1: LingLing ★ 2022/08/20(土) 17:47:28.39 ID:CAP_USER
文学博士キム・ウヨン文化散歩]「モミルグクシ」または「メミルグクス」!

キム・ウヨン作家、文学博士・大田(テジョン)中区(チュング)文人協会会長

※メミルは「そば」、グクスは「麺」。

夏の暑さを和らげる食べ物の中で、冷麺の次に多く求めるのがメミルグクスだ。しかし、大部分の食べ物の中には「モミルグクス」と記されている。「モミル」が「メミル」の咸鏡道(ハムギョンド)方言なので、「モミルグクス」は「メミルグクス」が正しい言葉だ。

(中略…)

現在、私たちが食堂で、小さな竹の簾などに乗せたメミルの麺を汁につけて食べるスタイルは日本式だ。いわゆる「ソバ」と呼ぶものだ。

「ソバ」はメミルを意味する日本語で、現在は「ソバキリ」、つまりメミルグクスを指す言葉として広く使われている。フェ(サシミ)と共に日本の伝統食であり、我が国から渡ったメミルグクスが逆輸入されたわけだ。

昔の宮廷で肉、海鮮など多様な材料を入れて煮込んで食べたメミルグクス料理を真似た食べ物がある。「OOグクシ」など「グクシ」が入った商号がある。この時の「グクシ」は「グクス」の方言だ。 「メミルグクス」を完全に方言にすれば「モミルグクシ」が正しい言葉だ。

暑さと長雨で平常でないこの頃、明日は大田中区文人協会のキム・グンス詩人と会って「モミルグクシ」を食べようか。それとも「メミルグクス」を食べるか迷おうか!

中都日報(韓国語)
http://www.joongdo.co.kr/web/view.php?key=20220817010004467


62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:00:00.18 ID:BkE8lZ2o
>>1
へえー、知りませんでした!
一体いつ頃朝鮮半島から日本に伝来したんでしょう?

ちなみに、蕎麦の栽培についての記録は『続日本記』に養老6年、西暦にして722年に記録があるそうですが
それよりも前なんですよね?

100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:05:08.23 ID:oYoxM5O/
>>1
また韓国し始めたのか

126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:09:27.14 ID:ifB1BYQf
>>1
また始まったwww
文化が何もなかった劣等感から来る起源の捏造www
恥ずかしい民族朝鮮人

242: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:23:03.57 ID:ZNVPlZDZ
>>1
>メミルグクス
なんだそりゃw
どんなことでも必ず嘘をつく。それが韓国なんですね。

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 17:49:24.75 ID:ELzpESCO
起源を主張すれば偉くなった気がするんだろうな

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 17:50:35.03 ID:ou6LWp6R
まずパクる

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 17:56:40.08 ID:Yi7gLXc8
>>9
次に起源を主張する

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 17:54:03.20 ID:3yVxotRO
100年前まで原始人みたいな暮らししてた癖に何言ってんだ

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 17:55:20.15 ID:6Gebt8zT
蕎麦は紀元前から食べられてるし
今の麺の形になったのは江戸時代からだぞ
朝鮮半島が入る隙間はないぞ

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 17:56:14.74 ID:mvx7OnSz
>>30
嘘付いて無理やり入り込むのが韓国式

230: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:21:24.42 ID:2Yn34ptR
>>30
うどんも蕎麦もすいとんのような食べ方だったのが
江戸時代から麺に切って食うようになったのは
文献が沢山残ってるもんな。
それまでは伸ばす素麺が主流。

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 17:56:23.45 ID:6FNfqBKb
モンハンみたいな名前だなw

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 17:56:49.89 ID:rAPeDPgx
本当に朝鮮人て消え失せてくれない?
自分たちに自身が持てないコンプなんだろうけど妄想捏造が不快でたまらない

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 17:57:30.48 ID:EP2R5DOf
>>42
完全に同意!

46: ◆65537PNPSA 2022/08/20(土) 17:57:20.43 ID:F0R1a5+d
蕎麦は世界中で食われてるだろ

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 17:58:33.11 ID:mNHQwNxO
>>46
ガレットが有名だな

63: ◆65537PNPSA 2022/08/20(土) 18:00:14.12 ID:F0R1a5+d
>>53
蕎麦=麺ではないんだよな
日本でも蕎麦がきのようにして食ってた歴史の方が長い

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:00:24.82 ID:3MPDO0mm
フランスのそば粉のガレットも朝鮮起源!

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:01:04.15 ID:3ewDTji3
チョウセンジンはどうやって蕎麦食ってたの?
まさか麺にしてとか言わないよな?
つなぎ無しで麺に出来る技量がチョウセンジンに有るとは思えないw

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:02:27.16 ID:wJKsc2nO
ウソばっかりついてると韓国人になっちゃうぞ

90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:04:11.97 ID:dah7F5x6
朝鮮から伝わってきたくらいなら、今でも蕎麦ではなくモミルなりメミルなりグクスなり
それらから近い呼称で呼ばれているだろ。

94: Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU 2022/08/20(土) 18:04:40.11 ID:0qNk5Edz
 
蕎麦の実

粉に出来たの?
 

113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:07:21.95 ID:ELzpESCO
>>94
そもそも「𦥑」というものもすり潰す、という概念も無かった

103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:06:01.98 ID:br1vhmji
荒れ地で蕎麦を栽培する知恵があったなら、現在の北朝鮮で蕎麦の栽培がないのはおかしい

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:06:41.22 ID:nJ0Iv+U8
また発見してしまったか

110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:06:41.50 ID:gpKn13jE
起源だからといって
偉いわけでも凄いわけでも無い
どれだけ文化として発展させたのか
これが重要だと韓国人は理解してくれ

112: Mr. マデュース(排→「害」←主義者) ◆50BMG/hDrU 2022/08/20(土) 18:07:17.35 ID:0qNk5Edz
 
水車作れないのに石臼あったのかな?
 

116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:07:41.04 ID:2UeEw5Q8
蕎麦を麺状に切るようになったのは江戸時代後期からだろ?

128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:09:33.30 ID:ELzpESCO
>>116
そう、元々は蕎麦がきみたいな固まりを食していたんですよね。

157: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:13:52.49 ID:JeLoCnFO
>>116
麺にして食べる蕎麦切りは少なくとも安土桃山時代にはあったらしい
夜鳴き蕎麦が庶民に流行ったのが江戸時代というだけで

129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:09:42.62 ID:H2wwu0jS
水車がないのにどうやって粉にしてたの?
人力?

139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:11:36.50 ID:4sAe38L2
食の文化が何故朝鮮半島で花開かなかった事を考える方が有意義だと思うがな

他国の食文化取り入れて発展したと何故言えんのか?ホント恥ずかしい民族だよね

145: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:12:40.09 ID:dah7F5x6
つうか、なんで騎馬民族なのに農耕が盛んで進んでいた設定なの?

146: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:12:45.25 ID:z1voEHVt
>>「モミルグクシ」または「メミルグクス」

名前もはっきり確定していないものの起源を主張するなよ。

180: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:16:09.31 ID:a0BYsNC9
蕎麦切りの発祥は17世紀以降の甲州、信州、江戸説があるらしい。

209: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:19:15.37 ID:jV91KX2F
韓国には醤油もワサビも鰹節も昆布もなかったけどなwww
それどころかマトモな塩も砂糖もない
勿論、酢もみりんもない笑笑
どうやって料理してたんだ?あいつらwww

220: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:20:26.95 ID:pNyelFCT
日本で蕎麦の栽培が始まったのは縄文時代
麺にする「蕎麦切り」という言葉ができたのが室町時代、宋から蕎麦を挽く技術がもたらされたからという記録がある
朝鮮半島は一切関係ない
本当に酷いなこの記事

237: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:22:25.06 ID:3MPDO0mm
東欧ではソーセージに蕎麦いれたりするよね確か

271: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:31:46.51 ID:5PH5oA3f
まず文化として発展させてからものを言えよ
起源だけ主張するのは何もないコンプレックスの裏返しだよな

310: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:40:49.24 ID:X2jM1R01
ほんと惨めな民族だな

315: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:42:02.82 ID:xer12baV
蕎麦は蒸したり蕎麦がきにして食べるものだったって歴史を知らないからこういうことを言い出す…

329: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:44:20.49 ID:q0F2zARe
それで日本のように老舗があんのかね
やぶ

333: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:44:56.90 ID:PQGlVfzL
>>329
秀吉が潰して回ったんじゃね(ハナホジ

332: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:44:46.08 ID:qXB4fY9u
縄文時代には蕎麦を栽培していた痕跡があるんだが。

404: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:54:07.06 ID:mUbt4xRv
どうせ蕎麦粉にした記録もないんだろ朝鮮半島にはw

426: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:56:17.90 ID:UlJ7WEfb
マータハジマッタww

455: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 18:59:49.38 ID:5oYyM6qE
ソバなんざアジアヨーロッパじゃ紀元前から食われとるだろう

459: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/08/20(土) 19:00:17.84 ID:ezPkdSCH
何が言いたいんだか

>麺を汁につけて食べるスタイルは日本式だ。

起源を主張したいなら韓国式で食せばいいだろ
そうでないなら日本を引き合いに出すな

引用元: ・【蕎麦】 「モミルグクシ」または「メミルグクス」!ソバ…日本の伝統食であり、我が国から渡ったメミルグクスが逆輸入された


スポンサーリンク