1: ハニィみるく(17歳) ★ 2021/06/13(日) 13:46:07.61 ID:CAP_USER
┃well-beingブームで2007年からMSG撤退
┃「美味しいから仕方ない」輸出用ラーメンには添加
┃大賞『味元ラーメン』カップ?、売上高10位に

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▲ 輸出用『辛ラーメン』。
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ラーメン愛好家の間で欠かせない論争がある。「海外でラーメンを買って食べたほうが美味し」というのである。ラーメン企業は概ね正しい話だと認める。海外に輸出したり、現地で直接生産したラーメンは具の量が多く、しかも大きい。だがしかし、値段がその分高いのも事実だ。

食品業界は具の量より、スープに注目する必要があると口をそろえる。その主人公は『L-グルタミン酸ナトリウム(Monosodium L-glutamte)』、MSGである。コクを出すMSGは、海外輸出向けのラーメンの袋からは容易に見つけることができる。その一方、内需向けのラーメンから消えた理由は何なにか。

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▲ 輸出向けの『ブルダク炒め麺』には、MSGの成分であるモノナトリウムグルタメイト(Monosodium glutamate)が入っている。

ラーメンのMSG論争は2010年代初期にまで遡る。あるテレビの食べ物告発番組で、『善良な食堂』を選定しながらMSG使用有無を基準にした。いくら美味しくて値段が安くても、MSGを使用していると善良な食堂にはエラばれないのである。豚カルビ、冷麺、甘藷湯(カムジャタン)などの有名食堂が善良な食堂に挑戦して、MSGを入れているという理由で脱落する様子が放送された。

視聴者掲示板はMSG論争で即座に炎上した。MSGを摂りすぎると脳の神経細胞が破壊されるなどの健康に有害だという主張と、サトウキビから抽出した原糖を精製しただけだという論争が起きた。議論が拡大すると、食品医薬品安全庁(食薬庁)は「1955年に米国食品医薬局(FDA)と世界保健機構(WHO)が共同研究した結果、MSGは一生食べても安全である」という立場を明らかにした。

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▲ 各国別のMSG成分の安全性評価。

■ 米国も『中華料理店症候群』で困惑

実際に農心(ノンシム)やオトゥギ、三養(サムヤン)食品は、2007年からラーメンにMSGを使っていない。当時のウェルビーイング(well-being)ブームと相まって、天然調味料に対する需要が高くなったからだ。現在も八道(パルド)の『トゥムセラーメン』やGS25の『オモリ(大盛り)キムチチゲ?』など、一部の製品にのみMSGが入っている。一方、日本や中国、東南アジアで販売されている『辛ラーメン』や『ブルダク炒め麺』などの輸出向けラーメンには、MSGが必ず入っている。ただし、米国現地で生産している辛ラーメンにはMSGが入っていない。1968年の中国料理を食べると頭痛や消化不良が起きるという『中国屋症候群』を皮切りに、米国内でもMSGに対する否定的な認識が広がったからである。あるラーメン業界の関係者は、「現在はMSGに対する認識が大幅に改善したが、神経質な消費者がいて、容易に再使用の決定を下せない」と話した。

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▲ 大賞の『味元ラーメン』

■ 味元漬けのステーキも

大賞(テサン)が勝負に出た。MSGの『味元(ミウォン)』を前面に出した、『味元ラーメン』を発売したのである。ユッケジャンがベースの汁に味元を入れ、コクを極大化したのが特徴だ。結果は大当たりだった。GS25によれば、先月27日の発売以降、味元ラーメンは150種類以上のカプ?のうち、10位の売り上げを記録した。GS25の関係者は、「カプ?はベスト商品が多く、順位の変動があまりない」とし「異例な人気だ」と説明した。

MSGを求める消費者も増えている。SNSにはラーメンを美味しく食べる方法の一つとして、味元を一つまみ入れれば良いというレシピが共有されている。ステーキを味元に漬けるドライエイジング法も話題になった。大賞は味元の『ブケ(サブキャラクター)』である『ホン・ミウォン』を公開し、MZ世代の攻略に乗り出している。

ソース:毎経プレミアム(韓国語)
https://www.mk.co.kr/premium/life/view/2021/06/30331/


124: ハニィみるく(17歳) ★ 2021/06/13(日) 16:12:29.09 ID:CAP_USER
【訂正】
×
結果は大当たりだった。GS25によれば、先月27日の発売以降、味元ラーメンは
150種類以上のカプ?のうち、10位の売り上げを記録した。GS25の関係者は、
「カプ?はベスト商品が多く、順位の変動があまりない」とし「異例な人気だ」と説明した。


結果は大当たりだった。GS25によれば、先月27日の発売以降、味元ラーメンは
150種類以上のカップ麺のうち、10位の売り上げを記録した。GS25の関係者は、
「カプ麺はベスト商品が多く、順位の変動があまりない」とし「異例な人気だ」と説明した。

92: レッグウヨ@ヒラメハンター ◆qhkjvAZ7fU 2021/06/13(日) 14:57:39.40 ID:poflslPe
>>1
海外でもその不味さにビックリ

96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 15:17:32.97 ID:oXhLeM/P
>>1
日本国内で喰ったカップラーメンの中で群を抜いて不味いんだがwww

106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 15:26:39.48 ID:Lx6tX8Mq
>>96
辛ラーメンのカップ麺はアカンw
そもそも辛ラーメンは野菜や豚肉を炒めたあとにスープと一緒に煮込む
つまるところ長崎ちゃんぽんみたいな作り方をするもんだよ
赤だし入れると味が整って日本人でも美味しく食べられる
決してそのまま素の状態で食うようなシロモノではないよ

135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 17:02:05.89 ID:Yg4Bda80
>>106
はっきり言っておくけど、辛ラーメンは何しても不味い
麺が不味い 汁が不味い だから他の具材に頼っても結局不味い
具でダシを補うのは理に適ってるよ でもそれなら元が低品質のものを使う必然がない
シメがどうのこうの言うのは、不味さを誤魔化さなきゃいけない側の逃げでやってる 結局食う価値なし

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 13:49:58.78 ID:U4RMsltb
和食で海外で食べたほうが旨いなんてそうは無いわ
何かあるかな

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 13:59:57.12 ID:N2eA0IYw
>>7
その昔、ハワイのハイアットリージェンシーで食べた和食は美味しかったけど。

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 14:23:34.67 ID:U4RMsltb
>>22
海外で頑張ってる料理人もいるだろが、
現地化された料理ではあまり思い浮かばないな
アボガドの寿司みたいなやつ

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 13:53:40.99 ID:aW2gnCmi
出た。ここの住民の好物「MZ世代」w

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 13:55:03.49 ID:I9PxQe8E
全部パクリじゃん。。。

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 13:55:06.79 ID:x0BA3+ZJ
いろいろとヤバくて販売禁止になってる国も多いんだが

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 13:57:18.17 ID:70wpIYL4
韓国の食べ物に興味ないな、味はともかく不衛生といえば韓国

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 14:01:14.64 ID:b/DeVd7U
試しに一度食べて後悔したが、韓国内のはアレより更に不味いんかよwwwwwww

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 14:13:00.56 ID:cwnNwZs4
味元、って名前からして味の素のパクりかよ。
正真正銘、空前絶後のパクり民族だな

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 14:14:47.53 ID:LzuupCDk
朝鮮の不潔食品に興味がないな

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 14:16:31.60 ID:VhYTf4Tc
漬物とインスタント麺しかねえのかあの国は

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 14:17:31.52 ID:Ht4BAKU1
まあ、韓国人に限らないがインスタントラーメンがそんなに美味い食材とも思えんが
逆に今までインスタントラーメンより美味いもん食った事無いのかよ、って思うね。

61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 14:22:42.09 ID:F6lWjxz1
> 食品医薬品安全庁(食薬庁)は「1955年に米国食品医薬局(FDA)と世界保健機構(WHO)が共同研究した結果、MSGは一生食べても安全である」という立場を明らかにした。

未だに味の素=化学調味料は体に悪いと思いこんでいる情弱で馬鹿が居るのが笑える。

64: ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ 2021/06/13(日) 14:24:03.44 ID:ddMYYDgm
そもそもMSGが有害であるという根拠は現時点では存在しない、というかタンパク質構成アミノ酸をナトリウム塩にしただけ……

韓国人がアレなのはもっと別の要因です

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 14:38:12.56 ID:WSy6u60s
マジで旨味の概念なかったのがすごい

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 14:41:16.53 ID:Tbivi7po
化学調味料が入ってる事をこんなに自慢するのも珍しい

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 14:42:45.93 ID:CdbHQtfF
今、味の素批判をやってるんだ
日本でもずいぶん昔にあったな

87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 14:50:43.75 ID:Z3FWpC1x
サトウキビの搾りかすを使って作るのなら、エコじゃん。
過剰摂取さえしなければ、頭痛なんて起きるわけもなく、
環境保護団体の皆さんは、味の素、ハイミーの推薦文書いてください。
なんたって、エコですから。

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 15:19:56.64 ID:nMeIh80C
つまり海外向けには旨味成分を入れて
国内向けには旨味が入ってないってことか
韓国人の味覚音痴なのがわかるね

110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 15:29:08.71 ID:Lx6tX8Mq
>>97
韓国料理は旨味がないから韓国人はなんにでもチーズ入れるんよ

103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 15:23:53.68 ID:R3DQltvH
おいおい味元は日帝残滓だから不買しろよw

104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 15:24:15.86 ID:WLBAkzcK
まさか韓国国内はあれよりまずいのかwwww

119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 16:02:25.31 ID:1Q9bJFbd
具がないんだよな
ダシも出てないしホントにトウガラシと麺ってだけ
自分で具を入れないと食えない

122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 16:06:04.83 ID:2Z4UeAZ7
韓国で食べたほうが美味いに決まってる
秘密は水にある

125: アップルがいきち ◆SEGAx78B26 2021/06/13(日) 16:16:55.00 ID:oRrUxLV6
>>122
そんな微妙な味じゃないだろ

126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 16:23:08.45 ID:5cdQUFje
>>122
寄生虫の味か

132: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 16:40:50.38 ID:zyKR8HIb
>>126
だから具が入っていないのかw

128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 16:28:30.43 ID:/LIxqQZ6
韓国のラーメンて袋が主だろ

152: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 18:59:30.31 ID:qrqIrr6E
辛ラーメンって韓国の農心グループが生産したインスタントラーメン6種のスープから発がん性物質のベンゾピレンが検出されたことがあったわよね。

あれからどうなったの?

156: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 19:24:52.25 ID:qrqIrr6E
韓国の食文化って
犬食い、糞食い、残飯使い回しが合法ww

169: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 22:01:15.03 ID:MNNQi94Z
あんまり変わらん、どっちも辛いだけだろ

170: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 22:11:31.76 ID:/H/DDZ/Y
化学調味料いれたの輸出してんのかよ

食べ慣れてない外国人が食ったら手足がしびれちゃうぞ

173: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 22:43:03.01 ID:Ht4BAKU1
いつだったか、サッポロ一番味噌ラーメンを使って調理すれば
辛ラーメンも美味しく頂けるレシピがあった気がする。

174: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 22:48:03.95 ID:KuSEaqfG
>>173
サッポロ一番のスープと麺を投入して
辛ラーメンの麺とスープを廃棄するってヤツだろ

177: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 22:57:24.01 ID:Lx6tX8Mq
そうだから赤だしを入れるんだよ
味噌チゲのようなものができあがる

179: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 23:01:48.74 ID:Lx6tX8Mq
しかし辛ラーメンをいくら改造したところで、プチッと鍋キムチの方が美味しい事実は変わらないw

韓国の袋麺何種類も買ったけど、CALDIに売ってる訳のわからんアジア麺のほうがずっとマシだった

ヨッポギとかいう即席トッポギのチーズ、激まずで作って二口で捨てた
あんな不味いものよく売ってるな
日頃何食ってんだ

186: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 23:25:11.13 ID:TGefZkY9
>>179
だから日本に旅行に来てもホテルの部屋でコンビニ弁当かカップ麺なんだろ
連中にとっては日本の味付けは「からい」らしいけどw

184: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 23:15:38.60 ID:q2m1eBKN
インスタント麺が恥ずかしいことにそろそろ気付こうな

185: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/13(日) 23:17:21.74 ID:oQGnLB+o
業務スーパーとかに山と置いてある

189: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/14(月) 03:38:30.36 ID:Tb1bfG2j
インスタント麺は日本から来た
唐辛子粉はヒデヨシがもたらした
旨味調味料も日本人が発明した
日本からの恩恵だけでできたもの

190: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/14(月) 04:18:16.07 ID:gAg8ai3v
>>189
なのにあんなに不味いという不思議

191: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/14(月) 04:38:47.59 ID:EwGqWNgz
>>190
良い材料があっても、作るのは韓国人だからなぁ

200: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/14(月) 12:05:42.70 ID:ndZRrDwf
マジレスすると、麺はそこまで悪くないんだけど、やっぱり決定的に旨味が
足りないんだよな

引用元: ・【K-フード】辛ラーメンは海外で食べたほうが美味しい?・・・「理由が判明」


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