1: ハニィみるく(17歳) ★ 2021/04/02(金) 23:44:32.66 ID:CAP_USER
<空腹キム先生> 『ラーメン王』シン・チュンホ農心会長死去

┃ラーメンにまつわる様々な話

キム・ソンユン飲食専門記者

(写真)
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▲ 済州島(道)の韓食道で販売される海鮮ラーメン。ラーメンはいかなる材料でも受け入れる、驚くべき素ん晴らしい食べ物である。/朝鮮日報DB
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韓国人は、世界でラーメンを最も愛する民族と言っても過言ではありません。世界インスタントラーメン協会(WINA)によれば、世界のラーメンの販売量は年間1,064億食。韓国は39億食で、7番目に大きな市場です。これだけでも凄いのですが、1人当りの消費量は75.1食で世界一です。全国民が1週間に、1食以上ラーメンを作って食べたという解析ができます。参考として、1人当り消費量2位はネパールで57.6個、3位はベトナムで56.9個です。ラーメンの輸出額は、昨年6億ドルを突破しました。

このように、韓国がラーメン大国への成長に貢献した『ラーメン王』、シン・チュンホ(辛春浩)農心(ノンシム)会長が先週土曜日(3月27日)に亡くなりました。故人はロッテグループの創業者である故シン・ギョクホ(辛格浩=重光武雄)ロッテ名誉会長の二番目の弟で、日本で活動していたシン・ギョクホ会長に代り、韓国国内でロッテを率いました。1965年、ラーメン事業の推進をめぐって兄と対立していましたが、ロッテ工業というラーメン会社を設立して独立し、1975年に発売した『農心ラーメン』がヒットして以降、社名も農心に変更しました。その後56年間農心を率い、『チャパゲティ(1984年)』や『辛ラーメン(1986年)』など、ヒット商品を次々と発売してラーメン王と呼ばれるようになりました。

ニックネームのせいなのか、シン・チュンホ会長が韓国国内にラーメンを最初紹介したと思っている人も多いのですが、そうではありません。韓国国内の最初のラーメンは三養(サムヤン)食品で、1963年に発売した『三養ラーメン』です。故チョン・ヂュンユン(全仲潤)名誉会長が食糧問題の解決案としてラーメンを考え、1961年に三養食品を創業しました。日本の明星ラーメン(Myojo Food)から製造・生産のノウハウを受け継いで生産したのです。

(写真)
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▲ 韓国初のラーメンである三養食品の『三養ラーメン』。

三養が明星からラーメンの技術を提供されることができたのは、インスタントラーメンを発明した安藤百福が、製造方法の特許を独占しなかったからです。1910年に台湾で生まれた事業家の安藤は47歳の時、請託問題に係わって自宅以外の財産を全て失ってしまします。寒い日にラーメンの屋台前の長い行列を見て、「お湯さえあれば、すぐに作って食べられるラーメンを開発すれば良いのでは・・・」というアイデアを得て、開発に没頭します。

安藤は1年間、1日平均4時間しか眠らずに研究して、遂に『チキンラーメン』を1958年に開発しました。核心的技術は『瞬間湯熱乾燥法』です。麺を高温の油で揚げて水分を急速に蒸発させると、麺に微細な穴が無数にでき、この穴にお湯が浸み込めば麺が潤い、茹でられるという原理です。


安藤が開発したラーメンが人気を集めると、すぐに粗悪な類似製品が溢れ出ました。日本政府は安藤を呼び、「ラーメン業界を整理してほしい」と依頼しました。彼は、自身の特許を公開する形で業界を整理しました。おかげで他のラーメン業者も発展することができ、ラーメン業界全体が拡大して行きました。パイ(?)を独占せずに育て、分け合って食べるという考えの大人たちだったのです。彼は96歳でこの世を去る直前まで、50数年間ラーメンを毎日食べたといいます。

(写真)
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▲ ラスベガスの辛ラーメンバス

(以下略)

ソース:朝鮮日報(韓国語)
https://www.chosun.com/culture-life/food-taste/2021/04/02/6KNLKXHNNJFXLEEK23FKPHSJXM/?

6: ハニィみるく(17歳) ★ 2021/04/02(金) 23:48:10.19 ID:CAP_USER
【訂正】

× 済州島(道)の韓食道
○ 済州島(道)の韓食堂


33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 00:15:48.53 ID:Alt7Dd6a
>>1
食いたくないなあ・・・w
鍋からして、汚すぎ。

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 00:21:45.36 ID:rnrbR3O9
>>1
一枚の写真は強烈だな。
昔の日本で外に有る洗面器みたいなのが鍋って…
汚過ぎる。

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 00:26:28.09 ID:GAmECI/6
>>42
30年前の東南アジアだって
こんな器で出されたこと無い

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 00:56:11.33 ID:Prkd8lhJ
>>1
韓国型というほどは進化してない
未だ日本のパクリでしかない

119: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 01:44:23.94 ID:h6EJJvX3
>>1
韓国はラーメン大国ではなく、インスタントラーメン大国。
もちろんラーメン王ではなくインスタントラーメン王。

121: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 01:45:07.21 ID:sm+hDNcU
>>119
大国って言うけど世界7位だ。中国とは桁も違う。

143: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 02:08:51.99 ID:TfM/NSpB
>>1
韓国ではインスタントラーメンがラーメンってことになってるんだろ。
とんでもない食の貧しさだな。美味しいものがわからず、とりあえず辛くするという
馬鹿舌はどうにもならないな

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/02(金) 23:57:00.41 ID:uxryO8GG
インスタントラーメンの消費量が多い事が自慢とか狂っているよ
貧乏人が多いって証明なのに

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 00:03:59.97 ID:Vnj9QLZp
>>12
>インスタントラーメンの消費量が多い事が自慢とか狂っているよ
>貧乏人が多いって証明なのに

貧乏人に関係なくお店で出すラーメンも即席麺だから消費量が多いんだよ。
最近では生麺を出すお店もあるらしいけど。

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 00:14:28.10 ID:l9XJgqr8
日本から技術を教えてもらった事を書いてあるなんて
なんという珍しい記事だ

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 00:17:53.72 ID:TOQeQPew
自分で言うところが痛い

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 00:19:52.38 ID:+QnSuvZd
開発って??
味付け辛くしただけでしょう
この程度の自慢話しか無いのかなあ~~

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 00:22:45.94 ID:z8oBncbs
どうしてインスタント麺から抜け出せないの?
外食で袋麺とか意味判らんw

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 00:44:07.98 ID:6dGFaybY
インスタントラーメンの起源は韓国
韓国が食料に困ってた日本に無償で日本に教えてやった

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 00:47:17.68 ID:DVJsdjzz
>>62
麺を打てないのに、いきなりインスタント麺が生まれるわけねw
なかなか興味深い話やね
で、インスタント麺登場の年代設定はいつぐらいにしてんの?
縄文時代とか?(´・ω・`)

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 00:59:52.10 ID:wUH6jdSh
>>65
5000年の歴史を持つ宮廷料理のレシピが「米軍の残飯、唐辛子、インスタントラーメン」なの東亜板住人ならば誰しも周知の事実だろう
壁画にも大韓民国皇帝に部隊鍋を振る舞われ狂喜している二人のシルム闘士の絵が描かれている

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 01:02:18.28 ID:sm+hDNcU
>>76
カセットガスコンロでそれを調理するのが朝鮮宮廷料理。

韓国には古来よりカセットガスコンロが産出する
カセットガスコンロ鉱山があるという。

86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 01:07:15.23 ID:wUH6jdSh
>>80
ああ、それは知っている
だが知っているか?
ウ・ソッパチ教授の調査によると
更にカセットコンロで沸かした湯を保温するための魔法瓶鉱山が存在していたと言うのだ

88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 01:17:07.24 ID:sm+hDNcU
>>86
韓国には古来よりステンレス食器があり、
天然ステンレス鉱山から産出するステンレスで作られている。

さらに!韓国じゃ千年前から肉じゃがを食べていて、
天然ジャガイモ鉱山だってあるんだぞ!

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 01:26:24.95 ID:wUH6jdSh
>>88
フッ…
勿論知っているとも
そして斉州島には古来よりソメイヨシノが自生していて花見の風習があった事も知っている
斉州島はプルーシート鉱山とトイレットペーパーが豊かに実る農地がありそれらを使って花見をしたのだ
そしてそれが茶道の起源で有ると言う

106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 01:32:38.76 ID:sm+hDNcU
>>97
中国にも日本の茶道にもない韓国茶道の大きな特徴の一つが、
自分で点てて自分で飲むと言う点だ。
これは他の国の茶道がいずれも人をもてなすためのモノとは大きく異なる。

そのボッチ茶道の集大成が、
組体操のように隊列を組んで一斉に茶を点てる「フォーメーション茶道」である!
一斉に茶を点て、一斉に自分で飲み干す姿は大爆笑である。

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 01:04:17.95 ID:orqcM6vC
好きだね韓国型とかK○○とかさ

85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 01:06:22.29 ID:Prkd8lhJ
>>84
パクリばっかりだからコンプレックスなんだろうな

89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 01:18:35.14 ID:76Edlf/k
食糧難に対する熱い気持ちに絆されて
製造装置は原価で
レシピとノウハウは只で与えてやったんだよな
それなのに生産販売は韓国国内に限るという約束をあっさり破った三養食品
しかも製造方法も製造装置も他社にダダ漏れ

92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 01:19:20.03 ID:IHmPIU3K
20年くらいまえはラーメンは韓国人が発明したもので日本人が真似してるんだと本気で言う韓国人がずいぶんいたので、それよりはマシではないでしょうか。

105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 01:31:35.58 ID:5nJjpjG1
>>92 ヤクルトは未だに韓国発祥と信じられてるらしいね

142: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 02:08:24.71 ID:wfWSVnNB
>>92
ドラえもんも。

96: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 01:24:11.44 ID:JGiY1jjr
インスタントしかないラーメン大国か

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 01:36:34.13 ID:2udeYPyi
お店でもインスタント出すのが普通なんだっけ?
鍋の締めにもインスタントの麺入れるとか本当なんだろうか

124: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 01:49:14.46 ID:IcQz6w8W
劣化コピーの国

126: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 01:50:37.28 ID:sm+hDNcU
>>124
辛ラーメンの不味さはオリジナリティがあると思うわ。

167: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 02:59:16.34 ID:2udeYPyi
販売量は年間1,064億食。韓国は39億食で、7番目に大きな市場
7番目…?

198: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 03:42:02.93 ID:W97wzwfP
まず豊臣秀吉の朝鮮侵攻で唐辛子が持ち込まれたことから始まります

239: もっこりショボンの消失(庭) ◆o.lLOxaovk 2021/04/03(土) 05:09:17.50 ID:jhFzmAsQ
⎛´・ω・`⎞受け継いだんじゃない。植民地支配の代償に技術を無償でくれと恐喝して回ったんだ。

>日本の明星ラーメン(Myojo Food)から製造・生産のノウハウを受け継いで

260: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 06:10:14.90 ID:Q4zsFlVR
三養ラーメンは日本では聞かないけど
日本からの支援をやたらと忌避する韓国人が多いから
いい話なのにエピソードを明かせなかったんだろうな

262: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 06:11:20.03 ID:eObmIgSQ
No Japan でも
即席ラーメンを国民食と言って
食べる韓国人の摩訶不思議

271: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 06:25:26.01 ID:6Wuk3XU0
韓国型wwwwwwwwwwwwwwwwwwww

308: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 07:32:13.58 ID:a9hEiqJn
日本からパクった、パクりインスタントラーメンが、韓国型ラーメンか
韓国らしい

365: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 09:03:39.48 ID:WX6gj3xo
インスタントラーメンは典型的な日帝残滓ニダ

369: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 09:15:54.89 ID:TU4yxqUv
せっかく教えてあげたのにこんなにしちゃって。
辛いも甘いもしょっぱいも、うまいが基になるから発展する。
それを辛いだけってどうよ。

380: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 09:46:20.45 ID:kpBWVTWD
ほんとうの美味いラーメン食べたことない日本人の妬み記事

383: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 09:49:58.67 ID:az3e/Dt9
>>380
韓国人は日本人と違う民族なのだから味覚が違っても仕方ないよ
糞喰い韓国人には激辛味が最高に美味しく感じるんだろうね

387: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 10:00:10.07 ID:sKghgcgp
>>380
お前の言うラーメンってインスタント麺なんだろ?w

409: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/04/03(土) 12:40:02.95 ID:hQ+Kmrvu
インスタントラーメンの消費量が多いって自慢する事じゃないだろ
むしろ食生活の貧しさの指標じゃないのか

引用元: ・【韓国】辛くて香しい『韓国型ラーメン』ができるまで


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