1: 新種のホケモン ★ 2021/11/27(土) 15:28:13.88 ID:CAP_USER
ミシュランが25日に発表した「ミシュランガイドソウル2022」には33カ所の飲食店が星付きレストランとして紹介された。今年初めて星を得たのは7カ所だが、そのうち寿司屋など日本食を扱うお店が5カ所に上った。現在、ソウルにある33カ所のミシュランの星付きレストランのうち実に8カ所が日本食店となった。全体の約4分の1だ。

ミシュランから今年初めて星を得たソウルの飲食店は「小料理 健(Goryori Ken)」「ソソルハンナム(Soseoul Hannam)」「鮨まつもと(Sushi Matsumoto)」「鮨サンヒョン(Sushi Sanghyun)」「ユンソウル(Yunseoul)」「コジャチャ(Kojacha)」「ハネ」の7点だが、このうち鮨屋3か所など日本食を出す食堂だけ5か所に上った。星を得た33カ所のうち、日本食を扱うお店は8カ所に上った。これまでソウルの日本食は「鮨こじま」のみだったが、昨年3か所に増え、今年は8カ所へと急増した。

詳しく報じた朝鮮日報(26日)は今回新たに星付きとなったこれら店舗について紹介している。「鮨まつもと」はウエスティン朝鮮ホテル「鮨朝(SUSHI CHO)」に日本の伝統鮨を伝授した松本瑞穂が開いたお店だという。「鮨サンヒョン」は淡白で整頓された味が人気であり、「ハネ」は「鮨チョヒ」「寿司カネ」などで従事したチェ・ジュヨンシェフが開いたとのこと。夕方のコースがそれぞれ30万ウォン(約2.8万円)前後。
また、「小料理 健」は和食とフランス料理を組み合わせた懐石料理を出し、「コジャチャ」は新羅ホテルの日本料理店「有明」や中華料理店「八仙」出身のシェフ二人が中華料理と和食を交互に出すコース料理店であると伝えれられた。

一方で、韓国料理店として星を得たお店は今年2か所だ。全33カ所のうち8カ所だけが韓国料理店となっており、少々寂しい状況となっている。このうち1カ所は来年3月まで休業中であることから、それまでソウルでは日本料理の星付きレストランが営業中店舗において韓国料理のそれを上回るという状況が続くことになる。朝鮮日報は「ここが東京か?ソウルか?…ミシュランは鮨偏愛?」というタイトルでこのことを報じた。

新たに星付きとなった韓国料理店の「ソソルハンナム」は、オム・テチョルシェフが地方の伝統料理法に触発され現代韓国料理を出すお店となっている。栗の入った韓牛餅、鴨で作った餅などが有名だ。「ユンソウル」は伝統酒と韓国料理の居酒屋だが、来年3月まで休業した状態だ。シェフがニューヨークに研究に出かけていることのこと。
朝鮮日報は別の記事で「韓国の鮨」について触れている。韓国の高級ホテルに入る鮨店から始まった韓国の鮨が「今は味と質が日本のレベルに達したという評価がある」としつつ、「 食べ物には国境も民族もない。 世界最高の寿司も韓国から出てほしい」と伝えている。

この報道をみた韓国のネットユーザーからは、

「このミシュランの評価はフランス人の舌に合わせた基準なので気にする必要はないのだが、一種の虚栄心からか神経を使うのだろう」

「ノージャパンはするがミシュランの日式店は行くと」

「タイヤ作る会社のスコアに何をこんなに大騒ぎするのか?…」

「我が国は鮨だけでなく、食べ物全体が高すぎるの…」

「…鮨がまだ韓国にあったのか?反日ムードの昨今を生き抜いたのか…」

「世界の飲食と味をミシュラン基準が支配するようだ。欧米ではイタリアンかフレンチ、東アジアでは日本食」

などのコメントがネット掲示板に投稿されている。

コリア・エコノミクス 2021年11月27日
https://korea-economics.jp/posts/21112701/


56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:42:31.63 ID:j8ltIHih
>>1
韓国のミシュランガイドって
ミシュランで出版予定が無かったのに、韓国政府がお金払って頼み込んで出版にこぎつけたって聞いた希ガス
だから、他国のミシュランガイドとはちょっと毛色が違うはず

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:47:30.07 ID:j8ltIHih
>>56
ソース見つけた

wikipedia ミシュランガイド
韓国では2016年11月に韓国政府機関の韓食財団と韓国観光公社がソウル版発行のために4億ウォンを広告費の名目でミシュランに支払っていたことが報道された[63]。

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:48:40.48 ID:NP3HzmKe
>>76
ミジメよなあ韓国w

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:45:02.77 ID:vFxzVOF4
>>1
鮨は日本の食べ物なんだけどなwww

174: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:09:30.19 ID:O3pQ0kHq
>>1
>「タイヤ作る会社のスコアに何をこんなに大騒ぎするのか?…」

ミシュランが創業したときに存在すらしなかった国が言うと笑えるな

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:32:00.05 ID:CoEeLmiu
もともとは韓国料理だって本当?

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:44:30.98 ID:aMUxUle8
>>12

175: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:09:35.42 ID:MeW7NkiG
>>12
その前に李氏朝鮮には町人文化があったってすぐにバレる嘘をつかないとダメだろ

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:33:27.17 ID:dw/Q0Q48
巻き寿司の起源も韓国って言っていたよねw

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:34:25.63 ID:u04KcKdr
>>19
酢めしじゃない巻き寿司ね

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:33:54.97 ID:MEofiQmD
おかしいよな
ちょっと前は「ご飯に生魚を乗っけただけの野蛮な料理」とか言って貶めてたのに

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:36:06.37 ID:oPvbxw20
K-寿司が起源だからな

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:40:59.87 ID:lKPXsd2X
あれ、ノージャパンはどうしたんだろ?
これではつまらない!

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:41:42.25 ID:/AKpMto1
星が貰えただけでもう日本越えた事になってるのはさすがだなww
総数や星の数とか知ったら自殺しちゃうんじゃないか?

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:42:57.29 ID:wNpCnLmH
昔は寿司を馬鹿にしてたのに世界に寿司が広がると急に起源主張を始める韓国人

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:43:17.38 ID:dJP3mjtJ
金正恩(キム・ジョンウン)も
専属の寿司屋を雇ってたからな

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:44:15.34 ID:WNpCg0ux
韓国には料理の文化が無いらしいな。

78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:48:02.56 ID:AIg5LiOq
政府がカネ出してやらせてるミシュランガイド?

91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:50:40.91 ID:x7dGUcF4
日帝時代に寿司職人は憲兵に淘汰されたと思ったが、
K寿司をよく復活させたな。

98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:52:34.36 ID:wMDM0jaN
おまエラ日帝残滓で何喜んでるの?
恥とかないの?

103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:53:11.59 ID:VZF5rXk8
ノージャパンはどこ?

104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:53:26.38 ID:Qz1KVG1M
朝鮮料理では星もらえないからね

105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:53:58.29 ID:4iHK1W6d
ソウルは2020版のデータ wikiより
     3つ星  2つ星  1つ星
ソウル   2    7    22 (うち日本料理8 韓国料理8)
東京    17   57   219
京阪神   15   61   224

110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:55:09.33 ID:iQvDo3xW
わさびで文句言ってるような連中が鮨ねえ

127: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 15:59:20.94 ID:Uef+m921
どうせ酢飯じゃなくてゴマ油飯だろ
寿司名乗るんじゃねえよ

129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:00:25.13 ID:bCrTNVDN
一時期に批判された日本による日本食認証制度(スシポリス)って
絶対に中韓の連中が主体だと思う

172: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:08:02.51 ID:0pKbJEtN
>>129
朝日や毎日のいつものマスコミが批判していたんだから
当然だろ。
いまごろ気がついたのか?

135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:01:03.08 ID:SgyO0Dek
韓国で生魚を喰うとか正気か?

141: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:01:46.98 ID:Ao0WaV1m
>>135
生水が飲めない国の寿司なんて怖すぎて

169: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:07:29.97 ID:9iE3uImm
反日大国なのに情けなさ過ぎる、あまりにも惨め過ぎるww

170: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:07:44.13 ID:b6y8v37V
俺「で、日本には世界で有名な料理何があるの?」
お前ら「寿司!寿司!」
俺「他には?」
お前ら「………ラーメンとか」
俺「パクリだよね?他にはないの?」
お前ら「……………」

これが現実

177: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:09:49.53 ID:NUODu1z6
>>170
朝鮮人が無知なだけじゃねーか

183: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:11:06.11 ID:peTtHDgO
>>170
で?
南朝鮮は?

219: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:17:47.81 ID:/o0ERtDI
>>183
170「キムチ!」

俺ら「料理かそれww」

341: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:41:17.15 ID:+oMbeDy+
>>219
キムチは中国発祥だぞ

193: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:13:15.75 ID:LwDeEPa5
>>170
天津飯とかナポリタンとか?w

173: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:08:25.46 ID:OraH0g9L
今こそ寿司ポリスの復活を!
変な店が増えてる

176: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:09:44.22 ID:MvMsj2C+
すごいな
天ぷらもすき焼きも鰻も焼き鳥も知らんのか
知恵遅れってちょっと町出れば見れる看板すら記憶に残すことが出来ないのか
生きてる価値すらないな

206: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:14:53.53 ID:6npMSuz8
日本料理って生もの多いから水使うだろ
全部熱湯というわけにはいかんよな
水の衛生状態が怪しい国には絶対向かない料理
生水飲めるような国じゃないとな

233: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:21:45.74 ID:FojDQbUz
純粋な韓国料理ってスパイシーすぎて好き嫌い割れると思う

236: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:22:01.68 ID:fx8XU6YF
韓国料理は低級食材を辛さでごまかすだけだから

256: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:25:04.01 ID:RaqAHaPm
日本人なら理解できるんよ

no title

297: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:32:06.80 ID:X1scZb0z
最初は酢飯に生魚を乗せただけの雑な料理とか言ってたくせに
世界的に評価され定着したらこれだよ┐(´д`)┌

308: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:33:39.75 ID:rTvvray8
NoJapanはどうしたんだこいつら

334: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:39:58.44 ID:Dxj2LhR1
日本にある韓国料理店でミシュランの星がついたのは4店らしい
たった4つ?って思うが、本場韓国で8店しかないと考えれば多すぎるぐらいだな

347: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:42:54.25 ID:OcVoUCuY
韓国じゃ外国人には日本食ぐらいしか食えるもんがないわけか

362: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:45:21.47 ID:Mb0JkqwZ
キムチかチーズぶっかけるニダ

404: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/27(土) 16:50:54.44 ID:9j7DsrKq
代表的な韓国料理ってなに?

引用元: ・【食文化】「世界最高の鮨は韓国から」 ミシュランガイドソウルに鮨屋続々


スポンサーリンク