1: 荒波φ ★ 2021/03/01(月) 17:37:07.39 ID:CAP_USER
ウィキツリーの元ソース(韓国語)
清麹醤は食べない 納豆はよく食べる若い層が急激に増えて苦い理由
https://www.wikitree.co.kr/articles/622675

2021年2月25日、韓国・ウィキツリーは「清麹醤(チョングクチャン、韓国伝統の大豆発酵食品)より納豆を好む若者層が急激に増えている悲しい理由」と題する記事を掲載し、「大企業も納豆の生産に力を入れている状況で、韓国の伝統食品への無関心に懸念の声が上がっている」と伝えた。

記事によると、韓国の清麹醤小売市場の規模は2018年に93億5000万ウォン(約8億8350万円)となり、16年の98億6000万ウォンに比べ5.2%減少した。

一方、納豆市場の規模は14年に100億ウォンを超えて以降、17年には325億ウォンと3倍以上成長。同年の清麹醤は95億2000万ウォンで、その差は3倍を超えた。

理由としては、単身世帯や共稼ぎ世帯の増加など人口構造の変化により清麹醤の販売が伸び悩んだ一方、そのままでもサラダなどに混ぜても食べられる納豆が若者層を中心に好まれたと分析されているという。

販売されている納豆についても、日本からの輸入品が増加傾向を見せている。これまで日本の納豆輸出国は米国が最も多く、中国が2位を維持していたが、韓国が2位に浮上。韓国への輸出額は1億円規模に上るという。

これを受け、韓国のネット上では

「納豆おいしいよね」
「納豆があればご飯一杯軽々食べられちゃう」
「芸能人に納豆ファンが多いからその影響だろう」

など納得の声が上がっている。一方で

「清麹醤の売り上げはたったそれだけ?スーパーや八百屋、どこでも売ってるのに?」
「清麹醤にご飯混ぜたら最高なのに」
「清麹醤ならご飯3杯はイケる」など清麹醤派も多く、
「納豆を自分の周りでは食べてる人はいない」
「本当に食べている人いるの?」

と疑問を抱く声も見られた。


2021年3月1日(月) 17時20分
https://www.recordchina.co.jp/b872673-s25-c30-d0194.html


31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 17:50:23.94 ID:zQeNxceX
>>1
伝統食品って、ウンコとトンスルってやつですよね。

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 18:25:03.64 ID:x0qDG7P+
>>1
伝統食品はトン〇ルだけ

101: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 20:04:40.79 ID:dKe0ThuG
>>1
数年後には納豆の起源は韓国ということになっているからケンチャナヨ

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 17:38:25.65 ID:FDS11eOC
起源捏造のフラグ

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 17:38:56.51 ID:XWbzeWaF
まーた起源捏造するんでしょ?

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 17:43:27.00 ID:erC4M3c8
ああ、次は納豆の起源なんですねw

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 17:43:34.53 ID:/araBUQg
半世紀後、納豆強制被害者の像が建ちます

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 17:47:56.75 ID:FT+t7JzX
チョングクチャン


名前からして不味そう(´・ω・`)w

38: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 17:56:23.92 ID:eP9cl9iT
納豆の類似食品は東アジア東南アジア広がっていて
意外に日本独自の食品とは言えない

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 17:59:02.45 ID:im9EoBum
納豆まで起源主張するんかい
健康食品だからうらやましくなっちゃったか
日本のマスコミは韓国でさえ健康食品といえないキムチ持ち上げてるんだけど
韓国で長年検査して健康食品じゃないって結論出した経緯知ってると、芸能人がキムチは発酵食品で健康にいいと
言ってるの見ると笑っちゃう

153: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/02(火) 07:08:28.42 ID:hWsUyLnA
>>40
都合のいいことだけ韓国信用するんだなwwww
韓国の検査結果なんてすべてでたらめ、
つまり韓国が健康食品じゃないって結論出したなら健康食品だろうがwwwwww

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 18:02:35.27 ID:LivBJvM/
他人の食い物の趣向で懸念ってバカかよ
嫌なら食うな

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 18:03:03.90 ID:M5B5FTas
どうして悲しいって事になるのかねえ
日本なら海外の食品でも良ければ普通に取り入れてるのに何か変にこだわってない

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 18:03:32.31 ID:5eXloUlG
NoJapanとか不買はどうした気持ち悪い

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 18:10:37.81 ID:SZdN+Pw3
普通に健康ブームだよね。。普段から発酵食品に慣れてる韓国は、納豆なんか
へっちゃらなんだろ。日本の納豆は食べやすいもんな。

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 18:19:28.50 ID:onbo5T2u
中国発祥のキムチさん美味しいよね

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 18:19:57.95 ID:NYFc7s7n
韓国は次に納豆の起源を主張しだす

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 18:22:35.99 ID:hYhpyehF
>>65
ズバリ! さすが

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 18:52:16.02 ID:C8Ie2Jl/
納豆も近く起源言われるのか……

87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 19:18:26.24 ID:jyFi+lzC
ググると読みは「チョングッチャン」ばかり出るんだが。

88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 19:22:40.64 ID:CCtqlxvK
納豆は韓国の伝統食品!

これですべて丸く収まるニダ

90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 19:25:32.13 ID:Ibi6XDqc
チョングッチャンって、韓国語の魅惑を疑淑したようなとこあるよね
名前だけはナイスネーム(´・ω・`)

135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/02(火) 04:01:46.13 ID:aGSyPjKf
>>90
チョンゲチョン(清渓川)に通じる
清らかな水の流れが聞こえる

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 19:30:11.29 ID:xljUsS9K
令和納豆が注目された理由が分かった気がする。

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 19:53:11.35 ID:GaLnQ117
NOジャパンはどうした
納豆食ってるの見たら殴れよNOジャパン劣等民族

108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 21:54:46.66 ID:aJMdDQCG
発酵させた豆というものはアジア圏に広く存在するわけで
それ自体の起源を主張するなんてナンセンス
日本の納豆は単一の納豆菌を使って培養しているという点で発酵食品群の中でのオリジナルなもの
チョングクチャンとは異なる

115: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/01(月) 22:44:01.89 ID:USZKibxU
いっそうの事納豆を韓国の伝統食としてしまえば丸く収まるのでは

131: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/02(火) 03:08:08.55 ID:9lP02dub
大豆の起源は韓国
味噌も醤油も豆腐も納豆も韓国が起源
聖書にも書いてあるニダ

136: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/02(火) 04:08:26.19 ID:Buwdm2XI
韓国の発酵食品ってキムチじゃないの?そっちは日本で納豆より大人気なんだから他はどうでもいいだろ

139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/02(火) 04:39:11.68 ID:zMdJMukV
大阪の人間が納豆嫌いな理由がなんとなくわかってきたぞ?

145: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/02(火) 05:15:37.47 ID:D3QreOL/
そろそろ納豆食べてる壁画描いてる頃かな

152: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/02(火) 06:25:40.84 ID:C7uMLPqU
>理由としては、単身世帯や共稼ぎ世帯の増加など人口構造の変化により清麹醤の販売が伸び悩んだ一方、そのままでもサラダなどに混ぜても食べられる納豆が若者層を中心に好まれたと分析されているという。

旨ければ売れるし不味ければ売れないだけの話だろ

154: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/02(火) 07:16:03.98 ID:6bn+OoH8
反日不買運動しろよ
NOJAPANだろ

158: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/02(火) 07:41:10.27 ID:nEsqXUA8
健康意識の向上かもしれん。医療系ユーチューバーが推奨しているのか?

159: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/03/02(火) 11:31:15.59 ID:BcThFTUX
起源説作ればいいだけ

引用元: ・【韓国】 国の伝統食品より納豆を好む若者が急増、メディアが懸念示す=ネット 「本当?」 「芸能人の影響で…」


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