1: ばーど ★ 2024/02/11(日) 08:42:16.06 ID:GYyi6nym
「韓国食品メーカーの成功事例」が教材に

米ハーバード大学の経営大学院、ハーバード・ビジネス・スクール(Harvard Business School)が「Kフードのグローバル化成功過程」を研究事例に選定し、教材として採用した。

 韓国の大手食品メーカー、CJ第一製糖は先月14日、「ハーバード・ビジネス・スクールのフォレスト・ラインハート(Forest L. Reinhardt)教授、ソーフス・ライナート(Sophus A. Reinert)教授、シュ・リン(Shu Lin)研究員がCJ第一製糖の事例を中心にKフードのグローバル化成功過程を分析した教材を1月10日(現地時間)、経営者教育プログラムで公開した」と明らかにした。ハーバード・ビジネス・スクールが韓国の食品メーカーを研究事例として取り上げたのは今回が初めてだ。

 ハーバード・ビジネス・スクールは世界の経営大学院の中で最も多くの大企業最高経営責任者(CEO)を輩出している大学院で、ここで行われる経営者教育プログラムには世界中から有数の企業関係者たちが参加する。この教材が公開されたプログラムにも、世界各国のCEOや企業管理職約180人が参加した。

 教材で特に目を引いたのは、Kフードの競争力の原動力を分析した部分だ。ラインハート教授らは教材で、「韓国のKカルチャーは全世界の国境を越える『文化現象』になった。Kフードはこれを通じて国際的に注目されるようになり、そのおかげで韓国料理市場の規模もグローバルな水準に拡大した」と分析した。韓国のポップ・カルチャーが先に広まり、その影響で韓国の飲食産業も拡大したという意味だ。

 産業化と現代化の歴史が短い韓国は、これまで政府主導の政策に依存してほとんどの商品を輸出してきたが、Kフードは文化というソフトウェアが先に広まって韓国料理市場の販路が開かれ、生産施設が拡大し、産業全体の規模が大きくなった異例のケースだとのことだ。

■「KカルチャーがKフード産業もリード」

 ハーバード・ビジネス・スクールの教授陣は「Kフードがグローバル化した主な事例として、韓国最大手の食品メーカーであるだけでなく、米国国内でもマンドゥ(ギョーザ)や冷凍ピザなどで市場占有率1位であることから、CJ第一製糖に注目した」と説明した。そして、「全世界の総合食品会社で、ネスレ以外でグローバル事業を展開する企業はあまり多くない。Kフード企業としてはCJ第一製糖が最も大規模だ」と判断、そのグローバル市場拡大の段階に着眼したとのことだ。

 まず、ラインハート教授らはCJ第一製糖の「Kカルチャー・マーケティング」に注目した。CJ第一製糖もやはり、K-POPが米国に韓流ブームをもたらし、これをベースに韓国料理市場の開拓が可能だと判断、シェアを拡大してきたと分析した。

 同教授らは教材に「2023年8月、米ロサンゼルス・コンベンション・センターにはCJが主催したK-POPコンサートのイベントを見るために14万人が集まった。食品メーカーのCJ第一製糖は会場にブースを設け、マンドゥやトッポッキ(餅の唐辛子みそ炒め)などのKフードを販売した。食べ物のにおいをかいだ人々は行列した。Kカルチャーが持つ影響力がどこまで拡大するのかの縮図を示した場面だった」と書いている。

 また、同教授らは「CJ第一製糖は冷凍流通企業シュワンズ・カンパニー(Schwan’s Company)を買収、2019年に23億ドル(現在のレートで約3400億円)だった売上は2022年に30億ドルにまで成長した。ウォルマートやクローガーなどの大型スーパーに商品を納入することで物流網を急速に広げてきたことも、米国でのシェアを急速に拡大できた原動力だ」と分析した。

■「現地化に優れたKフード」

以下全文はソース先で

朝鮮日報 2024/02/11 07:00
https://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2024/02/05/2024020580201.html


16: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 08:56:19.53 ID:jNRHXeYa
>>1
え?
ピザとギョーザがKフード??
イタリアと中国に殴られとけ。

54: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:17:10.64 ID:LFvJ6sEB
>>1
典型的なウリナラ凄いウリ凄い

75: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:33:34.17 ID:9MJYYCqH
>>1
だったら米国でチキン屋開業すればいいんじゃね?w
イミフな論文書いてオナニーしてないで
実践しろよwww

117: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:52:28.56 ID:NOdYfoBT
>>1
一方Jフードは…
放射能汚染で不買されていた…

フミヲ『ホタテ買って~』
世界『………』

122: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:53:16.82 ID:KiRFOIkj
>>117
中国以外普通に買ってるぞ

125: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:54:21.42 ID:tCSmyGSl
>>122
それはちょっと違う
韓国も不買しているから
台湾は不買止めたけどね

142: たいぞう ◆6YtHw9Csqs 2024/02/11(日) 09:57:36.57 ID:hI2+7dq/
>>1
どうした、どしたー?

いつもみたいに制圧だの征服だの支配だの宗主国だの言わないのー?

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/11(日) 08:45:04.15 ID:K6wAQAVF
ヒットしてないんだが。。。。

9: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 08:51:17.83 ID:cE7kH+qu
冷凍ギョーザってオリンピックの
時に注目されたのを自分の手柄に
してんのかよ。

65: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:26:21.48 ID:nW+sozwz
>>9
まま日本のパクりだろ
冷凍ギョーザ

78: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:39:42.86 ID:m+e2FGAf
>>9
ほぼ日本食人気に便乗。
オリンピックで味の素の餃子が世界的に注目→マンドゥが人気と騒ぎ出す。
モチが世界的なトレンド→トッポギが人気と騒ぎ出す。
カリフォルニアロールなど手巻き寿司が世界的に人気→キンパを便乗して売り出す。
アメリカで韓国式高級料理とか言って提供している料理も、刺身を使ったり、器や箸など中身は和食のパクリ。

88: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:42:59.66 ID:pev706Qd
>>78
アメリカ人から見たら餃子もマンドウも同じに見えるのかな?

10: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 08:52:48.24 ID:ICrmP2kZ
他国の料理をハングル語で売ってたり
他国の料理をウリジナルして売ってるだけじゃないのか?
そりゃ他国の売れてる有名な料理をそのままパクったら売れるのは間違いないだろうさ
そこに韓国独自の文化が存在しないだけで

11: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 08:53:27.93 ID:Ggwj6ap7
それなら韓国料理店がどんどん増えていかないとおかしいんでないかい?

17: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 08:56:53.82 ID:kPWsqGFZ
食では韓国に完全敗北やね
日本の没落を象徴しているよこれ

29: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:02:08.14 ID:7dedpxZK
>>17
ミシュランの星付きレストランは、韓国にいくつあるの?

36: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:07:16.73 ID:c11J2ryI
冷凍餃子とかインスタントラーメンとか
ただ作ってるだけで韓国料理ではないじゃん

38: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:07:34.85 ID:7dedpxZK
米軍の残飯由来の料理が残ってる韓国の食文化、貧しすぎるだろ…

41: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:09:01.61 ID:FVjDkq+6
いつからピザと餃子が韓国の食べ物になったんだ。

44: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:10:01.66 ID:GnY6bXGM
韓国政府からの補助金を入れ、日本のスーパー棚ごと置かせる。廃棄は在日の産廃業者。日本に輸出していることになりKフードが流行っているように見せかける。
ただのダンピング商法。付けは韓国民の税金となり、最終的には在日に帰国命令が出て祖国に税金を収めることになる。Kなんちゃらは補助金出てるから反ダンピング税かければお終い。

47: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:11:52.28 ID:kFyM4QkQ
どういうこと?具体的に何がヒットしたの?

49: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:13:29.09 ID:w7JOyVOX
こんなことに税金使ってアホだろ
ヘル朝鮮の朝鮮人を救うことに使えばいいのに

57: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:20:30.57 ID:KIAc5aGD
日本では韓国ギョーザマンドゥとか不人気だけどな

67: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:27:51.32 ID:nW+sozwz
>>57
チャイナの小籠包と日本の焼き餃子の域を出ないからな

69: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:28:34.89 ID:oFhygGIm
>>57
あ、マンドゥって餃子なのか…
響き的に饅頭なのかと

58: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:20:31.90 ID:NdstRppF
凄いよな…餃子やピザもK-フードに入れてる(笑)

86: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:42:40.97 ID:F7TaTzDF
でも南朝鮮人って定期的に駆虫剤飲んで虫下ししてるんでしょ?大変だねぇ

87: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:42:43.89 ID:dRQYgClx
焼肉食うなよ、ネトウヨ

91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2024/02/11(日) 09:43:39.63 ID:K6wAQAVF
>>87
韓国の焼き肉は日本の焼肉をパクったものですが?

93: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:44:15.58 ID:tCSmyGSl
焼肉wwwwww
むしろ肉を焼く文化が無い国の方が凄いわwww

98: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:47:40.53 ID:0YxintxF
>>93
韓式焼肉は独自の文化だよ
一口大に切り分けた肉をタレ漬けにして、鉄板で焼く
モンゴル式焼肉にとても近いけれど、調味や肉の種類などで確かに独自だ

日式焼肉も独自の食文化だ
一口大に切り分けた肉を網焼きにするか鉄板で焼いたのちに、調味タレを付けて食す

変なのは、韓式焼肉の範囲を無限大に広げ、全ての焼肉は韓国起源だとでも言わんばかりの拡大解釈なのだ

106: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:49:19.98 ID:tCSmyGSl
>>98
それなら韓式焼肉と書けばいいのに
ちなみに漬け込む文化は割と何処にでもある文化

111: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:50:33.64 ID:0YxintxF
>>106
韓式焼肉と書けばいいのにというのは激しく同意だよ

114: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:51:37.40 ID:xLT4k66Z
>>106
肉柔らかくするのに何かしら漬け込むしな

124: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:53:45.93 ID:tCSmyGSl
>>114
だねぇ
焼肉より鶏肉を漬け込む方が多かったとは思うけど韓国起源とするほどでは無いよねぇ

94: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:45:38.64 ID:kFyM4QkQ
「焼肉」っていうのは調理法だし。「焼肉」っていう言葉は日本語だし。
朝鮮語で「焼肉」って何ていうのか知らないけど。

112: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:50:33.90 ID:7dedpxZK
そもそも焼肉なんか食わなくても、鉄板焼きなりステーキなり食えばいいだけの話だしなあ
そういや焼肉屋なんて随分行ってないわ

131: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:55:38.75 ID:R3mOiPSA
日本のスーパーもコンビニも韓国食品だらけ
売れてない?嘘つくな。スーパーのキンパも売れまくり
まあ売れるように3,4本しか置いてないが、半額シールで見かけるのは大量生産のパック寿司のほう

141: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:57:30.01 ID:Iq7akrfl
>>131
売れないから大量に作り置き出来んわね

144: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:58:08.46 ID:KiRFOIkj
>>131
韓国食品って棚の隅っこにちょこっとあるだけじゃん

149: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:59:12.41 ID:Dl0GNFDZ
>>144
ワゴンに山盛り置いてあるぞ

155: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 10:00:16.06 ID:6qoVJb/m
>>144
辛ラーメンを見ろw
いつも棚にいっぱいだw
隅っこだから気付かないけどw

146: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 09:58:38.07 ID:oFhygGIm
犬食を禁止せず発展させていけば独自文化としていけたんでは?

156: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 10:00:19.04 ID:Dl0GNFDZ
>>146
100年後、進化した犬に支配された朝鮮半島ががががw

166: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 10:01:56.21 ID:6qoVJb/m
>>156
このまま破綻して不景気を乗り越えられないと
山に捨てられた野犬によって、
朝鮮人が絶滅させられる未来も遠く無いかも

165: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 10:01:55.60 ID:R5kTD4Z2
朝鮮半島と日本以外は、韓国料理そこまでメジャーじゃねえだろ

178: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 10:03:59.77 ID:ynzrqx/k
kフードが大ヒットって・・・・誰か教えてやれないものかな。そんな事実は無いって。
日本食が世界中で認知、評価されている事がよっぽど悔しいんだろうな。

187: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 10:05:05.82 ID:WVSp0mII
安物の代名詞にしか成ってないってw

209: 社説+で新規スレ立て人募集中 2024/02/11(日) 10:08:54.39 ID:KuBciEZh
Kフードはリピーターゼロの悲しさ・・・

引用元: ・「なぜKフードは大ヒットしたのか」 ハーバード大学で研究・教材採用に


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