1: 右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です 2024/07/16(火) 02:20:43.90 ID:6bBNTJSW
面白い話が出ました。

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↑2024年07月15日、MOUを締結。「’世界K-中華料理博覧会’を年末に開催し、K-中華の優秀性を海外市場に知らせるため第一歩を踏み出す」そうです。

2024年07月15日、『mindsgroud(マインズグラウンド)』と『韓国中華料理協会』が「2024世界K-中華料理博覧会」の開催、相互協力のための業務協約(MOU)を締結した――と発表がありました。

まず『マインズグラウンド』という会社は、MICE企業で簡単にいえばビジネスイベント屋です。一方の『韓国中華料理協会』は韓国政府の農林畜産食品部所管の組織です。

『韓国中華料理協会』のホームページには以下のようなページがあります(スクリーンキャプチャー)。
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英語名では、「KOREAN CHINESE CUISINE ASSOCIATION(コリアン・チャイニーズ・キュイジーヌ・アソシエーション)」となっています。

CUISINE(キュイジーヌ)は、料理や調理法、特定の地域や国の料理の特徴やスタイルを指す言葉ですから、看板からも「韓国中華料理協会」です。

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上掲のようなページもあります。「K昼食」はGoogleによる「K中食」(K中華食)の誤訳でしょうが、K-中華料理なるものは、どうも韓国料理、洋食・和食も混ぜたもののようです。

そもそもK-中華料理ってナニよ?なのですが、それを学ぶための「基礎コース」というものも提供しており、ホームページでは以下のように紹介しています。

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これを見ると「チャンポン麺」が基礎のようです。チャンポンって日本で誕生した麺類なのではないでしょうか(発明したのは中国人の陳平順(ちんへいじゅん)さんとされます)。

日本の農林水産省のホームページでは、長崎名物の麺料理として以下のように説明しています。

全国的に知られる長崎名物の麺料理。

1899(明治32)年、中華料理店『四海樓(しかいろう)』の店主・陳平順(ちんへいじゅん)氏が中国人留学生に安くて栄養があるものを食べさせようと、鍋で野菜や肉の切れ端などを炒め、そこに中華麺を入れて濃いめのスープで煮こんだボリュームたっぷりの料理を作ったのがはじまりとされている。

ちゃんぽんという名称は、中国語の簡単なご飯という意味の「喰飯(シャンポン)」がなまったものが由来という説と、ポルトガル語の混ぜる・混合するという意味の「ちゃんぽん」がなまったものが由来という説など、さまざまある。
(後略)

⇒参照・引用元:『日本国 農林水産省』公式サイト「うちの郷土料理 長崎県 ちゃんぽん」
https://www.maff.go.jp/j/keikaku/syokubunka/k_ryouri/search_menu/menu/46_8_nagasaki.html

ちなみに、ちゃんぽんを発明した『四海樓』は、現在も長崎県長崎市松が枝町に健在です。

「日本式中華料理」といった名称もあるので、「K-中華料理」があっても別に不思議ではありませんが、あまり聞かない名称です。「また韓国人の文化盗用か」などと、中国の皆さんとの間でバトルが起こらなければいいですが。

(吉田ハンチング@dcp)

2024.07.15
https://money1.jp/archives/131074





18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 03:19:10.93 ID:wwskz8FA
>>1
いつかきっと言い出す
中華料理の起源は韓国だ!と

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 02:28:07.36 ID:P4vV05K/
キムチはK中華料理ニカ?

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 02:33:03.90 ID:L4EugeXX
何も無い国だからアレもコレも欲しくなるセヨ~

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 02:38:05.74 ID:KWpNS8M2
日本アレンジの中華料理が人気だからパクって韓国アレンジの中華料理にしたんだろうな

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 02:58:39.97 ID:ZNi4GX1R
>>4
それやな

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 02:39:50.22 ID:5dNY7eTD
<丶`∀´> ちゃんぽんは駄目だろーww、辛いのは四川料理あるからなぁ、、、ニダ

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 02:39:56.97 ID:UwMXgUud
泡菜とかサムゲタンのこと?

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 02:48:58.41 ID:beWvO8kO
これまで宗主国様の料理をパクることはタブーだったのに、ついに中華料理に手を出すのかw
まあキムチチャーハンぐらいにしときや。でもそこにチーズをトッピングしそうでなんか嫌だわw

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 05:57:49.01 ID:pAOTavQv
>>7
日本は他国の料理を突き詰めてアップグレードするけど
韓国は目先の金ばかりを考えコストダウンのため削りまくるからなあ
更に馬鹿舌だからどう考えてもダウングレード版になる

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 02:50:18.89 ID:UCOHbWMb
パクりまくるニダ!!w

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 03:00:20.98 ID:ZNi4GX1R
天津飯は逆輸入してる店が今はあるらしいな

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 03:10:22.18 ID:IBLwdQhg
>これを見ると「チャンポン麺」が基礎のようです。
これ長崎の料理人が韓国までレクチャーしにいったんだよ
でその後いつものようにチャンポンは韓国発祥にされてるの

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 04:17:03.52 ID:ElgJhv1r
>>16
もはやお人好し過ぎる教え魔日本人が悪いとしか言えないな。
しかし毎回恩をあだで返されるのは様式美か
相手は犯罪民族なんだって知らないんだよな。主にマスコミの報道しない自由の所為で

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 03:12:06.83 ID:H5jrpGCW
朝鮮料理は中国料理の劣化版

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 03:45:04.46 ID:ZNi4GX1R
つか、文化盗用ってやつじゃね?

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 04:36:08.96 ID:cm5CEw+1
センスねーな
なんでもK付けるのは自信のなさの現れかそれともパクリの後ろめたさか

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 05:02:56.89 ID:/YZtoK3B
日帝残滓じゃねえか
清算しろよ

チャンポン (韓国)
中国の福建式燜麺(メンミエン)が変化して作られた日本の長崎のちゃんぽんと異なり、韓国の仁川のチャンポンは中国の山東式炒碼麺(チャオマミエン)が変化して作られたが、日本統治時代に日本人たちが韓国の清料理店で販売するこの食べ物を見て「ちゃんぽん」と名付けた[1]。

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 08:56:13.75 ID:Gqx/Dg8x
>>26
名前戻せばいいじゃん
実在していたのであればだが

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 05:11:58.14 ID:5e0pxKoo
中国にない中華の天津飯みたいの韓国にはないんかね

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 05:40:45.35 ID:wWzEP8hd
イザベラ・バード 「見るべき文化はなにもなかった」

未開の国だから文化を欲しがる
しかし合気道まで起源を主張してるのは驚いた

32: 警備員[Lv.8][芽] 2024/07/16(火) 05:46:30.93 ID:+kCOZTjm
なんでこいつ等って何でもKを付けたがるの?キチガイのK?

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 06:38:37.94 ID:it9lXlf0
>>32
日本に昔からあるもの

をパクった上で、いずれ起源主張したいニダ!

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 06:14:46.97 ID:cmGNqmaS
ちゃんぽんは名前だけパクって
実際は赤いスープで辛くて日本人には食べれない

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 06:31:33.57 ID:3xKKzXA4
チーズダッカルビはK-イタリアンにだ

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 06:37:41.97 ID:it9lXlf0
中国料理 とは違う
和式中華 とも言われる中華料理
をパクって K- ブランド化?

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 06:57:12.76 ID:QwfkTKka
パクるしか能がない

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 09:02:21.56 ID:cm5CEw+1
美味けりゃなんでもいいんだけどな
シナ人ですら美味けりゃ受け入れるんだし
全く関係ないのにドラゴンボールのおかげで天津飯の知名度爆上がりや

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 09:23:21.01 ID:qiDc8Lem
no title

<ヽ`∀´> ウェーハッハッハ

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 09:47:06.98 ID:FfvM2sq8
日本式中華の筆頭がラーメン
ってことでウリはちゃんぽんで行くニダ!
ってことカネ?
起源まで当然パクるんだろなw

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 10:03:10.54 ID:1V4yDSg/
で韓国の中華の達人て誰

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 10:15:24.07 ID:nmJ49Mor
>「韓国中華料理協会」は
>韓国政府の農林畜産食品部所管の組織です。

政府組織が先頭に立ってパクリをやる
これでハッキリと分かるのは
韓国という国家、韓国政府は
恥も外聞も無い集団であると言う事ですね
このような国家、国民が21世紀の今も
存在しているのが恐ろしいですわ

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 10:47:13.48 ID:bCxgTtOt
元々美味しい回鍋肉や青椒肉絲にキムチを混ぜてキムチ回鍋肉とかキムチ青椒肉絲とか言うんだろ
キムチの手柄にしようとしてんじゃねぇよ

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 11:13:16.19 ID:/CPYQII3
韓国には残飯料理とトンスルしかないから、他から欲しくなるんだろうな

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/07/16(火) 12:15:53.73 ID:Dse1CQ13
キムチは中華だろ

引用元: ・【Money1】グローバル化を推進する「K-中華料理」ってナニ?


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