1:2014/05/21(水)16:38:19 ID:
キムチを生み出した

29:2014/05/21(水)19:28:56 ID:
>>1
これ功績?
2:2014/05/21(水)16:38:31 ID:
3:2014/05/21(水)16:41:35 ID:
来たら終わってた
4:2014/05/21(水)16:41:57 ID:
なんだ結論早いな
5:2014/05/21(水)16:42:43 ID:
まて、泡菜は中国発祥だw
6:2014/05/21(水)16:46:56 ID:
しかも、元は単なる塩漬けだ

唐辛子入ってない
8:2014/05/21(水)16:48:21 ID:
>>6
韓国のは塩すら入ってないw
7:2014/05/21(水)16:47:55 ID:
じゃあ韓国唯一の功績は何だっていうんだ!
9:2014/05/21(水)16:48:34 ID:
トンスルという永久機関を生み出したこと
10:2014/05/21(水)16:49:27 ID:
あいつら肌だけは綺麗じゃね
11:2014/05/21(水)16:50:15 ID:
>>10
整形とかエステとかにかなり金かけてそうだからな
18:2014/05/21(水)16:52:40 ID:
>>11
てっきり発酵食品が肌に良いのかと・・・
12:2014/05/21(水)16:50:54 ID:
>>10
ヒント:サイボーグ
13:2014/05/21(水)16:50:54 ID:
米の作り方教えてくれた
14:2014/05/21(水)16:51:21 ID:
>>13
稲作は中国から。
16:2014/05/21(水)16:51:46 ID:
あれ中国なのか・・・じゃあなにもねえな
17:2014/05/21(水)16:52:04 ID:
日本を支配した秦氏系統の故郷
19:2014/05/21(水)16:54:07 ID:
強いて言うなら磁器くらいかなぁ。
それも李朝では衰退して、日本の方がはるかにレベルアップしちゃったけどね。
25:2014/05/21(水)19:10:43 ID:
>>19
日本に磁器を伝えた朝鮮の陶工は、朝鮮に帰りたがらなかったらしいね。
師匠として厚遇され、尊敬され、感謝される日本は居心地が良かったようだ。
さらに日本では、自分より優れた弟子を輩出する師匠を出藍の誉れという言葉で讃える文化があるから、
どんどんレベルアップした。
朝鮮で衰退したのは、優れた物を創る人材を大切にする文化がないから。まあ、仕方がないね。
ちなみに出藍という言葉は、「(染料の)藍は(植物の)藍より出でて藍より青し」から。
多分朝鮮語には相当する言葉はないと思う。
20:2014/05/21(水)16:55:13 ID:
存在するかぎり反面教師として機能し続ける。存在することで周りが被る迷惑と釣り合うかは知らんが。
21:2014/05/21(水)16:56:16 ID:
唐辛子ばっかり食ってて肌に良いわけない
24:2014/05/21(水)16:59:34 ID:
日本と中国の緩衝地帯
26:2014/05/21(水)19:12:08 ID:
キムチは中国が起源なんだよ
28:2014/05/21(水)19:23:05 ID:
元寇でモンゴルの精鋭が日本に攻めてこれなかったのは
朝鮮の船がテキトーで沈没仕様だったから。
30:2014/05/21(水)19:31:04 ID:
>>28
その通りなのだが、それを
「朝鮮が元の支配に抵抗して軍船をわざと弱く造ったニダ。日本は感謝しるニダ。」と言う韓国人。
それを垂れ流すNHK。
興味のある方は、「元寇 軍船をわざと弱く造った」でぐぐってください。
32:2014/05/21(水)19:37:04 ID:
>>28
元の精鋭は騎馬隊、当時は大量の馬を運ぶ船なんて無かった。
その上、元の人間は少数でほぼ属国の人間で結成されていた。

沈没しようとか関係無しに日本侵略は無理だったんだよ。
31:2014/05/21(水)19:33:17 ID:
そもそも、唐辛子を朝鮮に伝えたのは日本だし

スポンサーリンク