1: ばーど ★ 2023/01/14(土) 14:37:44.83 ID:bb2W9adH
日本でも親しまれている韓国の「のり」。実は、ここ10年、海外への輸出が好調です。成長のカギは、どこにあるのか生産現場などを取材しました。

記者
「韓国南西部・全羅南道の海です。見渡す限り『のり』の養殖場が広がっています」

日本でもおなじみの「韓国のり」。実は世界の「のり」市場でのシェアは7割を超え、韓国の水産物輸出の柱の1つとなっています。日本と比べ、おととしの輸出額は40倍以上。ここ10年、右肩上がりの成長が続いていますが、その理由について韓国政府の担当者は。

韓国海洋水産省 パク・スンジュン輸出加工振興課長
「韓国のKコンテンツ“韓流”の力が加わるなど、複合的な要因で成功したようです」

ドラマや映画、音楽といった韓国の大衆文化、“韓流”。世界にファンを広げていますが、「韓国のり」の輸出まで後押ししているというのです。

そして…これは、1000万を超えるフォロワーを持つ人気ユーチューバーの動画。「韓国のり」を使ったのり巻き「キンパ」が登場しています。

こうしたネット上のコンテンツも「巨大広告」とも言える役割を果たしているようですが、成長の要因はその生産現場にもありました。

(略)

実は韓国では今、「のり」の輸出先トップは日本や中国ではなく、アメリカ。

「のり」を原料とするスナック菓子といった加工商品に人気が出ていることが要因で、地元に密着しつつ商品開発を応援するという取り組みが生きているのです。

消費者を意識した商品開発と地域の手厚い支援。その土台に“韓流ブーム”を加える言わば総力戦で、伝統食、韓国の「のり」は海外への売り込みに成功したモデルとなっています。

TBS 2023年1月13日(金) 17:09
https://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/274610?display=1
no title


5: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 14:42:35.76 ID:QuDCBzRx
>>1
https://www.free-counter.jp/dby/18917.html#toc1
買ってはいけない韓国のり!その理由とは?

159: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 16:30:12.37 ID:KA7ObBxr
>>5
良い記事ですね、有難う(*'▽'*)

93: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 15:48:18.65 ID:TrQ3YGmq
>>1
ゴミ付きの海苔なんてタダでもいらない

145: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 16:18:31.45 ID:lkxMgwJU
>>1
実際は海外の日本食用だろ
寿司以外に海苔なんか多用する食べ物ないだろ
海苔スナックでそんなに食うわけない

168: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 16:42:42.73 ID:/VODj0Ip
>>1
結局のりしか残らんかったんやな

179: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 17:25:46.40 ID:ebUiv+y4
>>1
世界の海苔市場だってwwwショボイ話

2: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 14:40:06.26 ID:ahlsKJww
スカスカだからいらん

10: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 14:43:53.78 ID:ahlsKJww
この40倍とかいう計算の仕方がなんか引っ掛かるんだが…

58: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 15:25:14.15 ID:V/Hv4vbt
>>10
>この40倍とかいう計算の仕方がなんか引っ掛かるんだが…
 
日本の海苔の水揚げ量は世界の7割
日本の海苔の 消 費 量 は世界の9割
 
日本は世界から海苔を輸入している側なので

63: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 15:27:38.90 ID:jV0RI5ne
>>58
えーっと、つまり?
世界の九割を消費する日本、それ以外の1割の世界への輸出量が日本の40倍  と、そういうこと?

110: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 15:55:24.51 ID:R+a92CtL
>>63
そもそも日本は海苔をほとんど輸出していない
国内需要を国内生産で賄えていないから

韓国は海苔の国内消費がたいしてない(元々朝鮮併合時に朝鮮半島に渡った食文化だから)
最初から輸出目的で海苔を作っている

11: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 14:43:54.54 ID:oPTiDLDN
相変わらず販売額じゃなくて輸出量なんだな

19: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 14:46:45.47 ID:UqTPRM2A
トイレットペーパーのカスが入ってるから要らない

41: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 15:09:13.93 ID:o/6opJZZ
パプリカに続く戦略物質が韓国のりか
まあうん…そっか…

44: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 15:11:21.04 ID:RQM9aDZK
日本で韓国海苔を作っている業者はほとんどいないもんな

47: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 15:13:53.77 ID:pycgziQ1
日本産の海苔は国内需要を満たすので手一杯で輸出余力なし

57: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 15:24:41.65 ID:4GIsDt7o
スーパーで山積みのアレなw

61: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 15:27:05.03 ID:j8NweoSP
>>57
ワゴンでエブリデー特売だけど、いつ見ても高く積まれたままで、売れてる気配がない。

59: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 15:25:30.14 ID:ahlsKJww
安い店ほどあるよな、韓国海苔
安かろう悪かろうということでもある

65: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 15:28:17.46 ID:D6mhkUFh
で、その海苔は米国で何て名前で売ってるんだ?Noriだと日本語だぞ。

77: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 15:38:41.10 ID:vuJ0/iqB
韓国のりて昔は塩が浮いてたものなあ20年以上食べてないなあ。

81: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 15:41:04.32 ID:uBL/jXjd
韓国のりとして売ってる中のシェア7割と見た、生産量的におかしい

84: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 15:42:36.74 ID:jj8IEdq6
韓国のりうまいけどな。
日本ののりは重厚な感じ、韓国ののりはカジュアルな感じ。

ごま油と塩ってのがいいわ。
日本もパクって、たとえばもっとさっぱりした油と塩の味付け海苔とか作ってくれたらいいのにな。
おつまみにしやすいパッケージで。

90: †漆黒の61式戦車(仮)† 2023/01/14(土) 15:46:20.05 ID:F4AV0Q3O
>>84
韓国海苔って日本の味海苔のパクりだよ?

91: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 15:47:17.95 ID:GGYlmX5A
>>90
日本ののりておつまみに向かないし全く別物
ぼくは韓国のりのほうが好き

95: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 15:49:14.53 ID:z6o+LhcV
>>91
そもそもツマミに海苔って言うのが無いわ

98: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 15:51:29.89 ID:CmeBhLE+
大金をかけたKの総力を注ぎ込んで売れた物がノリとゆう悲しい物語

105: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 15:53:25.48 ID:1kDPou7d
塩とごま油でごまかした海苔

107: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 15:54:42.86 ID:vuJ0/iqB
韓国のりてごま油と塩味しかしないから、べつに海苔でなくてもいいのではいつも思う。

125: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 16:01:23.29 ID:fG+Rfo5d
スナックに韓国海苔食べるくらいならポテチとかにするわ

127: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 16:02:05.59 ID:khW946qR
韓国海苔って売られてるのは、穴空きだらけの低品質な海苔に、
胡麻油を塗って塩を振った物だよね?

日本産の海苔に胡麻油と塩で、似たような味にはなるよね

128: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 16:03:07.73 ID:ahlsKJww
日本の海苔を韓国海苔風に味付けするのもったいなくないか?

132: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 16:04:21.07 ID:fG+Rfo5d
>>128
海苔の風味が台無し

133: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 16:06:27.54 ID:l0VI/oY0
良かったやん半導体の次の産業が出来てwww
海苔www

136: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 16:12:46.88 ID:fLrvm8fN
海苔が国の成長株とかw
どんだけ貧しいんだよ

160: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 16:30:14.36 ID:n9Jg1wnK
日本は川をきれいにし過ぎて養分が海に補給されないとかなんとか。
韓国はそんな心配ないもんな。し尿処理海でしてるし川も養分(人による汚染)が十分だもんな。

163: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 16:34:08.77 ID:Yohuuztu
何が混ざってるか分からんのによく食えるなぁ
お土産で貰っても食べずに捨ててるわ

167: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 16:42:42.17 ID:Udbqs4Mt
韓国の奴は保存食じゃないんだよ。

178: 新規スレ立て人募集 社説+の募集スレまで 2023/01/14(土) 17:24:58.34 ID:tc8dluBx
数量書かずに何倍とだけ書いてバカなの

引用元: ・【海苔】“韓流ブーム”が追い風に?輸出額は日本の40倍「韓国のり」が韓国の成長株に


スポンサーリンク