1: ばーど ★ 2023/06/05(月) 11:56:59.96 ID:42woSnHo
牛丼、天丼、かつ丼に次ぐ丼物のファストフード業態として、カルビ丼が新たに台頭してきている。

 「焼肉きんぐ」の物語コーポレーションが、2021年8月よりカルビ丼とユッケジャンスープをメインにした「焼きたてのかるび」を新しく展開し始めた。

 それに対して、吉野家ホールディングスも負けじと、23年2月にカルビ丼とスンドゥブの専門店「かるびのとりこ」を新提案した。

 焼きたてのかるびも、かるびのとりこも、店名だけ聞けば焼肉店のようであるが、カルビ丼をクイックに提供する焼肉店や韓国料理店を簡素化した店という点が共通している。

 さらには、カルビ丼とスン豆腐(スンドゥブ)の専門店として、「韓丼」というチェーンがある。このチェーンは13年前に京都より展開を始めており、株式会社やる気(京都市)が経営している。

 いずれも入口で食券を買う方式で、先に精算。注文カウンターで食券を渡して、料理ができ上がるのを待つ。注文を受けてから料理をつくるので、提供まで若干の時間がかかる。

 ハンバーガーになぞらえると「モスバーガー」や「フレッシュネスバーガー」のような業態で、ファストフードというよりも、ファストフードとファミレスの中間的な、ファストカジュアルに分類される。米国で最も勢いがある外食が、ファストカジュアルといわれる。

 これら3店は、カルビを平仮名で「かるび」と表記したり、スンドゥブをスン豆腐と表記したりと、違いを出そうとはしている。しかし、結果的にかもしれないが、よく似ている。

(略)

■焼肉きんぐ系列「焼きたてのかるび」
■吉野家系列「かるびのとりこ」
■全国的に展開している「韓丼」

■なぜカルビ専門店にチャンスが?

 このように、カルビ丼にユッケジャンスープやスンドゥブを組み合せた専門店が流行ってきた背景には、コロナ禍でも焼肉は「店内の換気が良い」「スタミナが付く」などと、比較的好調だった流れから来ている。

 また近年、韓国ドラマやK-POPファンが増加したこともあり、韓国料理店が好調で、コロナ禍でも増えていた。

 ところが、このところの物価高によって、そうそう焼肉店や本格的な韓国料理店にも行けなくなってきた。そこで安価に焼肉体験、韓国料理体験ができるカルビ丼専門店にチャンスが開けてきている。

【画像】3大カルビ丼チェーンの料理
焼き肉きんぐ 「焼きたてのかるび」のカルビ丼(小)
no title

吉野家 「かるびのとりこ」牛かるび丼
no title

韓丼、カルビ丼
no title


(長浜淳之介)

ITmedia ビジネスオンライン 2023年06月03日 05時00分
https://www.itmedia.co.jp/business/articles/2306/03/news025.html
https://image.itmedia.co.jp/business/articles/2306/03/kk_kal_00.jpg


2: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 11:57:51.46 ID:uSEndnX2
>>1
>焼肉きんぐ
変なことやると倒産するぞ
お前は焼肉だけやってろ

76: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 13:01:43.46 ID:t+uZdLR+
>>1
なぜか吉野家がカルビ専門店にされてるの草

94: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 13:14:17.15 ID:uSEndnX2
>>1
韓丼ググってみた
京都名物だと!?
https://www.google.co.jp/search?q=%E9%9F%93%E4%B8%BC

3: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで ぴっかぴっかぴっかぴっかぴっかぴっかぴっかぴっかちゅー 2023/06/05(月) 11:59:08.69 ID:ZK8TFhhI
東京チカラめしのパクリ

22: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 12:18:01.90 ID:yZFM/a/7
>>3
ああ、それだ
あれも店員がやる気なさすぎの日本語通じないのばっかりで行くのやめちゃったけど
ああいうドン物なら食いたいな

4: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 12:00:18.55 ID:OhImM/vK
韓丼www
大草原wwwもうアホかとwwwww

5: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 12:04:41.12 ID:jDNE0O+T
また流行らせたい案件か
脳がアップデートされないと同じ手口しか使えなくて大変だな

13: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 12:09:18.36 ID:yKDdfI/g
カルビ丼てかなり昔からないか?

133: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 14:18:47.30 ID:684zaozf
>>13
牛丼屋で、フェアで定期的にやるよな。
わざわざ専門店として出すか?という感じはするわ。

15: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 12:12:19.86 ID:BgAd1SGD
”ドゥプ”じゃなかったのか

17: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 12:14:27.54 ID:jvFKrNO3
焼肉丼と何が違うの?

32: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 12:22:29.04 ID:FX5wA2IJ
まあ若い子は韓流好きだからね

35: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 12:23:58.94 ID:EWbwNAPf
>>32
なんでも「韓流好き」と結びつけようとしなくても……

41: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 12:29:21.77 ID:I6NYstVN
>>35
アメリカ人は他国にマクドナルドが出店してても、その国を親米とは思わんし
日本人も他国に寿司屋が出店してても、ジャパンブームとは思わんよ

韓国人だけだぞ
そんな事言ってるの

大朝鮮と言われる中国人さえ、そんな事を主張せんわ

37: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 12:25:43.18 ID:cfyekgUG
>>32
中国は嫌いだけどチャーハンは好きだし韓国は嫌いだけど韓国飯も嫌いだしそういう感じよね

69: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 12:58:28.80 ID:w4kcRP5e
別に焼き肉も、カルビ食ったのもエベンキ発祥でもないだろうに。
なんで日本にはこんな嘘が蔓延してんだ?
焼肉なんて、人類が火を発見し利用し始めたとき世界各地でほぼ同時発祥しただろうに。
狩りの獲物を焼いて食っただろ。 

83: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 13:07:34.06 ID:Gnwzw/gd
>>69
ふーーーーん???
だったらスシもサシミもオマカセも日本料理じゃないね???
だいたい、どうして世界中に日本料理店ばかりがあるかわかる??
正解は『誰でも簡単に作れるから』だよ!

生魚を切ったらサシミ
それをご飯に乗っけてスシ
味付けは全部ショーユ
油っこくて甘くて塩辛い……

誰でも簡単に真似できる未開人の料理、日本料理

84: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 13:08:26.29 ID:SjCRF4fr
>>83
誰でも作れるなら、世界中にあるだろうが。

104: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 13:21:23.46 ID:EjkbDaSU
>>83

調理器具を一つも持って無いんだろな、お前

105: 日韓ハーフ(パスポート提示済み) ◆mPAN43FI6A 2023/06/05(月) 13:23:44.18 ID:I72AsQ/Q
>>104
カップ麺値上げで文句いうぐらいだし...w

81: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 13:05:08.05 ID:4/O01AAV
カルビ丼って有りそうで無いよね
松屋は定食はあるのに丼では出してない理由があるんだろう

90: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 13:11:37.43 ID:cTZ/yxmD
急に韓丼とか言い出したw

91: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 13:13:24.59 ID:bnLdcZix
牛肉がなんで韓国のものなんだ?

96: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 13:14:59.25 ID:qzL8zNyK
韓国人が牛肉食い始めたのって90年代だろ

106: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 13:27:12.76 ID:M+o/vzxe
京都が起源の韓丼
どちらかというと在日丼なのでは

110: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 13:44:12.39 ID:0cgSypoJ
これ豚肉なんか

159: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 15:16:31.02 ID:U8t6FmOZ
韓丼とか聞いた事も見た事もない
新大久保に行けばあるのか?

161: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 15:21:48.56 ID:qHrGocMK
ただの焼肉丼でしかなく新しくともなんともないw

171: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 15:42:51.54 ID:rEY1Hu/4
なんでカルビが韓国なん?
カルビなんて何十年も昔から普通に日本で食べられてただろうに

176: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 15:46:55.61 ID:6eOF6Pxf
>>171
「カルビ」が朝鮮語だから。日本語では「バラ肉」と呼ぶ。

177: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 15:47:49.69 ID:TAebhRS1
>>171
カルビという単語自体は朝鮮語だろ

バラ肉というのが響きがよろしくなく、安い部位だというイメージがあったので
バラ肉という名称を回避したのが日本で名称が使われたきっかけだろう、多分

まあ、最近では韓国語の汚い響きもイメージが悪くなっているのだが
韓国朝鮮料理なんて、まずいと臭いというイメージしかないしw

188: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 16:07:52.69 ID:0F2Kzuld
韓丼なんて初めて聞いたわ冷やし韓国みたいなもんか?
韓国の丼と言えばビビンパを想像するけど

193: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 16:37:37.28 ID:dPI+RTs4
何か革新的な変化がある訳でもなく今更感しかない

201: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 16:40:45.50 ID:xkdlXNBp
いわゆる焼肉の焼肉って日本で生まれた料理やで
それに韓国では80年代にひろまったと中国の焼肉起源主張に最近できた料理なのに中国が起源なわけ無いと反論しちゃったよね

207: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 16:46:55.11 ID:cXipgfqs
タッカルビなんか、カルビってついてるが鶏肉だし

212: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 18:28:51.33 ID:yaAXhVQX
韓丼な~
チゲの具もあからさまに業務スーパーから仕入れたかのような冷凍海鮮ミックスの具、しかも小さい少ない硬い

216: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 18:57:41.23 ID:oO3ZLhpk
こないだ近所で韓丼潰れとった
まあ、存在すら知らずに潰れたニュースだけ見つけた程度だがw

221: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 19:35:46.33 ID:Mj/ouxSJ
カルビの定義が曖昧でロースもカルビとして提供できるとか何とか

222: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/06/05(月) 19:48:26.63 ID:FKNtSuhj
韓国の文化や伝統料理って北でも同じなんだよね

引用元: ・韓丼、焼き肉きんぐ…台頭する「カルビ丼」専門店 吉野家HDも「かるびのとりこ」参戦


スポンサーリンク