1: LingLing ★ 2021/05/12(水) 20:13:34.53 ID:CAP_USER
「材料次第で無限に変身…キンパ(※海苔・飯、海苔巻きのこと)、世界化最も適した韓食」2021-05-10 00:00
キム・ラクフンキンパ料理の専門家が作った多彩な形のキャラクターキンパ
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-キム・ラクフン キンパ料理の専門家
-チュイナムル・テゲ(ズワイガニ)などの特産物を活用した農業と組み合わせた料理法の開発
-米国の外食業者と手を組み、多種多様なメニューを発表する計画も

「海苔にご飯とたくあん、カニカマボコを入れて安いものだけをキンパと考えないでください。ドイツの食べ物を入れるとドイツキンパ、アメリカの食べ物を入れるとアメリカキンパになります」。

平凡そうなキンパで世界中の人々の味覚を魅了する人がいる。別名「ロックシェフ」と呼ばれるキム・ラクフンキンパ専門家(50)がその主人公だ。彼の履歴は、キンパの具材のように多彩だ。キムさんは元々、大学で半導体を専攻した工学徒だった。1990年代半ば、半導体分野の人材が貴重な時だったので、その気になれば後になっても就職できるという考えがふと彼の頭に浮かんだ。4年1学期を終えたキムさんは、学校に休学届を出して、忽然と世界旅行に出た。

「いろんな国を旅しながら、たびたび和食店に立ち寄ったのですが、「キンパは元々、日本食」と言う人が多かったんです。ところで、我が国のキンパは形が似ているだけで、日本の「マキ」とは全く別の食べ物なんですよ。歴史ももっと古いですし。それで、負けん気が出てきました。いつかは、韓国が元祖であるキンパで世界をあっと驚かせてあげないと。」

彼は大学で学業を終えた後、マーケティングデザイン分野で職場生活をフルに経験した。しかし、「キンパのこと」が頭の中から離れなかった。結局、御両親と妻の反対を押し切って日本に渡り、ある寿司学校に入学した。卒業後、国内大学で韓食を勉強して、教授職まで担って基本技術をしっかり固めていった。2014年には、ルクセンブルク世界料理ワールド杯の団体戦・個人戦で銅メダルを獲得し、キンパを含む韓食の優秀性を広く知らせた。

彼はキンパの「非定型性」に注目した。料理法が特に定まっておらず、材料に応じてカメレオンのように味と色味を自由自在に変化させることができるからだ。だから、キンパの材料になりそうな国内農畜水産物に興味を持ち始めて、暇さえあれば農山漁村に駆けつけた。農漁民から各生産物の特性とそれに合う食べ物を学ぶ一方で、地域特産物で作られたキンパの料理法を農家に伝授した。

こうして、現場で習得した知識は「創造の源泉」になった。「高城チュイナムルキンパ」、「釜山チョギオムクキンパ」、「河東茶葉キンパ」、「盈徳パクダルテゲキンパ」など、地域特産物を入れた多様なキンパを開発した。また花柄、人の顔、動物・昆虫の姿をしたキャラクターキンパも披露した。特に、パンダの姿を形象化したキンパは中国で人気を集めた。

『キンパは韓食の中でも世界化に適した食べ物です。キンパほど足早に地域化で成功できる食べ物も珍しいです。たとえば中国に行けばキンパと臭豆腐が出会えるでしょう。フランスではフォアグラが材料になることがあります。外国人はキンパの個性的な味や形、色に熱狂します。」

彼の未来もやはりキムパ抜きには語れない。彼の手で作られた色々なキンパが外国人の食卓に上る日が遠くない。

「アメリカ中にビビンバ店舗を保有する外食業者と協力して、キンパメニューを発売する計画です。マカオ・香港など外国ホテルの要請で高級キンパも時間があれば開発しています。国内ではキンパと農業の融合に関心を持っています。地域農特産物でキンパを作るとしたら、農産物の生産・流通からファームパーティーのような農村観光まで、その活用範囲が非常に広いんです。農業の6次産業化のためならどこにだって駆けつけて、キンパを作る才能で貢献します」

イ・ムンス記者、写真=キムビョンジン記者

ソース 農民新聞(韓国語)
https://www.nongmin.com/nature/NAT/FOD/337858/view


9: LingLing ★ 2021/05/12(水) 20:15:55.77 ID:CAP_USER
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25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:19:23.21 ID:P90YxKta
>>1
見るからに千葉の郷土料理
太巻き祭り寿司のパクリじゃないの

>歴史は寛政年間(1789年-1801年)頃まで遡り、イワシを追いかけて来た紀州の漁師の弁当のめはりずしをそのルーツとする説もある

72: こてカッコカリ ◆a8q4gKPOqI 2021/05/12(水) 20:28:29.39 ID:RKfFifAP
>>1
>いつかは、韓国が元祖であるキンパで世界をあっと驚かせてあげないと。

このさもしい根性はどうにかならんのか。

140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:41:16.98 ID:H++SQyJC
>>1
> ところで、我が国のキンパは形が似ているだけで、日本の「マキ」とは全く別の食べ物なんですよ。
>歴史ももっと古いですし

※個人の感想ですw

205: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:51:39.10 ID:Qy2Wvgku
>>1
何からなにまで全部日本のパクりじゃねえかwww

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:15:04.76 ID:0S/rhRyk
そもそも日本ですら「海苔巻き」ってのはそんなに毎日食うもんじゃないのに。
韓国じゃ毎日出てくるのか?w

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:16:57.79 ID:0s1Iw7aK
起源主張しようとすると板海苔の歴史でひっかかるのはどうクリアーしてんだろ

134: ◆65537PNPSA 2021/05/12(水) 20:39:42.63 ID:ApJtb4GP
>>11
韓国人は海の中で板海苔が生えてると思ってる

213: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:52:18.82 ID:NG3X+t+O
>>11
きっと韓国には「板海苔鉱山」でもあるんだろ、知らんけど。

14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:17:09.00 ID:/3pPEcie
板海苔が日本由来なんだよな

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:19:10.70 ID:O/dw0dT7
>結局、御両親と妻の反対を押し切って日本に渡り、ある寿司学校に入学した。

こんな酷い用日、初めて見た
寿司を学んでおいて起源主張?w

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:22:10.23 ID:vIsLMIGg
寿司学校に入学とかwww
日本刀でも同じことやってたのいたな

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:25:07.38 ID:n47xjARP
韓国ではずっと「ノリマキ」って呼んでました
最近は「キムパプ」って呼んでます

韓国が巻き寿司を盗む準備は完了

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:25:24.61 ID:R+dGm68v
日本の専門学校で教えてもらったんならその専門学校が文化の起源(笑)じゃんwwww

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:28:51.81 ID:DUqDBmyT
全く別物なんですよ、と言いながら、元祖のキンパ~

どっちなんだよ
嘘ばかりついてるから話が矛盾してる

85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:29:36.16 ID:2OLOXYtp
元々海産物なんて食べてなかったくせによく言うわ。

105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:32:44.54 ID:BH7MGq8/
>>85
ほんと奴らにはツッコミどころが多すぎる

そもそも冷たい米は罪人が食べるものだと主張していたくせにw

86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:29:49.17 ID:mxDE/Z0q
『日本の「マキ」とは全く別の食べ物なんですよ。歴史ももっと古いですし』といいながら、
『日本に渡り、ある寿司学校に入学した』といえる韓国人はもう素敵のレベルだと思うw

107: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:33:16.55 ID:jvyhLzqK
>>86
日本の寿司学校で飾り巻き寿司の作り方学んだんだろうなw

114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:34:37.95 ID:gnwHiI8g
>>107
花見の太巻きじゃん
家庭料理なのでは…

129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:38:14.78 ID:jvyhLzqK
>>114
日本の寿司学校に通ってもコイツが習得出来たのがその程度のレベル
優秀な生徒ではなかったのは明らかw

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:30:20.99 ID:DUqDBmyT
キンパは元祖なんですー、とか言いながら日本の寿司学校で学んだとか

こいう脳味噌蛆虫わいてるな

94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:30:48.26 ID:EwmvKR7e
あれもこれもって起源捏造するよりもまず朝鮮式泡菜の起源取り戻すのを頑張ったら?

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:34:06.29 ID:A5MTjOzd
>全く別の食べ物なんですよ。歴史ももっと古いですし。
朝鮮に板海苔無かったから日本統治時代以降だろ。
さらっと捏造するところがいやらしい。

116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:35:24.88 ID:sqrUIU4Q
90年代まではのり巻きと呼んでいたのにね。

119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:35:38.09 ID:KHaJkyc1
2年前くらいだかに物凄い広告&韓国系店舗に一斉入荷させて流行ってる詐欺してたヤツか。

124: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:36:53.78 ID:glHog+4q
海苔って韓国にあったの?

132: ◆65537PNPSA 2021/05/12(水) 20:38:48.23 ID:ApJtb4GP
>日本に渡り、ある寿司学校に入学した
>日本に渡り、ある寿司学校に入学した
>日本に渡り、ある寿司学校に入学した

133: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:39:35.09 ID:w0sXv2c+
台湾にも海苔巻きはある
もちろん日本の食べ物として認知されていて起源を主張したりはしていないw

138: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:40:45.77 ID:OLYLZ4CZ
まんま飾り寿司じゃあねえかよ?www

142: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:41:56.95 ID:W7L0Ls6M
昔、何かの番組でユンソナがキンパ作りながらこう言ってた「たくあんは韓国の漬物かと思ってました」ってw

150: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:43:33.40 ID:KbMA8oz7
どう見ても巻きずしのパクリ

160: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:45:31.06 ID:mxDE/Z0q
>>150
しかしこうまであからさまなパクリでもオリジナルと言い張れば言い張れるものという実験にはなっている。

153: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:44:29.40 ID:gf/c1Ozl
というか最近までふつーに「ノリマキ」と発音していたのを変えたよな
さすがにそのことが頭にあって今度は「マキ」とかで誤魔化そうとしているだろ

156: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:45:08.88 ID:L2hlpkiP
だいたい米を食べ出したのは最近だろ!海苔も同じ
米の前は稗とかコーリャン

163: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:46:03.12 ID:iiTN6tZ3
昔の文献とか資料を出しましょう
有るならね

168: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:46:22.42 ID:oxNvTAAz
どう見ても海苔巻きです。
だいたい海苔なんて海洋国家の食べもんでしょ。

171: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:46:39.91 ID:Psml/rRv
また始まったw

178: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:48:07.40 ID:jdAZb0Hh
>歴史ももっと古いですし。

証拠は?

179: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:48:12.20 ID:iiTN6tZ3
日本だと蔵の奥からこんな文献が・・・
なんてのが出てくるんだが
韓国は口だけだもんなあ

情けないね

190: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:49:23.58 ID:/EIDIZe4
そんで日本で修行するあたり本質が透けて見えてる
結局は朝鮮人の後出し背乗り文化じゃん
優れてるなら最初から育成土壌も残ってるもんだ

199: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:51:03.01 ID:T+BXE0cm
キンパの海苔は韓国のりじゃないんだよ。
日本の海苔そのものなんだよ。

222: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:53:48.27 ID:76p+U8aX
韓国のキンパの何処に歴史があったか?

226: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:54:05.11 ID:J2//ecdw
折り紙も日本の教本からパクって華道も茶道も日本に弟子入りw

244: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:55:23.38 ID:/MLTE2YT
済州島ではキンパが自生しているニダ!

267: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 20:57:47.48 ID:0ON8Wq08
ちなみに朝鮮に板海苔にする発想も技術もなかったからな
伝統とか言ってる朝鮮人がいたら詐欺師だから相手にすんな

303: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 21:02:12.90 ID:T+BXE0cm
キンパってアルミホイルに包んであるんだよね。
昔は何に包んでいたんだろう

318: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/05/12(水) 21:03:47.12 ID:C3OqkBcK
90年にソウル行った時
普通にノリマキって言ってたよ。

引用元: ・【韓食】 キンパ、具材で無限に変身…世界化に最も適した食べ物。日本の「マキ」とは全く別物、歴史ももっと古い


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