1: 新種のホケモン ★ 2021/11/01(月) 11:32:11.27 ID:CAP_USER
 ドラマや映画ブームの裏で、ここ1年余り、韓国食品のずさんな管理体制が次々と明らかになっている。2021年8月には『辛ラーメン』で知られる韓国のインスタント麺メーカー最大手の「農心」がEUに輸出したラーメンから、基準値超えの有毒物質「2-クロロエタノール」が検出され、2020年6月には、千葉県内の業者が韓国から輸入した赤貝から、基準値を超える麻痺性貝毒が発見され回収に追い込まれた。

 同年3月にもアメリカで韓国産エノキタケから食中毒の原因となるリステリア菌に感染して4人が死亡、30人余りが入院する事態が発生している。消費者問題研究所代表で、食品問題評論家の垣田達哉さんが指摘する。

「現在、食品の安全に関して最も危険な国は韓国だといえます。たしかに輸入時における食品衛生法の違反件数だけでいえば中国がトップですが、輸入している母数も多い。違反率だけを見れば、韓国がダントツです。中国は過去の冷凍餃子事件など相次ぐ問題に対処し、以前よりも状況は改善されています。韓国の場合は依然として、輸出時のチェック体制が甘いと考えられます」(垣田さん)

 実際に厚生労働省が公表する「輸入食品等の食品衛生法違反事例」リストによると、2020年では34件、2021年に入ってからは24件の違反が目に入る。検疫などで食品衛生法に違反していると判断された食品事例をまとめた同リストの中で、ほかの輸入先である先進各国と比較しても、韓国の名前は極めて多い。違反理由として特に目立つのは、食中毒を引き起こす“大腸菌群”。たこやかに、赤貝、あなごなど複数の魚介類から多くが検出されている。

「大腸菌が検出されるいちばんの原因は、食品を扱っている衛生状態の悪さです。韓国では食品を扱う企業のほとんどが小さな工場であり、日本の大手食品メーカーのように衛生環境を徹底しているわけではない。

 コストを抑えるために検査や衛生面におけるチェックの手を抜くケースも多く、従業員の意識も高いとはいえない。手洗いや掃除が不徹底なまま食品や工場設備に触れてしまうことも少なくなく、大腸菌が食品にうつりやすい原因になっていると思われます」(垣田さん)

 海産物に潜む危険は大腸菌だけではない。赤貝やあさりなどの貝類からは、海の中のプランクトンが増殖することで生成される食中毒の原因物質「下痢性貝毒」も検出されている。食品ジャーナリストの郡司和夫さんが解説する。

「これは海洋汚染が深刻である証拠です。韓国では下水処理場やゴミ処理場が日本のように整備されていない場所も多く、いまだに人間や家畜の糞尿を海に捨てていると耳にします。

 また、中国に近い海域は中国の工場から流れ出た廃棄物でも汚染されている。海産物にも影響が出るのは当然のことでしょう。こうした汚染から食品を守るために消毒剤が使われていますが、塩酸や殺虫剤が原材料であるため、もし残留していた場合、体内への影響が気がかりです」

※女性セブン2021年11月11日・18日号
11/1(月) 7:05 https://news.yahoo.co.jp/articles/470311163c99c3dfbb0b2fa2974726d38b91636f


9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 11:36:41.28 ID:G+HouqH2
>>1
民主政権のときにゆるゆるにした検査を
厳格にしたら火病した韓国。
自分でわかっているじゃん。

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 11:51:23.18 ID:fuqJOWnh
>>1  こんな記事はデタラメだ。それより日本の放射能食品が海外に輸出されてる事が問題だ!
と問題のすり替えが行われないか心配だ。

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 11:56:13.96 ID:+j2eSXN8
>>1
何とも言えない「今さら」感。
だいぶ昔に、朝鮮海苔にトイペが付着のニュースを聞いて以来、海藻類は国産。
原料が朝鮮産のものは絶対に買わない。

202: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 12:43:12.30 ID:HCDdBjuj
>>1

韓国産化粧品はノーチェックだろ。
化学製品だぞ、韓国がちゃんと管理していると思うか?

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 11:33:52.41 ID:v1RZwOAe
韓国は福島の汚染食品を許さない

147: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 12:24:50.64 ID:FGm2Undb
>>2
ちゃんとNO JAPANしろよ乞食ww

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 11:35:40.73 ID:b7QICWpr
日本人は放射能水を海に垂れ流している

放射能違反国だけどね

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 11:38:25.00 ID:A1Uom3Vy
>>4
そういうことやってたら
IAEA からキツいペナルティや指導入ってるわさ

疑惑あっても調査させないK国とは違って
問題ないと認証ちゃんともらってる

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 11:45:26.74 ID:yNY/En5V
>>4
日本人は海洋汚染先進国で世界に大迷惑をかけてるね

世界の癌なのが日本と日本人だし

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 11:57:48.73 ID:RWIdKqYD
>>22
プラスチックゴミを海洋投棄して世界一海洋汚染をしていると言われた韓国w

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 11:56:40.17 ID:aA7hlH6p
>>4
自分たちの食品管理はずさんで毒まみれだけど、
ということは認めてるんだね

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 11:39:45.71 ID:Q59fQtDW
アメリカ、台湾に輸出した海産物でやらかしてるのに自覚がなかったと?
缶詰ですらやらかしてる。

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 11:47:12.82 ID:WcO7Q9km
食品衛生法?
韓国に有ったの?

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 11:52:51.10 ID:yuWAEhb1
>>30
日帝残滓

33: ◆65537PNPSA 2021/11/01(月) 11:49:52.92 ID:c5AxMsqt
なのに日本では韓国からの輸入食品はほぼノーチェックなんだぜ

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 11:53:01.32 ID:GbE35HCp
これもうテロ扱いで良いだろ

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 11:56:18.92 ID:E+JW+YS8
韓国人21世紀は現代でも定期的に虫下しを飲む民族だからね

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 11:57:03.57 ID:uFOLAwNJ
韓国海苔にトイレットペーパーが付着してたってあったな
韓国のは水に溶けないからそのまま海に流れ着くとかなんとか

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 11:57:23.44 ID:Cqm4caR6
検出されない放射能には敏感なのになw

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 12:00:17.72 ID:rGzd9Amt
衛生なんて概念が無いからね
仕方ないね

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 12:02:36.30 ID:/izsqSxH
再利用率の高さを評価してほしいニダよ

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 12:03:26.03 ID:x4cGpjav
イオンもTopvalue の中にさりげなく韓国製多し。この間は手巻き用の海苔がそうだった。

全部危ないわけ無いだろうけどさ。買うわけないよね。

94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 12:12:50.35 ID:hirGLF03
厚生労働省、ちゃんと仕事して!

99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 12:13:56.63 ID:fRwzRpmG
韓国産なんて口にしたら汚染されてしまう

103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 12:15:02.92 ID:hAxleoiB
これからの季節
韓国産の栗がたくさん入ってくるので要注意

106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 12:16:11.23 ID:Zmy1kD5R
韓国産は輸入禁止

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 12:16:59.43 ID:CZL+tyOd
トイレが水洗でない
用を足しても手を洗わない
そら、大腸菌検出されるのは当たり前ですわ

114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 12:17:37.10 ID:fRwzRpmG
>>109
しかも韓国ではトイレにキッチンがあるそうです

119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 12:18:45.04 ID:38s7KgQw
韓国が汚水処理まともに出来てないだけ
韓国近海は大腸菌だらけ

127: ◆1s3KCJMYac 2021/11/01(月) 12:20:50.59 ID:WRr+WzKf
海苔なんかも韓国海苔じやなく日本流の海苔の輸入がかなり増えているらしい
外食や中食は要注意

140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 12:22:26.85 ID:4g7Ol10z
こんな奴らがオリンピックで食の衛生で騒いでたのか

148: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 12:25:41.73 ID:g1MMINk1
>違反率だけを見れば、韓国がダントツです

下品な国だよ

149: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 12:25:55.15 ID:/h2TOuji
韓国産を全てチェックするか表示義務化しろ

176: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 12:33:18.13 ID:6dNIgpOE
韓国海苔にトイレットペーパーが混ざってたら嫌だな

198: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 12:41:29.03 ID:fe2ksL70
栄養成分表に記載すればいいじゃない

201: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/11/01(月) 12:42:56.36 ID:f34FHsZJ
単に人並みの管理するつもりないだけでしょ

引用元: ・【韓国】食品衛生法の違反率は韓国がダントツ 輸出時のチェック甘く大腸菌群検出も


スポンサーリンク