1: 昆虫図鑑 ★ 2025/02/19(水) 16:22:50.37 ID:B3DGuHhf
韓国・忠清北道の堤川(チェチョン)市が地域の名物である「赤いおでん」をテーマにした「堤川赤いおでん祝祭」を初開催することになったが、その名称をめぐりオンライン上で意見が分かれている。
一部から、なぜ「おでん」という日本語を使うのかという声があるのだ。「おでん」ではなく、「オムク」という韓国語を使うのが適切だという主張だ。
そもそも堤川の「赤いおでん」は、串に刺した具材を赤いスープに並べて入れ、味が均一に染み込むように煮詰めて作られる。柔らかく弾力のある魚のすり身と、旨味のあるスープが絶妙に調和するのが「赤いおでん」の特徴だという。
堤川市庁によると、「赤いおでん」は商標登録されている名称で、この名前を冠した軽食店は堤川市内だけで30店舗以上に上るそうだ。
「おでん」と「オムク」は別物。だが…
オンライン上で名称が議論になっているが、辞書的な意味で考えると、「おでん」と「オムク」は異なるものであり、「おでん」の代わりに「オムク」を使うのは適切とはいえない。
「オムク」は、チクワのような魚の練り物を意味するからだ。一方で「おでん」は、大根や卵、油揚げなど様々な具材がスープに入れられる料理名だ。つまり「オムク」は、「おでん」の具のひとつという認識でいいだろう。
「オムク」の起源は中国だが、韓国では朝鮮王朝時代に記録が残されている。1719年に編纂された『進宴儀軌』に、魚の骨や皮を取り除いてすり潰し、調味料や野菜を混ぜて丸める調理法が記されているのだ。
このように「おでん」と「オムク」は本来まったく異なるものであり、それぞれの起源や意味も明確といえる。しかし、そうなると辻褄が合わなくなるのが、冒頭で触れた堤川市の「赤いおでん」だ。

串に刺して赤いスープに浸しているのは、明らかに「オムク」であり、本来の意味での「おでん」とはいえない。「赤いオムク」と呼ぶのが妥当だが、商標登録されている名称であり、今さら変更するわけにもいかないだろう。
こういった混同は、珍しくない。韓国メディア『週刊朝鮮』は「冬の温かい癒し、オムクの長く長い歴史」という記事で、「オムクは日本統治時代に日本から伝わった食べ物であり、当初は“おでん”と呼ばれていたが、その後“オムク”という純化された言葉が作られたことは、多くの読者がご存じだろう」と紹介している。
それを踏まえると、「オムク」という言葉は、「おでん」を含む広い意味で使われている可能性がある。
なお「堤川赤いおでん祝祭」は、堤川駅の広場一帯で2月28日から3月3日まで開催される予定だ。
(文=サーチコリアニュース編集部O)
https://searchkoreanews.jp/opinion_topic/id=34180
*関連スレ
【江南タイムズ】 トンカツの発祥地は日本じゃない?韓国の国民的料理人が明かした真実とは…? ★6 [2/18] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1739829053/
一部から、なぜ「おでん」という日本語を使うのかという声があるのだ。「おでん」ではなく、「オムク」という韓国語を使うのが適切だという主張だ。
そもそも堤川の「赤いおでん」は、串に刺した具材を赤いスープに並べて入れ、味が均一に染み込むように煮詰めて作られる。柔らかく弾力のある魚のすり身と、旨味のあるスープが絶妙に調和するのが「赤いおでん」の特徴だという。
堤川市庁によると、「赤いおでん」は商標登録されている名称で、この名前を冠した軽食店は堤川市内だけで30店舗以上に上るそうだ。
「おでん」と「オムク」は別物。だが…
オンライン上で名称が議論になっているが、辞書的な意味で考えると、「おでん」と「オムク」は異なるものであり、「おでん」の代わりに「オムク」を使うのは適切とはいえない。
「オムク」は、チクワのような魚の練り物を意味するからだ。一方で「おでん」は、大根や卵、油揚げなど様々な具材がスープに入れられる料理名だ。つまり「オムク」は、「おでん」の具のひとつという認識でいいだろう。
「オムク」の起源は中国だが、韓国では朝鮮王朝時代に記録が残されている。1719年に編纂された『進宴儀軌』に、魚の骨や皮を取り除いてすり潰し、調味料や野菜を混ぜて丸める調理法が記されているのだ。
このように「おでん」と「オムク」は本来まったく異なるものであり、それぞれの起源や意味も明確といえる。しかし、そうなると辻褄が合わなくなるのが、冒頭で触れた堤川市の「赤いおでん」だ。

串に刺して赤いスープに浸しているのは、明らかに「オムク」であり、本来の意味での「おでん」とはいえない。「赤いオムク」と呼ぶのが妥当だが、商標登録されている名称であり、今さら変更するわけにもいかないだろう。
こういった混同は、珍しくない。韓国メディア『週刊朝鮮』は「冬の温かい癒し、オムクの長く長い歴史」という記事で、「オムクは日本統治時代に日本から伝わった食べ物であり、当初は“おでん”と呼ばれていたが、その後“オムク”という純化された言葉が作られたことは、多くの読者がご存じだろう」と紹介している。
それを踏まえると、「オムク」という言葉は、「おでん」を含む広い意味で使われている可能性がある。
なお「堤川赤いおでん祝祭」は、堤川駅の広場一帯で2月28日から3月3日まで開催される予定だ。
(文=サーチコリアニュース編集部O)
https://searchkoreanews.jp/opinion_topic/id=34180
*関連スレ
【江南タイムズ】 トンカツの発祥地は日本じゃない?韓国の国民的料理人が明かした真実とは…? ★6 [2/18] [仮面ウニダー★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1739829053/
98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 18:03:48.18 ID:2gFijJ3q
>>1
誇れる文化が何一つないって可哀想な民辱
誇れる文化が何一つないって可哀想な民辱
116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 18:36:44.84 ID:Z2vtCsbi
>>1の画像からだと
おでんってよりはパッと見だとモツ煮とかどて焼き系統に見えるな
おでんってよりはパッと見だとモツ煮とかどて焼き系統に見えるな
122: 新型ウッカリちゃん ◆HIRO/gHrS6 2025/02/19(水) 18:58:20.74 ID:NTnmG14B
>>1
何でも真っ赤っ赤、芸のない韓国の食い物。。。
何でも真っ赤っ赤、芸のない韓国の食い物。。。
4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:26:19.39 ID:m+hOon/p
先にパオツァイどうにかしてこいw
7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:30:57.24 ID:sz++iWyh
これはおでんじゃないから名前変えな
8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:31:00.21 ID:yRn4N3q+
表現できる言語が無さ過ぎる欠陥語だからしかたがない
13: 警備員[Lv.28] 2025/02/19(水) 16:32:46.61 ID:lsAZNnND
何を言ってるのかわからない
日本のおでんパクってるだけじゃないか
日本のおでんパクってるだけじゃないか
17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:34:06.91 ID:M3gbSsOv
こんなどうでも良いことで揉めるのが韓国クオリティ
18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:35:28.89 ID:vSvgvHZI
朝鮮のオデンもどきは日帝残滓なんだけどね
29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:47:35.68 ID:WoKchxqx
普通にノリマキという言葉を使っていたのに急にファビョってキンパなんて名前に変えて
あげくコンビニおむすびを三角キンパとか呼び始める謎現象
あげくコンビニおむすびを三角キンパとか呼び始める謎現象
33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 16:50:53.38 ID:N10JyQFI
嘘つき国民
嘘つきのくせにおまけに可愛げもない
嘘つきのくせにおまけに可愛げもない
42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:00:51.06 ID:n22+rBsN
バカの一つ覚えで何でも唐辛子ブチ込むから紅くなるにだして
43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:01:13.81 ID:N08zeTzL
うどんもそのまま「うどん」って言ってるよねw
47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:03:10.67 ID:jpbeA0S9
中韓てどこが発祥とか気にしすぎやろ
49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:05:14.25 ID:LWGc8erf
>>47
一方で
ミラノ風ドリアとかナポリタンとかトルコライスとか
現地とか関係ない日本の料理w
一方で
ミラノ風ドリアとかナポリタンとかトルコライスとか
現地とか関係ない日本の料理w
48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:04:40.53 ID:NEJmFdNE
改名して4~5年経ったら起源を主張し始めるいつものやつ
51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:06:32.87 ID:xlEGoD+2
おでん文字使ってるくせに
56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:14:10.76 ID:VCRaUUMf
この赤いの唐辛子の色かな
61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:18:06.60 ID:AzpTcien
おまエラのおでん文字も日帝残滓だぞ
62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:18:40.21 ID:q63H6pX1
韓国の食文化を見てみると全て日本起源なんだよな
まじびっくりするわ
オリジナルはないのかよとw
まじびっくりするわ
オリジナルはないのかよとw
65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:20:19.08 ID:oZ7TlkOu
併合前は平均年齢30で他界してたんだから、ろくな物食べてなかっただろうし、何より不潔だったんでしょ。
68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:24:38.06 ID:m+hOon/p
>>65
清潔な淡水が現代でも貴重だしね
いまだに赤痢コレラが『帰国者以外』からたまに発生するのは伊達ではないよ。
平均寿命24の頃はおして知るべし
清潔な淡水が現代でも貴重だしね
いまだに赤痢コレラが『帰国者以外』からたまに発生するのは伊達ではないよ。
平均寿命24の頃はおして知るべし
72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:25:55.55 ID:3IutHq5B
これ別の料理だろ
73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:28:36.12 ID:cppdISlN
オムク作ってオムク祭りやれよ
関わってくんな
関わってくんな
82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:32:41.24 ID:Eb2v+rPi
絶対赤いシリーズになっちゃうよなこれじゃ
84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:37:19.35 ID:oZ7TlkOu
<ヽ`∀´>外国人が一串食べたら3日は下痢する韓国おでんは如何ニカ?
85: ◆65537PNPSA 2025/02/19(水) 17:42:25.51 ID:moqIYiW1
>魚の骨や皮を取り除いてすり潰し、調味料や野菜を混ぜて丸める調理法
つみれじゃん
練物ですら無いじゃん
つみれじゃん
練物ですら無いじゃん
86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:43:57.60 ID:/FCpFKP4
つまり「オムク」は、「おでん」の具のひとつという認識でいいだろう。
↓
それを踏まえると、「オムク」という言葉は、「おでん」を含む広い意味で使われている可能性がある。
一つの記事の中で、おでんに内包されてた物が、一気におでんを内包する物になっててワロタ
↓
それを踏まえると、「オムク」という言葉は、「おでん」を含む広い意味で使われている可能性がある。
一つの記事の中で、おでんに内包されてた物が、一気におでんを内包する物になっててワロタ
93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 17:53:17.77 ID:qQeq1ivd
本当に四六時中心に日本がいるんだなこいつら
99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 18:04:58.29 ID:p88rIxgu
朝鮮では好きな言葉で提供すればいいよwどうせ訛ってるんだからさ。
日本で提供するのにオムクでは意味が分らないだろう。しかも純化だってさ訛っただけなのにねw
餃子に嵩増しのカスや切れ端まぜてマンドゥなんだからそういうのは半島でやって下さい。
日本で提供するのにオムクでは意味が分らないだろう。しかも純化だってさ訛っただけなのにねw
餃子に嵩増しのカスや切れ端まぜてマンドゥなんだからそういうのは半島でやって下さい。
101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 18:09:15.39 ID:QCOZ1ASt
「オムク」の起源は中国だが、韓国では朝鮮王朝時代に記録が残されている。1719年に編纂された『進宴儀軌』に、魚の骨や皮を取り除いてすり潰し、調味料や野菜を混ぜて丸める調理法が記されているのだ。
こういった混同は、珍しくない。韓国メディア『週刊朝鮮』は「冬の温かい癒し、オムクの長く長い歴史」という記事で、「オムクは日本統治時代に日本から伝わった食べ物であり、当初は“おでん”と呼ばれていたが、その後“オムク”という純化された言葉が作られたことは、多くの読者がご存じだろう」と紹介している。
それぞれ勝手に起源説唱えるせいで滅茶苦茶になってるやん
こういった混同は、珍しくない。韓国メディア『週刊朝鮮』は「冬の温かい癒し、オムクの長く長い歴史」という記事で、「オムクは日本統治時代に日本から伝わった食べ物であり、当初は“おでん”と呼ばれていたが、その後“オムク”という純化された言葉が作られたことは、多くの読者がご存じだろう」と紹介している。
それぞれ勝手に起源説唱えるせいで滅茶苦茶になってるやん
107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 18:17:29.65 ID:uDLP+gKi
名前を変えて起源を主張するいつものムーヴ
109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 18:18:19.09 ID:m73NgemY
仮に名前を変えても日本のおでんのパクリであることは変わらんだろうがバカ民族
113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 18:35:02.38 ID:Z2vtCsbi
赤いおでんが日本のおでんのパクリってよりは
名前だけ勝手に使ってるって感じじゃね?
名前だけ勝手に使ってるって感じじゃね?
117: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 18:37:59.66 ID:SLTi7XVP
なんの生産性もないどうでもいいことに力を使う
そんなんだから成長できねえんだよ
そんなんだから成長できねえんだよ
119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 18:50:08.60 ID:wp16pZNd
"赤いオムク"祭り→商標登録されてて使えない
オムク祭り→これでいいじゃん
おでん祭り→なじぇこうなるニカ?
オムク祭り→これでいいじゃん
おでん祭り→なじぇこうなるニカ?
123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/02/19(水) 19:04:23.42 ID:QOGzabgI
きっしょいからおでんていう名称使うのやめてもらっていいですか?
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