1: 仮面ウニダー ★ 2024/05/05(日) 13:53:59.88 ID:kPIAx5bv
読者の皆さまは「朝鮮料理」あるいは「韓国料理」と聞くと、どんなイメージを持つでしょうか?  「唐辛子をいっぱい使った真っ赤な見た目」あるいは「焼き肉」などを思い浮かべるのではないでしょうか。

現在の日本人がイメージする「いわゆる焼き肉」(無煙ロースターでジュウジュウ焼くやつ)は朝鮮半島で生まれたものではありません。
これは在日朝鮮人の皆さんの発明で、「物理的な土地」でいえば「日本の地」で生まれました。

また、唐辛子で真っ赤かというのも、どうも違うようです。「非韓三原則」の提唱者として知られる古田博司先生によれば、
本格的な李朝宮廷料理というのは、全然唐辛子が入っていないそうです。

自身の日本語教室の生徒であった尹夫人から自宅に招待され、李朝風饗応を受けたと書いていらっしゃるのですが、
これが非常に美味しそうな料理ばかりなのです。以下にその部分を引いてみます。

ー中略ー
牛肉、豚肉、白身魚から銀杏、くるみまで、一〇種類以上の具を華の開くように盛り付けて煮込んだ神仙炉シンソンノが、
牛肉の脂ののった肋骨をスープで一昼夜ことこと煮込み、歯を入れると溶けるように甘美なカルビッチム、わけぎ、牛肉、
しいたけなどを串に刺してたれで焼いたサンヂクといわれる串焼き、かずかずの具を卵の衣で包み揚げした数種類の煎ジヨン、
スープは蛤を生姜とニンニクで処理した白濁の艶やかなチョゲタンと、そのどれを取っても李朝宮廷料理の流れをくんだ
本格的な饗宴の菜である。

どこを見まわしても、唐辛子に赤く彩られたものはない。

ただ一つの赤いキムチも、尹夫人の料理の腕にあやつられ、これが本当にあのキムチだろうかと思われるほど、
種々の具の味が渾然一体と融け合い、芳醇な味わいをかもしだしていた。
(後略)

⇒参照・引用元:『悲しみに笑う韓国人』著:古田博司,筑摩書房,1999年02月24日 第一刷発行,pp17-18/引用元は以下同

本当に美味しそうです。実際、召し上がった古田先生もの筆も奮っています。

韓国料理といえば、唐辛子が効いた真っ赤なものしかないのかと思いきや、実はそうではなく、
素材の味と料理人の腕前が十分に堪能できる本格料理というものがある――そうなのです。

しかし、現在韓国に行っても、日本で韓国料理あるいは韓国宮廷料理と銘打ったものを見ても、
古田先生が味わったような素晴らしい皿にはお目にかかれません。

筆者は一度東京で韓国(李朝?)宮廷料理と銘打った――もはやジオラマなのか料理なのかもよく分からない料理に
出会ったことがありますが――上掲とはまさに月とスッポン。

古田先生が味わったような料理が出るお店ならぜひ行ってみたいものです。ところが、
そんな素晴らしい料理が供される店があるとは聞きません。

なぜないのでしょうか?――古田先生は続けて以下のように書いていらっしゃいます。

(前略)
じつは、このように美味な料理は、現在の韓国の街角ではなかなかお目にかかれない。
食べ歩きマップなどは、ことソウルに関しては書こうに書けないのである。

なぜかというと、伝統的な李朝宮廷料理というものは、金と手間ひまがかかり過ぎるということがまず挙げられる。

第二に唐辛子を使わないので、味にごまかしがきかない。作るには、腕前がいるのである。

第三に韓国人はこと商業において、同職種をかたくなに守るという慣習がないため、客が大勢押しかけるようになると、
たちまち材料費を削り味を落とす。こうして一定額もうけると、すぐに店をたたんで他の職種にくらがえする。

いつのまにか忽然と店が消えているということがじつに多いのである。

これでは良い料理人も生まれない。
(後略)

お店がなくて食べられないとなると――余計に食べたくなるものです。古田先生によれば、以下のような手しかないそうです。
ー後略ー

(吉田ハンチング@dcp)

全文はソースから
2024.05.05
https://money1.jp/archives/126815


2: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 13:54:44.34 ID:kPIAx5bv
したがって真のソウル食べ歩きマップを書こうとすれば、次の条件を満たす地点を探し、これをつなぐほかにない。

一、伝統的な田舎の両班やんばんの家系を引く人の家庭の饗応料理であること。
二、その家が現在も金銭的にゆたかであること。
三、その家の主婦が料理ずきであること。

こうなると、美味な本格料理にめぐりあえることは、かなりな僥倖になってくる。それは贅沢な望みかもしれないが……。
(後略)

両班の家系を引く、現在も裕福な、料理好きの奥さんがいる家を探して、そこで「お呼ばれ」がないと食べられない――そうです。

古田先生は「僥倖」と書いていらっしゃいますが、2024年の現時点ではおよそ不可能なことでしょう。
韓国に料理研究家なる人がいるかどうか存じませんが、古田先生が味わったような本格的な李朝宮廷料理を食べさせるお店があったら、
これは日本でも繁盛するのではないでしょうか。

ただし、筆者が出会ったジオラマみたいな、インチキな料理はなしでお願いします。

<丶`∀´> 後略部分ニダ

26: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 14:30:00.33 ID:XIMrYCVh
>>1
それ中華料理なんじゃねーの

55: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 14:57:05.06 ID:xUvhq05O
>>1
今の韓国料理なるものは全部下層民の料理だろ
上層両班はチャイナ式の料理

171: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 17:56:19.34 ID:CLGOIRM5
>>1
つうか「発明」したのは焼肉じゃなくて焼肉屋じゃないのか?
それも屋内のテーブル席にコンロ(ロースター、火鉢など)が置いてあって
店員が生肉とタレを持ってきて客が焼くスタイルの焼肉屋
屋外で肉を焼くのなら有史以前からやってただろう

175: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 18:10:46.19 ID:WnU8FUHI
>>171
正直、韓国人が言う焼肉発祥がどの部分を言っているのか分からないんだよね。
本当に肉を焼くだけなら、世界中でやってただろって思うよ。
近年の無煙ロースターとかは日本発明だし、更に遡って火鉢はどうだったかと言うと朝鮮半島で木炭を使う習慣は無かったんだよね。
実は木炭製造も日本が朝鮮半島に伝えた技術だったりするんだよね

208: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 18:46:43.50 ID:R9cp1K51
>>1
また無いものを作り出したんでしょ

4: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 13:57:53.42 ID:kPxJGqes
身も蓋もない言い方だけど、中華上流料理のパクりってだけじゃね?w

36: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 14:36:43.71 ID:OaY03ObE
>>4
まあそりゃ地理、歴史的にはそうなるよ

5: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 13:59:28.88 ID:clGRMYiK
次は懐石料理の起源にしてなんとかして乗っ取りたいところでしょ

10: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 14:08:57.49 ID:2owFrdx5
朝鮮紀行に書かれてるような状態の国に、宮廷料理なんかあったとは思えないだよなあ

16: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 14:20:37.97 ID:f274l7sv
ジオラマって例の大地の恵みの生野菜とかいうやつか?

31: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 14:34:18.52 ID:1mYMOuXt
>>16
生じゃなくて芋、豆、モロコシなどを蒸した物だった記憶が
あれはまずくはなさそうだけど、値段がボッタクリ

17: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 14:21:22.10 ID:OybNiTjF
韓国料理=焼肉なんて誰か連想する奴いんのか?

23: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 14:27:46.24 ID:cGGKVgtP
料理という概念があったとしたら驚きだ

28: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 14:32:32.54 ID:2owFrdx5
>唐辛子を使わないので、味にごまかしがきかない

唐辛子しか使わない韓国料理を馬鹿してる?

48: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 14:45:23.34 ID:OaY03ObE
>>28
そもそも唐辛子を使うのは庶民料理だと言っている

30: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 14:32:38.61 ID:i45FTred
つまり存在しないということですね。

32: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 14:34:32.75 ID:iI4e98jv
それを再現したのが大地の恵みじゃなかったっけ?

46: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 14:44:03.43 ID:37jyXBCu
中華ベースしか無いだろうねえ。

57: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 14:58:54.67 ID:CD0MCTta
そういうのは北朝鮮のほうが食べられそう
犬肉も伝統食だから残してるしな

62: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 15:05:58.96 ID:b84u6O9O
そもそも韓国には料理と呼べるものはなかった。
全部近現代に中国と日本の伝統料理から剽窃して「宮廷料理」と勝手に称してるだけ

78: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 15:25:54.40 ID:bHnXsHtG
朝鮮料理が何でも漬け込むのは、腐りかけか腐ったかを誤魔化すため。

86: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 15:35:36.23 ID:CD0MCTta
"韓国宮廷料理"を無形文化遺産に登録しようとして却下されてんだよな
そりゃそうだ

93: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 15:48:41.52 ID:KSgVnUGl
朝鮮の宮廷料理って 
色やら味に決まり事があって 
野菜も固定じゃなかったっけ?日本にも医食同源で 
多少は残っているけど五味や五色で、野菜を食べるのが多かったイメージだけど 
またコリエイトするのかな? 

本当にモンゴルから攻められた後は、ただの野営地同然の土地だったんだなと思う 
中国や日本に比べて文献が残っていないし継承という文化が何処の国よりも弱いと思う 

97: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 15:54:53.86 ID:tQz2e4fs
>>93
そんなに決まり事があるのか
今作るとなると大変そうだな

105: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 16:09:44.78 ID:yPaZY/nI
>>97
ただ昔の中国の薬食同膳から進化していないとしかw
アイツら日本や中国に認められるのがアイデンティティーだから狙う方向性が日本人とずれているんだよなw
陶磁器類も景徳鎮までは行かずとも、良いものを作った歴史があるんだから職人とか伸ばせば良いのに 

101: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 16:03:02.50 ID:Aa6Z/ByT
はて、それは本当に宮廷料理だったのかな?
宮廷料理人の家系なんてあったの?

110: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 16:15:56.77 ID:7lck+8os
>>101
料理人の家系はともかく、先祖が宮廷料理人だった者は今でもいるだろう。
王宮で料理人をやってたなら、それなりの地位にはあっただろうし。

113: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 16:18:22.22 ID:Ew21hA25
>>110
それは他の国の場合だね
韓国では料理人を含む職人は一般人以下だったから

116: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 16:22:18.75 ID:Aa6Z/ByT
>>110
よく知らんが嘘っこ大河ドラマのチャングムでは、なんとか尚宮(サングン)とかってのが王の後宮の料理人のチーフで、これは一応後宮の女なんでお手つきでもそうでなくても王の女ってことになるようだ
宮廷を辞して結婚することは出来たのかなあ?

104: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 16:09:12.10 ID:LRz2cpd2
唐辛子は当時なかったのかな
韓国の歴史ってホント浅いよね

109: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 16:15:46.20 ID:kPxJGqes
>>104
トウモロコシと一緒で南米から欧州を経由して日中に入ってから
朝鮮へといういつもの流れなんじゃね?

107: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 16:14:09.70 ID:Ew21hA25
韓国の宮廷料理って素材そのものが出てくると思ったんだが違うのか?

115: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 16:21:28.68 ID:Ew21hA25
韓国に伝統料理ってあるの?
日韓併合前から続いているような伝統料理
別に伝統でなくても日本の天ぷらのような料理でもいいけど

143: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 17:15:05.58 ID:HXJeZiRz
韓国人のYouTuberが言うには、日韓が併合して韓国に知識を教えて貰う前の日本は「物を焼いて食べる」って言う知能がない未開な民族だったらしいぞ
だから日本には肉食の文化が無く、刺身や寿司等の生食の文化しか無かったんだと

146: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 17:18:09.20 ID:Fbngi1iD
>>143
馬鹿丸出しだなw

148: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 17:21:43.31 ID:xgwLvOZ0
>>143
おおーまじか
そういうウリナラファンタジーもっと知りたいな

152: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 17:24:32.86 ID:xgwLvOZ0
思い出した
朝鮮といえば犬だろ

162: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 17:43:18.26 ID:Gtu8tcXk
日中に挟まれてて何であんなに貧弱な文化なんだよ…

168: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 17:54:24.80 ID:e0yY5uoK
>>162
これまでは、文化の価値を理解できなかったからだろ
だから今、これじゃまずいと日本から起源泥棒に励んでるけど、努力の方向が根本的にまちがってるw

183: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 18:19:54.36 ID:5bgkNqoj
李朝宮廷料理食べた外国人が、何人も食中毒で命を落としてなかった?

186: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 18:20:55.96 ID:35NpOTYt
>>183
死んでないけと苦しんだ、って斉藤何某かな、日本からの外交団の方が残してる

193: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 18:29:28.56 ID:cGGKVgtP
んで犬はどうやって料理してたんだ?

196: 警備員[Lv.29(前35)][苗] 2024/05/05(日) 18:31:26.80 ID:vIJJ+45s
>>193
鍋で煮て食ってた
朝鮮は基本何でも鍋に入れたごった煮よ

198: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 18:32:59.97 ID:KSgVnUGl
>>196
知ってますか? 
汁気がないと言われるのが一番の侮辱なんですよ 
最近はネットでも見なくなりましたが

203: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 18:41:34.81 ID:35NpOTYt
>>198
雑穀粥の文化なんだよな、特にペクチョンは

だからクッパはまあ韓国文化と言って良いと思う

222: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/05/05(日) 19:14:04.31 ID:ALmHviw4
ドラマでしかでてこない料理でしょ

引用元: ・【Money1】 「本格的な李朝宮廷料理」の美味とはいかなるものか。


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