1: (シンガポール) [US] 2022/04/02(土) 19:47:15.55 ● BE:645525842-2BP(2000)
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 今年3月、韓国のかき氷・アイスクリームの専門店「ソルビン」が東京新大久保に1号店をオープンさせた。

まだ肌寒い時期なのに長い行列ができるほどの盛況ぶりだという。

大きな器に山盛りされたかき氷。その上にフルーツなどを大量にトッピングして、見た目には、かなりインパクトがある。
暑い東南アジアには、すでに韓国系かき氷チェーン店が多く出店しており、「インスタ映えする」と観光客や現地の若者たちの人気を呼んでいる。

 実は、ソルビンは2016年にも東京に進出し6店舗を営業したが、運営権契約を結んだ企業が破産して撤退したという経緯がある。

 世界的人気の波に乗って、日本でのリベンジを果たそうというわけだ。新大久保の1号店に続き、年内には日本国内に5店舗を開店。さらに来年からは、毎年10店ずつ増やしてゆく予定だという。

「韓国のデザート文化を日本に広める」

と、意欲を燃やしているのだが。

《トップ画像・フルーツピンス》
no title


■韓国では昔からかき氷が夏の風物

 ここで、かき氷の歴史について触れておきたい。

韓国では昔から暑い時期になると「パッピンス(韓国語でかき氷の意)」と書かれた幟(のぼり)が立ち、人々は冷たいかき氷で涼を取っていた。

韓国の伝統的なかき氷は、氷の上に甘い粒あんを乗せたもの。日本の氷あずきとよく似ている。

 2000年代頃になってからは、缶詰のフルーツやソフトクリームを乗せたかき氷が見かけられるようになる。それが、やがてインスタ映えする韓国かき氷に進化した。

 2013年にかき氷専門チェーンのソルビンができてからは本格的なブームに。

カフェなどでも、それぞれ独自のかき氷を考案するようになり、今では日本の旅行ガイドブックでも韓国デザートの代表格のように書かれている。

(>>2以降へ)

韓国風かき氷が日本でリベンジ 韓国パッピンスと日本のかき氷の歴史
https://www.koreaworldtimes.com/topics/news/11193/
2022/04/01 青山 誠 KOREA WORLD TIMES


2: (シンガポール) [US] 2022/04/02(土) 19:47:27.67 BE:645525842-2BP(1000)
sssp://img.5ch.net/ico/nida.gif
■枕草子に削った氷を食した記述がある

しかし、かき氷が庶民の食文化として親しまれるようになったのは、それほど古い話ではない。
王族や貴人が、夏場に高い山中にある氷室から氷を運ばせて、かき氷に似たものを食べたことは大昔からあったかもしれない。
それは日本でも、平安時代の『枕草子』に宮中では夏場になると、氷を削り甘葛(あまずら)と一緒に食したという記述がある。だが、夏場に山中から天然氷を都まで輸送するのは、莫大なコストがかかる。庶民には縁遠い存在だった。

■かき氷の発祥国はどこか?

 日本の市中で庶民が、かき氷を食べるようになったのは、欧米製の製氷機が輸入されるようになった幕末期から。

 文久2年(1862)、横浜・馬車道通りに「氷水屋」と呼ばれるかき氷店が開店したのがその発祥とされている。
明治16年(1883)になると、東京に製氷会社ができて、アンモニアを使った製法で大量の氷が生産できるようになった。
また、明治20年(1887)には、村上半三郎なる人物が氷削機を発明し、誰でも簡単にかき氷が作れるようになる。

 この頃から日本各地で、夏場になるとかき氷を食べさせる氷店が増えてゆく。

当時は、かき氷の上に白玉やあんこを乗せた氷汁粉が人気だったという。

 これは、伝統的な韓国かき氷にもよく似た感じだが…、それもそのはず、日韓併合後に大勢の日本人が朝鮮半島に移り住むようになり、様々な日本の大衆文化が移入された。
かき氷もまたその1つ。韓国人にも好まれ、終戦で日本人が半島を去った後も韓国人に親しまれて残り、今日のような“韓国風”にアレンジされたかき氷が生まれたのである。
そういった歴史的事実を知れば、「韓国のデザート文化」もさらに楽しめそうだ。


-----青山 誠(あおやま まこと)-----
日本や近隣アジアの近代・現代史が得意分野。

著書に『浪花千栄子』(角川文庫)、『太平洋戦争の収支決算報告』(彩図社)、『江戸三〇〇藩城下町をゆく』(双葉社新書)、近著『日韓併合の収支決算報告~〝投資と回収〟から見た「植民地・朝鮮」~』(彩図社、2021年)。「さんたつ by 散歩の達人」で連載中。 

3: マストくん(徳島県) [US] 2022/04/02(土) 19:48:53.02 ID:eNK8oL2m0
>>1
きたねーな

18: 麒麟戦隊アミノンジャー(福岡県) [US] 2022/04/02(土) 19:58:36.34 ID:JM6Ju9ht0
>>3
ここから更にグチャグチャに混ぜる

86: マツタロウ(茸) [US] 2022/04/02(土) 20:32:06.41 ID:sbmGDIWg0
>>1
こんな雑な盛り付けで日本で流行るわけねえだろうが

100: 中央くん(福岡県) [JP] 2022/04/02(土) 20:40:48.24 ID:eSqbdJdB0
>>1
そういうのは文化じゃなくてブームっていうんだよ。

121: はのちゃん(大阪府) [ニダ] 2022/04/02(土) 20:52:56.54 ID:4SkxFUC00
>>1
いちいち名前がヘン

133: バブルマン(新潟県) [SY] 2022/04/02(土) 20:58:46.48 ID:0Nqz6yJb0
>>1
歴史の無い国が歴史とか言うなよ

154: ラビリー(埼玉県) [JP] 2022/04/02(土) 21:23:14.89 ID:G1+SplVZ0
>>1
上に乗ってるイチゴは日本から盗んだ品種?

181: サトちゃん(岩手県) [ヌコ] 2022/04/02(土) 21:52:14.89 ID:iKPouuWn0
>>1
リベンジ←こんな事を言うのとか書くのとか見返してやるみたいなのは嫌われる、永久にわかり会えないわ。

11: 星ベソくん(茸) [US] 2022/04/02(土) 19:55:18.80 ID:xdXCeMUx0
単純にかき氷にフルーツを下品に盛っただけじゃん
韓国グルメってこんなんばっか

21: ヤン坊(大阪府) [IT] 2022/04/02(土) 19:59:40.90 ID:nIBSVb9q0
台湾のかき氷 美味いよ

22: ソーセージータ(茨城県) [CN] 2022/04/02(土) 20:00:02.23 ID:0H14xdGm0
どうせグチャグチャにかき混ぜて吐瀉物みたいになったのを犬みたいに貪り食うんだろ

27: りゅうちゃん(埼玉県) [US] 2022/04/02(土) 20:01:57.49 ID:4lV66Hxr0
きたねえ盛り付けだな

44: ヒーヒーおばあちゃん(茸) [ニダ] 2022/04/02(土) 20:09:30.09 ID:ZuG8+c300
チーズハットグ()も忘れられかけてるし、韓国メシは結局根付かず負けてばっかり

60: トラムクン(光) [CN] 2022/04/02(土) 20:18:03.40 ID:AEPHvUoT0
ほんと見た目派手にさえすれば良いって感じだよなあっちの国は

71: DD坊や(大阪府) [US] 2022/04/02(土) 20:23:28.42 ID:6TrGeWMF0
まいどまいど乗せてるだけw

チーズも乗せてるだけで新料理

73: とびっこ(茸) [US] 2022/04/02(土) 20:23:35.46 ID:czXCGTFO0
新大久保だけで流行ってるのはブームなのか?

74: パピラ(東京都) [DE] 2022/04/02(土) 20:23:48.81 ID:Ce3mMpma0
かき氷にフルーツ乗っけただけで韓国デザートって白くまも韓国デザートなんかよ

94: アソビン(千葉県) [US] 2022/04/02(土) 20:38:12.33 ID:VInK9kbV0
韓国コンテンツって一瞬だけ流行って根付かない
冬ソナの頃からこんな感じ

114: 緑山タイガ(東京都) [US] 2022/04/02(土) 20:48:45.90 ID:sw+ZJgjH0
写真みたけど、センスねーんだよなー

122: サン太郎(北海道) [ニダ] 2022/04/02(土) 20:53:10.27 ID:Q4OzkEzN0
そもそも宇治金時なのでは?
これももしかして韓国発だったの?

130: パー子ちゃん(宮城県) [CN] 2022/04/02(土) 20:57:32.29 ID:KVEgB8/10
>>122
韓国のかき氷って日帝残滓でしょ

124: さっしん動物ランド(大阪府) [US] 2022/04/02(土) 20:55:36.52 ID:fyYBBWMi0
毎年のようにブームだって言ってるやつか
なんでこの程度のものを諦めきれないんだろ

129: ポポル(SB-Android) [JP] 2022/04/02(土) 20:57:26.19 ID:Q8uT37X30
台湾のやつのほうが見た目がいいな
韓国ってなんで見た目が悪いのが多いのか

139: さくらとっとちゃん(大阪府) [US] 2022/04/02(土) 21:07:26.38 ID:Q+UJvXio0
いつも思うが盛り付けが素人以下なのはなんでだ?
金取るレベルに達してない

217: すいそくん(広島県) [IT] 2022/04/02(土) 22:57:51.66 ID:X228TbiI0
>>139
韓国には盛付けと言う概念がない(マジ)

144: たぬぷ?店長(茸) [US] 2022/04/02(土) 21:15:46.11 ID:jHS7ubDj0
美的センスが悪いね

145: でんこちゃん(三重県) [US] 2022/04/02(土) 21:17:51.00 ID:3FeQgUWw0
かき氷にキムチのせたデザートなら韓国起源を名乗ってもいいとは思う
誰もくわねーけどなそんなもん

146: カーくん(静岡県) [ニダ] 2022/04/02(土) 21:18:01.42 ID:LuhQYCKD0
>やがてインスタ映えする韓国かき氷に進化した

韓国料理とかいうけど全部インスタ映え用に見た目重視の食い物でしかない
畜産大国でもないのに何でもチーズぶっかけるのはそのせい、だからSNS依存の女が群がる

149: りぼんちゃん(ジパング) [US] 2022/04/02(土) 21:20:16.08 ID:eowGqxIq0
また台湾のパクりか

153: バリンボリン(福岡県) [PL] 2022/04/02(土) 21:23:00.66 ID:zpoGXygf0
戦後からのかき氷で伝統的を名乗れるなんて韓国の伝統て浅すぎるだろ

166: どんぎつね(埼玉県) [JP] 2022/04/02(土) 21:35:19.65 ID:GLcMEgzC0
日本以外に行けるとこないのか?

170: ムーミン(神奈川県) [ニダ] 2022/04/02(土) 21:37:33.68 ID:2MKL3OhQ0
>>166
他の国だと相手にされない

174: DJサニー(神奈川県) [ニダ] 2022/04/02(土) 21:42:14.05 ID:6obxLjyn0
所詮は日程残滓
台湾のかき氷の方が美味しい

176: DJサニー(神奈川県) [ニダ] 2022/04/02(土) 21:44:26.94 ID:6obxLjyn0
台湾のパクリというかどっちも日本時代に定着したものだからな
韓国の伝統でもなんでもない

191: やまじシスターズ(愛知県) [FR] 2022/04/02(土) 22:15:35.51 ID:0PvVYO7T0
渡韓ごっこ?

202: ポテくん(群馬県) [ヌコ] 2022/04/02(土) 22:36:26.44 ID:NIz0mMHe0
セルフ盛り放題の店で子供が作ったかき氷みたい

213: かわさきノルフィン(千葉県) [BR] 2022/04/02(土) 22:48:49.19 ID:dFBlFQW20
なんつーかさぁ
ただの韓国式なアレンジなだけじゃん

215: ドナルド・マクドナルド(茸) [BR] 2022/04/02(土) 22:53:01.74 ID:gdLMKeCe0
>>213
日本に昔からあった

韓国式とはなんぞやと
韓国は自らに問わないと


あと、中国文化色濃い韓国で、
冷たいかき氷を昔から食べるはずがない 中国は冷たいものは体を冷やすと
用心して食わない かき氷は中国は
基本やらない

216: ドナルド・マクドナルド(茸) [BR] 2022/04/02(土) 22:54:29.31 ID:gdLMKeCe0
かき氷になんかのせて、
韓国風とかさあ

なにか古の伝統菓子ないの?

233: キューピー(山口県) [BR] 2022/04/02(土) 23:55:17.72 ID:e8BiWu1y0
リベンジって一回負けたんか?

240: ラジ男(神奈川県) [US] 2022/04/03(日) 00:23:13.68 ID:+V1fsDbp0
韓国人にとって日本に認められることが至上の喜びだからなw

248: mi-na(茸) [ニダ] 2022/04/03(日) 01:03:14.53 ID:Hp3pCUG60
かき氷に色々どかっと乗っけてみたみたいなやつやな

255: 黄色のライオン(千葉県) [KR] 2022/04/03(日) 02:08:07.32 ID:+gJv7LLl0
「韓国伝統的な」この言葉好きだねえ
伝統なんかないくせにな

257: KEN(千葉県) [US] 2022/04/03(日) 02:26:42.25 ID:PGyF05cZ0
>>255
何言ってんだよ!
文化の盗用・剽窃は韓国伝統文化だよ!

277: Mr.コンタック(兵庫県) [US] 2022/04/03(日) 06:06:36.57 ID:CFkJJ6J+0
かき氷に何か乗せた程度で かき氷の起源を主張する
はーぁ バカすぎるだろ

282: 星ベソくん(ジパング) [CN] 2022/04/03(日) 07:23:06.04 ID:27+6DOhh0
文頭や語尾に「K」や「韓国」を付ければ即席韓国料理の出来上がりニダw

291: 宮ちゃん(神奈川県) [MX] 2022/04/03(日) 07:57:29.79 ID:EUDLAvTX0
noJAPANなんだろ?
来んなよ

引用元: ・韓国『パッピンス』 世界的人気のソルビンがリベンジ「韓国のデザート文化を日本に広める」


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