1: 動物園φ ★ 2022/03/09(水) 06:19:17.17 ID:CAP_USER
「腐った白菜でキムチ」のハンソン食品、製造した子会社の廃業を決定

 キムチ製造企業のハンソン食品で非衛生的な食材を使ってキムチが製造されていた問題で、同社はキムチを製造していた子会社「ヒョウォン」の廃業を決めた。

 流通業界が8日に明らかにしたところによると、ハンソン食品は7日、忠清北道鎮川郡にヒョウォンの廃業届を提出した。同社はヒョウォンのキムチ製造工程が不衛生だとして波紋を呼ぶと、先月23日に工場を閉鎖していた。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2022/03/08/2022030880215.html


「大韓民国の名人名匠」と宣伝しているキムチ専門企業の子会社が運営するキムチ工場で腐った白菜や大根でキムチを作っているという通報が国民権益委員会で受け付けられた。

韓国のMBC『ニュースデスク』は去る22日、公益申告者Aさんが情報提供した映像を公開した。映像にはあるキムチ工場で白菜と大根の下準備をする様子がおさめられている。中心部まで変質した白菜の葉を剥がす様子や漬けた白菜が変色している様子、紫色の斑点がいっぱいになるほど変質した大根が見える。

また、食品を保管する箱には、水やカビ、幼虫の卵が付いており、キムチに使われる小麦粉の粥にもカビが見える。

作業者は「(管理者に)痛んだ匂いがすると言ったら、酸っぱい匂いは大丈夫だという。そうなると何も言えない」とし「私は食べない」と不満を表わした。

変質したキムチの材料 | MBC放送画面
no title


虫の卵が付着している | MBC放送画面
no title


この映像は昨年10月から今年1月まで、キムチ専門企業の子会社が運営する忠清北道・鎮川(チンチョン)のキムチ工場で公益申告者Aさんが撮影したものだ。AさんはMBCとのインタビューで「こんなもので食べ物を作ること自体があまりにも非良心的で「大韓民国名人・名匠」だと(宣伝をして販売)しているキムチなのに…」と批判した。

この工場で生産されたキムチの約70%は海外に輸出されており、残りは韓国内の大企業の給食業者、ソウルの総合病院、有名リゾートチェーンなどに納品される。Aさんは先月、国民権益委員会にこの事実を申告し、食品医薬品安全処は22日、該当のキムチ工場を訪問して現場調査に着手した。

これについてこの子会社側は「悪意のある情報提供」と主張したが、品質が劣る材料を使用したという点は認めた。子会社の役員はMBCに「美観上、常識的に、これほど原料の品質が低いことは申し訳ないことで間違ったこと」と認めながらも「腐ったり食べられない部分は材料の手入れ過程ですべて切り落として廃棄し、完成品のキムチには使っていない」と弁明した。親企業側は「原物(材料)管理が不足していた。すぐに是正する」と明らかにした。

https://mottokorea.com/mottoKoreaW/FunJoy_list.do?bbsBasketType=R&seq=113640


2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 06:20:04.18 ID:jdxodQwk
>>1
隠し味?

138: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 07:38:09.64 ID:JfIrc3cR
>>2
隠し(切れない)味

134: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 07:36:37.06 ID:7BdTcZ+h
>>1
この虫なんだろ?

136: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 07:37:30.91 ID:/Ed3bb2z
>>1

元々こういう材料を使うために考案されたものじゃねーの

171: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 07:55:01.53 ID:7RbEflL6
>>1
李氏朝鮮からの伝統だろ^^
腐った食い物は^^

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 06:23:06.97 ID:87djFZvo
どうせ看板付け替えだけじゃないの?

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 06:45:27.80 ID:ZwJ4gXHu
>>6
犯罪者になっても名前を変えてリセット、そうだ在日しようってね

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 06:28:06.83 ID:Gs1kLRJp
これがダメなら、全部のキムチ製造元がアウトだな

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 06:28:09.19 ID:7xNiZxMg
朝鮮はこれが普通じゃないの?

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 06:31:16.51 ID:GqNUFDpS
>カビ、虫まみれの環境で腐った野菜で

まあある意味、朝鮮の極めて伝統的で正当な製法でキムチを作ってた訳だが

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 06:32:59.73 ID:raLowvGT
もともと腐った野菜だかなんでも捨てた物からできたのが韓国産キムチだろ。
伝統的製法に従った本物のキムチじゃないか

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 06:33:52.67 ID:bXkd8xS4
清潔だったらキムチじゃないだろう。

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 06:38:16.36 ID:XeqRwb0j
伝統に則った生産スタイル

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 06:50:00.40 ID:hjll22nV
何年間出荷してたんだよw

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 06:52:08.70 ID:HWqO9w2z
中国製造よりもヤバいな

もう輸入とかすんなよ
まじで危険だろ

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 06:58:36.36 ID:DpQcMFEX
あの国の食べ物なんて何が入っているのか信用ない?

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 06:58:53.98 ID:coVqdQfJ
どうせ腐らせるから問題ないニダ

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 07:00:40.32 ID:GoD5Nknh
どこで日本のせいにするか匠の技を見せろよ。

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 07:08:48.80 ID:/Bydo9Rj
何が問題ニカ?
正しいキムチの在り方ニダ

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 07:08:50.15 ID:i8eSysS+
腐った白菜を使うところが匠の技ニダ

91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 07:15:10.31 ID:WmNqXlu4
韓国内じゃ当たり前だろ
何がダメなんだ?

96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 07:17:41.49 ID:hI+xxWyd
韓国伝統の漬け方

102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 07:19:58.83 ID:S8Bo0kxE
正しい製法なのに

129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 07:34:00.47 ID:CSrGINYh
昔からこうでしたよ
伝統的な作り方です

133: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 07:36:11.29 ID:18F8tX3a
70%が海外にって、日本にも輸出してたん?

159: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 07:46:33.34 ID:7BdTcZ+h
>>133
Amazonとか楽天にも取り扱ってる店あるね

142: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 07:39:24.93 ID:2JF5QYAT
腐ってるのが伝統なんだよ。

161: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 07:47:23.49 ID:CSrGINYh
韓国は輸出するキムチの全てに虫下しを添付すべきではないのか
国会で審議してもらいたい

163: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 07:48:16.98 ID:L6LF4kpz
まぁ氷山の一角だろうな。
スーパーでも韓国産の食品は一切買わないが、外食時は防ぎようがないw

167: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 07:49:56.44 ID:pZ1jt/kZ
伝統的な本格キムチがまたひとつ減ったな…

169: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 07:50:51.11 ID:my4m11gS
伝統製法じゃねえか、伝統を守れよ

174: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 07:55:35.10 ID:8huan01I
本場の本格派はそうなんだろ

179: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 07:58:29.37 ID:xaQQACUX
これ殆どが海外向け
すなわち日本向けな

183: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 08:00:19.58 ID:fyWD42a3
そりゃ掃除のバケツと食料用のバケツの区別すらしなかった時代の奴等だしな。

190: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 08:03:02.39 ID:xaQQACUX
>>183
いまでも韓国最高峰のホテルですら
便器とコップの違いが分からない奴らだからな

189: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 08:02:50.89 ID:kypjnLJx
韓国内の業者はどこも似たり寄ったりなのでは?

216: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 08:16:02.16 ID:LNxU2PkZ
>>189
同意
その認識であっていると思うw
∴り地域産はよ輸入禁止で!

199: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 08:05:55.35 ID:eZpi0JbE
誰も不思議に思ってないwww

240: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 08:40:05.49 ID:DODrot5s
ほら?発酵じゃ無かったじゃん?言ったろ?

243: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 08:41:48.50 ID:qSB0h8Da
韓国食品ほんとヤバい

259: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 08:59:19.69 ID:u8IIFxkm
伝統製法だろ?何も問題ない。日本の併合前は、当たり前だった衛生環境。

290: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 09:47:50.63 ID:XD99A2lo
不潔不衛生はまさにコリアのシンボル。
散々日本が衛生観念を教えてやったのに
独特の民族性にはかなわんな。

302: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 10:26:32.33 ID:5BxVa6yJ
これが伝統的な製造法なのになんでや!

335: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 11:39:52.08 ID:J5Ygvv9P
虫がついてこそ伝統の味ニダ

341: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/03/09(水) 12:25:54.50 ID:aB6d6uiP
えっ。
伝統製法じゃないのけ?

引用元: ・【韓国】カビ、虫まみれの環境で腐った野菜で名人キムチを製造していた会社が廃業


スポンサーリンク