1: LingLing ★ 2022/06/25(土) 00:39:08.47 ID:CAP_USER
夏場の生鮮膾(※)を健康に食べるためには「これ」添えないと

no title

コチュネンイ(※)は殺菌効果があり、夏場の刺身と良い相性を誇る。/写真=クリップアートコリア

※生鮮膾センソンフェ=刺身のこと。以下、「刺身」)
※コチュネンイ=「わさび」のこと、以下「わさび」。コチュは唐辛子・ネンイはなずな。)

夏場は刺身を食べるのがいやになる。生ものなので、なんだか食中毒菌を一緒に食べるという心配がある。わさびを利用してみよう。殺菌力に優れて、サルモネラ菌も殺すことができると知られている。

刺身はわさびと添える理由がある。味もそうだが、わさび成分の殺菌効果のお陰だ。わさびの殺菌成分は大きく2種類に分けられる。「アリルイソチオシアネート(AllylIsothiocyanate)」と「メチルチオアルキルイソチオシアネート(MethylthioAllylisothiocyanate)」だ。わさびの辛さと香りの原因である二つの成分は、化学消毒剤であるフェノールの約100倍に達する殺菌力を持つ。 また、抗菌効果、抗腫瘍形成、抗血小板凝集の生理的な作用に、寄与することが分かっている。

実際の殺菌効果に関する研究結果もある。全南大研究チームがわさびの成分を利用して、露地サンチュを殺菌消毒する方法について研究した論文が、国際科学学術誌の「食品化学(Food Chemistry)」に掲載されたことがあった。したがって、わさびを刺身と一緒に食べると、流通や調理過程で入って来た大腸菌、サルモネラ菌、O-157菌、腸炎ビブリオ菌、黄色ブドウ球菌を無くすことができる。

梅漬けを添えるのも良い。梅は酸度が高く胃腸で殺菌作用をして、夏の食中毒予防に良い食べ物だ。1%濃度の梅の実エキスを食中毒菌、腸炎ビブリオ菌と混ぜると、梅が二種の菌いずれにも強い抗菌作用を現したという実験結果がある。ただし、日頃、胃酸過多で胃もたれの症状がある人は、梅の摂取を避けた方が良い。

刺身は炭水化物は少なくタンパク質含量が高いため、ダイエットや運動する人に良い。特に、ヒラメの刺身は100g当たりのカロリーが103kcal、たんぱく質含量が20.44g、脂肪含量が1.7gと、鶏のむね肉に代替えすることができるほどだ。

オ・サンフンヘルス朝鮮記者

ソース ヘルス朝鮮(韓国語)
https://n.news.naver.com/mnews/article/346/0000051568

【中国】韓国が刺身を自国の美食と紹介=中国ネット「日本人が見たら怒る」「日本のウイスキーも世界一になったじゃん」★3[11/05](c)2ch.net
https://yomogi.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1415187886/
【韓国起源】 桜・刺身・着物…「日本文化」を象徴する3つの元祖は韓国★2[04/19]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1524133861/


10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 00:44:42.28 ID:UY+Mz0uc
>>1
おまえバカだろ
錦糸卵からのサルモネラ菌で見事に食中毒による死者がでとるぞ

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 00:56:51.12 ID:T5gmBmkf
>>1
山葵は日帝の残滓だろ???wwwww

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 00:59:51.43 ID:x3DyAWsk
>>1
やっぱり表面真似しただけの似非だな、間抜けにもほどがある

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:00:11.83 ID:N9czNh8q
>>1
わさびがトグロ巻いたウンコじゃねーか

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:11:55.56 ID:qd21gUTc
>>1
これ明らかにチューブだろw

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:13:59.14 ID:T5gmBmkf
< #`Д´>「>>80 日本製のチューブ山葵は大韓が起源ニダーーーッ!!!(怒」

107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:25:10.56 ID:hZMjxohF
>>1
生魚食べるのは野蛮人とか言っていた連中がこれか…

18: ◆65537PNPSA 2022/06/25(土) 00:47:25.36 ID:8CD1cvFX
韓国に本わさびなんてあるの?

126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:31:00.30 ID:0QyzPWPa
>>18
朝鮮半島にワサビは自生してない。
大学院に来てた韓国人留学生が言ってたから間違いない。

128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:34:02.45 ID:GBAZjHXj
>>126
そのうち練りわさびの自生地とか意味不明な主張し始めるんじゃないの?

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 00:51:06.07 ID:9pfMADEu
つい最近まで生魚を食べる日本人は野蛮だどうとか言ってたはずが、今では刺し身に「わさび」とか、どんだけ日和ってるんだか

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:00:58.71 ID:NtncvGyH
>>22
しかも金属の箸でも無いし、器や徳利、お猪口、盛り付けなどのビジュアルまで丸パクり。

106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:24:36.83 ID:EkEVXk3C
>>52
本当だ、いつもの金属箸はどうしたの?って感じ
しかも日本酒(清酒)用の酒器で陶器
箸の位置が左側で縦なのが謎い

191: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 02:01:15.90 ID:5gqT7OZT
>>106
箸文化の国の中で手前に横にして置くのは日本固有のものらしい
神道由来で自然の世界と人の世界の境界を表すとか何とか

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 00:53:48.58 ID:1ORpdaWz
画像のワサビ💩みたいだな

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 00:54:33.61 ID:BsUiYzYL
こういうことを書き出すともう起源主張まであっという間だからな。
ある日「これも古くからあったカンコクの伝統的な料理でみんなことどもの時から食べて来たおなじみの料理だったニダ!」という記事が出てえっ!?となるのがお決まりのパターンだからな。
これは起源主張のアップをし始めたと見て間違いない。

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:03:15.96 ID:xlvjRMUq
ところで真ん中ほどに見えてる赤い液体はなんだ? どう見ても醤油には見えんのだが…

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:08:23.49 ID:ZNYEe28w
>>57
コチュジャンに醤油やら酢やらごま油やら混ぜたもの

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:10:32.93 ID:T5gmBmkf
>>73
韓国なんだからコチュジャンとか言っておけば良いのにな
何で山葵???wwwww

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:05:24.26 ID:zXIupd+X
チョーセンジンってワサビや酢飯が苦手じゃ無かったっけ?

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:06:51.42 ID:6iwWAzs6
少し前まで寿司や醤油の日本を散々馬鹿にしてたキムチなのに
世界が賞賛するとすぐ起源を欲しがる乞食だな

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:10:37.22 ID:ai4MTISv
寿司にわさび大量に入れられてキレてたのに起源説始めちゃうの?

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:14:15.82 ID:TED9jQSG
チューブだなw

89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:16:18.03 ID:3oMFUIMC
独自の伝統文化が無い国って凄いよね

125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:30:11.81 ID:NtncvGyH
>>89
病身舞、試し腹、嘗糞、残飯料理とかろくなモノが無い。

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:21:02.61 ID:JjwMB76R
箸置きまで日本のパクリな

102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:24:12.30 ID:vfjmOmA2
刺身にコチジャン+ワサビでいいのか?

108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:25:31.57 ID:EkEVXk3C
>>102
確か大豆原料の醤油の起源も主張していたはずなのにね

118: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:29:14.58 ID:KuR8D+Jh
日本から何年遅れてるんだよ知識

185: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 02:00:08.08 ID:zIaOS2lF
>>118
1を読む限り江戸時代レベルだな

120: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:29:25.30 ID:dwu6cIm1
大韓はチューブの練りワサビ宗主国ニダ!
世界遺産の登録申請に向けてロビー活動にハゲむニダ!

121: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:29:35.19 ID:t1EoJYGQ
「ワサビの起源は韓国!」とか言い出すのは1年後くらい?w

124: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:30:01.95 ID:vfjmOmA2
チューブ入りワサビの自生地があるんだよ

129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:34:25.16 ID:qaKCOsr5
wwwwww

山葵は、日本原産の固有種やで
韓国人くんw

176: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:56:30.73 ID:9TFdfbhd
>>129
それなw
日本のワサビは外国にはない日本固有種
似たものと言えばローストビーフ等に添える山わさび(ホースラディッシュ)か?
韓国人やっちまったな(爆笑)

ワサビは日本固有種 岐阜大山根助教、辛味の進化解明
刺身やそばなどの薬味にされるワサビが日本の固有種であり、辛味は国内で独自に進化した産物であることが、岐阜大応用生物科学部の山根京子助教(43)=植物遺伝育種学=の研究で明らかになった。

成果の論文が園芸学会の英文学術誌に掲載された。
(岐阜新聞Web 2015年8月29日)

178: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:57:32.72 ID:68ROwRDd
>>176
そもそもこいつら本ワサビ食ったことなさそうだしな

133: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:36:02.46 ID:cer0i7MY
韓国と言えばステンレス食器だろ

139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:40:56.42 ID:t1EoJYGQ
たしか大阪の回転寿司で野球ボール大のワサビを出されて
「差別ニダ」とか騒いでたよな。一昨年くらいに。

141: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2022/06/25(土) 01:41:28.13 ID:19mimCHn
色々言いたいがコチュジャンっぽいのが全て台無しにしてて何も言えなくなる。

154: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2022/06/25(土) 01:45:48.62 ID:19mimCHn
2012年に韓国の新聞がわさびは韓国が起源と言っている。

158: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:47:51.01 ID:T5gmBmkf
>>154
もうやってたんだwwwww

165: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2022/06/25(土) 01:49:43.98 ID:19mimCHn
>>158
寿司文化を盗む過程で必要だったから。
結果2013年には敗北宣言をしたが韓国産の方が香りか高いとか意味不明な事を言っている。

169: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:52:24.70 ID:T5gmBmkf
>>165
あー、なるほどね
寿司の起源絡みなのかwwwww

172: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2022/06/25(土) 01:53:51.41 ID:19mimCHn
>>169
ただ韓国人、わさびの辛さは苦手らしくキンパ始め韓国の寿司的なのにわさびは使ってない。

183: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 01:59:15.43 ID:ruLsw3yV
チューブから出したの丸分かりやんって
もしかしてワサビを擦るって概念はないの?

221: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/25(土) 02:10:34.32 ID:MFSf514D
次回
済州島でワサビの自生地を探す

引用元: ・【韓国料理】 夏場の刺身は「わさび」を添えて


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