1: 朝一から閉店までφ ★ 2022/02/21(月) 16:40:37.44 ID:CAP_USER
プサン(釜山)市キジャン(機張)郡の食堂で客の残した玉ネギ、唐辛子などのおかずを再利用しようとしたところを客に見つかり指摘される様子が公開された。飲食店側は「残った野菜は水で洗って使えばいい」と言ったが、客が通報すると言うと仕方なく残った野菜を捨てたという。

20日、韓国のあるオンラインコミュニティには、「残ったおかずの再利用の実態」という題名の文章とともに映像が掲載された。

文章の作成者Aさんは、「看板を掲げて商売する釜山の食堂で今夜、海産物とアワビがゆ2人前を食べて店を出る際に、食べ物を再利用するのを発見した」と説明した。

Aさんは、「私たちが最後の客だった。店を出ようとしたとき、店員が『これも残した、あれも残した』と言っていた」とし、「おかしいと思い会計しに行くと、おかずを再利用するのを見た」と主張した。

Aさんは、「ある店員が客の食べ残した野菜(玉ネギ、唐辛子)を皿洗いした汚い水に1度つけると、当たり前のように、私が後ろに立っているにもかかららず冷凍庫に入れた」と伝えた。

これを見たAさんが、「客が食べたものではないか、それをどうして冷凍庫に入れるのか」と聞くと、店員は「野菜は水で洗って使えばいい」と答えた。

Aさんは驚いて、「それをなぜ再利用するのか、この時代にこんな営業をするのか、通報する」と言うと、店員はやっと「捨てる」と言ったが、捨てずにAさんの顔色ばかりうかがっていたという。その後Aさんが再度指摘すると、店員は仕方なくおかずを捨てた。

これを見たネットユーザーらは、「郡庁に通報してください」、「よく行っていたが、もう行かない」などの反応を示した。

一方、2009年に公布された「残った食べ物の再利用時の行政処分基準」によると、再利用できる食べ物は、加工およびソースなどの混合過程を経ずに、原型が保たれ、洗浄後すぐに使用できるものに制限される。サンチュ、エゴマの葉、生のニンニクなどが代表的な例だ。
2022/02/21 12:21配信 Copyrights(C) Edaily wowkorea.jp 85

http://www.wowkorea.jp/news/korea/2022/0221/10336389.html


53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 16:53:46.10 ID:oh8SeRlX
>>1
前々の大統領のときだっけ? 首都ソウルでさえ90%以上使いまわししてたの
それで禁止したのに反対され3回ならOKとかグダグダになったやつ 
韓国旅行したやつはほぼ残飯食ってる

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 16:56:03.04 ID:EYGDm6u9
>>1

2009年に公布された「残った食べ物の再利用時の行政処分基準」

こんな基準を作るって
韓国は 食べ物大切に食べるんだね
すばらしい 豚も残ったもの美味しそうに食べるしお手本かな

95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:02:37.90 ID:p/xVp5yc
>>1
安いからって韓国旅行するヤシの気が知れんよ
日本人が何喰わされてるんだかwww

146: イカ焼き@虎 2022/02/21(月) 17:12:50.78 ID:4ieELuQR
>>1
(*゚∀゚)韓国の日常w

173: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:18:50.77 ID:LucvGnZo
>>1
これぞ韓流だよなw

185: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:21:05.79 ID:zsH/XpcQ
>>1
使い回し二回までは法律的にOKな国が何をいうとんじゃ?またつべに見つかったら見かけ上処罰して清潔なふりか?

188: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:21:13.26 ID:wjkef4ck
>>1
韓国式再利用レストラン

206: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:26:10.05 ID:bAvJzwwL
>>1
SDGsとか 言いそうw

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 16:41:57.62 ID:8xQB5wAt
在日も洗ってから再利用

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 16:42:20.57 ID:n5YgaMp0
モッタイナイ精神ニダ

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 16:42:51.31 ID:u5wHQWlJ
韓国では合法なんだろ
ならいいじゃん、お似合いだ

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 16:44:34.51 ID:+5LnSUON
マシな韓国店主でも『みつかってしまったのは運が悪かった』とか考える部類。
酷いのは『効率的に儲けてるウリを妬んでるから細かいとこまでチェックしやがる』とかだし。

これが自称先進国の衛生観念ってのがね……

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 16:47:18.68 ID:S7Vv8pia
そら病気も広がりやすいわw

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 16:47:21.74 ID:78UIylYi
>「残った食べ物の再利用時の行政処分基準」

国技でした

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 16:52:49.79 ID:MosVNPHY
メディアはSDGs先進国の韓国の事実を伝えろよ

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 16:54:25.57 ID:3o1wg5J4
3回までOKだろ
韓国では

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 16:57:18.17 ID:zahov80k
何故これが問題になるのか…
韓国では普通だろうに
ってかふと思ったがさ
全員が食べ残さなければ使いまわし出来なくね…?
全部食べろよ

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 16:58:18.84 ID:u5P4I3rs
相変わらず、まだこんな事やってるんだな。

昔、仕事でソウルに行った時に
出されたおかずの中に、歯型があるキムチを見つけてさ
何も食べずに出できたのを思い出したよ。

かなり高級な感じの店でこれだから
一般なら当たり前に再利用してるんだろうな。

78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 16:59:37.60 ID:ZZAAu9pW
10年位前までは韓国ではこれ当たり前だったからね
その後法律できたけど

85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:00:34.08 ID:rFoF/ZaA
>>78
洗うという一手間をかけるだけ進歩したのではないか?

101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:03:47.93 ID:VR/aoZan
残飯利用は暗黙の了解ってのが半島の文化って聞いたけど

122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:07:42.08 ID:CMmI1v/4
韓国料理ってそういうものだぞ

126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:07:56.27 ID:E53Myc4c
>残った食べ物の再利用時の行政処分基準
公で残飯の再利用を認めてるんかい。もうだめだ。

130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:08:33.27 ID:JzOB5RRy
韓国の食堂ではこれが普通の慣行です

137: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:09:58.25 ID:1BBRLdTS
そもそも韓国料理って、
残飯をマゼマゼした感じだよ

150: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:13:26.82 ID:1BBRLdTS
ラーメンのスープも、
客の残りを継ぎ足し継ぎ足し
秘伝の味に

159: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:15:29.41 ID:GOB7m2DJ
こんな国に観光に行くとか、一体なんの冗談だよwww

217: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:28:40.22 ID:rosDrGHN
>>159
まじレスすると、いまどき韓国旅行する日本人などほぼゼロに近いよ
あるのはザイニチの里帰りぐらい

192: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:22:24.13 ID:eVVAdiYa
そしてその調理場には便器があり 調理しながら用を足せるのが朝鮮流

201: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:25:18.18 ID:CYiiT0Cv
いいねえ!
やっぱり朝鮮人はこうでなくっちゃ!!

205: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:25:58.99 ID:742l69DQ
基準ならOKなんじゃねえのこれ

216: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:28:23.67 ID:ObqPl0A7
コロナ対策厳しくやってもこういう実態があるから効力無いんだろう

301: 氷水のプロ ◆.rmQHiMIZU 2022/02/21(月) 17:43:53.02 ID:+QQz43V5
>>216
そもそも厳しいのかという疑問。

218: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:28:58.46 ID:raglfGpW
これが韓国の伝統文化なんだから否定してやんなよ

225: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:30:41.33 ID:bAvJzwwL
クッパの起源は食い残し残飯のゴッチャ煮だ
韓国文化だろう

236: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:32:46.59 ID:bAvJzwwL
3回までなら合法なんだろうw

243: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:33:43.32 ID:BbMDjSN9
韓国人が食事をグチャグチャに混ぜて食べる理由
プデチゲというもので元々は残飯を混ぜて食べる料理だったから

251: 春うらら ◆G8Kknv1Es6 2022/02/21(月) 17:35:12.05 ID:aAsXv4Qr
>>243
あれ、食い物なかった韓国軍が食ってた米軍の残飯やで
それで部隊チゲ

245: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:34:24.64 ID:3o1wg5J4
なんであんたのでまだ二回目だ!って言い返さないんだ?

256: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:36:11.13 ID:lxEto7sO
SDGs

262: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:37:20.28 ID:0A5CDLaV
>>256
そもそも残飯を出さない工夫をしろっていう…

朝鮮人って、知恵も知能も無さそうだよねwww

264: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:37:31.36 ID:Gpv7DuyD
>>256
究極だなw

265: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:37:37.38 ID:NJ0fyzZH
文化でもあるから難しいわ

268: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:37:59.90 ID:B4pDqSoG
残った食べ物の再利用に基準があるとか…再利用前提なのかよ

280: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:40:25.91 ID:54LBcFko
韓国ってこういうの通報したら報奨金貰えるんだよね
通報を生業としたバウンティーハンターまでいる

288: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:41:25.11 ID:xN6Irkeg
韓国の基準だと店側が正しいんじゃないか

295: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:42:37.95 ID:EDyhaeN1
残飯の韓国飯が上手いと言ってるやつはアホ

339: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:49:20.88 ID:9SYBbs79
韓国では普通のこと

400: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/02/21(月) 17:58:53.91 ID:fZzOmx9b
使い回してるうちに発酵しだしたのがキムチ

引用元: ・【社会】 「洗って使えばいい」…残ったおかずの再利用を客に指摘された食堂=韓国


スポンサーリンク