1: 右大臣・大ちゃん之弼 ★ Let it be です 2021/04/13(火) 20:02:35.07 ID:CAP_USER
キムチを買ったり漬けた後、室温で1日程度置き、翌日から冷蔵保管すれば安全でおいしく発酵したキムチが食べられることがわかった。

キョンギ(京畿)道保健環境研究院は13日、こうした内容を含んだ「流通キムチの発酵期間による病原性細菌と乳酸菌の相関関係調査」研究事業の結果を発表した。

研究院は昨年6~11月に大型スーパーとオンラインで流通している国内産キムチ2種を実験した。

実験材料として使用したキムチに高危険食中毒菌であるサルモネラ菌、赤痢菌、リステリア属菌、大腸菌を人為接種した。以後30日間、食中毒菌の生菌数と乳酸菌数の変化を測定した。

その結果、キムチの発酵温度が高いほど、発酵期間が長くなるほど、食中毒を誘発する病原性細菌の増殖が抑制され死滅する可能性が高まった。

25度の室温で保管したキムチの場合、サルモネラ菌は早ければ1日から2日で死滅した。大腸菌、赤痢菌、リステリア属菌も生菌数が急激に減少し、3~6日程度で死滅した。


この時、乳酸菌数は1日で最大生菌数に到達し、pH(水素イオン指数)は3.93~4.33の間を維持した。常温で短期間キムチを発酵させた際に、乳酸生成およびその他の有機酸蓄積による急激なpH減少が病原性細菌の死滅を誘導することができることを確認した。

一方、家庭でキムチを保管する冷蔵温度である4度では、サルモネラ菌が10~16日、赤痢菌と大腸菌はそれぞれ23日、27日で死滅(キムチの種類によっては生存した場合もあり)した。リステリア属菌は30日間生菌数を維持した。

低温では乳酸菌発酵が漸進的に進行し、最大乳酸菌数に到達する期間がサルモネラ菌を除き6~13日かかり、乳酸菌発酵で生成された乳酸は食中毒菌を効果的に抑制できなかった。

今回の研究結果は、5月に「2020年京畿道保健環境研究院報」を通じ公開される予定だ。

WOWKorea 2021/04/13 11:26配信
https://s.wowkorea.jp/news/read/295307/


36: Prisma Licht☆Illyasviel Von Einzbern ◆Illya.eEm.JP 2021/04/13(火) 20:29:24.92 ID:tRpG+BzL
>>1

冫(゚Д゚)  「乳酸菌」という菌は居ません.

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 20:33:24.84 ID:hAMKMm6z
>>1
そもそも危険な菌は除去してから売るのが常識じゃないのかよ

88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 21:58:16.21 ID:Fc/cedYQ
>>1
その処理をすれば、EUの検査基準をクリアしてEUにも輸出できるようになるの?

140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/14(水) 02:37:21.80 ID:0KQUGUuH
>>1
>pH(水素イオン指数)は3.93~4.33の間を維持した。

pHが4って食用酢よりぬるい酸性度なわけですから、大腸菌やサルモネラ菌が短期間で死滅したとはちょっと信じにくいのですが

149: 化け猫 ◆BakeNekob6 2021/04/14(水) 03:20:04.97 ID:IjvhXAP5
>>140
(=゚ω゚=)ノ 大腸菌ってのは「ヒトの大腸にもいる菌の総称」で
単一種ではないから断定は出来ませんけど
普通は弱酸性の培地で培養するものです。
うちの大学の微生物研究室では大腸菌とバチルスを扱っていますので
私みたいなぴちぴち女子大生でも多少のことならわかりますが。

156: アイロビュコリア@療養中 ◆znHDYm4t8Y 2021/04/14(水) 08:00:20.82 ID:7l+VQ+oL
>>149
(´・ω・`)ノ ウェストがピチピチで服のサイズが妊婦仕様なんですねわかります!

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 20:05:40.26 ID:1OjcSnUp
でも原材料が放射能汚染されてる可能性が高いんだろ

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 20:05:44.64 ID:igYP4BHY
この間の裸キムチも気にすんなよ

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 20:16:42.62 ID:JlbdAvtv
>>5
オッサンのケツ穴大腸菌入りのやつな

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 20:07:24.51 ID:UG3CCpsM
結果は韓国人を見れば明らか

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 20:11:56.66 ID:wN23isHS
なんだ泡菜のことか

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 20:12:53.16 ID:oICE6oez
この研究結果が意味あるのって、スーパーで売っているキムチがナチュラルに汚染されてる場合だけだよね…。

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 20:35:25.71 ID:bYsVYVs1
>>20
せやな。
だからこそ韓国では非常に有益な研究だと思うよ。

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 20:23:47.76 ID:pnmRY+am
ちゃんと韓式泡菜って言えよwww

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 20:23:56.04 ID:AwxdG9ep
>キムチを買ったり漬けた後~安全でおいしく発酵したキムチが食べられることがわかった
つまり店で買ってきたキムチすら自分で殺菌しないと安全に食べられないんやな。

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 20:28:46.58 ID:Qvh4RBf6
韓国産のキムチは発酵、いや腐敗が進んで食えないのが多いよ

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 20:31:03.76 ID:0Md6pg6q
なにをやらせても表面だけの韓国人。

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 20:37:34.44 ID:dEOGgMTA
コロナに効くとかこんなうそ信じちゃダメ

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 20:39:05.89 ID:rW3CQ2Y6
韓国で売ってるキムチは細菌汚染されてる可能性が高いから各自で対策しなさいってことかな。

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 20:40:18.80 ID:hpuDy8U7
買わない、食べないので問題なし

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 20:48:46.86 ID:3kaW8pQz
Ph4台はかなり酸っぱい漬物。
菌数制御には有効でも発酵食の旨みがあるかどうかはしらん。

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 21:01:04.65 ID:zo+IYtvi
日本に持ち込まなければ好きにしろ

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 21:10:13.12 ID:LQIV/0ma
大腸菌がいるんじゃなかったっけ

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 21:22:28.23 ID:z0ZZlR2I
回虫卵は残りますwwwww

86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 21:56:18.22 ID:AaIMh5vC
乳酸菌発酵させてるんだろ。
そもそも冷蔵庫にいれるだけで殺菌するって韓国冷蔵庫って放射線でも
でてるのか?

90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 22:00:36.48 ID:gYw81C0R
菌が死滅しても、菌が出した毒素までは消えないだろうに

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 22:14:57.15 ID:e4dNDEHC
腐敗した漬け物に唐辛子を混ぜて食べていた証

108: 61式戦車 ◆3wkaYre1678C 2021/04/13(火) 22:32:21.79 ID:rwSvyyKm
菌って氷点下以下にしなきゃ死なないよ?

111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/13(火) 22:35:10.48 ID:sgiJLoyC
>>108
凍らせれば安全みたいな風潮がありますが冬眠してるだけです。

112: 61式戦車 ◆3wkaYre1678C 2021/04/13(火) 22:36:15.67 ID:rwSvyyKm
>>111
凍らせるより低い温度が必要なんでちょっと違うんだよね。
多くが勘違いしてるけど。

128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/14(水) 00:50:14.83 ID:waJcvmeC
低温にするだけだと菌の増殖スピードが抑えられる程度でしょ
サーモンのアニサキスとかは冷凍すれば死ぬけど

134: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/14(水) 01:42:58.41 ID:wwClOgzH
正直普段から冷蔵庫に入れておくようなものを1日常温で放置なんてしたくない…
そんな怪しい保存法というか食べ方というかそういうことまでして食べなきゃいけないなら食べないぞ

150: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/14(水) 03:43:28.65 ID:oNToPjgm
こんなの誰が信用するんだよ

154: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/14(水) 07:52:19.63 ID:AJa/Qmwh
国産キムチ、いわゆる日本式のキムチは、製造方法がまったく違うから。
一度漬けて、取り出して洗って、再度、調理液に付け直す、この過程で無菌管理が行われる。
いわゆる「スポンジ漬物」ってやつよ。
だから安全なわけ。まったく別の食べものといっていいよ。

160: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/14(水) 08:41:08.62 ID:5Q9ECQ20
立憲民主党には在日が一杯いるな。
4割は在日議員なそうだ。
小沢一郎、有田芳生、辻元清美、福山哲郎、白眞勲、渡辺周、菅直人、赤松広隆、小沢鋭仁、原田一博、などなど
立憲民主党は外国人参政権成立を目指し、憲法改正反対している。
これじゃ日本の主権は危ういな。

174: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/14(水) 14:55:44.13 ID:FlKF3VhH
どうせ結論先に考えてそれに合わせて適当に検証してるんだろうから
心配しても意味ないw

178: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/15(木) 03:28:25.39 ID:nHl4g+0R
頭大丈夫かこいつら…こんなんでノーベル賞とか騒いでるのかよ

186: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/15(木) 13:29:21.99 ID:nbVPG8uV
なーんだキムチって中国起源なんだ

よう臆面もなく文化遺産申請したな

引用元: ・【韓国研究結果】「キムチ、室温で1日熟成後、冷蔵保管すればより安全」ほとんどの菌死滅


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