1: 昆虫図鑑 ★ 2021/12/05(日) 08:33:06.54 ID:CAP_USER
回転ずし店でくるくると回っていく皿には、すしが二つ載っている。なぜ二つなのだろうか。昔のすしは現在のものより2-3倍大きかったという。一口で食べられるように分けて出し始めたところから、1皿につき二つになったのだ。すしは、屋台でおにぎりのように大きく作って売っていた大衆食だ。値段が上がり、場所は華やかになったが、今でも屋台のように板前が客と向き合ってすしを握ってくれるところは多い。

昔のすしは、米飯と生魚を交ぜて発酵させた「なれずし」で、韓国の「食醢(シクへ)」のような食べ物だった。発酵には貯蔵庫が必要で、かなり時間がかかった。19世紀に入り、水産物が豊富な江戸を中心として、発酵させる代わりに酢飯を作って生魚などを乗せてそのまま出し始めた。現在のすしの原型に当たる「早ずし」だ。一種のファストフードだった。20世紀になり、冷蔵技術が発展したおかげで高価な鮮魚が出回るようになり、すしは次第に美食家が訪れる高級料理へと変わっていった。

 刺し身ではなくすしが日本の代表的な料理になったのは、米飯が生魚の味をぐっと良くしてくれるからだ。「すしのうまさはシャリが6割」という言葉がある。一人前になるには「飯炊き3年握り8年」とも言う。味にこだわる板前は、自分が望むシャリの味を出すため、さまざまな産地のコメを交ぜて使う。単純に見えるが、すしは材料一つ一つに対する相当な研究と修練が必要な料理だ。

ミシュランガイド東京が初めて出たのは2008年だ。当時、最高等級の三つ星にランクされたすしの板前二人は、現在はそろって脱落している。ドキュメンタリー映画『二郎は鮨(すし)の夢を見る』の主人公、小野二郎は、少し前にミシュランの評価対象から外れた。世界的にあまりにも有名になり、一般人が事実上来店できなくなったからだ。ミシュランは、一般人が訪れることのできない場所は除外することとしている。小野二郎の弟子の水谷八郎は、がんにかかって引退した。およそ10年前、彼と会ったときには「仕事があまりに大変なので、弟子には店を継がせないつもり」と語っていた。毎日16時間も働くことを生涯続けてきたという。1年分の予約が全部埋まっても、1日10席の客が全てなので、大金も稼げないと言っていた。

 最近発表されたミシュランガイド・ソウルで星付きになった33店舗のうち、和食の店は8店舗だった。だいたいはすし屋で、韓食の店の数と同じだ。韓国のすしは今から30-40年前にホテルで始まった。有名シェフの系譜を追っていくと、大抵は新羅ホテルか朝鮮ホテルにさかのぼる。今や、味と質は日本レベルに到達したとの評価がある。だが、大衆も容易に来店できる、安くても質の良いすし屋はまだ多くない。料理には国境も、民族もない。世界最高のすしも韓国から出てきたらいいのにと思う。

鮮于鉦(ソンウ・ジョン)論説委員

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2021/12/03/2021120380090.html


18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:41:19.36 ID:PKCZ8WAG
>>1
先ずはトイレに行ったら手を洗う事から始めろよw
日本様では幼稚園の頃から躾けられている

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:46:55.42 ID:0m9UlNVC
>>1
> 今や、味と質は日本レベルに到達したとの評価がある。

誰がその評価してんだよw

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:47:54.02 ID:RmDqR/8R
>>1
> ミシュランガイド・ソウル
賃貸じゃん、それ。
しかも間借りレベルで、本家の調査員なし。

129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:57:48.88 ID:uO1FOYx9
>>1
>料理には国境も、民族もない。世界最高のすしも韓国から出てきたらいいのにと思う。

締めがこんなトンデモ文で本音がダダ漏れw

186: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 09:05:21.50 ID:IAB3nXnF
>>1
そもそも寿司の起源は刺身に酢飯をのっけた韓国の家庭料理なんだよ。それを日本人がパクって自慢していた。

199: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 09:07:03.84 ID:Uo1Z3W6B
>>186
刺身に酢飯をのっけた韓国の家庭料理?w

205: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 09:07:29.52 ID:tl1Vv/Nx
>>186
馴れ寿司とかすっ飛ばしていきなり握り寿司に発展するのか

231: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 09:10:25.66 ID:1Wbc182s
>>186
文化の最新形態だけを奪って飾って自国文化面するから
韓国の語る歴史文化はツッコミどころだらけになるんだよな

190: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 09:05:56.46 ID:7sjY/Kqx
>>1
何でも日本のものをうらやましがって真似するな
マスコミが扇動したNo Japanの勢いはどうしたんだ
オリジナルなもので勝負しろよ

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:34:22.72 ID:Uo1Z3W6B
日帝残滓だぞ

212: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 09:08:15.33 ID:5DZFGaZY
>>3
これ

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:41:53.01 ID:xbtSful1
Phase1.世界最高のすしも韓国から出てきたらいいのにと思う。
Phase2.世界最高のすしは韓国から出てくると思うニダ。
Phase3.世界最高のすしが韓国から出てきたニダ!
Phase4.すしはウリナラ起源ニダ。

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:43:41.88 ID:zgng9sNE
昔は生魚を食べる日本人は野蛮とか言って馬鹿にしてたのに
寿司が世界に普及すると起源を欲しがる韓国人

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:45:17.08 ID:SO2TwAdv
NO JAPANはどこに行ったんだよ

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:45:53.46 ID:azUGwfnh
まず料理人が信用ならないから無理

50: 亜生肉 ◆fD0UyRfttY 2021/12/05(日) 08:47:48.89 ID:WsSdojFX
こいつら欲しい欲しいというばっかりだな

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:48:23.52 ID:hW1yvftw
衛生概念が無いから無理だろw

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:48:36.84 ID:DAthqVJk
手洗えよ!

73: チョコボ ◆aQ.85zBVbFFE 2021/12/05(日) 08:50:36.48 ID:yBhW3tIL
回転寿司は実は死語になるんじゃないかと思う
だって、はま寿司はリニューアルされて回転寿司じゃなくなった
かっぱ寿司もかなり前から回転寿司やめちゃった

残りの寿司屋も回転寿司やめるんじゃないかと思っちゃうわ

85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:52:44.58 ID:ephaRWdF
>>73
回ってる皿に、プラスチックカバーかけてるくら寿司ぐらいしか、寿司を回すのにこだわってるチェーン店は無いわな

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:50:58.58 ID:2p9BWnZm
衛生面は大丈夫ですか?味の前にこれ!

122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:57:03.35 ID:EibSRc2T
>>75
テレ東で昔韓国紹介番組やってて生鮮市場が出てきたんだが
魚とかコンクリートの床に直置きで
女性レポーターが臭いが凄いです
かなりなま・・・ゲホっゲホっ
強烈な臭いがゲホッゲホッグゥオホウッ
見たいな感じでまともに喋れなくなってたから
鮮度や衛生面はかなりやばい
市場の段階でこれだからな

127: レッグウヨ@戸ヶ崎3丁目カマギフ通り221-3 ◆qhkjvAZ7fU 2021/12/05(日) 08:57:40.43 ID:/HP/8OJd
>>122
腐ってやがるなぁw

140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:59:24.30 ID:SM4QAgm9
>>122
冷凍設備がイマイチなのだろうな
ビールも工場からの輸送で質がガタ落ちする
それがワクチンの劣化にも

106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:54:54.49 ID:fj2xhXZ+
韓国人に生ものの管理は無理

113: ジャラール ◆FREED/3D.c 2021/12/05(日) 08:55:47.77 ID:T4vw8YHn
>>106
生モノの管理も無理だからワクチンの管理も無理。さもありなん。

112: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:55:38.52 ID:SyWBZN/d
NoJapanなのに寿司なの?w

128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:57:48.39 ID:ylsHpRE8
>>112
寿司は大韓料理だからね
勝手にNOJAPANに含めるな

132: レッグウヨ@戸ヶ崎3丁目カマギフ通り221-3 ◆qhkjvAZ7fU 2021/12/05(日) 08:58:34.31 ID:/HP/8OJd
>>128
寿司って漢字で書いてるじゃん
馬鹿なんだなお前

137: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:59:09.25 ID:cLVvlKaq
>>128
生で魚食うのは野蛮とか言ってなかったか?

144: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:59:56.56 ID:1Wbc182s
>>128
ある日突然、現在伝わってる文化の形が歴史に現れる
そう思ってるのが韓国起源説の愚かしい所

136: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 08:59:03.48 ID:U9DWWkQf
誇る物が何もない国はかわいそうだな
ここまで自分でウソをつかないと生きていけないのか・・・

167: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 09:02:58.45 ID:YDLQMn5c
> 料理には国境も、民族もない。世界最高のすしも韓国から出てきたらいいのにと思う。

そう思うのなら寿司に変わる世界的料理を韓国人が作り出せばいいだけだろうに
なんで他国の料理を自慢のネタにしようとするのか、意味不明

194: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 09:06:04.84 ID:94feFQVd
衛生管理のなっていない韓国で
作る生魚を扱う寿司なんて危険に決まってるだろう

韓国の寿司が日本レベルに到達した、って
一体誰が言ったの?
冗談もほどほどに。

196: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 09:06:28.95 ID:rv1Du1gg
物流が終わってるから韓国で良い寿司出す店はむりだろ
国民が日常的に刺身や寿司食うから供給する漁師や市場、物流が整備されるのに

203: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 09:07:20.55 ID:IAB3nXnF
>>196
韓国の料理のバリエーションの豊富さはアジア一だよ。

214: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 09:08:29.25 ID:cLVvlKaq
>>203
魚の鮮度どうすんのって話してるのに「バリエーション」とか言い出すあたり何も理解してないじゃん
そりゃ韓国で新鮮な生魚食うのは無理だわ

197: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 09:06:40.32 ID:JmCFfMJh
韓国の衛生環境で生魚は無理だろ

207: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 09:07:40.56 ID:xsMR12LO
>>197
生水が飲めない国では寿司は無理だと思う

220: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 09:08:56.51 ID:+oF6Pvzl
新鮮な魚とその魚種が韓国周辺の浅い海域にはいないだろ

第一有名高級寿司店ってのは魚の目利きとネタの扱いに超高等スキルを持ってる

229: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 09:10:22.42 ID:IAB3nXnF
>>220
韓国の漁業はアジア一だよ。日本の寿司のネタは輸入車ばかり。

259: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 09:12:30.88 ID:1Wbc182s
>>229
漁業協定更新もされず、狭い領海での漁と密漁で細々やってる国が何だって?

239: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 09:11:11.96 ID:Z/y7FCLe
「世界最高の寿司も」の「も」って何だよw
まるで他に世界最高の食べ物があるみたいな言い方

260: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/12/05(日) 09:12:34.97 ID:sYITHiuO
寿司が世界でブームになる前までは
朝鮮人は寿司と刺身を否定してたよな

引用元: ・【朝鮮日報】世界最高のすしも韓国から出てきたらいいのにと思う


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