1: LingLing ★ 2024/09/30(月) 23:59:57.88 ID:g0KTSsV8
カンジャンケランパプ(※醤油鶏卵飯、「たまごかけごはん」のこと)では生卵が常識?…なぜ日は生卵に尽心なのか [日曜日日文化]

-韓半島から渡った鶏…·明治時代から始まった食文化広がって
-卵の研究・開発に尽心…流通期限が短く生食可能

(…省略)我が国の「カンジャンケランパプ」は日本にもあります。我が国にカンジャンケランパプがあるとしたら、日本には生卵をご飯にのせて、醤油をかけて混ぜて食べる「たまごかけごはん」があります。 (韓国語では)「カンゲパプ」という略語のように、「たまごかけごはん」の英文イニシャルをとって「TKG」と呼びます。違いがあるといえば、加熱したものではなく、卵を割って生卵そのものを、そのままご飯にのせて、混ぜて食べることです。

この部分から、「どう食べるの?」と思っている人が多いと思います。事実、我が国では生卵は、さほど好まれる食べ物ではありません。生臭いという意見が多くて好き嫌いが分かれます。それでは日本はなぜ、ケランフライ(※目玉焼き)の代わりに生卵をご飯にのせ始めたのでしょうか。今日は日本のカンジャンケランパプ「たまごかけごはん」の話をお聞かせします。

元来、日本に鶏は紀元前100年、韓半島から伝来しました。しかし、当時の日本は仏教を崇めて肉食を禁止していたので、鶏も食用ではなかったし、卵も特に食用とは思わなかったようです。日本で卵を食べることが一般化したのは、17世紀の江戸時代からです。江戸時代初期には、我が国のように卵を買ってと呼びかける卵売りもあったようです。代わりに卵は栄養価の高い完全食品だという認識がその時もあって、とても貴重だったために毎日食べることはできず、保養食のように扱っていたそうです。(省略…)

生卵をのせたご飯は、明治時代からだと言われています。日本で初めてこの生卵どんぶりを考案した人は、岸田吟香という人だそうです。日本の新聞広告の新しい地平を切り開いたとされる記者であり、事業家でもある人です。彼は朝食には必ず、ご飯に生卵を注文したものを食べて、周りにもすすめ始めたそうです。

20世紀初頭の大正時代になると、養鶏が本格的に始まり、卵が比較的求めやすくなったといいます。それでも価格は依然として高く、日本の随筆で当時の食卓を描写した文を見てみると、「朝食の基本は卵ご飯だが、親子3人で1個の卵を分けてご飯にかけた」と記録されているようです。(省略…)

昭和の時代には、米国で養鶏の新技術が導入され、卵の生産量が格段に増加しました。家庭でもたくさん食べられるようになって、1970年には日本人1人あたりの卵の消費量は年間250個以上になりました。その後、日本で卵と関連した食文化は急速に発展し始めます。我が国の有精卵、牧草卵のように鶏の餌や材料などにこだわった「特殊鶏卵」が増加し、消費者の選択肢を増やしました。 日本はメキシコに次ぐ世界第2位の卵消費国とも言われています。このように卵に「真剣」になり、生卵どんぶりも自然に食文化として根付くことになりました。

しかも、生卵どんぶり専用の卵と醤油も販売されるほどです。専用の卵はご飯一杯あたり160グラムに合う重量を考慮し、特卵より小さいサイズに作り出して、生臭さが少ないのが特徴だそうです。さらに2019年には日本では「たまごかけごはん研究所」が設立され、全国各地の90種類以上のブランド卵を備えた「幻の卵屋」が出てくるなど、生卵文化が盛んです。

ただ、気がかりなのはサルモネラ菌です。調べてみたら、日本は農林水産省から卵の品質管理が行き届いていて、サルモネラは心配する必要がないと言っています。実は日本は卵の生食が多いので、卵の賞味期限を2週と短くしておきます。我が国や他国は普通産卵日から1カ月程度を賞味期限と見ています。それでも、年間1000人近い人が卵を食べて食中毒になるそうです。

とにかく、メニューは同じでも卵の食べ方がこれほど違うのは不思議です。カンジャンケランパプもバターを入れる人、ごま油を入れる人で違うように、日本も生卵の黄身だけを入れる人、かつお節をのせる人などさまざまです。手一つ動かすのも面倒な週末、ランチメニューにカンジャンケランパプをおすすめします。

チョン・ジニョン記者

アジア経済(韓国語)
https://n.news.naver.com/article/277/0005477776





41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:20:21.23 ID:jw5sJzmF
>>1
なんで上から来るの?

140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:56:56.83 ID:aUgFSjSr
>>1
韓国は何か勘違いしてるみたいだけど日本の「たまごかけごはん」が世界的に評価されてるのか生卵を使うことではない。
サルモネラ菌の食中毒が起きないようイチイチ生卵の殻を一個ずつ2度も殺菌洗浄してから市場へ流通させてるところなんだが、、、

148: 警備員[Lv.44] 2024/10/01(火) 01:01:04.61 ID:XuAn6Qs6
>>140
最近はアメリカでも有機農場みたいのが、ソレやってるらしいな

すき焼きやTKGに使うなら◯◯の買うと良いみたいな話してる見たわ

141: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:57:01.23 ID:GmjBVAYU
>>1
なんで韓国起源なのw

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:02:49.28 ID:+fKq4Dqs
また起源言い出したのか

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:05:56.95 ID:AVvp/mbG
紀元前100年とかさも事実のようにいうけど、何を根拠にしてるのかさっぱり
妄想なんだろうけど

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:06:09.49 ID:NJw1Cc2u
日本の歴史を調査するより朝鮮半島の歴史を深掘りしろよ

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:08:28.04 ID:AMKI0UY4
朝鮮通信使

205: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 01:19:06.59 ID:BkF2EzZG
>>15
鶏追っかけてたなぁww

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:09:24.54 ID:v8f4xfKC
誇れるものが何もないからすぐ起源を捏造する泥棒

20: 警備員[Lv.54][苗] 2024/10/01(火) 00:10:10.25 ID:Se+Sxhbo
起源を主張すればするほど、それを日本のように発展昇華できなかった朝鮮がみじめになるだけだぞ?

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:11:28.42 ID:C7JbqS0E
>元来、日本に鶏は紀元前100年、韓半島から伝来しました。しかし、当時の日本は仏教を崇めて肉食を禁止していたので

頭に欠陥があるとしか思えない思い込みw

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:13:32.40 ID:ZUkYBCJ6
>>23
紀元前100年、日本に仏教ってどういうパラレルワールドだよw
時間軸のぐちゃぐちゃさにもほどがあるだろ、って気狂いのあいつらにはないか。

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:28:33.60 ID:FwFwgd9B
朝鮮通信使って鳥泥棒で有名よね
朝鮮から鶏が来たんかあ?

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:30:08.20 ID:Vw+N+hmc
韓国が原材料で自国料理のが先だと勝手に主張(もうそー)してるもの

寿司←海苔とコメの発祥地が韓国にだ
たい焼き←あんこは韓国から渡ったに違いない
かき氷←小豆を日本に伝えたのは韓国
卵かけご飯←鶏は韓国伝来new!
ほかにも沢山あるはず

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:32:28.52 ID:I4z3x7r+
俺の受けた教育だと日本に仏教が伝来したのは西暦583年だったような

71: 海賊光 ◆OraIuMpdbc 2024/10/01(火) 00:34:17.54 ID:5qQjwzov
>>65

538年ではないかと。

ちなみに552年と両説あります。

103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:45:56.76 ID:I4z3x7r+
>>71
さんくす
まあ、何にせよ紀元前なんかじゃないですな

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:34:06.33 ID:3OBIQZGo
鶏泥棒の起源は朝鮮

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:35:15.29 ID:x7xCwioK
ちょっと待ってくれw
韓国では生卵って衛生上
食べれないんじゃないの?w
日本の衛生処理レベルだからこその
卵かけご飯なのに韓国が起源主張するのはヤバいでしょ?w

76: 警備員[Lv.44] 2024/10/01(火) 00:36:10.90 ID:XuAn6Qs6
>>74
最近、目玉焼き丼をパクったんよ、韓国

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:37:24.36 ID:Vw+N+hmc
>>74
よく読むと韓国のは火を通すって書いてあるからそもそもが違う料理

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:38:08.59 ID:3OBIQZGo
>>79
目玉焼き乗せてるんだよw

80: 警備員[Lv.12] 2024/10/01(火) 00:38:06.55 ID:Bh700aNN
まーた始まったよ
鶏泥棒のくせに

86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:38:55.77 ID:ejz/B2nF
韓国ってたいした歴史が無いから後付けで歴史を捏造するよね
何かさもしい国、韓国に生まれなくて良かったと心から思う

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:42:37.93 ID:LcXqActG
むしろ「他国の文化の背乗り」が韓国固有の文化ってことでいいよね

104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:46:27.01 ID:bVZ8za3u
なんでもかんでも朝鮮半島から渡ったことにしたいんだなw
経由地であることがそんなに誇りなのかねえ……

111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:50:03.46 ID:CeccfrYi
つい100年前まで道路がなくて乳房さらけ出してウンコ垂れ流してた国が紀元前から生卵食ってたって誰が信じるの?

116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 00:51:05.34 ID:J2JucNv5
>>111
トイレットペーパーが流せるようになったのでさえここ10年とか20年の話だろ

151: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 01:02:31.40 ID:ZHrPSj5l
朝鮮はサルモネラ菌や大腸菌まみれなので生卵を食べる事ができない

231: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 01:27:20.14 ID:lDP8B4lk
>韓半島から渡った鶏
じゃあなんで日本に来て盗むんやw

239: 海賊光 ◆OraIuMpdbc 2024/10/01(火) 01:28:44.30 ID:5qQjwzov
>>231

自分たちのものだと思ったんだろうな。

まあ上でも書いたけど、貴族が庶民の持ち物を勝手に取っても罪にならないどころか、倫理的にも何の問題もないのが彼らの常識。

247: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 01:31:32.63 ID:ZUkYBCJ6
>>239
儒学をどう曲解したら、そんな腐った考えになるんでしょうなあ。負の人類学としては興味がある。

261: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 01:37:22.96 ID:ZHrPSj5l
何で帰らないんだろね
生きてて恥ずかしくないのが不思議w

291: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 01:52:48.84 ID:Z/GvTehZ
韓国の小学校で和式便器を洋式便器にリフォームしたのは最近です

295: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 01:58:47.07 ID:Mfjsbu0X
「韓半島」なんて昔は存在しなかった。
あったのは朝鮮半島

こういう歴史呼称レンダリングが卑しいと言われる所以。

302: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 02:03:22.54 ID:Pp6D6y7H
豊臣秀吉の唐攻めの時は、朝鮮があまりに不衛生で貧しいから土地を貰っても迷惑だと日本の武将が愚痴っている

311: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 02:16:50.64 ID:MF2iFT1d
>>302
須佐之男から評価が変わってないの凄くね?w

308: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 02:12:42.59 ID:cm1iyAif
鶏泥棒がなんか言ってる

309: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 02:12:52.70 ID:WmzkqklB
自分の国にあるものは他国より先にあったと思っちゃう稚拙な脳でできてる韓国人

357: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 03:00:36.69 ID:mEIXSU0M
中国からの経由地なだけで何一つ生み出してはいないという

400: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/10/01(火) 03:50:18.00 ID:K17ujFdH
朝鮮人が日本に劣等感もってることはよくわかった

引用元: ・【韓国】 「たまごかけごはん」なぜ日本は生卵に真剣なのか?韓半島から渡った鶏…明治時代から始まった食文化


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