1: ろこもこ ★ 2021/08/14(土) 19:29:31.96 ID:CAP_USER
https://www.recordchina.co.jp/b880819-s25-c30-d0191.html

2021年8月12日、韓国・マネートゥデイは、キンパ(韓国風のり巻き)の名店で大規模食中毒が発生したことにより韓国社会全体に「キンパフォビア(恐怖症)」が拡散しているが、キンパ専門店の衛生状態はいまだ改善されてないと伝えた。

ソウル近郊の京畿道・城南市にある有名フランチャイズ店「魔女キンパ」の2店舗で先月末から今月初めにかけて集団食中毒が発生し、276人が下痢や腹痛、発熱などを訴えた。調査の結果、原因はサルモネラ菌であることが分かった。被害者らは集団訴訟を検討しているという。

マネートゥデイの記者が無作為に選んだソウル市内のキンパ専門店10店を調査したところ、会計と調理を同じ人が担当している店は6店だった。ある店では客から注文を受けた店員が素手でキンパを巻き、その手で会計をした。さらに、床に落ちた食材を拾ってそのまま使用する場面も見られたという。

また、キンパを巻く際に調理用手袋を使用する店も多かったが、ほとんどが同じ手袋を使い回していた。

記者は6店のキンパを実際に購入したが、中にはツンとした臭いが鼻につき、食べられないものもあったという。

ある市民は「調理用手袋をはめたまま調理と会計をする店が多いが、カードや現金についた細菌がキンパに付着しそうで心配だ」とし、「外で買って食べるより家で作って食べる方が衛生的だと思う」と話したという。

「魔女キンパ」での集団食中毒事件発生後、キンパ専門店の売り上げは急減している。ソウル・麻浦区にある店では、事件後に売り上げが40%以上減少したという。

こうした状況を受け、韓国政府は今月9日から20日まで、17の地方自治体とキンパを販売する約3000店の衛生管理状態を調査しているという。

これを見た韓国のネットユーザーからは「キンパを素手で巻くって本当なの?もう外でキンパは食べられないな」「調理用手袋も問題。多くの店が客に見せるためだけにしていて、何をするにも同じ手袋を使い続けている。それなら素手で作業し、こまめに消毒した方が衛生的だ」「トイレに行った後、手を洗わずに調理する店員を何度も見た。外で買わないのが一番」「キンパを巻くたびに手袋を交換する店は見たことがない」「これからは専門店よりコンビニのキンパが売れるだろう」など不安や批判の声が続出している。(翻訳・編集/堂本)


52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:50:59.16 ID:5jaK7zvF
>>1
>記者は6店のキンパを実際に購入したが、中にはツンとした臭いが鼻につき、食べられないものもあったという
実は酢飯を使った安全なほうだったりして

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:58:07.49 ID:TBXpTz6o
>>52
あり得るw

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:59:00.16 ID:h/bEqHBl
>>52
塩と魚をご飯に漬け込んで発酵させたのが寿司だろ
塩抜きという新レシピなんだからコレはコレで正しい
腹を壊すのは朝鮮人としておかしい

169: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 20:25:42.32 ID:L8FCh4XG
>>1
要は巻き寿司だろ
にぎりで当たるならともかく
のり巻きで集団食中毒って

184: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 20:28:38.17 ID:yGtdnrH+
>>169
サルモネラ菌て書いてあるから卵だろな
まともに火通してればサルモネラには中らんのだがな
どんだけ調理雑なんだよと

212: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 20:36:35.36 ID:oQ140FCa
>>184
洗浄と衛生管理ちゃんとしてる日本と違って、
海外の卵は殻にもサルモネラ菌がついてる
それ触った手であちこち触れたりしたら、いくら加熱してもねえ

196: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 20:31:25.94 ID:ADfksC4u
>>1
日本人が作る海苔巻きは安全。

コリアンの作るキンパは危険。

衛生観念の違い。

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:34:38.16 ID:sG2V9OPp
韓国食材輸入禁止しろよ

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:35:01.94 ID:4H/vO5b2
当たり前だろ 朝鮮人なんだから

9: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:35:20.46 ID:P6J7BAxt
相変わらず不衛生な国だな

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:37:15.91 ID:QXnAUZJB
伝統的文化としては正しいのでは?

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:39:43.21 ID:xDsHozRR
キンパは酢飯じゃないんだから日持ちしないのに
日本の海苔巻きと同じ扱いやっていたら
特に夏場は食中毒なるの必然だろよ

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:42:20.20 ID:gU1uNd6M
こんなのキンパに限ったことじゃないだろ
そもそも韓国人でトイレに行った後手を洗うのは1割いないんだぜ

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:43:10.59 ID:lM+vjQg4
サルモネラは不衛生な証拠

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:44:23.79 ID:n6gr70Ln
北ではノリもハサミもそのまま日本語が通じるって

50: 本家 子烏紋次郎 2021/08/14(土) 19:50:45.98 ID:66QWxb6F
>>30
最近は日本語の単語の起源を言い始めたぞ(笑)

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:45:06.07 ID:OjVB+pkb
全てが見よう見まねの劣化コピーだからな

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:46:05.97 ID:OM+f2Ek8
海苔巻きと書けよ気持ち悪い基準だな

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:48:09.45 ID:x//F3LCY
家も店も衛生管理なんてしてないから変わらん、台所の横に便器があるだろ

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:49:51.30 ID:PhVJDoje
ほんとに汚ねー国だな、イザベラ・バードの時代から全然変わってねーわw

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:50:11.51 ID:pO0zaUlH
ありもしない福島の放射能に噛み付く前にもっと深刻に追求すべきものが身の回りにあるという事

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:50:36.12 ID:Hw08pUHj
ざまあ
もう金輪際日本の手巻き寿司の起源はキンパってアホなこと抜かすなよ

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:51:15.12 ID:5veAysHS
日本の海苔巻きが酢を使ってる理由を想像すらしないから……
ごま油に殺菌効果はありませんw

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:52:48.75 ID:DpBCNZ3C
店もきったねーなけど、被害者成りすましも結構いそうだけどな
だって韓国だぜw

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:54:42.24 ID:ESUwKMBL
韓国の寿司って、酢を使ってないのか?
何でもかんでも殺菌とはいかないがそれなりの効果があるはずだが。

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 19:56:45.65 ID:CiyUff31
>>67
使ってるのはごま油でございます
だから食中毒なんてのが起きるわけで

89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 20:00:53.65 ID:lM+vjQg4
発酵させない巻き寿司でサルモネラ菌ってかなり不衛生な結果だろう
発酵させるキムチでも食中毒出てるんじゃねーの?

94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 20:02:27.38 ID:9gZzJJpH
まるで他のもんが衛生的だと思ってるようで

116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 20:07:56.34 ID:sz++Th86
食品類においての衛生管理って大前提だと思うんだけど、
韓国では、これが等閑にされてたということが問題なんだよ

161: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 20:23:34.97 ID:h/bEqHBl
>>116
衛生管理するとキムチは作れないよね
あれを発酵させるのってバイキンじゃん
たぶん

131: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 20:12:16.37 ID:1R515qCS
これが放射能汚染とか大声に吠える民族w

132: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 20:12:50.57 ID:LVzmlpdf
いやいや、韓国人が作ってる時点でどんな高級店も信用できないんだが。
安心して食べれるのは外国製レトルト食品だけだろ。

145: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 20:18:06.11 ID:dtGC4ZNi
放射能フリーなら文句ないんだろ

187: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 20:29:34.16 ID:ILkEHQJp
所詮は劣化コピーよのうw

192: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 20:30:37.57 ID:/QKWxIKo
というか、
韓国海苔に時々白い紙
トイレットペーパーが混ざってるのは有名じゃん

209: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 20:36:22.56 ID:sGBMYD1X
海苔巻きどころかそもそも韓国海苔自体が・・

221: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 20:38:49.85 ID:7wp2yKWV
何を今更

韓国のりは放射能のレベルもなかなか高いし
大腸菌もでるくらい隠し味が効いてるのにw

223: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/08/14(土) 20:38:55.21 ID:b+ObnteB
キンパだけじゃなく半島の食い物全部危険

引用元: ・【病原菌大国】韓国社会に”のり巻き恐怖症”が拡散?専門店の恐ろしい衛生状態とは…=韓国ネット「もう食べられない」


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