1: LingLing ★ 2022/06/22(水) 22:55:56.18 ID:CAP_USER
キム・ラクフンコラムニスト
- 現在、大韓民国キムパプフォーラム議長、大韓民国キムパプ広報大使と全羅南道高興(コフン)郡広報大使として活動している。

※キムパプ=キムは海苔、パプは飯。

―寿司とは次元が違う大韓民国のキムパプ
日本は自分たちの最も誇らしい食文化の一つを「寿司」だと考える。それもそのはずで、寿司は既に全世界3大グルメの中で最高の地位に上がって、これは全世界を回りながら筆者の目で確認することができた。筆者は、国を広報する観光博覧会に招かれ、我が国を代表しながら長い間常に日本館、中国館と向かい合って競争するように、互いの食文化を比較してきた。日本は、常に最も代表的な食文化として寿司を掲げている。したがって、キムパプの形態が日本のものだと考えることもできるだろう。しかし、韓国のキムパプと日本のキムチョパプは、色々な食べ物を海苔で包むという形式は似ているが、これにアプローチする方式と活用方式はかなり違う。

※キムチョパプ=日本の「海苔巻き」を指す。キムは海苔・チョパプは酢飯(寿司)。

我が国のキムパプは実用性を強調するが、日本のキムチョパプは装飾性中心だ。関西地方で初めて作られたキムチョパプは、今の生鮮寿司の形をはじめ、海苔1枚を半分に切って、ご飯の中に薄いキュウリを入れた単純な形の「ホソマキ」と、切り身の生鮮と材料を入れ作った「フトマキ」を通称する日本式キムパプだ。別名「ノリマキ(キムマリ)」と、超大型国際舞台で数多くの競争をしていると、これらの限界を完全に発見することができる。寿司を彼らの主な食文化と表現する公式舞台では、日本式キムパプを見つけることが難しいからだ。あるとしても、単に寿司を作り余った端くれで、寿司の一種としての存在感だけがある。それが、日本式キムパプの現実だ。したがって、現在、我々が食べている一般的なキムパプが日本のキムチョパプに由来するという主張は説得力に欠ける。

大韓民国のキムパプは、韓国料理の伝統的なご飯と飯饌(※おかず)を集めた一品料理(A la carte)だ。韓国人の主食であるご飯が主な材料で、包装しやすくて、色々な飯饌を一度に食べながら、適度な満腹感をもたらして、最近は広い世代にわたって充分なプレミアム一料理として愛されている。

長いので、以下は省略
・世界の美食を凝縮させた融複合プラットフォーム
・名実ともに大韓民国農林畜水産物輸出1位 大韓民国の海苔
・大韓民国の海苔 国際食品規格委員会アジア地域標準規格として採択
・グローバル教育として昇華させた韓食広報の新しいパラダイム ロックシェフのキムパプ(KIMBOP)
・大韓民国キムパプ世界化の再跳躍 大韓民国キムパプフォーラムの始まり
…など

ソース ホテル&レストラン(韓国語) "[DiningStory]私たちのソウルフード、キムパプのすべて。キムパプ材料の誕生から現在まで"から一部抜粋
http://www.hotelrestaurant.co.kr/news/article.html?no=10682
no title

no title

no title

no title

no title


関連スレ
※前回のコラム
【韓食】 私たちのソウルフード、キムパプのすべて…日本由来説は明確な根拠がないだけでなく、論理的にもかなり無理がある ★2 [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1653434376/
※キム・ラクフンシェフ、他の記事
【韓国代表食材】 シェフのキム氏「数百種の料理ができる海苔」…海外では「スシ」は「キムパプ」、「ノリ」は「キム」を刻む[12/19]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513682732/
【韓食】 キンパ、具材で無限に変身…世界化に最も適した食べ物。日本の「マキ」とは全く別物、歴史ももっと古い★3[05/12] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1620861292/

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:14:12.74 ID:UPVNKdH4
>>1
アホ極まる論説だ、今の価値感から離れられないで歴史を語っている
江戸前寿司は江戸期に別に高級品ではないだろう
当時の巻き寿司と差別化するのは無理がある

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:15:26.06 ID:DT3SYeDL
>>63
まぁ朝鮮人は漢字捨てて、
自国の歴史すらわからなくなってるからね~

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:20:05.10 ID:UPVNKdH4
>>66
その浅薄な歴史観で他国の歴史に口をを出してくるのがね…

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:20:44.98 ID:DT3SYeDL
>>81
事実だからねw

218: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:55:03.99 ID:f5BFa3Xo
>>1
グーグル検索量(全世界)

Sushi = 100
Gimbap = 0

no title

246: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/23(木) 00:00:27.72 ID:jGUmIhNM
>>218
たしかに異次元だ

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 22:58:41.42 ID:DO+kh3Ek
どう考えても海苔巻きだろ

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 22:59:29.01 ID:MD/caewq
そもそも板海苔が日本から教わった物だろ?

111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:28:33.36 ID:NsLzEiWj
>>13
日本に修行に来る朝鮮人はいるが
韓国に修行にいく日本人はいないからな

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:01:31.44 ID:LODGi7Ot
中華圏で冷えた米を食うのは日本くらいだろ、韓国で海苔巻きが生まれるなんてありえない

20: 春うらら ◆G8Kknv1Es6 2022/06/22(水) 23:03:10.01 ID:NsJuPAkQ
>>16
米自体が食えなかったもんなw

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:02:09.91 ID:z4lpPXDB
日本に教えてもらわないと板海苔作れなかった国が海苔巻きの起源とか笑っちゃうw

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:04:02.95 ID:r16FhGFT
日本は菌の繁殖予防のために酢飯を使うのに、なぜか韓国海苔巻きではごま油を混ぜた飯で作るから食中毒多発

132: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:33:42.78 ID:UPVNKdH4
>>24
水質が悪いから油を使う中華料理と日本太巻きの融合なのかな?

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:06:31.22 ID:kptZb9H/
なんで急にキムパプとか言い出したの?
いつも突然発症するよね

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:07:11.73 ID:etw/j849
レシピ見てみたら巻き簀を使わずに作れるんだね
十分な歴史があるなら道具の発達が伴うはずなんだが

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:09:01.80 ID:vo5IDuB+
>>36
サランラップ

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:11:05.33 ID:yZ+rNA0j
でもキムパプも沢庵とかカニカマを挟んでるんですよね

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:12:16.45 ID:R2Yj6aSC
日帝残滓じゃないかいこれ

78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:18:58.49 ID:MecuMD6t
カルフォルニアロールは1963年発祥らしいけど下手したらキムパプより前だったりしないよな?

80: 春うらら ◆G8Kknv1Es6 2022/06/22(水) 23:19:40.27 ID:NsJuPAkQ
>>78
その頃朝鮮人は米食えてなかったしw

88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:23:19.57 ID:r4XKJego
最近スーパーやコンビニで売ってるのは見かけるけど、
最初は「キンパ」って名前だったのに、
いつの間にか「韓国風のり巻き」に逆戻りしましたよね?

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:25:22.26 ID:MecuMD6t
韓国政府がキムパプと呼べと指定したのが1948年みたいだけど1996年まではノリマキって呼ぶのが一般的だったらしいな
どんだけ韓国政府の力は弱いんだw

131: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:33:35.39 ID:v301OVlc
20年くらい前に韓国行った時はノリマキって言ってた

136: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:34:07.48 ID:FghpCKYe
むしろ説得力しかないんだが

143: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:34:51.51 ID:nOYQWxgp
>>136
韓国で
板海苔を食うようになったのも
冷えたコメを食うようになったのも
ごく最近の話だからな

そこをごまかしてるのが情けなさすぎる

145: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:35:11.51 ID:FbzutYDY
>>136

どの辺に説得力を感じた?

152: <丶`∀´> 2022/06/22(水) 23:37:17.10 ID:CVTslgcl
>>136
朝鮮人が嘘をつく説得力

139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:34:33.86 ID:TIqxSbj/
ノリマキってつい最近まで言ってたよね
キムパブ言い出したの21世紀になってからだろ?

147: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:35:30.57 ID:bjLINOei
昔から生食しない癖に

149: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:36:12.04 ID:PdJDN64L
お前ら冷えた飯とか散々ディスってただろ

160: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:39:14.31 ID:4AcnGrHB
>>149
冷えた飯は囚人の飯とか言ってBENTOブームを嘲笑ってたな
だんだん起源が欲しくなって言わなくなったがな

163: ◆65537PNPSA 2022/06/22(水) 23:41:11.27 ID:IS/wBFfD
>>160
実際韓国の米は粘りが少なく不味かったから、冷えたら食えたもんじゃなかったのは事実
おにぎりが無かったのもそのせい

156: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:38:05.55 ID:u/6XhaYx
10年前は生魚を食べるとかキモいとか言ってたのに今じゃ起源主張をする始末

159: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:38:47.74 ID:5APZ/EQv
ほんの15年前あたりまで生食は野蛮な証拠とか言って馬鹿にしてたくせにな
人気出るとこれだから嫌われてんだよ

167: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:43:17.85 ID:Ypyun+Q5
>>159
実は1975年あたりのなんかの記事で
「刺身なんか食べるのは日本人だけだ」と主張する
韓国人の記述をしかと見たことがある。

170: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:45:27.58 ID:T3B1N1Rc
水が上流に向かって流れる事がないように
日本から韓国に伝わったものなどひとつもない

172: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:46:04.34 ID:nOYQWxgp
>>170
文化ってものは相互交流なんだが
韓国では違うらしいな

179: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:48:04.45 ID:k2FaeUpn
確かに寿司を食った事有るとは思えない出来の悪さだな
寿司に対して失礼だ

185: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:49:10.44 ID:ADwtqo2y
海苔巻きでは韓国の奴のほうが完全に上だったわ
ごま油つけるやつうまい

189: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:50:31.04 ID:nOYQWxgp
>>185
普段食っている寿司のレベルが知れるなw

203: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:52:57.20 ID:NEvCb1Gv
>>185
寿司をちゃんと食ったことがないのかな?

214: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:54:20.75 ID:Mq3fInVc
>>203
チョウセンジン全般がそうだろw
自分達が常に上位だと思い込むのがチョウセンジンだw

197: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:51:42.49 ID:xm0ULbs3
どっちが先かなんて言わずもがなだが
日本人が手で食べやすいように海苔にくるんで作ったものを
わざわざその海苔にゴマ油塗って食べにくくしてるんだから頭悪いアレンジだよな

212: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:53:43.52 ID:oqJQjfPa
この感じだと
「軽食」「差し入れ」「お土産」辺りの言葉が日帝残滓な予感

222: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:56:05.84 ID:akBzg2FP
何で「酢飯」「わさび」」「ショウガ」を使うのか
なーんも知らないんだろうな、ってのは伝わる

ちょっとアレンジして「元々は我々が起源だ」と言い始める
いつもの病気だろ?

234: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:58:27.97 ID:DT3SYeDL
>>222
本質を理解する能力は無いからね~

244: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/23(木) 00:00:15.55 ID:1oZEbeJN
>>234
「自分で飲む為に茶を淹れる」事を
「朝鮮茶道」とか言ってしまうくらいだし

連中に真似られるのは表層的な「みてくれ」だけなんだと思う

259: ◆65537PNPSA 2022/06/23(木) 00:02:27.23 ID:Wf8nxqBG
>>244
しかも採点競技w

235: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/06/22(水) 23:58:31.57 ID:3CQVD3rh
二十世紀になるまで主食 コメじゃなかったじゃん 韓国人。

引用元: ・【韓食】 寿司とは次元が違う大韓民国のキムパプ…一般的なキムパプが日本の海苔巻きに由来するという主張は説得力に欠ける


スポンサーリンク