1: ばーど ★ 2024/12/04(水) 08:13:16.29 ID:BB8jwDzM
【ソウル聯合ニュース】パラグアイの首都アスンシオンで開催中の国連教育科学文化機関(ユネスコ)の政府間委員会は3日(現地時間)、大豆を発酵させてテンジャン(みそ)やカンジャン(しょうゆ)を造る「韓国の醤(ジャン)造り文化」を無形文化遺産に登録することを決めた。

醤造り文化には、さまざまな材料を準備して醤を造り、管理・利用する中で伝承される知識や信念、技術などが含まれている。

今回の登録により、韓国の無形文化遺産は23件になった。韓国の無形文化遺産は、2001年に初めて登録された「宗廟祭礼と宗廟祭礼楽」から22年に登録された伝統仮面劇「タルチュム」まで22件あった。

聯合ニュース 2024.12.04 03:41
https://jp.yna.co.kr/view/AJP20241203002900882
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※関連スレ
韓国みそ・しょうゆなどの「醤(ジャン)造り文化」 ユネスコ無形文化遺産登録へ [11/5] [ばーど★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1730766990/





14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 08:35:52.36 ID:xpIMAOsz
>>1
「醤油」はシナの「醤」じゃないし日本の江戸時代あたりに味噌を作る過程で発明された日本の調味料だが

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 08:14:14.10 ID:02dQgIWW
偉大な韓国文化

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 08:15:02.75 ID:Sjg2WnzO
パクって登録

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 08:16:21.34 ID:0XTehm6G
醤油は日帝残滓だ

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 08:17:40.96 ID:02dQgIWW
女房は貸しても塩は貸すなという諺があるし
日本の製塩技術は貧弱で塩は貴重だった

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 08:28:13.29 ID:j3xu71ze
>>8
日本でまともに塩が生産され安定供給されるようになったのも
アメリカ様からイオン交換膜方式が導入されてからだし

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 08:41:52.76 ID:jEBgCS2/
>>11
赤穂

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 09:50:29.76 ID:j3xu71ze
>>15
だから事足るほど生産できなかったから貴重だったよな?
そもそも塩田で生産って広大な土地が必要で
岩塩と比べて生産性悪いものだし

ああ、今売ってる赤穂の天塩は塩田生産でなく
オーストラリアとかの天日塩を赤穂の海水に溶かして再結晶させたもので
しかも市民団体が昔ながらの塩を復活しろってことで立ち上げた文字通りの赤い塩だから
我々愛国者は決して口にしてはいけないものだ

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 08:34:51.42 ID:9Nq/YxGw
それ醤油ジャン
それ味噌ジャン

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 08:44:53.63 ID:EZOfU7MQ
醤油が先進国で浸透したからってこれだもんなあ
30年前は醤油バカにしてたくせに

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 08:55:49.96 ID:Jz4FHZSk
支那と日本からパクって登録
余裕だったニダw

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 09:05:24.77 ID:wVuVhzsV
醤油は海外ではソイソースよりキッコーマンのほうが通るからまずそこの起源からだなw

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 09:19:18.28 ID:4GnG3SXA
日本は江戸時代に西洋へ醤油を輸出してたけど、韓国はいつ頃から輸出してたんだい

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 09:23:57.22 ID:yvJl3TW2
また実際は日帝併合期に盛んになったため遺跡も文献も残っていない伝統文化かw

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 09:48:22.34 ID:ikgXcdf2
モンドセレクション化への加速が止まらない

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 09:48:58.91 ID:gtdPCfBM
なぜか日本や中国で使ってる味噌醤油の起源を主張する根拠に利用されるのか
世界で和食ブームになって味噌と醤油が大人気だもんんな

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 09:57:14.88 ID:Ht82ICID
日本から麹菌を鼻水と一緒に盗んだ文化だよな

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 09:59:25.22 ID:sc8/Dlkq
みそ、しょうゆの起源はウリナラで確定したニダ

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 10:03:52.64 ID:3ThpVL2V
味噌醤油は大韓起源日本はパテント払え

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 10:09:01.89 ID:FytmvzRh
そもそも中国の文化だろ

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 10:16:33.18 ID:xZ23hiRt
しょうゆとみそは、日本起源。
ヒシオも、日本起源。

ジャンは、中華起源。

何故なら、縄文系の訓読みや二字熟語やから。

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 10:35:42.42 ID:3pQXn6c8
大豆はチャイナ黒竜江付近が原産地。
無毒の麹菌は日本の国菌。
半島要素どこにある?

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 10:36:58.45 ID:8PzQpN+Y
>>45
大豆は日本も発祥地の一つ

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 10:38:12.29 ID:8PzQpN+Y
>>45
原産地は東アジアである。日本にも自生しているツルマメが原種と考えられている。

遺伝学的研究によれば、東アジアの複数の地域で野生ツルマメからの栽培化が進行し、日本も起源地のひとつである[13][1]。

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 10:48:16.86 ID:HpcoEYHZ
次はSoyの名称にイチャモンを付けるんだろうな

60: 警備員[Lv.12][芽] 2024/12/04(水) 10:53:45.98 ID:D7ex43rJ
千葉の醸造所に見学と称して菌を鼻糞につけて盗んで行ったやつ?

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 11:01:05.69 ID:tIizzo6I
中国に怒られるぞ

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 11:05:17.20 ID:fPUW8eud
こいつら日本の空港は醤油の匂いがするって馬鹿にしてたくせに

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 11:09:30.58 ID:M9WodDXg
真面目な話、韓国のみそ、しょうゆ造りはどのくらい前まで遡れるのかな

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 11:14:11.97 ID:zC+74eN5
>>70
それな。李氏朝鮮時代に庶民文化なんてあったんかね。

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 12:28:47.39 ID:4GnG3SXA
>>70
> 真面目な話、韓国のみそ、しょうゆ造りはどのくらい前まで遡れるのかな

戦後だと思われる、戦前は李氏朝鮮の残滓で食文化とかは劣化中国のママだったんじゃね、だから醤油とかは日本から送ってたんじゃないかな

78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 12:31:35.18 ID:1/QPG4vU
>>76
大自然の恵み=蒸した野菜の塩かけ

だったから……

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/12/04(水) 11:10:10.69 ID:OfA0EuWN
元が鼻糞についた菌で作ったやつ?

引用元: ・韓国みそ・しょうゆなどの「醤(ジャン)造り文化」…無形文化遺産に登録決定


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