1: @仮面ウニダー ★ 2025/01/11(土) 12:26:14.48 ID:BetzeyzE

日本人が最も愛するおかず第1位に選ばれた料理が、韓国の伝統食であるという事実が改めて注目を集めている。
その正体は「明太子」だ。
かつてフジテレビの番組『トリビアの泉 ?素晴らしきムダ知識?』で実施された「これさえあれば、いくらでもご飯が食べられる」
というアンケートで、明太子が堂々と1位を獲得した。2位は納豆、3位はキムチだった。世代別に行われたアンケートでも、
明太子が全年齢層で1~2位を占めた。これは明太子が日本の全世代に愛される、国民的おかずとして定着したことを示している。
明太子は、1800年代末の料理本「是議全書」に登場する韓国の伝統食品だ。咸鏡道(ハムギョンド)が原産地と推定され、
朝鮮戦争時に避難民と共に南下し、釜山(プサン)を中心に全国に広まった。
日本には1949年、川原敏夫(かわはら・としお)氏によって伝えられた。
現在日本では「めんたいこ」と呼ばれているが、この名称自体が韓国語の「明太(ミョンテ)」に由来する。
「めんたい」は「明太」の日本語発音で、そこに「子」を意味する日本語の「こ」を付けて作られた言葉だ。
特筆すべきは、明太の世界年間生産量5万トンのうち90%にあたる4万5,000トンを日本が消費し、
残りの5,000トンを韓国が消費している点だ。本場の韓国よりも日本でより愛されていると言える。

明太子はふわふわとした食感と、程よい塩味の旨味で人気がある。代表的な食べ方は、刻んだネギやニンニクを加え、
ごま油やえごま油で和えて食べること。日本ではラーメンやうどんの具材としても好まれている。
現在、韓国では気候変動と乱獲により明太の漁場が北上し、ほとんどの明太をロシア、アメリカ、カナダから輸入している。
そのため価格が高騰している一方、日本は本州の東北や北海道など、自国沿岸でも漁獲が可能で、比較的安価で流通している。
福岡の特産品としてメディアに頻繁に紹介され、明太子が日本の食品だという認識が広まったが、最近ではKフードのブームにより、
明太子が韓国の伝統料理であるという事実が広く知られた。
英語版「ウィキペディア(Wikipedia)」をはじめ、様々なメディアで韓国料理であることが明記され、日本のテレビ番組でも明太子の
韓国由来が説明されるなど、認識が徐々に変化している。
2025年01月10日
https://www.kangnamtimes.com/ja/trending/article/484454/
43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:51:37.29 ID:Q8cJNlqD
>>1
あほ嘘すぎて反証すら面倒だな
あほ嘘すぎて反証すら面倒だな
117: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:46:51.77 ID:yRsXIA99
>>1
?
良く似たものはあって参考にしたらしいが
全くの別物らしいけど…
日本で売れたら無理やり自国の名前付けて売るみたいなものだな
焼肉を突然プルコギとか名前付けて売り始めたよね
全く半島になかったものなのに
?
良く似たものはあって参考にしたらしいが
全くの別物らしいけど…
日本で売れたら無理やり自国の名前付けて売るみたいなものだな
焼肉を突然プルコギとか名前付けて売り始めたよね
全く半島になかったものなのに
126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:50:19.15 ID:6zCi2dJv
>>1
そのそも塩作ってない
中国様に禁止されてて海産物でさえまともに食ってない内陸の韓国人が
伝統食って
ほんとあたまおかしい
そのそも塩作ってない
中国様に禁止されてて海産物でさえまともに食ってない内陸の韓国人が
伝統食って
ほんとあたまおかしい
142: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:58:08.02 ID:vclo5ndj
>>1の書き方も悪いけど、さらっと書いてる咸鏡道は北朝鮮だからね。そりゃ韓国での生産や消費は少ないよ。北朝鮮側の食品だもの
5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:29:19.40 ID:aqeNyPpF
しかし物的証拠はないw
9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:30:51.47 ID:tFPnMFHz
原型だったかは韓国ってのは
何か老舗の明太子店で紹介されてたと思う
記事で言う伝えられたと言うより
その原型を日本向けにアレンジしたとかって内容だった気がする
何か老舗の明太子店で紹介されてたと思う
記事で言う伝えられたと言うより
その原型を日本向けにアレンジしたとかって内容だった気がする
26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:40:30.14 ID:nEWYa2XB
>>9
辛子明太子は朝鮮で食べた味の記憶を元に日本で再現したら別物になりました、というパターンだな。
辛子明太子は朝鮮で食べた味の記憶を元に日本で再現したら別物になりました、というパターンだな。
248: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 16:04:40.19 ID:rbjutZ4s
>>26
様々な外国料理を和風に魔改造する日本人のなんと多いことか。
様々な外国料理を和風に魔改造する日本人のなんと多いことか。
13: 警備員[Lv.8][新芽] 2025/01/11(土) 12:34:20.55 ID:CH4eQHtX
そもそも明太とはスケソウダラの高麗語ミョンテだからね
その卵が明太子
辛子明太子は日本の ふくや の発明
その卵が明太子
辛子明太子は日本の ふくや の発明
15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:35:22.05 ID:ODig48uY
大昔のTV番組のいち企画のランキングで一回1位を取ったからって「日本人(1億2千万人)が最も愛するおかず」って朝鮮人ってほんとおめでたいな・・・
― 日本人に認められること、それこそが朝鮮人の至上の喜び ―
― 日本人に認められること、それこそが朝鮮人の至上の喜び ―
23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:38:32.12 ID:GgGo8iBh
数年前に明太子屋に働きかけてルーツを塗り替えるって工作やってたな
嘘も100回言えば…ってやつか
嘘も100回言えば…ってやつか
28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:42:05.78 ID:9Xdy6qvI
魔改造済だけどなw
29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:42:52.05 ID:Gm+wJPK8
あんまり意外性がないというか周知の話だし、
気になるのは「で、韓国側のオリジナルはどうなったの?」くらいかな
気になるのは「で、韓国側のオリジナルはどうなったの?」くらいかな
38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:47:32.75 ID:Gm+wJPK8
明太子、好きな人は好きだけど魚卵系苦手な自分にはキツいなぁ…
知り合いが福さ屋を推してたけど元祖はふくやだっけか
知り合いが福さ屋を推してたけど元祖はふくやだっけか
49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 12:55:56.99 ID:9Xdy6qvI
韓国の明太子は日本のスーパーや土産物屋で売られてない
そゆことw
そゆことw
54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:00:06.00 ID:wA+A9yNi
当時の朝鮮って自前で塩作ってたの?
55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:00:21.93 ID:y4ebZGBJ
よくよく考えてみると
当時の朝.鮮に明太子に合わせる米があったのか?
当時の朝.鮮に明太子に合わせる米があったのか?
73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:13:35.77 ID:G6BpOgQI
>>55
韓国は1980年代になるまで
白米は十分に食べられなかったと聞くぞ
韓国は1980年代になるまで
白米は十分に食べられなかったと聞くぞ
67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:08:07.30 ID:Tiuso2Pk
明太子、焼肉、サムライ、折り紙、トンチャモンと日本は韓国からパクリ過ぎ。
いい加減にしろ😭
いい加減にしろ😭
76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:17:14.21 ID:OXMTv9Ux
>>67
日本人が味付けした明太子のほうが韓国より美味いってさあ
韓国由来がどうこうとか自慢できるの?
他に自慢できるものがないのか?劣等民族
日本人が味付けした明太子のほうが韓国より美味いってさあ
韓国由来がどうこうとか自慢できるの?
他に自慢できるものがないのか?劣等民族
68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:08:07.91 ID:9Xdy6qvI
おかずなら唐揚げの方が人気あるだろw
89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:29:58.82 ID:Ls8DhHnZ
170年前に韓国なんて存在してないし。
93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:31:43.42 ID:0qL2j0nR
> かつてフジテレビの番組『トリビアの泉 ?素晴らしきムダ知識?』で実施された
> 「これさえあれば、いくらでもご飯が食べられる」というアンケートで、明太子が堂々と1位を獲得した。
何年前の話だよ・・・
> 「これさえあれば、いくらでもご飯が食べられる」というアンケートで、明太子が堂々と1位を獲得した。
何年前の話だよ・・・
123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:48:16.16 ID:yRsXIA99
>>93
しかも例として上げるのがあのフジテレビという
地獄絵図のテレビ会社だったっけ?
しかも例として上げるのがあのフジテレビという
地獄絵図のテレビ会社だったっけ?
125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:50:14.91 ID:8KVkZ0xs
>>123
キムチ鍋全世代1位のフジテレビですな
あまりにも常識とはかけ離れた事をやり過ぎて
日本野球界からも大谷翔平からもそっぽを向かれていると言う
キムチ鍋全世代1位のフジテレビですな
あまりにも常識とはかけ離れた事をやり過ぎて
日本野球界からも大谷翔平からもそっぽを向かれていると言う
107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:39:47.06 ID:8KVkZ0xs
そもそも日本から渡った唐辛子がなければ韓国風泡菜も明太子も作れないんですけどね
133: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:54:58.36 ID:xOp+x0QU
日本文化なんて大韓文化のパクリだろ
135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 13:55:45.29 ID:klE1hfLr
>>133
大韓文化って?
大韓文化って?
137: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さま 2025/01/11(土) 13:56:25.73 ID:ffkPLXyN
>>135
野糞からの食糞
野糞からの食糞
145: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 14:03:47.21 ID:bBI4gQ9p
まあ、明をメンって読んでる時点で韓国語由来だわな
149: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 14:05:37.20 ID:klE1hfLr
>>145
朝,鮮語だとミョンじゃないの?
在明でジェミョンなんだし
朝,鮮語だとミョンじゃないの?
在明でジェミョンなんだし
184: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 14:33:36.99 ID:N1MZvaji
>>145
語源はミンタイ
半島だとミョンテ
語源はミンタイ
半島だとミョンテ
147: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 14:05:29.26 ID:L1jvAIC1
あちゃー、、韓国認定きたか。。。
これで福岡は韓国からパクったって言われ続けるなw
これで福岡は韓国からパクったって言われ続けるなw
150: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 14:08:02.15 ID:h0cJcgpW
韓国に文化なんてないだろ
日本文化を真似た後だしパクリ偽文化を作成中ではあるが
茶道で魔法瓶使うなんてありえんわ
日本文化を真似た後だしパクリ偽文化を作成中ではあるが
茶道で魔法瓶使うなんてありえんわ
182: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 14:31:11.68 ID:K6Yl7YN5
食では韓国に完全敗北やね
日本の没落を象徴しているよこれ
日本の没落を象徴しているよこれ
186: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 14:35:33.70 ID:+5gTgSAH
>>182
「勝ち」とか「負け」とかに
執着している時点で、語るに落ちてるぞ
「勝ち」とか「負け」とかに
執着している時点で、語るに落ちてるぞ
185: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 14:33:48.96 ID:eNk7TrOX
明太子は川原俊夫さんが発明したもの
191: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 14:41:48.34 ID:DWw7ucQ6
>>185
その人が小さい頃に家族で釜山に住んでた時に
食べていたミョンテ漬け(明太を唐辛子で漬けたもの)が懐かしくて、だけど日本にはなかったから作ったんだよ
ふくやの公式ホームページにも書いてあったし
その人がインタビューでも話してるしそのエピソードを「めんたいぴりり」ってドラマにしてる
自社製作か知らないけどYouTubeに予告編ある
だから明太子の原型は韓国ね
その人が小さい頃に家族で釜山に住んでた時に
食べていたミョンテ漬け(明太を唐辛子で漬けたもの)が懐かしくて、だけど日本にはなかったから作ったんだよ
ふくやの公式ホームページにも書いてあったし
その人がインタビューでも話してるしそのエピソードを「めんたいぴりり」ってドラマにしてる
自社製作か知らないけどYouTubeに予告編ある
だから明太子の原型は韓国ね
194: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 14:44:53.75 ID:N1MZvaji
>>191
かなり盛ってんだよそのエピソード
かなり盛ってんだよそのエピソード
195: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 14:45:57.33 ID:DWw7ucQ6
>>191
補足
博多名物、ふくやの「味の明太子」。創業者の川原俊夫さんは戦前の釜山で生まれ育ち、当時、食べていたたらこのキムチ漬けの味が忘れられず、その味を再現したい、みんなを笑顔にしたいという思いで明太子作りを始めたという。
ふくやでは、創業者が日本で初めて明太子を売り出した、昭和24年1月10日を記念して「明太子の日」としている。
訂正
明太の唐辛子漬け→たらこのキムチ漬け
補足
博多名物、ふくやの「味の明太子」。創業者の川原俊夫さんは戦前の釜山で生まれ育ち、当時、食べていたたらこのキムチ漬けの味が忘れられず、その味を再現したい、みんなを笑顔にしたいという思いで明太子作りを始めたという。
ふくやでは、創業者が日本で初めて明太子を売り出した、昭和24年1月10日を記念して「明太子の日」としている。
訂正
明太の唐辛子漬け→たらこのキムチ漬け
204: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 14:57:13.63 ID:1Snqtdaw
でも朝鮮にそのものの明太子があるんだっけ?
216: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 15:15:06.28 ID:n7S/RTHP
韓国って建国70数年の国だろwwwww
227: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 15:31:17.14 ID:KYcdZQdb
日本生まれなのに宣伝を間違うからこうなる
236: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 15:46:01.77 ID:Luqpm1L0
韓国の伝統料理w
244: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 16:00:59.55 ID:xppcpmmg
明太子なんて普段食わねぇよ
何が最も愛するおかずだ
何が最も愛するおかずだ
247: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2025/01/11(土) 16:04:35.99 ID:6xt94Nde
まあ現在の日本の明太子とは似ても似つかないものだろ
起源は中国か韓国だろうけど、日本が魔改造しちゃってるだろ
起源は中国か韓国だろうけど、日本が魔改造しちゃってるだろ
スポンサーリンク