1: 動物園φ ★ 2023/11/28(火) 10:24:27.08 ID:gMjPxMFJ
11/28(火) 10:13配信 中央日報日本語版

「バーレーンに韓国人労働者数千人が働きに行くことになりました。韓国人はキムチなしではご飯が食べられないので、韓国企業がキムチを納品することになりました。ところがうまく事が運ばなかったようです。キムチ納品の件はなかったことになりました。キムチ工場でキムチを山ほど準備したのに売る場所がなくなったと連絡が来ました。どうにかならないか、と。その話を聞いて私たちが日本で売ってみると言ったんです。それが韓国キムチ輸入の始まりでした」

23日、東京新宿歌舞伎町のキムチ祭り会場。韓国「キムチの日(11月22日)」が日本記念日協会に記念日として登録されたことを広報するために開かれた行事だ。見慣れたキムチブランドの中で初めて見る社名がひとつ目に入った。「三輝」だ。1986年、日本で初めて韓国キムチを輸入した会社で、今まで韓国取引先を維持して韓国キムチの味をそのまま守っている。新川幸也代表は容器に入ったキムチを見せながらこう言う。「韓国式はキムチの上にヤンニョム(調味料)をこのようにのせて売っています」。韓国人の母親がしているそのままに、キムチを漬けて残ったヤンニョムをキムチの上にのせているということだ。ハクサイも韓国産、ヤンニョムもすべて韓国産。あらゆるものを韓国で作り、何も足し引きせずにそのまま販売している。

キムチを輸入して売ることは容易ではなかった。商店街を回って納品を始めたが、当初は「ニンニクのにおいがする」と言って門前払いしていた商人たちは、韓流ブームが到来するとキムチを一つ二つと受け始めた。「今年で37年目ですが、韓国キムチの真の味をそのまま守るのが目標」という新川社長の言葉は一見悲壮に聞こえる。なぜだろうか。その背景には日本キムチ市場独特の構造がある。キムチ最大輸入国である日本でキムチは「大流行」中だ。地元スーパーはもちろん、コンビニでもキムチを売るほどだ。「日本消費者の9割が冷蔵庫にキムチを置いて食べるほどキムチの大衆化が進んだ」(ユン・サンヨン韓国農水産食品流通公社東京支社本部長)という調査結果も出てくるほど。

だが、日本キムチ市場の大部分は日本の会社が日本のハクサイで作った日本産キムチが占めている。消費者はやや甘い味付けの日本キムチに慣れると、韓国キムチを買って少しでも発酵が進むと「傷んだ」という。発酵が進んだ味、ムグンジの複雑で深い味わいをまだ日本の消費者が分かってくれないということだ。日本でキムチを業とする人々の間で「真の韓国キムチの味を知らせてこそ、キムチが日本で愛される」という言葉が出る理由がここにある。世界93カ国輸出というキムチの成績表も重要だが、真のキムチの味を伝えることにも集中しなければならないのではないか。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f58178ba0963639f058c3170f765ddca5c6cb8ec


89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:48:16.72 ID:w6lRtsLT
>>1
中国  日本のラーメンは別物
インド 日本のカレーは別物
アレ  ピー(以下略、自主規制)

248: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 11:17:13.67 ID:cTlkyOja
>>1
大腸菌怖いんだよ

265: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 11:20:45.70 ID:qNnbe8d6
>>1
日本産のが人気なのは味の話ちゃうでw

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:26:22.18 ID:YmJHM+nn
知れば知るほど嫌いになる国

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:27:05.43 ID:BDv1vPjE
他の食べ物でもそう
韓国の唐揚げって日本の唐揚げにそっくりだよな?何で?
いろんな食べ物にチーズ入れたりするのも何十年も前から日本がやってる手法じゃん
つまりチーズを使ったB級グルメもパクリ
そもそも欧米のチキンは形が全然違うしな

それに韓国ってさあ、日本式のカレーライスも丸パクリしてるけど、
案の定いまだにクチャクチャ混ぜ混ぜグチャグチャ混ぜ混ぜこねくり回して食べてるよな(笑)

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:28:48.37 ID:eLZfR6Iw
知ってるから今こうなったんだろ

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:29:57.52 ID:YvZNj0T5
衛生面で怖いのよ

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:31:19.34 ID:XdIbgd+0
日本人は日本人にあった味にカスタマイズする。
日本のキムチが甘くて真のキムチじゃないと言うなら、真のキムチとやらは日本人の舌に合わないってことだろ。

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:33:49.53 ID:BaiwdoZz
キムチなんか売りたくなければ売らなくて良いよ
どっちみち大した食べ物じゃないんだし

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:34:38.70 ID:duDCZafb
欧米人じゃなくても日本人やアジア人だって韓国旅行のリピート客は少ないだろ
韓国は観光収支常に赤字なんだし

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:36:04.44 ID:hBrD5HKH
韓国産の食品とか無理に決まってるだろ

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:39:21.76 ID:n9dmQ1tf
キムチの素使った浅漬けで十分だ

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:39:43.78 ID:qRZJOrwt
日本食にも言えることだが、本物をガンガン輸出するのと本物が食べたければ現地に来いというのはどちらが戦略として有効なんだろう
儲ける人間が違うだけと言えばそれまでだが

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:40:45.97 ID:nvxygtfl
>>49
漬物を食いに現地に旅行なんて普通しないと思う

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:42:25.27 ID:vLzg9WDC
なんでそうなるんだよw
押し付けるから嫌われるんだっていい加減気づけよキムチ悪い

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:43:21.43 ID:3vG/X4F0
韓国で売られているキムチを体験したいのなら
日本で売っている発酵が進むタイプのキムチを真夏の外で常温で1週間くらい放置したら
異常なくらいに異臭を放つのでそれが現地のキムチだし

はっきり言って日本人には食べられないよ

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:43:53.64 ID:FTq/maiu
韓国キムチは臭くてすっぱくてまずい

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:44:36.63 ID:XdIbgd+0
韓国のキムチが受け入れられるなら、とっくにそのタイプのキムチが売られてるだろ。

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:46:27.32 ID:mECnQyq4
あっちのキムチって中国産がほとんどじゃなかったっけ

88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:48:12.47 ID:gv6hYwAg
コリアンキムチって国産キムチが二週間くらい経って
酸っぱくなってもう食えないや状態がデフォってことだろ?

96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:50:03.23 ID:0nm1RiVw
>>88
購入した日に大腸菌を入れないと同じにならんぞw

94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:49:44.35 ID:hsoou6zf
>日本消費者の9割が冷蔵庫にキムチを置いて食べるほどキムチの大衆化が進んだ」(ユン・サンヨン韓国農水産食品流通公社東京支社本部長)

こういう嘘を本国でばらまいて日本を超えたとか文化強国とか言ってんだから哀れなもんよ

101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:51:08.03 ID:MidYe3VU
>>94
多く見積もっても1割未満だろうにな
どこで調査したんだか

119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:54:45.54 ID:XdIbgd+0
>>101
そんなに多かったら、韓国からキムチ冷蔵庫を輸入しようという企業が出てきてるわな。

107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:52:21.17 ID:H7yc6dje
でた若い世代ではうんたらぁ
もう若い世代でも引かれてるで~

126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:56:22.27 ID:j5QjXbLk
>>107
その若い世代に少しでもウケる様にと
チーズをブチ込んで味を誤魔化したのに
その努力を自ら根底からブチ壊そうとしてんのなw

そんなもんは南チョーセンでも受けが悪くて
中国製の泡菜に押されてるってのになw

142: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:59:37.08 ID:H7yc6dje
>>126
若い子なんてあきるの速いのにやたらこすり倒すからなー
チーズ一辺倒の味濃くてカロリー高いものなんていっぺん食ったらもうええわってなんのにな

139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 10:59:26.85 ID:l9cMpu3T
発酵が進むってすっぱくなったやつのことだよな?
それを超えて腐ったの出されそう

144: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 11:00:09.36 ID:0wr2g/bC
日本人は基本的に発酵食品好きだし、マヨネーズ好きが多くてポン酢なんかも標準装備で寿司をわざわざ酢飯にするように酸味だって問題ない。

韓国キムチが人気ないのは単純に日本人にとって不味いから。
キムチ鍋もキムチ炒飯も日本産キムチだからこそ好まれる。

日本人以外はどうなんだろうね?

146: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 11:00:34.68 ID:KSDK150P
本場のって不味いよね
東海漬物のやつのほうが美味い
うまみとか知らなそう

151: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 11:01:04.59 ID:3sluKAFt
日本人の口に合わせて改良してるんだし、国産野菜のほうが安全だし
なぜ不味くて不衛生なものを押し付けようとするかな?

178: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 11:05:17.00 ID:gUrjagGE
>>151
これな
名前はキムチだけど、たぶんもう別の食べ物になってると思う
国産の方が食べやすい

158: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 11:02:33.86 ID:A3EzPeMU
そう言ってる韓国人は
「本物のチーズ」の味を知らんのよな

165: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 11:03:11.31 ID:YmK0p4VG
>>158
ドイツ産ステッペンチーズが偽物のモッツァレラチーズって話かな?

167: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 11:03:54.08 ID:nvxygtfl
>>158
本物のカマンベールの味は・・・
やっぱ明治が最高って理解しました

172: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 11:04:19.09 ID:duDCZafb
>>158
韓国ってセルロース入りの安物チーズしか出回ってないの?

162: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 11:02:54.53 ID:yQ0ZcvU2
朝鮮人は発酵と腐敗の違いがわかってないからなぁ

217: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 11:12:10.02 ID:HqjNPofQ
まずはキムチが何故赤くなったか?を韓国人に知ってもらわないとな。
日本から韓国に唐辛子が伝わってキムチは赤くなった。
これを知る韓国人は少ないだろう?
知ってもおそらくプライドが邪魔して認めないが。

226: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 11:13:29.98 ID:A3EzPeMU
>>217
そもそも最初の「水キムチ」は
単なる「海水漬け」だからな

塩ですらない

237: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 11:15:40.33 ID:j5QjXbLk
>>226
中華宗主国サマに習って
塩の専売制を導入したら
庶民に塩が行き渡らなくなったからまえ

223: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 11:13:03.86 ID:WfKgLciP
日本人が好きなのは日本で開発されたキムチなのさ
ちなみに中華もそんな感じで本場だと中華料理だとは思われない

230: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 11:14:10.58 ID:kg+a1xii
>>223
そもそも中華料理は中国料理を元に日本でアレンジした現地改修型だし

271: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 11:21:55.52 ID:wixFOc2i
自分たちはシナから輸入してるくせに

279: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 11:23:25.70 ID:cY5pbeiH
歴史と伝統を守る姿勢は素晴らしいが
日本じゃ売れないよ

333: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 11:37:38.94 ID:Si3cGCkI
伝えねばらないって何?

365: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2023/11/28(火) 11:47:28.90 ID:rW3lZfWp
でもそのキムチ中国産よね
何処が韓国キムチなの?

引用元: ・【国際】日本で人気なのは甘い日本産キムチ 発酵が進んだ真の韓国キムチの味を伝えねばらない


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