1: 仮面ウニダー ★ 2023/10/01(日) 06:33:19.78 ID:jpXdvzDV
Record Korea 2023年9月30日(土) 18時0分
no title


2023年9月26日、韓国・聯合ニュースは「のり巻きの元祖は韓国?日本?」と題する記事を掲載した。

記事は「韓国で朝食や間食、ラーメンのお供として日常的に食べられているキンパ(韓国式のり巻き)が
最近は米国でも爆発的な人気を得ている」とし、「ところでキンパはどこでどうやって誕生したのだろうか」と疑問を呈している。

記事は「昔のりを食べる国は韓国と日本だけだったため、キンパの元祖はその2国のうちどちらかと考えられる」とした上で、
韓国が元祖と言える根拠として「のりに関する歴史が日本より長い
(韓国では15世紀にのりに言及した文献が登場、日本では18世紀初中盤に初めてのりが食べられた)」こと、
「昔から『ポクサム(葉やのりにごはんやナムルを巻いて食べて豊作を願う小正月の行事)』の風習がある」ことを挙げている。

一方で「キンパは日本植民地時代に韓国に広まったとの説もある」とし、
「日本の弁当文化から生まれたもので、当時の記事で紹介されたキムサムパ(のり包みご飯)のレシピは『米に酢を混ぜる』となっていて
日本ののり巻きに似ている。これがキンパになったとの説だ」と説明している。

この記事に韓国のネットユーザーからは
「元祖は日本でしょ。のり巻きの韓国バージョンで、酢の代わりにごま油を入れたものがキンパ」
「当然日本。これはどうあがいても無理」
「そもそも韓国は日本の文化や食べ物で大きくなった国だからね。寂しい事実だけど」
など「元祖は日本」とする声が上がっている。

一方で
「キンパは韓国のものだ。日本のは偽物」と主張する声や、
「文化は相互交流を通じてつくられていくもの。元祖を決めようとするのは愚か。のり巻きはのり巻き、キンパはキンパでいい」
と指摘する声も見られた。(翻訳・編集/堂本)
https://www.recordchina.co.jp/b921184-s39-c30-d0191.html

※関連スレ
【グルメ】米国で韓国のり巻きが品切れ続出の人気ぶり…韓国ネット「『コリアンすし』じゃなく『KMBAP』と呼んでもらいたい」 [おっさん友の会★]
http://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1694307091/


39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 07:04:41.46 ID:IAjsUKCE
>>1
朝鮮の庶民はコメも板海苔も食べてないだろ、
つまり食文化自体がない、それでどうやって起源主張するつもりなんだよ

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 07:07:43.72 ID:woMD1hHL
>>1

古来韓国のキンパを
江戸時代の日本人がパクったが正しい
朝鮮のキンパ職人は秀吉によって
連れ去られて朝鮮のキンパは失われた
日本の寿司はキンパ由来のもの

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 07:10:36.43 ID:A5s2UBux
>>46
それ面白いと思ってるの?
板海苔が出来たのは江戸時代な

180: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 09:47:41.65 ID:f1FnbzNG
>>46
キンパ職人てw
海苔巻きくらい家庭の主婦でも作れるだろw
なんで失われちゃうんだよ

104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 08:02:28.70 ID:NJBwKbw4
>>1
元祖を決めようとするのは愚か
 
韓国人がこれを言うとは。新鮮な衝撃だわ

141: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 08:55:43.91 ID:FUQLhSYt
>>1
むかしは「中韓は冷めたご飯食べない」って言ってたのにおにぎりや海苔巻きあるの矛盾するじゃん

143: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 08:56:46.52 ID:VGv3f4DC
>>141
生魚食うのは野蛮人とか言っておいて寿司の起源主張する連中だぞw

144: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 08:59:21.91 ID:e/VAQhab
>>143
欧米で日本人のフリして寿司屋を始めたのは文鮮明だったよね

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 06:38:13.58 ID:mGci4nPl
韓国の米ってまずそうだよな…
あいつら管理できなさそうだし

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 06:42:01.06 ID:pdM/JEc3
>>4
なんかわかる
艶がない

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 06:45:20.19 ID:nkDSiUJ4
>>9
米は水の影響を直接受ける穀物

飲めない汚水で育てた米を食べるとかないわ

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 06:38:49.70 ID:JhmzLmS5
朝鮮人が板海苔がない15世紀にノリマキ食ってるわけがない。
海苔自体は風土記にでてくるからもっと前に日本で食べられてるし。

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 06:40:25.33 ID:b1+mWDLI
>>6
あいつら、海苔とは言うが板海苔とは絶対に言わないもんなw

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 06:44:40.43 ID:pi6R2OWA
>「ところでキンパはどこでどうやって誕生したのだろうか」と疑問を呈している。
 
誕生したのかじゃねえよw

ビビンバだの、キムチだの、チヂミだの、キンパだの、漢語名称の存在してないもんが完全ハングル化以前にあったわけねえじゃん
そもそも、そんなもん江戸時代の朝鮮に渡った宣教師が詳細に書き送った朝鮮リポートにもまったく出てこねえしw
おまエラ全員が韓国政府のマインドコントロール教育で人工的に統合失調症の来歴妄想をインストールされてるっつうだけだよ
   
ついでに言っとくと来歴妄想って貧困で教育程度の低い患者によく現れる症状だから
ゼゼコ持ちや高知能の人にはあんまり現れんのな   
  
┐(´д`)┌

158: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 09:24:35.79 ID:tVLOPtCE
>>11
これ
漢字があるかないか

160: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 09:28:46.87 ID:XbOTkNTc
>>158
漢字?韓字のことニカ?

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 06:49:35.95 ID:aFxY23pI
そもそも巻き簾がないだろw

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 06:52:10.71 ID:c9WpnyaD
なんでこいつらこんなに起源が好きなんや

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 06:56:35.63 ID:H6pFLI1A
>キンパは韓国のものだ。日本のは偽物

やっぱ本物の発言は違うなw 青葉容疑者の法廷陳述が幼稚に感じるぜ

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 06:57:23.63 ID:7i+/Nxya
韓国起源ネタだろ
見てて面白いけど

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 06:59:29.06 ID:Tpgb6d02
海苔は和紙を作る技術で作られている
韓国にはその技術はなく近年和紙を教えたら韓紙と言い出した

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 07:00:25.26 ID:ZFc5z+w6
キンパが美味いって感じたら舌がいかれてる

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 07:03:04.37 ID:pfU2mlEu
韓国は、米を大して生産してない
ある程度の人たちが米食べてないと
おにぎりとか、のりまきなどの大衆料理は生まれない

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 07:04:54.39 ID:3x6CLDyh
韓国の、この異様なまでにアイデンティティを求める姿には憐れみすら感じるな。
属国にされまくってきたからそんなもんなくて、どうにか自己を補完したいのだろうけど。
ひとことで言うと、とにかく気持ち悪い。

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 07:07:37.53 ID:VkMZYUa3
日本のものが海外で持ち上げられたら紛い物造って元祖と騒ぐ
歴史の無い哀れな国の自尊心維持の為だけに…
そもそも何だよ、文献が登場ってw

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 07:17:20.42 ID:pfU2mlEu
韓国はなんで日本料理をパクることばかりすんだ?

日本料理なんてうまくないんだから、
世界的に認められてる中華料理やイタリア料理をパクればいいだろ
日本への嫌がらせが気持ちいいんだろうね

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 07:18:56.40 ID:jq2L3OXt
>>59
日本料理が世界で有名→その人気に嫉妬して韓国でも同じ料理を広めさせる→その料理は元々朝鮮半島で作られ日本に広まったと嘘をついてでも起源主張を行い人気の背乗りをする
いつもこのパターン

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 07:20:16.50 ID:ECULX3CM
韓国のり巻きって食べたことなかったから知らなかったけど酢の代わりにごま油を混ぜるんだ
酢は鮮度維持って効果もあると思うんだけどごま油って何かあるのかな

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 07:30:03.41 ID:pfU2mlEu
>>61
最近、創造したものだから
その味が好きってだけ
昔の保存性とかには頭がまわらない
でも嘘でも言いまくれば、何も言わない日本には絶対勝てると思ってるから突き進む

86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 07:46:02.24 ID:vCHaTRk/
起源は主張し続けたら起源になるという朝鮮ルールがあるのを知らんのか

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 08:07:49.80 ID:dPxJ/7sh
日中に挟まれてるのに何もなくて無力だから併合頼む先祖だったんだよ

111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 08:08:56.69 ID:UNVNecvf
ちなみに板海苔が養殖に成功して大量生産が可能になったのは1960~70年代と、わりと最近。

それまでは浅草海苔とか贈答品としても使われるくらいには貴重品だった

118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 08:15:59.33 ID:kPRv8T4z
>>111
養殖に成功したのも日本の有明だしな
韓国が出る幕は全くない

119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 08:17:03.04 ID:x4hhjf0L
韓国ではこのキンパにカレーかけて食ってるから。

121: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 08:21:25.46 ID:jbHF9eVX
意外と事実を認めてるじゃないかよ

123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 08:24:52.57 ID:gOcsafmb
キンパなんて言い始めたのは
マジでつい最近だぞ

90年代くらいまでは普通に「ノリマキ」って
名称を使っていた

131: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 08:37:19.61 ID:Of5SJvnn
無理だって
なんで酢飯なのかわからず胡麻油いれてオリジナル風にみせてるけど
そのせいで食中毒おきまくってなかったことにしてんじゃねーかw

136: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 08:46:12.03 ID:VGv3f4DC
>「キンパは韓国のものだ。日本のは偽物」

そりゃそうだろう
日本にはそんな生ゴミ無いし

155: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 09:23:19.68 ID:kZbisp1r
日本では海苔は奈良時代から食べられてるんだけどな
何で18世紀からということになってんだよ

162: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 09:29:16.93 ID:Qjg6H0F7
日本が併合してたんだから日本化したって分からんの?

171: ◆65537PNPSA 2023/10/01(日) 09:38:45.12 ID:/mq/1ZOg
普通に80年代まで「ノリマキ」って呼んでたことは無かったことにするのな

174: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 09:40:39.55 ID:uoFJe9C1
お握りでさえ三角キンパとか言ってる国があると聞いてすっ飛んで来ました。

178: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/10/01(日) 09:44:53.33 ID:WWu0Jeji
去年くらいに餃子をあっちの国の呼び名で流行らそうとcm打ちまくってたけど浸透しなかったな

引用元: ・【のり巻きの元祖】 韓国?それとも日本?歴史をたどると…=韓国ネット「どうあがいても無理」


スポンサーリンク