1: @仮面ウニダー ★ 2024/06/22(土) 13:14:55.07 ID:bUb1/UXX
ー前略ー
その突き当たりほどに、1軒の韓国料理屋があった。
「ソジュハンザン029」という店で、「本格韓国式焼肉専門店」とあるが、その他のメニューも豊富そうだし、
ランチタイムが夕方4時までというのもありがたい。
https://wpb.shueisha.co.jp/news/photo/lifestyle/2024/06/21/123589/#gallery-item-3
ランチメニュー
また、税込みで858円、1078円、1188円の3段階に分かれたランチメニューが興味深い。インスタントベースのラーメンや、
ビビンバ、純豆腐チゲ、プルコギなどのおなじみ韓国料理はもちろん、最近初めて専門店で食べて好物のひとつになったスープ料理で、
日本ではまだそこまでメジャーではないであろう「へジャンク」まである。
ただ、そのなかでひときわ異彩を放っているのは、どう考えても「とんかつ」だろう。
https://wpb.shueisha.co.jp/news/photo/lifestyle/2024/06/21/123589/#gallery-item-4
ー中略ー
しばらくそんな喜びに浸っていると、「とんかつ」のランチセットも到着。
https://wpb.shueisha.co.jp/news/photo/lifestyle/2024/06/21/123589/#gallery-item-8
「とんかつ」
おぉ~! まずもって、巨大な皿にどーんとのったかつのインパクトがすごい。
ほぼ本体は見えず、赤茶色いソースが全体をどっぷりと覆っている。それにサラダ、白メシに加え、
さっきのとはまた別に玉子スープがついてくるのがちょっとおもしろい。
肝心のかつだが、僕の慣れ親しんだとんかつと比べてずいぶん薄い。試しに数枚のかつを縦にして断面を見てみると、衣、肉、衣、
それぞれが同じくらいの厚みだ。ビアホールや酒場のつまみとして昔からある「紙カツ」というメニューに近いイメージだろうか。
ただ、それが縦に2列、ずらーっと大皿に並んでいて、ボリューム的にはかなりすごいと。
https://wpb.shueisha.co.jp/news/photo/lifestyle/2024/06/21/123589/#gallery-item-9
ザクッザクッという食感が心地いい衣が駄菓子的ジャンクな香ばしさで、もはや主役級の存在感を発揮している。
そこに、薄くのばされたとはいえ、きっちりと豚肉の旨味も加わる。はっきり言って、嫌いなわけがない料理だ。
さらに特筆すべきはソースで、デミグラスソースにケチャップを加えて甘くしたような、どこかわんぱくな味わい。
和風とんかつソースと言われれば違和感があるけれど、じゃあ老舗のとんかつ屋でオリジナルに調合しているソースなんだよ言われたら、
「あそこは独特のソースがうまいんだよな!」と絶賛してしまわない自信はない。
当然白メシとの交互食べも合うが、究極は米をとんかつの皿にのせてしまい、カレーのようにスプーンで食べる方式だろうか。
とんかつとごはんとソース、すべてを余さず味わえるし、いわゆるとんかつ定食とは別ものの食体験として楽しい。
肉が薄めで、ライスも超大盛りというわけではなかったから、余裕で食べられるだろうと思っていたが、食べ終えるころには
満腹をだいぶ超える状態となった。よく考えたら、あんなにでっかいかつに加え、サイドメニューもたらふく食べてるんだから
当たり前か。とにかく、ふだんなかなか食べられない美味をお腹いっぱい食べられたという満足感が幸せな一食だった。
家に帰ってから調べてみたところ、韓国でとんかつは、日本の呼び名そのままで通じるほど定番のメニュー
(正確には、韓国語には「ツ」という発音がないため「トンカス」)らしく、その特徴はまさに、肉が薄く、
デミグラス系のソースたたっぷりかかっていることなんだそう。
ということは、日本で独自の進化を遂げたカレーライスやラーメンの、韓国版と言える料理というわけか。
韓国に限らず、各国独自の名物や有名な料理は多い。けれども日本の町中華のように、全世界において、
各地から伝わって独自進化を遂げ、庶民の間で定着した料理があるとするならば、できるだけ味わってみたいものだ。
ソジュハンザン029、数人で行ってあれこれ頼んでみるのも楽しそうな店だった。
パリッコ
週プレNEWS 2024年06月21日
https://wpb.shueisha.co.jp/news/lifestyle/2024/06/21/123589/
その突き当たりほどに、1軒の韓国料理屋があった。
「ソジュハンザン029」という店で、「本格韓国式焼肉専門店」とあるが、その他のメニューも豊富そうだし、
ランチタイムが夕方4時までというのもありがたい。
https://wpb.shueisha.co.jp/news/photo/lifestyle/2024/06/21/123589/#gallery-item-3
ランチメニュー
また、税込みで858円、1078円、1188円の3段階に分かれたランチメニューが興味深い。インスタントベースのラーメンや、
ビビンバ、純豆腐チゲ、プルコギなどのおなじみ韓国料理はもちろん、最近初めて専門店で食べて好物のひとつになったスープ料理で、
日本ではまだそこまでメジャーではないであろう「へジャンク」まである。
ただ、そのなかでひときわ異彩を放っているのは、どう考えても「とんかつ」だろう。
https://wpb.shueisha.co.jp/news/photo/lifestyle/2024/06/21/123589/#gallery-item-4
ー中略ー
しばらくそんな喜びに浸っていると、「とんかつ」のランチセットも到着。
https://wpb.shueisha.co.jp/news/photo/lifestyle/2024/06/21/123589/#gallery-item-8
「とんかつ」
おぉ~! まずもって、巨大な皿にどーんとのったかつのインパクトがすごい。
ほぼ本体は見えず、赤茶色いソースが全体をどっぷりと覆っている。それにサラダ、白メシに加え、
さっきのとはまた別に玉子スープがついてくるのがちょっとおもしろい。
肝心のかつだが、僕の慣れ親しんだとんかつと比べてずいぶん薄い。試しに数枚のかつを縦にして断面を見てみると、衣、肉、衣、
それぞれが同じくらいの厚みだ。ビアホールや酒場のつまみとして昔からある「紙カツ」というメニューに近いイメージだろうか。
ただ、それが縦に2列、ずらーっと大皿に並んでいて、ボリューム的にはかなりすごいと。
https://wpb.shueisha.co.jp/news/photo/lifestyle/2024/06/21/123589/#gallery-item-9
ザクッザクッという食感が心地いい衣が駄菓子的ジャンクな香ばしさで、もはや主役級の存在感を発揮している。
そこに、薄くのばされたとはいえ、きっちりと豚肉の旨味も加わる。はっきり言って、嫌いなわけがない料理だ。
さらに特筆すべきはソースで、デミグラスソースにケチャップを加えて甘くしたような、どこかわんぱくな味わい。
和風とんかつソースと言われれば違和感があるけれど、じゃあ老舗のとんかつ屋でオリジナルに調合しているソースなんだよ言われたら、
「あそこは独特のソースがうまいんだよな!」と絶賛してしまわない自信はない。
当然白メシとの交互食べも合うが、究極は米をとんかつの皿にのせてしまい、カレーのようにスプーンで食べる方式だろうか。
とんかつとごはんとソース、すべてを余さず味わえるし、いわゆるとんかつ定食とは別ものの食体験として楽しい。
肉が薄めで、ライスも超大盛りというわけではなかったから、余裕で食べられるだろうと思っていたが、食べ終えるころには
満腹をだいぶ超える状態となった。よく考えたら、あんなにでっかいかつに加え、サイドメニューもたらふく食べてるんだから
当たり前か。とにかく、ふだんなかなか食べられない美味をお腹いっぱい食べられたという満足感が幸せな一食だった。
家に帰ってから調べてみたところ、韓国でとんかつは、日本の呼び名そのままで通じるほど定番のメニュー
(正確には、韓国語には「ツ」という発音がないため「トンカス」)らしく、その特徴はまさに、肉が薄く、
デミグラス系のソースたたっぷりかかっていることなんだそう。
ということは、日本で独自の進化を遂げたカレーライスやラーメンの、韓国版と言える料理というわけか。
韓国に限らず、各国独自の名物や有名な料理は多い。けれども日本の町中華のように、全世界において、
各地から伝わって独自進化を遂げ、庶民の間で定着した料理があるとするならば、できるだけ味わってみたいものだ。
ソジュハンザン029、数人で行ってあれこれ頼んでみるのも楽しそうな店だった。
パリッコ
週プレNEWS 2024年06月21日
https://wpb.shueisha.co.jp/news/lifestyle/2024/06/21/123589/
27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 13:33:12.77 ID:UyJJPOjn
>>1
衣が厚いカツ?胸やけしそうだ
まずそう
衣が厚いカツ?胸やけしそうだ
まずそう
34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 13:35:20.88 ID:fFL1Hr+I
>>1
とんかつ定食食べながら、とんかつの感想が最早主役級の…
ってそりゃとんかつ定食の主役はとんかつしか居ないだろ
薄すぎて衣ばかりでギリギリ主役はれるかはれないかって意味?
とんかつ定食食べながら、とんかつの感想が最早主役級の…
ってそりゃとんかつ定食の主役はとんかつしか居ないだろ
薄すぎて衣ばかりでギリギリ主役はれるかはれないかって意味?
70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 14:00:05.26 ID:o4bFR3X8
>>1
薄く叩いて伸ばすのは貧乏くさい
これが日本人の感覚
薄く叩いて伸ばすのは貧乏くさい
これが日本人の感覚
4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 13:16:30.46 ID:h/8L6VDH
コートレット(フレンチ)→とんかつ(日本)→トンカス(韓国)
これでも奴らは起源を主張すんのかなあ
これでも奴らは起源を主張すんのかなあ
8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 13:18:58.74 ID:ZeoYpk4Z
>>4
酪農産業もないのに名状し難いチーズぶっかけただけでウリジナルを喧伝する輩ぞ?
酪農産業もないのに名状し難いチーズぶっかけただけでウリジナルを喧伝する輩ぞ?
110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 14:32:02.53 ID:mjaLPYE5
>>4
コートレットとトンカツの間にカツレツが入るのでは?
コートレットとトンカツの間にカツレツが入るのでは?
9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 13:19:11.28 ID:h/EYFK+o
やっぱりKフードは最高だな
とんかつを伝えてもらった日本は大韓に感謝しろよな
とんかつを伝えてもらった日本は大韓に感謝しろよな
79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 14:05:10.09 ID:vXX6CuKJ
>>9
朝鮮語でトンカツのことをなんて呼ぶの?
まさか、トンカツのわけないよな?
朝鮮語でトンはウンコのことだもんな
朝鮮語でトンカツのことをなんて呼ぶの?
まさか、トンカツのわけないよな?
朝鮮語でトンはウンコのことだもんな
84: 化け猫 ◆BakeNekob6 2024/06/22(土) 14:09:48.20 ID:IIKKgJ/h
>>79
(=^・^=) ですよねぇ
豚肉で焼肉にするとデジカルビというそうです
韓国語で豚はデジというはずですから
まさかトン(糞)なわけないですよねぇ
(=^・^=) ですよねぇ
豚肉で焼肉にするとデジカルビというそうです
韓国語で豚はデジというはずですから
まさかトン(糞)なわけないですよねぇ
119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 14:38:57.41 ID:h/EYFK+o
>>79
呼び名がそうなったのは
強占期に日帝が奪ったからだろ
呼び名がそうなったのは
強占期に日帝が奪ったからだろ
123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 14:40:58.48 ID:Q3Fsw3PL
>>119
大日本帝国が統治する前の名前に戻せば?
存在してたらだけどw
大日本帝国が統治する前の名前に戻せば?
存在してたらだけどw
125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 14:41:06.02 ID:wWf0OFfI
>>119
どのように命名されたのかちゃんと時系列で順番に並べてみろよ
( ^Д^)ゲラゲラ
どのように命名されたのかちゃんと時系列で順番に並べてみろよ
( ^Д^)ゲラゲラ
11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 13:20:36.30 ID:Gc7LhkA1
キムチって全ての料理をダメにするよな
キムチ食べると他の料理の味が全てキムチ味になる
これが朝鮮人の味覚音痴の原因なのではないかと思うわ
キムチ食べると他の料理の味が全てキムチ味になる
これが朝鮮人の味覚音痴の原因なのではないかと思うわ
213: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 16:03:30.83 ID:UOdwGS4y
>>11
これな
どんな料理もキムチの味が台無しにする
これな
どんな料理もキムチの味が台無しにする
21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 13:28:15.90 ID:unVRk2Fn
肉が薄いw
31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 13:34:24.76 ID:egsBGQWg
肉が薄い+衣が分厚いって場末の居酒屋メニューかって位貧相だな。
デミグラスソース云々は、日本の洋食屋のポークカツレツが由来なんだろうな、と思うから起源説を唱えるのは難しそうw
デミグラスソース云々は、日本の洋食屋のポークカツレツが由来なんだろうな、と思うから起源説を唱えるのは難しそうw
45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 13:41:43.65 ID:Q3Fsw3PL
>ザクッザクッという食感が心地いい衣が駄菓子的ジャンクな香ばしさ
筆者はジャンク好きみたいだから良かったろ。
自分には無理だけど。
筆者はジャンク好きみたいだから良かったろ。
自分には無理だけど。
51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 13:43:26.44 ID:2TkDLd2Q
>>45
ビッグカツうまい
ビッグカツうまい
58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 13:48:27.88 ID:ZkaC+ffF
>>51
駄菓子の?
駄菓子の?
50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 13:42:58.02 ID:AEKDyQmY
ほんと日本がねぇと何にも出来ないんだな
53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 13:45:23.55 ID:/otS/hmN
とんかつじゃないからキンパ?みたいに違う名前付けろよ
72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 14:01:32.42 ID:OYv/SONc
駄菓子のアレみたいな感じ?
74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 14:02:43.49 ID:6ZkU69AT
叩いて伸ばした脂身に衣をつけて揚げるんだっけ?
アタオカだよなw
(BIGカツの方が美味いだろうな)
アタオカだよなw
(BIGカツの方が美味いだろうな)
81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 14:08:45.60 ID:98J8jF1T
海苔巻きは強引に改名したのにとんかつはセーフなのか
基準がさっぱり分からん
基準がさっぱり分からん
127: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 14:43:39.45 ID:o4bFR3X8
>>81
海苔巻きは古い文献に似たものがあったのでそれを元に起源主張して無理やり引用
こっちはそれができなかった
海苔巻きは古い文献に似たものがあったのでそれを元に起源主張して無理やり引用
こっちはそれができなかった
130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 14:46:07.35 ID:wWf0OFfI
>>127
そりゃ獣の肉に衣つけて油で揚げるような料理が古い文献にでてきたら歴史が変わっちまうわ
そりゃ獣の肉に衣つけて油で揚げるような料理が古い文献にでてきたら歴史が変わっちまうわ
91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 14:13:03.37 ID:nHaO1hVR
なんで毎度毎度こうも不味そうなんだろうね
113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 14:34:27.11 ID:TSYUx/gp
とんかつどころかハムカツにも勝てないのではw
117: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 14:37:32.13 ID:2XCKueGm
>韓国語には「ツ」という発音がないため「トンカス」
「トンカス」www
「チョンダヨン」とか「パクシネ」だとか
日本人を笑わす為に出来てる言語だな
「トンカス」www
「チョンダヨン」とか「パクシネ」だとか
日本人を笑わす為に出来てる言語だな
133: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 14:48:07.41 ID:aeIzJ0o8
>>117
世界中の言語の発音を表記できるとか謳ってなかったっけ
世界中の言語の発音を表記できるとか謳ってなかったっけ
126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 14:43:13.11 ID:MEcvMIx/
20年くらい前に日本の食堂でこのタイプのトンカツに出くわしたけど
衣率が高すぎて油っこくてすぐに胸焼けしてキツかったわ
衣率が高すぎて油っこくてすぐに胸焼けしてキツかったわ
129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 14:45:47.51 ID:o93ZcvHX
これじゃあソースの味しかしないだろ
150: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 15:08:01.14 ID:/otS/hmN
朝鮮料理てマジで見た目が気持ち悪いからな
食べたことないし食べる気もないから味は知らんけど
食べたことないし食べる気もないから味は知らんけど
162: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 15:17:25.42 ID:tSNqquua
いつものこと、日本のモノをパクっては、劣化させる韓国
でも 元祖は韓国ニダ ってやってろ
でも 元祖は韓国ニダ ってやってろ
165: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 15:20:07.44 ID:/otS/hmN
朝鮮人て昔は寿司のことも腐った生魚なんか気持ち悪いとか言ってたのに、欧米で流行りだしたら起源を主張しだしたよなw
189: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 15:37:59.83 ID:iH6kspTO
衣とソースで誤魔化してるだけやん
192: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 15:38:37.00 ID:mO8t3LfU
日本の駄菓子レベルがご馳走か
おめでたいな
おめでたいな
212: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 15:58:36.71 ID:d493T4xf
日本の真似して全部劣化させるのはなぜ
216: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 16:05:08.14 ID:AfAOAodB
>>212
古代から中国の文化をことごとく劣化させてきた朝鮮文化の伝統
それで起源名乗るんだからどうしようもない
古代から中国の文化をことごとく劣化させてきた朝鮮文化の伝統
それで起源名乗るんだからどうしようもない
234: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 16:28:23.50 ID:r4tG/sO9
むしろ衣しかない
235: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2024/06/22(土) 16:28:54.33 ID:itJnIw1V
衣でかさ増しか
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…っぽく見えるけど、パリパリ(早く早く)のあの国らしくデミグラスよりも手間の少ないブラウンソースらしい
ソースベチャベチャと衣サクサクって…どう考えても矛盾しているやろ