1: @仮面ウニダー ★ 2025/02/23(日) 07:05:38.11 ID:mL7LeiPh
no title


伝統酒をK-FOODとペアで海外進出へ

宋美齢(ソン?ミリョン)農林畜産食品部長官が、伝統酒産業の活性化に向け、伝統酒に使われる韓国産米の消費量を現在の
年間5600トンから5年内に3万トンに増やすと明らかにした。

宋長官は20日、忠清北道清州(チュンチョンブクド?チョンジュ)の韓定食屋で記者懇談会を開き、
「日本酒は年間30万トンの米を消費するが、韓国の伝統酒は5600トンに過ぎない」とし、
「1次目標は5年内に韓国の米3万トンが伝統酒に使われるように市場を拡大する計画」と述べた。

海外マーケティング戦略も打ち出す。 宋長官は「Kフードを輸出する際、伝統酒も一緒にペアリングして輸出する案を構想中」とし
「在外公館を通じて伝統酒広報物とカタログを配布する計画」と説明した。
Kフードと同様、海外でポップアップストアなどを活用し、消費者との接点を拡大する方法も検討していると付け加えた。

伝統主義の厳格な基準緩和の必要性にも触れた。 現在、伝統酒は無形文化財や食品名人が作った「民俗酒」と
農業人が地域農産物で作った「地域特産酒」と規定されている。
伝統酒の消費を増やすためには、現行の3つの要件のうち、2つだけ満たしても伝統酒として認める案を検討する必要があるというのが
ソン長官の考えだ。 ソン長官は「ただし伝統主義のアイデンティティが崩れてはならないので、徐々に伝統酒市場が大きくなるように
進まなければならない」と付け加えた。 伝統酒の要件緩和が論争の余地があるだけに慎重に接近しなければならないということだ。

これに先立ち農食品部は12日、経済関係長官会議で「伝統酒産業活性化対策」を発表し、既存の発酵酒だけに許されていた
小規模酒類済州免許を蒸留式焼酎?ブランデー?ウイスキーなど蒸留酒まで拡大すると明らかにした。
また、小規模伝統酒メーカーに対する酒税減免の恩恵を2倍に増やし、小規模醸造所の育成を支援する方針だ。

2025-02-20 16:00:35
https://www.mk.co.kr/jp/economy/11245977





3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 07:07:37.91 ID:mL7LeiPh
< ;?Д?> 今読んで思ったけど、米使った韓国の伝統酒って、なんかあったニカ?

6: たいぞう ◆6YtHw9Csqs 2025/02/23(日) 07:09:32.42 ID:ktx+LzWG
>>3
文献には残っていないけど、9000年前の
古代朝鮮では米を使ったお酒が
造られていたらしい。

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 07:16:42.67 ID:mL7LeiPh
>>6
< ;`Д´> 文献ないニカよ・・・

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 08:18:22.94 ID:lD5kCCeH
>>7
そりゃ日帝が奪っていったからニダw

108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 09:07:42.16 ID:iYSWhz9J
>>6
気候的に特に稲作が盛んで無かった半島で、酒の醸造に必要な米が確保できたとは思えないニダね。
ウリナラファンタジーニカ?

110: たいぞう ◆6YtHw9Csqs 2025/02/23(日) 09:17:41.86 ID:ktx+LzWG
>>108
文献に残ってないんだから全ての起源は韓国で正しい。

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 07:20:21.45 ID:c5Qkm3CH
日本からパクった朝鮮の伝統酒

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 07:22:43.85 ID:tUqilADy
そもそもこいつらは伝統の今が分かってない

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 07:25:59.63 ID:tUqilADy
多分日本酒みたいなの作って起源を主張し海外に売るつもりなんだろ
まあ起源はとっくに主張していると思うが

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さま 2025/02/23(日) 07:27:51.74 ID:5WkilSSW
併合までまともな酵母がなかった朝鮮

20: たいぞう ◆6YtHw9Csqs 2025/02/23(日) 07:29:12.42 ID:ktx+LzWG
>>18
併合まで国母はいたぞ。
閔妃って言う名前。

まともじゃなかったけど。

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 07:29:24.60 ID:TJze+dM5
まあ最近の若い子は韓酒好きだからね

22: たいぞう ◆6YtHw9Csqs 2025/02/23(日) 07:30:23.94 ID:ktx+LzWG
>>21
「最近」の「若い子」

予防線しか張ってねぇなw

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 07:39:34.87 ID:ooecdRrU
>>21
甘いんだよ全部、マジで人工甘味料の味がダイレクトにして気分が悪くなるやつ

だから自然な味のチューハイのほうがよほど売れてんだけどね、『韓国がーっ!』しか言わんアホには数字も見えんみたいだが

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さま 2025/02/23(日) 07:40:37.38 ID:5WkilSSW
韓酒ってトンスル?

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 07:45:32.46 ID:GJSGCxlZ
日本酒もどきの酒でもつくって焼き畑輸出でも考えてるんだろ
酒米とかもったいない

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 07:53:52.64 ID:TL1gow73
『伝統』とは?

44: たいぞう ◆6YtHw9Csqs 2025/02/23(日) 07:57:18.51 ID:ktx+LzWG
>>39
あそこは、創業20年のラーメン屋が
その地域一番の老舗になる国だよ。

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 08:07:57.48 ID:tUqilADy
>>44
出てくるのはインスタントラーメンだよね

62: たいぞう!point ◆6YtHw9Csqs 2025/02/23(日) 08:10:10.63 ID:ktx+LzWG
>>57
生麺は硬くておいしくないとか言う連中だからね。

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 07:54:08.52 ID:W4Pbitjb
韓国は「伝統」の意味を知ってるのかな?

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 07:55:34.82 ID:PQPaKwCT
レシピもないのに伝統酒とはいかに

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 07:57:21.92 ID:PQPaKwCT
伝統酒という名の現代の酒じゃねーか

49: たいぞう ◆6YtHw9Csqs 2025/02/23(日) 08:00:35.51 ID:ktx+LzWG
>>45
このくらいセンスがあれば受け入れられるのにね。
no title

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 08:05:07.52 ID:W4Pbitjb
>>49
創業100年まで後96年と書いてるのもあったなw

52: たいぞう!point ◆6YtHw9Csqs 2025/02/23(日) 08:05:45.35 ID:ktx+LzWG
>>51
正直でよろしいw

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 07:59:11.50 ID:W4Pbitjb
伝統酒の基準3つが知りたいな

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 08:05:58.57 ID:Eo21cdF1
マッコリ?

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 08:06:52.11 ID:lqWhiHDR
伝統っても国の歴史が70年くらいしかないけど

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 08:07:20.11 ID:O11bWgrF
韓国の伝統酒って冗談とかじゃなく本気でトンスルしか思いつかない
マッコリは単なるドブロクの出来損ないだし

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 08:09:16.42 ID:e+y0nSel
伝統酒って言うのがまず謎だが
要するに韓国国内でコメが余ってるからなんとかしたいんだろ

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 08:16:56.02 ID:lD5kCCeH
いつからの伝統?w

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 08:18:55.08 ID:O11bWgrF
>>68
いつものアレだろ、日本酒は韓国が教えてやったニダで日本酒誕生よりチョイ前設定だろ

106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 09:01:01.96 ID:ezvVC0v2
韓国には新規開発する伝統って多いよな

123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 10:36:45.58 ID:HLSzMG8L
>日本酒は年間30万トンの米を消費するが、韓国の伝統酒は5600トンに過ぎない

ばっかwwwww

129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 11:48:12.21 ID:h6ccoS3w
我が国の美味しい伝統酒を日本に教えてやったのが今の日本酒なのです
伝統酒は日帝時代に製造を禁止され途絶えてしまいましたが、今こそ復活させるべきなのです

130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 11:52:02.73 ID:XZrzRxdi
>>129
米の生産量が全国民が喰うには足らないから、酒用に全部回した。
これ位ぢゃなきゃ朝鮮半島で米が主原料の酒なんて、生産出来ないぞ?

137: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 13:51:26.58 ID:PuTUn9vz
伝統酒(トンスル)

140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 16:05:09.05 ID:yndaNM7R
たった5000トンって、伝統でも何でもなくない?

152: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 22:18:18.36 ID:ECUScAEC
韓牛とか言い出したときと同じ流れかw

153: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2025/02/23(日) 22:44:20.92 ID:O9WY7cTE
韓国のアイデンティティは
建国直後からソウルオリンピック直前までの
米不足の時代に生産されてた麦マッコリで
今のマッコリもその味を追い掛けてるから不味いんだろw

引用元: ・【毎日経済】 伝統酒に使われる韓国産米、5年以内に3万トンを目標 Kフード輸出の際、伝統酒を販売するマーケティングを検討


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