1: 荒波φ ★ 2021/02/28(日) 11:52:35.80 ID:CAP_USER
no title


「大韓民国がキムチ宗主国だ。なぜ宣言できないのですか。なぜたびたび他の国が挑発する時に受け身で対応するのでしょうか。乳酸菌が豊富な発酵キムチを作ったのは韓国だと大々的に宣言すべきです。個人や団体ではなく国が出なければならないことです。宗主国の地位を失えば歴史をまるごと奪われます。アリランもそうして中国に奪われたのではないですか」。

韓国初の「キムチ名人」(農林畜産食品部、2007年)であり「食品名将」(雇用労働部・韓国産業人材公団、2012年)であるハンソン(ハンソン)食品のキム・スンジャ代表。24日に京畿道富川(キョンギド・プチョン)の同社で会ったキム代表は、キムチ宗主国をめぐる議論が出てくると声が大きくなった。「私たちの先祖が創造したキムチを継承発展するためにはブランド価値を上げて輸出もさらに増やさなければならない」としながらだ。「海外で食べるキムチにロイヤルティーをもらわなければならない」とも話した。

◇「中国の泡菜、日本のキムチはキムチと全く違う」

「キムチに狂った女」。1986年の創業当時からキム代表に絶えず貼られたレッテルだ。キムチ工場を作る時も、特許を申請するという時も、「キムチは家で漬けて食べるのにだれが買って食べるのか」「だれもが食べているキムチを1人で特許を出して食べようとするのか」と言われた。キムチ名人と食品名将も「狂った」と言われながら十数年挑戦した末に手にしたタイトルだ。

キムチに対するキム代表の自負心は格別だ。キムチを中国の泡菜(パオツァイ)や日本のキムチと比較することを容認しない。キム代表は「泡菜は野菜を漬けてスチームで加熱するので時間が過ぎても傷まず、日本のキムチは浅漬けで強い消毒薬に漬けて人工乳酸菌をすり込むが1週間たてば腐る」と説明した。「加熱した泡菜と生キムチは韓国の発酵熟成キムチとは全く違う」と強調した。

キム代表は創業直後高級ホテルにキムチを供給した。「最高級ホテルが私のキムチの格に合う」という自負心からだ。特に外国人に韓国のキムチを知らせることができる良いルートでもあった。86年のアジア大会でキムチを供給したのもホテルでキム代表のキムチを偶然に味わった組織委員会側から先に要請して実現した。その後88年のソウル五輪、2002年の釜山(プサン)アジア大会、2003年の大邱(テグ)ユニバーシアード、2018年の平昌(ピョンチャン)五輪など、国際行事にはもれなくキム代表のキムチが登場した。

みんなの口に合うキムチはどんな味だろうか。キム代表は出身地域に関係なくだれでもおいしく食べられるよう標準化された「ソウルと京畿道(キョンギド)中部地域の味」を探した。特許も取った。その後外国人も一緒に食べられるキムチを開発し、これまで海外での1件を含め合計28件の特許を獲得した。伝統キムチ80種のほかにそれぞれの機能性を持つフュージョン特許キムチ16種などキムチ175種を商品化した。

◇「どこでも正当に評価される韓国キムチの自尊心守らなければ」

キムチ輸出には遅れて参入した。創業初期に輸出をしたが1人で事業をしていたため国内の注文を受けるだけで精一杯で中断した。そのうち2005年にキムチから寄生虫の卵が見つかったという、いわゆるキムチ波動を契機に2007年から再び輸出に乗り出した。他の企業が進出していなかったロシアとアラブ首長国連邦をはじめ28カ国にキムチを輸出する。台湾への輸出額は2017年より33%ほど増え、2019年末に進出したオーストラリアではキムチ購入者の99%が現地人だ。輸出に向けビーガンキムチも開発した。

2018年にスペイン・バルセロナと香港など海外食品見本市に続き、2019年には英ロンドンの飲食品見本市、フランス・パリのKフード博覧会などに参加した。キム代表は「子どもと外国人に多様な体験機会を与えてこそ関心と愛着ができる」と強調した。江原道旌善(カンウォンド・チョンソン)に「キム・スンジャ名人キムチテーマパーク」を設立したのもこのためだ。

これから工場に完全自動化システムを構築する予定だ。昨年新型コロナウイルスで企業間商取引(B2B)市場が萎縮しただけに成長した消費者(B2C)市場を拡大し、生産量が足りず受けられなかった内外の取引先をもっと増やすためだ。キム代表はインタビューの最後にもこの一言を繰り返し強調した。「韓国のキムチが最も優れているという学術論文を発表し、宗主国宣言を通じてどこであれ正当な評価を受けられる韓国キムチの自尊心を守らなければなりません」。

中央日報日本語版 2021.02.28 11:33
https://japanese.joins.com/JArticle/276031


6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 11:56:40.56 ID:Mr+LcAgD
>>1
そもそも唐辛子で漬けたものを別の名前にしていれば問題なかった
唐辛子で漬ける以前は泡菜をキムチと言っていたのだから仕方がない

130: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 13:51:00.06 ID:135T74NE
>>6
まあなあ、キムチって漬物って意味だしね
唐辛子漬けとか韓国式漬物とかにするしかないよな
あ、そういや、今日、キムチ作った
普通の白菜漬けに桃屋のキムチの素あえた。これ、うまいんだよな

140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 14:03:09.22 ID:wbFHIsEb
>>6
既にどこかで使われていたと思いますが「朝鮮漬け」でいいと思います

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 11:59:27.54 ID:CWwa23wk
>>1
欲張ってキムチの定義を漬物にまで広げたからだぞ

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 12:05:00.38 ID:7qxIPyp4
>>1
そんなに誇れるようなもんじゃないから肩の力抜けよw

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 12:09:04.32 ID:yA6wAif2
>>1
>日本のキムチは浅漬けで強い消毒薬に漬けて人工乳酸菌をすり込むが1週間たてば腐る」と説明した。
何いってるんだ?

85: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 12:52:47.07 ID:lBriqoOC
>>29
そもそも発酵がなんなのか知らないんじゃないかと。

165: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 14:27:05.46 ID:WyXypgjF
>>1
漬け物の起源を主張し始めたキムチの負け

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 11:55:05.86 ID:VO6bqDna
キムチばっかり食べてると(以降略)

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 12:10:31.59 ID:ZqITpZbT
>「韓国のキムチが最も優れているという学術論文を発表し、宗主国宣言を通じてどこであれ正当な評価を受けられる韓国キムチの自尊心を守らなければなりません」。

学術論文ねえw
誰かに金出して書いてもらったとして、世の中に認められるかねえw

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 12:23:38.65 ID:pIUC/W9z
キムチしかない国ww

41: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 12:23:48.97 ID:UqYprUdS
1986年創業とは随分最近だな。その前にキムチあったろ、狂った女以外のところは、話にならないな。

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 12:25:47.66 ID:uoCwdQQC
相変わらず宗主国という言葉が大好きだね

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 12:30:36.43 ID:diJiZyRq
チーズタッカルビ、チーズハットグと自らキムチを隠したんだから歴史を奪われるのも当然
キムチ宗主国ならキムチタッカルビ、キムチハットグを売れよ

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 12:38:49.09 ID:u8g33MkR
キムチ名人第1号

   ↑

人間国宝?

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 12:43:17.88 ID:fmoWNU7g
>韓国のキムチが最も優れているという学術論文を発表し、宗主国宣言を通じ...

キムチの食べ過ぎで正気を失ってるのだろか

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 12:43:44.60 ID:W+8t9BzR
そもそも漬物ごときのことで「宗主国」などと
言い出すのは世界中探しても朝鮮人くらいのものだろうなwww

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 12:49:13.71 ID:T5wOFOzY
文化ってのは国境関係なく連なってるものだとなんで分からないんだ?
中国もな

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 12:51:26.45 ID:LZhC5mBf
記事を読んだがキムチの歴史研究の
内容が有りませんねえ
キム代表とやらが大声を出しているの
だけは分かったけど

89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 12:55:40.97 ID:LZhC5mBf
・泡菜は野菜を漬けてスチームで加熱するので時間が過ぎても傷まず
・日本のキムチは浅漬けで強い消毒薬に漬けて人工乳酸菌をすり込むが1週間たてば腐る

韓国のキムチは殺菌も消毒もしないんですね
いいんですかあ?
それにしても日本のキムチは消毒していても腐るんだあ
因果関係が知りたい

194: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 15:25:16.95 ID:ti60ew0t
>>89
スーパーでキムチ買うと国産のは賞味期限
2週間もないぐらいなんだけど(腐るとは思えないけど)
韓国産の宗家キムチとか賞味期限1ヶ月とかあるんだよね
何が違うんだろ?

198: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 15:27:54.49 ID:6dXDvVZt
>>194
多分だけど塩と唐辛子の量なんじゃないかと。

199: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 15:28:45.98 ID:r+5I6ZD/
>>194

韓国のキムチは、大量の塩を入れて漬け込むんで、
賞味期限(?)は長いかもしれないけど、
胃○ンや高血圧の原因になるんじゃないかと思う。

234: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 16:48:04.24 ID:yA6wAif2
>>199
そのくせあいつら日本の食い物を塩っぱいと文句言うんだぜ

91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 13:00:41.69 ID:Cjz63z+I
何故宣言できないのか
それが答えじゃん

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 13:01:01.40 ID:GCKfXWtJ
乳酸菌にこだわってたら勝ち目はない
アホほど唐辛子入れる所で勝負しないと

106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 13:19:53.52 ID:LzmpRXjh
>>93
唐辛子は日本伝来だしなぁ

99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 13:09:46.80 ID:KGgC4i8M
塩漬け野菜を乳酸菌発酵させるなんて、世界中にあるだろ
そんなもん歴史の古い国の記録に勝てる訳ないだろ

105: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 13:19:37.83 ID:g4vC1T51
朝鮮漬けでええやん

108: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 13:24:25.66 ID:kuzqurmU
>>105
「朝鮮漬け」にしてしまうと韓国起源に出来ないニダ

114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 13:30:33.62 ID:pO9myTJz
まるで歴史があったかのような言い草w

120: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 13:39:39.61 ID:XF91pH4l
キムチの起源がどこなのか何なのかはわからないが
歴史とは史実を求めて考察するものなのに
韓国には韓国が考える正しい歴史とそれ以外の間違った歴史しかないのかね

124: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 13:42:30.15 ID:C2P9BpEI
キムチごときで変わる程 韓国の歴史って薄っぺらwww

139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 14:02:46.43 ID:sF6xnp1S
>「海外で食べるキムチにロイヤルティーをもらわなければならない」とも話した。

たったの300年ほど前に生まれた漬物の新参者がロイヤリティ寄越せとかw
今なお残る日帝残滓の全部にロイヤリティ寄越せよw

141: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 14:04:53.77 ID:NudKTgvt
漬物を全部キムチって呼んでるから海外と話がずれてんだよ欠陥言語人

148: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 14:11:47.53 ID:9bwaj87y
白菜と塩とキムチの元のほうが
安全で美味しい

151: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 14:14:20.90 ID:hqWkb9iU
カレーは日本の国民食と言われてるが
起源でもなければ宗主国でもない
だけど国民みんなに愛されてる
別に起源でなくても宗主国でなくても自負と誇りを持っていれば問題なくない?

164: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 14:26:39.30 ID:SlIuVW5v
唐辛子も結球白菜も青首大根も皆日本から伝わってるけどもいいの?

181: ■無くそう、テレビ番組の無用で過剰なウザイ常時表示■ 2021/02/28(日) 15:00:49.19 ID:JnTbKcMd
 


 チャイニーズ・レタス と レッド・ペッパー で作られたものがキムチ


 

191: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 15:20:42.94 ID:r+5I6ZD/
>「宗主国の地位失えば歴史まるごと奪われる」

↑自分たちが事あるごとに「○国起源」といった歴史泥棒ばかりしているという、
 自覚が一応あるんでしょうね。w

192: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 15:23:26.68 ID:r+5I6ZD/
>「私たちの先祖が創造したキムチを継承発展するためには
> ブランド価値を上げて輸出もさらに増やさなければならない」

↑「さらに品質を上げて、世界の人にもっと喜んでもらわなければいけない」
  といった言葉を、嘘でもいいから朝鮮人から聞いてみたいものです。w

203: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 15:31:16.76 ID:NlbTYKVI
ああ、だから日本の文化起源捏造して韓国発祥なんてやってたんだな。

204: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 15:31:36.18 ID:XOes31RM
韓国初のキムチ名人(2007年)
ギャグだろw

216: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 15:44:59.02 ID:ek3uPrif
韓国直輸入の偽物のキムチには「キムチくん」のマークがついている
「キムチくん」とはバナナに火がついて燃え上がってるようなキャラクターだ

このマークがない中国産の泡菜と
日本のキムチが本物のキムチである

225: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 16:04:08.52 ID:qwMYmXnv
起源言い出したら誰がどう考えても中国の泡菜だろw
日本の握り寿司だって起源言ったらあの似ても似つかない馴れ寿司なのに

227: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 16:09:19.20 ID:kaKjlUDu
>>225
なれずしから理解できるんなら朝鮮の起源主張なんざ鼻で笑う程度だろうね。

韓国人がふなずし食えるとは到底思えない。
なお青森の「ホッケの寿司」はふなずしなんか目じゃない凶悪なもんだ。
焼いて食うのがデフォだからなw

232: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2021/02/28(日) 16:37:44.64 ID:hjGln+FM
このおばさんいろんな意味で典型的な韓国人だな

引用元: ・【キムチ名人第1号】 憤怒 「宗主国の地位失えば歴史まるごと奪われる」


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