1: LingLing ★ 2021/06/09(水) 20:24:22.09 ID:CAP_USER
【ソウルからヨボセヨ】のり巻きも韓国伝統食?

朝食時にテレビのニュースを見ていたら、番組の新コーナーで「世界が見る大韓民国」というのをやっていた。海外で韓国がどのように見られているか、現地在住の韓国人にあれこれ映像紹介させる番組だ。1日放送がドイツでの「キムパプ(のり巻き)」の話だった。

のり巻きは日本起源で韓国ではキムパプとして定着し、今や「キムパプ天国」という専門チェーン店があるほど国民食になっている。ところがテレビはドイツでそれが「SUSHI」メニューとして日本食になっていると批判し不満を語っているのだ。

映像では韓国系とみられる店の看板の片隅に小さくハングルでキムパプと書かれていたが、大きな文字で「SUSHI」とある。そしてすし店のメニューにはのり巻きの写真がずらり並んでいる。テレビは、すし店でのり巻きを食わせるのがケシカランといわんばかりで、韓国人の識者を登場させ、「キムパプはわが国固有の伝統食」とまでいわせていた。

日本でのり巻きはもともと「巻きずし」ともいってすしだったが、韓国のキムパプはお酢抜きでのりにごま油を塗るなど韓国化している。そのうち外国のすし店前で「わが国固有」と思い込んだ韓国人留学生がプラカードを掲げ愛国デモをしそうだ。(黒田勝弘)

https://www.sankei.com/article/20210605-RU52DLUXJZMWDAM5CGRI5L3AW4/

【韓食】 キンパ、具材で無限に変身…世界化に最も適した食べ物。日本の「マキ」とは全く別物、歴史ももっと古い★3[05/12] [右大臣・大ちゃん之弼★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1620861292/
【国際】韓国紙「もう海苔巻きはSushiではなくGimbap…欧州で韓国料理ブーム」 → 大嘘とバレる [動物園φ★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1613049562/
【韓国起源】 日本人の妄言「韓国は日本文化を奪う国、文化コンプレックスがある」★2 [3/31] [昆虫図鑑★]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1617143576/
【韓国代表食材】 シェフのキム氏「数百種の料理ができる海苔」…海外では「スシ」は「キムパプ」、「ノリ」は「キム」を刻む[12/19]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1513682732/
【韓食】 私たちの誇り、「キムパプ(※海苔巻き)」を世界の食品へ ~サンドイッチやハンバーガーのように[12/29]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1514555031/
【グルメ】韓国のり巻き(キムパプ)がロンドンで大人気、行列も=韓国ネット「外国人が日本料理と勘違い」[6/22] ★2
https://mint.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1466593192/


75: 疲労にはヒロポン~(故事 ◆HIRO/gHrS6 2021/06/09(水) 20:45:32.91 ID:1MOjvrGE
>>1
一緒にすんなwww
食中毒の常連やぞ!!!

no title

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 20:47:53.60 ID:Y/AqB++6
>>75
汚らしいの一言

111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 20:56:45.00 ID:yGrKb8vM
>>75
日本の巻き寿司を雑に見た目だけ真似ました感が凄いw
つーか100年前のソウルの写真見てみろ
あの文化レベルで海苔巻きなんて作れるわけないと小学生でも理解できるわ

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 20:46:37.20 ID:qHTehHN3
>>1
半島人が「キンパ」って言い出したの数年前からやん
その前は普通に「ノリマキ」って言ってただろ
どこまで調子づいてんだか
日本風のものを捨てたきゃ海苔巻きを食わんかったらエエだけだろ
それをやりたくないからって窃盗かよ
いい加減にしろよ

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 20:48:08.38 ID:g3F4+zr4
>>1
「韓国風海苔巻き」のくせに何言ってんだ?

11: こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI 2021/06/09(水) 20:27:11.82 ID:yaymQDfd
>韓国化している。

「化」なら、つまり寿司じゃんw

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 20:27:50.08 ID:53J8oOOH
ゴマ油塗ってんの? それなら寿司とは言って欲しくないな

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 20:28:01.13 ID:gaX0LJq8
建国以来の伝統食だから
ただし建国は1948年

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 20:28:44.28 ID:eFzX4q4y
全部日本が持ち込んだものじゃん
韓国のものというなら19世紀の資料を出してくれ

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 20:35:01.48 ID:tYuK/HG1
韓国のキムパプはお酢抜きでのりにごま油を塗るなど韓国化している。

韓国化しているのに韓国文化なのかw

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 20:36:23.50 ID:GomNSPxj
韓国でも20年前までは普通にノリマキ言うてたやんけ
日程残滓排斥運動の一環を無視すんなよ
最近ようやく韓国内でキムパプって定着しただけやん

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 20:36:59.40 ID:PnQzGGvB
で、韓国のノリでどうやって巻くの?
起源の捏造するならそっからコリエイトしないとじゃね?

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 20:37:31.92 ID:E9wgNUaA
まぁ元は巻き寿司だけど酢飯も使ってないんじゃ寿司ですらないのは確かに

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 20:40:14.34 ID:W0388PPv
これも酷いw
以前はのり巻って言ってたw

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 20:44:37.44 ID:ES44Vmrx
韓国には文化がないことをそろそろ分かれよ

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 20:45:46.66 ID:Vhqh/xox
そもそも海苔が単品で日本食だから当然

99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 20:53:07.28 ID:QNFo4rAM
( ・ω・)
朝鮮人は併合前は米食えなかったんだから、のり巻きなんかあるわけ無いだろ。

110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 20:56:23.49 ID:EQa21Vyr
>のり巻きは日本起源で韓国ではキムパプとして定着し、今や「キムパプ天国」という専門チェーン店があるほど国民食になっている。
>ところがテレビはドイツでそれが「SUSHI」メニューとして日本食になっていると批判し不満を語っているのだ。

だから、ラーメンは中国起源だが、いまや国内に多数のラーメン店チェーンがあるほど日本に定着している。
しかし、日本人の場合には、日中以外の国に行ってラーメンが中華料理扱いになっていたとしても、決して「けしからん」とは言わない。
当たり前の事だわなぁ。いくら日本に普及していようとも、元が中華料理なんだから。

ところがあの国ではSUSHI扱いになってると気に食わないと。

134: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 21:01:29.38 ID:EQa21Vyr
>韓国のキムパプはお酢抜きでのりにごま油を塗るなど韓国化している。

あー、キムパプは酢抜きかね。
それ、寿司というよりおにぎりに近いんやないかね?

143: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 21:04:05.52 ID:dxlEZl2Z
>>134
おにぎりは三角キムパと呼ぶんだぞw

157: 化け猫 ◆BakeNekob6 2021/06/09(水) 21:10:40.56 ID:mdRNe4Kj
>>143
(=゚ω゚=)ノ いなり寿司がユブチョパブ

144: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 21:04:13.69 ID:yditHNvB
まあ、和牛の起源は済州島の韓牛で、例の万能壁画が証拠ニダと平気でTVで流すような
韓国人だから「先ずはパクる。今度は起源が欲しくなる」と言うのがお約束w

「韓国起源説」を見ると、韓国人の異常性がよく分かるよ。
茶道の起源もウリw
千利休は朝鮮人と唱えて本まで書くような連中w

挙句に、反日運動で「コチジャン」まで投げつけようとするw

147: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 21:07:07.52 ID:1HlU1kh/
巻き寿司(海苔巻き)も日本発祥なのに、いつのまにか朝鮮発祥になっているのがやべーな
程度が分かるってもんだ

160: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 21:13:27.34 ID:/3Paf7nJ
日本伝承の板海苔に巻いたら全部SUSHI
当たり前
トイレットペーパーでも巻いとけよ

175: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 21:20:59.36 ID:EqZgOJmx
起源を主張したからって別に自分達の所有物になる事なんて無いのに必死で呆れる
朝鮮人以外は起源とかどうでも良いんだがw

215: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 21:41:25.45 ID:Wg22GzeK
>>175
旭日旗もそんな感じ中国とかは国益を考えて反日してくるから旭日旗にあまり文句を言わない
韓国は国益より感情で反日してくるから笑える

182: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 21:23:44.01 ID:zvYHXaei
また韓国が負けたのかw

186: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 21:24:35.54 ID:wHKm/iLa
酢飯を作る工程を省いてしまったのがキムパブ
いつも通りの劣化版ですな

194: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 21:26:50.14 ID:d3XsjXvv
>>186
酢が氷酢酸割で醸造酢がないから
酢飯もないw
酒も合成酒www

212: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 21:40:39.49 ID:WzT86g1K
まあカリフォルニアロールもキムパプも寿司を教わってから創ったアレンジ料理だから
日本の寿司の亜流だよな。石焼ビビンバが日本の大阪で誕生したけど、日本料理と
主張せずに朝鮮料理のアレンジだと認めてるんだから、同じ事だろ。

221: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 21:43:34.79 ID:dxlEZl2Z
>>212
カリフォルニアロールを作ったのは、日本人の寿司職人。
だからといって、カリフォルニアロールは日本料理ではないがw

214: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 21:41:25.48 ID:aWENPCtV
そりゃ後から言い出したんだから当たり前だろ…

272: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 22:25:07.71 ID:FTiC714U
チーズ入れてないからやろがw

291: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 22:38:51.29 ID:Not/pTIZ
このミンジョク恥ずかしくないのかな

303: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 22:45:41.37 ID:1HlU1kh/
そもそも韓国にはノリなんてなかったろ?

305: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 22:45:58.30 ID:HCaC5xQ/
なんの歴史もないのに起源だけ主張されても…
ちょっと調べれば韓国のデタラメなんてすぐバレるのに

311: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 22:47:05.99 ID:08X/e1/B
日帝残滓じゃないの?

325: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 22:56:25.00 ID:6RB7C1mO
酢飯使わない海苔巻きなら韓国起源でもいいよ。
まぁ実際のところ日本の家庭ならどこでもやったことありそうだけど。

335: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 23:02:28.61 ID:yS7HC8HA
韓国人には海苔巻きを
自前で作り出す素材も頭もないだろう

ぜーんぶ日帝残滓wwwww

347: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 23:08:09.35 ID:gtcWPbAY
キンパって酢飯で作るの?

351: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 23:10:41.36 ID:YQhwZwWG
>>347
酢飯じゃないからライスボール(お握り)みたいだね

384: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 23:35:10.73 ID:jJgWnydJ
朝鮮人に海藻を消化する酵素ねぇだろ

390: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 23:40:57.71 ID:GQBBNhkq
日本人はトンカツを日本料理だって主張するかな
トンカツは洋食屋さんで出てくるよね
最近、でもないけど、トンカツ専門店をよく見るようになったけど

393: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 23:43:36.87 ID:fLwNDgLo
>>390
ないない
西洋伝来の日本式改造品=洋食

394: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 23:43:53.01 ID:LVmE5M6d
>>390
「洋食」だと言ってるから日本食だとは主張してないよね

400: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/06/09(水) 23:47:29.84 ID:f/PfFW+P
いつもの起源コントw

引用元: ・【韓国TV】 のり巻き(キムパプ)も韓国伝統食?ドイツで「SUSHI」メニューとして日本食になっていると批判し不満


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