1: 右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です 2022/01/24(月) 04:10:27.78 ID:CAP_USER
no title


 別名「トンカロン」(分厚いマカロン)と「クロッフル」(クロワッサン生地をワッフルメーカーで焼いたもの)旋風が吹いていたが、今回はガーリックトーストだ。日本国内の韓流ブームによって、韓国風にアレンジされたデザートが人気を集めている。すべて韓国国内で流行したもので、韓国人の手を経て生まれ変わった“K-デザート”だ。

◇“甘じょっぱい”トレンドに合わせた韓国風ガーリックトースト、日本のガーリックトーストとは違う

 マカロンにクリームを詰め込んでぼってりとしたマカロン。普通のワッフル生地の代わりにクロワッサン生地をワッフルメーカーで焼いてコシのあるカリッとした食感を生かしたクロッフルは、国内だけでなく日本の若者の視線と好みを虜にするのに十分だった。昨年人気を集め、日本ではトンカロン専門店まで登場した。

 韓国式ガーリックトーストもまた、日本では見慣れないパンだ。もちろん、日本にも日本人が好んで食べるガーリックトーストがある。しかし、韓国式ガーリックトーストは最近の若者に人気の“甘じょっぱい”味ブームにより充実な味だ。ガーリックバターをたっぷり塗ったパンに砂糖や蜂蜜で甘みを加えたクリームチーズがのっていて、見た目も普通のガーリックトーストより食欲を刺激するビジュアルだ。これに甘くてしょっぱい味が中毒性を持っているように食欲をそそる。

 大韓貿易投資振興公社(KOTRA)によると、韓国式ガーリックトーストは日本のSNS(ソーシャル・ネットワーキング・サービス)を中心に話題を集めており、最近は日本のテレビでも紹介されたことがきっかけで“ホットな”パンとして大きな注目を集めている。韓国式ガーリックトーストブームによって、現地ではガーリックトーストを製造・販売するパン屋、カフェ、コンビニなどが増えている。日本人はインスタグラムをはじめとしたSNSなどを通してガーリックトーストを購入できるベーカリー情報を検索したり、食品メーカーがホームページに掲載したガーリックトーストレシピを確認している。

 特に、新型コロナウイルス感染症(新型コロナ)の拡散で韓国旅行に行けない代わりに家で韓国式ガーリックトーストを直接作るケースも多くなっている。日本最大の料理レシピサイト「クックパッド」の調査でも、2020年からガーリックトーストが人気検索語に急上昇した。

 韓国式ガーリックトーストは最近のウェルビーイングトレンドとはかけ離れた製品だ。高カロリーなパンであるにもかかわらず人気が高く、さらに韓国式ガーリックトーストには『俺の罪悪パン』という名前もつけられた。これは高カロリーなため、罪悪感を感じるという意味だ。

 これを受けて、日本のパン屋「俺のベーカリー」は昨年5月、『俺の罪悪パン』を限定商品として発売した。パンを購入した瞬間から罪悪感を感じることになるが、このパンは口コミによって大人気になった。オフライン売り場では2週間で1万個を販売し、オンラインサイトでは11分間で1800個が完売した。パンを購入することができなかった消費者の要請が殺到すると、販売を延長したりもした。

◇日本は現在、第4次韓流ブーム…“K-デザート”も注目の的

 韓国式デザートへの人気の行列は偶然ではない。現在、日本では第4次韓流ブームと言われるほど韓国に対する関心が高まっている。

 実際に韓国と関連したキーワードは10代と20代の間でホットな流行語に浮上した。昨年、日本のマーケティング企業「AMF」による『2021年の流行語大賞』発表によると、日本の女子高生を対象としたアンケート調査をした結果、2021年の流行語には「韓国」に関するキーワードが上位にランクインした。また、ドラマ『イカゲーム』や『ユニバース(UNIVERSE、グローバルファンダムプラットフォームで、韓国アイドルのライブ映像などを視聴)』のような韓国コンテンツのキーワードをはじめ、『渡韓ごっこ(新型コロナで旅行できない日本人が韓国料理などで韓国に行ったかのような雰囲気を出す遊び)』のような文化現象も流行語に選ばれた。

 業界の関係者は「日本の若者の間では韓国で流行した食べ物を最も早く味わうトレンドが流行している」とし、「ガーリックトーストをはじめ、韓国式ホットドッグ、かき氷、チーズボールのように韓国風にアップグレードされたデザートが依然と注目されている」と話した。

WOWKorea 2022/01/23 23:39配信
https://s.wowkorea.jp/news/read/332423/


32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 04:54:30.64 ID:R0Q3+y2F
>>1
>ガーリックバターをたっぷり塗ったパンに砂糖や蜂蜜で甘みを加えたクリームチーズがのっていて、
ああ、要するにチーズシリーズ最新作ってことね

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 05:06:11.43 ID:4zC341vG
>>32
何にでもチーズよな

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 05:25:05.80 ID:PaElTNlv
>>41
いずれチーズはキムチ同様、ウリナラ発症と起源説を唱え始めるだろう。
え、もう言っているって?

85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 06:19:57.96 ID:RoMgrD8f
>>1
分厚いマカロン、クロワッサン、ガーリックトースト…
どうやら違う世界線の話らしい

154: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 07:48:59.96 ID:y3G+Ly+C
>>1
既存の料理を不味くアレンジするとKフードになるんだろ^^
楽な商売だよな^^

172: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 08:03:31.53 ID:PotyPo0K
>>1
全く見た事無いが

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 04:35:28.67 ID:zDm/tlks
韓国っていい感じにジャンクな食べ物作るセンスあると思う

175: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 08:05:14.16 ID:Eb7Bew0K
>>18
韓国の普通食=日本のジャンクレベル以下
だから細工するとジャンクレベルへ昇進する。

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 04:49:25.44 ID:R0Q3+y2F
流行ってるってマリトッツォぐらいのものを言うんじゃないのか?

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 04:52:20.63 ID:3HXuCnP2
>日本国内の韓流ブームによって、韓国風にアレンジされたデザートが人気を集めている

トンカロン?クロッフル?聞いたこと無いな。コリアンタウン以外で在日が少ない街で「トンカロン好きですか?」とだけ質問して調査してみて

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 05:05:22.19 ID:4zC341vG
ガーリックパンなんて
何十年も前からあるから目新しくもなんともない
普通にパン屋やイタリアンにある

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 05:07:24.29 ID:Enu2AlNW
日本で人気って宣伝文句使うと韓国で人気で売れるんだよ
KPOPだって今でも「日本で人気」を使ってる位だし

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 05:15:39.70 ID:4zC341vG
>>43
国内で売るためのやつなのか?
日本で人気って言うならマリトッツォみたいにあらゆる所で売られてないとな

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 05:11:25.62 ID:hcOPnu9T
これさ何で日本で流行るとか捏造記事やってるんだろうね

国内向けなのかな
日本に憧れがあるから日本で流行ったのは凄いぞみたいな販売戦略?

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 05:40:06.14 ID:26rxNhDs
さすが韓国!文化的には日本を凌ぐ先進国だね!
Kーガーリックトーストは世界を席巻するムーブメント!
世界で○番目のガーリックトースト強国!!

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 05:43:59.75 ID:fttIyejb
ガーリックトーストって言葉があるのにわざわざ韓国のこと思い浮かべんな

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 05:45:24.92 ID:ymdQhueO
なんか昔から日本にあった様な気がする

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 05:56:01.47 ID:x5vmL8YX
第4次韓流ブーム?
ワイの中では第15次韓流ブームくらいなんだが🤔

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 06:06:40.12 ID:40ZG6JMY
Twitterでトレンド入りしてんの?

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 06:06:56.55 ID:+n10xc9W
韓流ブームて冬ソナの時だけでは?
他にあったか?

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 06:09:26.68 ID:F6+YwaxJ
>>75
ケツふりネーちゃんとか
冷やし韓国とか
FCSレーダー照射の言い訳動画とか

色々あったろw

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 06:08:04.18 ID:F6+YwaxJ
見たことも食ったこともない
食いたいとも思わない

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 06:17:49.15 ID:tYy94hsO
日本だと韓国の〇〇が人気!とかやるのは必ず新大久保なんだよな
それ以外じゃぽつりぽつりくらいしか店ないのにさ
韓国ってよりはこういう国内のやり方が本当に鬱陶しい

95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 06:26:04.56 ID:u/xzDBhl
>>82
まぁ韓国風○○って売り出せばマスゴミが勝手に宣伝してくれるから安易な
経営者が手出すのも分からんでもない
結局テキトーにちょっと見た目や味付け変えただけだろうからすぐ消えていくのが
全て物語ってる

86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 06:20:21.95 ID:gBcpRtX3
ガーリックかよ
何で韓国人って臭いものばかり好きなの?

91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 06:23:49.23 ID:nhHJgzqV
k-〇〇〇のkで嘘だと分かり韓国を「益々」嫌いになる事にマスコミも気が付けよ。

111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 06:46:59.89 ID:nLa9e5F9
何でもかんでも、韓国式〇〇、すなわち偽物

116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 06:58:53.46 ID:f0KbO5AF
・韓国の〇〇が日本で人気

・ついにあの〇〇が日本デビュー

テレビからしか情報収集していないとコロッと騙される常套句

117: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 06:59:32.34 ID:k5GiZcLf
パン食べないからどうなのかな?って思ったけど、やっぱいつものやつかw

126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 07:08:28.90 ID:PElEoSXu
ガーリックトーストに蜂蜜とかクリームチーズって結構やってない?
バゲットが基本だけどね。バゲットがおいしくないとただの子供だまし
組み合わせのバリエーションなんていくらでもある

ただ、バゲットに良質なオリーブオイル染みこませて食べるのが一番おいしい
結局パンがおいしいかどうかなんだ

141: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 07:23:47.12 ID:fddGjl73
朝鮮式ガーリックトースト
李氏朝鮮時代の宮廷料理??

144: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 07:29:24.67 ID:R258eJif
>現地ではガーリックトーストを製造・販売するパン屋、カフェ、コンビニなどが増えている。
昔からあるだろ

167: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 07:57:14.46 ID:pS+aH/nZ
オレはガーリックトースト好きだぞ
洋食風な晩酌には欠かせない
それだけに甘いチーズがたっぷり、とかおぞましいわ

168: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 07:59:56.64 ID:R0Q3+y2F
今回は甘しょっぱいだけど
甘辛い味にチーズぶっかけて「若者に人気ニダ」までがテンプレだから

173: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 08:04:45.39 ID:1OjvMgdA
そういえばハットグってどうしたの?
結局はやらなかっただろw

177: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 08:08:43.24 ID:kFqHInbF
というか日本で人気なの?
渡韓ごっこやら韓国式フライドチキンやらどこいったの?
結局一度もリアルで目にしてないんだけど

178: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 08:09:25.45 ID:YMaK0WkG
これも、どうせ日テレのZIP、スッキリ、ヒルナンデス、TBSの王様のブランチあたりで、大々的に「今、女子高生の間で大ブーム!」とかやるんだろw もう見えてるよwww

182: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2022/01/24(月) 08:12:48.08 ID:wrkAFgz3
>>178
流石にニンニク臭が凄いことになってるからやれんだろ(笑)

185: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 08:15:44.60 ID:bX3NYpw2
SNSで人気とか言い出したらいくらでも人気を作れるわな
TikTokが金払って自分で面白い動画見つけた風にTwitterでツイートさせてたってニュースさっき見たが
「ネットで話題」なんて大抵はそんなのとそれに軽く釣られる間抜けで構成されてる

192: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 08:22:46.28 ID:AwJbBgFa
>>185
日本にはお金を払って謝罪する間抜けが多いからな
そんな俺もその子孫や。
売春婦に金払って謝罪するとか
笑い話にもならんわ。
先祖が泣いてるで。

194: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 08:24:58.23 ID:RFs3Sr6s
韓国のってバカなのか?こいつら

ガーリックトーストが何語か考えろw

197: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 08:27:40.04 ID:SQ5rJh5/
>>194
ニンニクもパンも起源は韓国だよ
ガーリックもパンも、西洋人が後付けで考えた
本当の呼び名は秀吉時代に失われたが

203: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 08:31:40.29 ID:igEoRdOe
>>197
水車がないとパンはムリやろ

211: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 08:36:45.53 ID:xPUer7M2
>>197
ブホッ!ニダをつけた方がいいよ マジに言ってると思われたらどーすんの?

217: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 08:38:57.29 ID:UwGSf5Ep
>>197
ツタンカーメンの墓を作ったときに奴隷に支払われたらしいけどさらに遡るのかよ

ムンムンが五大文明とか言い出すわけだ

196: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 08:27:38.63 ID:v/A99Or7
「韓国 料理 次 ブーム」とかでブレイク候補が幾らでも挙がってる これもその1つか
どれも泡沫臭がすごい

214: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 08:37:41.48 ID:R258eJif
>「ガーリックトーストをはじめ、韓国式ホットドッグ、かき氷、チーズボールのように韓国風にアップグレード
アップグレードなのか?

216: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 08:38:29.86 ID:eNI/aKC3
チーズを得りにしてるが半島に有名なチーズあんの?

224: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 08:42:23.58 ID:xPUer7M2
>>216
FTAで、安く入るようになったらしい 

225: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 08:42:29.19 ID:R258eJif
>>216
韓国でチーズの生産が行われるようになったのは朝鮮戦争以降の1960年代後半に入ってからになります。
全羅北道任実郡に赴任していたベルギー人神父がやぎの乳からチーズ作りを始めたのが起源といわれています。
現在は、その場所が広大なテーマパークとなっており、現地で生産されたチーズを楽しむことも可能です。

だそうな

219: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 08:40:02.01 ID:QVzQB+He
ヤマザキパンで出したら
流行ってるとは思う。

221: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2022/01/24(月) 08:41:43.87 ID:Ohyl3HgI
聞いたこともないし「韓国の」ガーリックトーストではない

引用元: ・【妄想中】「韓国のガーリックトースト、すごく美味しい」日本でなぜ人気?=韓国報道


スポンサーリンク