1: ハニィみるく(17歳) ★ 2021/01/13(水) 10:32:40.57 ID:CAP_USER
● チョン・サンヒョク記者
『キムチビンタ』は、非現実的なドラマにだけ出てくるものではない。
キムチを自国の文化として編入しようとする中国のありえない『キムチ工程』が露骨になると、すぐさま民間サイバー外交使節団パンク(VANK)が動いた。 「キムチを中国の塩漬け野菜である “泡菜(ぱおつぁい)” と翻訳した文化体育観光院の訓令第427号を正してほしい」とし、関係部庁に11日に要請したのである。これらは、「日本が独島(トクド)を “竹島(タケシマ)” と称しているのを公式に認めてはいけないように、中国がキムチを “泡菜” と称しているのを認めてはならない」と指摘した。政府の態度が安易だったということである。
昨年7月、文化体育観光部が制定した『公共用語の外国語の翻訳および表記指針(英語・中国語・日本語)』によれば、「中国ですでに広く使われている食物名の慣用的表記はそのまま認める」と規定されている。その例示として、『キムチチゲ』を『泡菜湯(ぱおつぁいたん)』と翻訳していたことが問題になった。政府が率先して『キムチ工程』の口実を与えた形になったからである。泡菜は中国・四川(すーちゅわん)地域の野菜漬けで、キムチとは別の食べ物である。議論が激しくなると、すぐさま文化体育観光部は当日に解明資料を提示し、「今後はキムチの中国語翻訳に対する国民感情などを考慮して、農林畜産食品部および専門家協議を通じて訓令を整備する」と明らかにした。文化体育観光部の関係者は、「当時は慣用的表現と判断していたが、今は “独島” のように政策的な考慮が必要な状況になった」と話した。
(岐阜)
https://images.chosun.com/resizer/YNToCUmCV89X5qlkSSxUQGYpn_8=/1003x583/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/chosun/INOZBIBD3VF4PASKXHONY5RSAM.gif
▲ 去る9日、チャンネル登録者数1400万人を有する中国人ユーチューバーが、韓国式のキムチを漬ける映像を載せた後、「Chinese Food」と紹介して炎上した。(Youtube)
パスタ(Pasta)をピビムグクス(ビビン麺)、ピヂャ(Pizza)をピンデトック(綠豆煎)とは表記しない。同様にキムチはただのキムチである。英語翻訳でも『Kimchi』に過ぎない。韓国外国語大学校のカン・ヂュンヨン教授は、「説明の便宜のために、韓国を代表する固有名詞まで譲歩する必要があるのか」とし、「中国の反則が “キムチ” に止まらないため、今回も十分に整備すべきだ」と話した。一部の中国人はキムチだけではなく、最近では韓服(ハンボク)やパンソリ(民俗芸能的なやつ)も中国の固有文化という強弁な主張をして物議を醸した。
キムチの宗主国は論争の余地がない。だがしかし、我が国の政府の対処がお気楽すぎるという批判が出る。中国官営メディアである環球時報は昨年11月、「中国のキムチ製造法が国際キムチ市場の基準となり、韓国が屈辱を受けた」というフェイクニュースを掲載し、中国最大のポータルサイトである百度(ぱいどぅ)百科事典が、「韓国のキムチは中国が起源である」と説明する事実も摘発された。 政府の代わりに民間が間違いを正している。あるネチズンは、「有形・無形文化財も国力があってこそ守ることができる」と投稿した。ボーっとしていると、またビンタを食らってしまうことになる。
ソース:朝鮮日報(韓国語)
https://www.chosun.com/opinion/journalist_note/2021/01/13/XX3U24Z26FGJRPCN2BJ2D3Z5HU/?
『キムチビンタ』は、非現実的なドラマにだけ出てくるものではない。
キムチを自国の文化として編入しようとする中国のありえない『キムチ工程』が露骨になると、すぐさま民間サイバー外交使節団パンク(VANK)が動いた。 「キムチを中国の塩漬け野菜である “泡菜(ぱおつぁい)” と翻訳した文化体育観光院の訓令第427号を正してほしい」とし、関係部庁に11日に要請したのである。これらは、「日本が独島(トクド)を “竹島(タケシマ)” と称しているのを公式に認めてはいけないように、中国がキムチを “泡菜” と称しているのを認めてはならない」と指摘した。政府の態度が安易だったということである。
昨年7月、文化体育観光部が制定した『公共用語の外国語の翻訳および表記指針(英語・中国語・日本語)』によれば、「中国ですでに広く使われている食物名の慣用的表記はそのまま認める」と規定されている。その例示として、『キムチチゲ』を『泡菜湯(ぱおつぁいたん)』と翻訳していたことが問題になった。政府が率先して『キムチ工程』の口実を与えた形になったからである。泡菜は中国・四川(すーちゅわん)地域の野菜漬けで、キムチとは別の食べ物である。議論が激しくなると、すぐさま文化体育観光部は当日に解明資料を提示し、「今後はキムチの中国語翻訳に対する国民感情などを考慮して、農林畜産食品部および専門家協議を通じて訓令を整備する」と明らかにした。文化体育観光部の関係者は、「当時は慣用的表現と判断していたが、今は “独島” のように政策的な考慮が必要な状況になった」と話した。
(岐阜)
https://images.chosun.com/resizer/YNToCUmCV89X5qlkSSxUQGYpn_8=/1003x583/smart/cloudfront-ap-northeast-1.images.arcpublishing.com/chosun/INOZBIBD3VF4PASKXHONY5RSAM.gif
▲ 去る9日、チャンネル登録者数1400万人を有する中国人ユーチューバーが、韓国式のキムチを漬ける映像を載せた後、「Chinese Food」と紹介して炎上した。(Youtube)
パスタ(Pasta)をピビムグクス(ビビン麺)、ピヂャ(Pizza)をピンデトック(綠豆煎)とは表記しない。同様にキムチはただのキムチである。英語翻訳でも『Kimchi』に過ぎない。韓国外国語大学校のカン・ヂュンヨン教授は、「説明の便宜のために、韓国を代表する固有名詞まで譲歩する必要があるのか」とし、「中国の反則が “キムチ” に止まらないため、今回も十分に整備すべきだ」と話した。一部の中国人はキムチだけではなく、最近では韓服(ハンボク)やパンソリ(民俗芸能的なやつ)も中国の固有文化という強弁な主張をして物議を醸した。
キムチの宗主国は論争の余地がない。だがしかし、我が国の政府の対処がお気楽すぎるという批判が出る。中国官営メディアである環球時報は昨年11月、「中国のキムチ製造法が国際キムチ市場の基準となり、韓国が屈辱を受けた」というフェイクニュースを掲載し、中国最大のポータルサイトである百度(ぱいどぅ)百科事典が、「韓国のキムチは中国が起源である」と説明する事実も摘発された。 政府の代わりに民間が間違いを正している。あるネチズンは、「有形・無形文化財も国力があってこそ守ることができる」と投稿した。ボーっとしていると、またビンタを食らってしまうことになる。
ソース:朝鮮日報(韓国語)
https://www.chosun.com/opinion/journalist_note/2021/01/13/XX3U24Z26FGJRPCN2BJ2D3Z5HU/?
10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 10:36:54.02 ID:dcuCaJoJ
>>1
キムチなんて呼ぶからなんじゃないの?
『朝鮮漬け』って呼んでれば、そんな論争も起きないのに
馬鹿馬鹿しい
キムチなんて呼ぶからなんじゃないの?
『朝鮮漬け』って呼んでれば、そんな論争も起きないのに
馬鹿馬鹿しい
128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:25:01.55 ID:2XTbBHx7
>>1
文化の無いみじめな民族だなw
文化の無いみじめな民族だなw
151: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:34:06.74 ID:0UaxTBeB
>>1
ワンボッコを染井吉野と訳してるお前らが言うなや
ワンボッコを染井吉野と訳してるお前らが言うなや
3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 10:35:07.07 ID:aHVHHiaJ
キムチ純輸入国のくせにwww
202: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:54:24.43 ID:jvgI+stC
>>3
それそれ。
それそれ。
8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 10:36:49.86 ID:o7/KztFC
宗主国に盾突くようになったな最近
反抗期か
反抗期か
73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:06:20.98 ID:stUsA/NR
>>8
朝鮮戦争のときみたいにぶっ殺しておくとまたおとなしくなりますよ
朝鮮戦争のときみたいにぶっ殺しておくとまたおとなしくなりますよ
20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 10:40:18.87 ID:o8zIWXrM
ラッシュアワーでキムチを盗み食いされる
24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 10:41:57.33 ID:wrJFCQ1x
また朝鮮人が中国文化を盗もうとしている
30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 10:44:51.92 ID:pvlizPYj
この前何かで創業1100年の老舗キムチ店って見た気がする
200: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:49:44.49 ID:aicS8LIN
>>30
ねぶた祭りも教えてもらって1000年続く祭りになってたな
ねぶた祭りも教えてもらって1000年続く祭りになってたな
61: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:01:02.89 ID:gxWFayhX
今回は後頭部を殴られたんじゃなくてビンタを食らったんだな
使い分けの基準がよくわからないけど
中国様からの躾はビンタって事なんかな
使い分けの基準がよくわからないけど
中国様からの躾はビンタって事なんかな
66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:04:00.49 ID:I3QPlOMn
属国だったんだから間違ってはいないな
71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:05:57.20 ID:T4rln4jB
キムチって言うと怒るんだろw
80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:10:16.78 ID:ipQHa2Xr
キムチビンタてなんだw
90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:15:28.54 ID:REr3A3lu
そもそも"キムチの定義"って何だろうな?
韓国人がキムチ認定したらキムチってのは
おかしいだろ 絶対数で言えば中国産の方が
多いし、美味しんぼによると唐辛子無いのや
スープ状のもキムチみたいだし 謎だわ
韓国人がキムチ認定したらキムチってのは
おかしいだろ 絶対数で言えば中国産の方が
多いし、美味しんぼによると唐辛子無いのや
スープ状のもキムチみたいだし 謎だわ
91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:17:05.43 ID:m3H8FRqp
漬け物文化とするなら韓国では無いわな
94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:18:01.04 ID:7CSM6pWL
白菜の原種が中国だろ
つまりキムチすらパクリ
これで韓国オリジナルはトンスルのみになったな
つまりキムチすらパクリ
これで韓国オリジナルはトンスルのみになったな
104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:20:46.68 ID:e1RLmi6J
唐辛子満載のキムチは朝鮮起源だが
その前のキムチと呼ばれるものはよくわからないよね
その前のキムチと呼ばれるものはよくわからないよね
122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:23:26.53 ID:ArNqXjLN
>>104
中国から伝わった漬物の総称じゃね
中国から伝わった漬物の総称じゃね
106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:21:10.82 ID:SnVwcOSy
キムチビンタのインパクトが強すぎて文章が頭に入ってこないw
114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:22:10.09 ID:m3H8FRqp
>>106
ドラマでは有るんかいって思ったw
ドラマでは有るんかいって思ったw
109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:21:24.19 ID:PFhBrZY5
キムチ盗むのって韓国人しかやらないだろう
150: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:33:41.29 ID:14rVQpSc
よくよく考えたら根本的におかしいんだよな
あらゆる中国文化が朝鮮経由で日本に教えてやったようなこと言ってるわりに唐辛子は日本から来たことになってるし、そもそも乳酸発酵の漬け物文化は中国文化
中国だって唐辛子使った料理は大好きなのにキムチと似たようなもんあっただろうことは容易に想像つく
だいたい唐辛子入れたから自国のオリジナル料理と言ってるのがおかしいんだよ
言うなればうどん屋がうどんに七味入れただけでうちの開発した新メニューですって言ってるようなもんなんだもん
普通そんな当たり前の料理で新商品なんて看板恥ずかしくて掲げないわ
あらゆる中国文化が朝鮮経由で日本に教えてやったようなこと言ってるわりに唐辛子は日本から来たことになってるし、そもそも乳酸発酵の漬け物文化は中国文化
中国だって唐辛子使った料理は大好きなのにキムチと似たようなもんあっただろうことは容易に想像つく
だいたい唐辛子入れたから自国のオリジナル料理と言ってるのがおかしいんだよ
言うなればうどん屋がうどんに七味入れただけでうちの開発した新メニューですって言ってるようなもんなんだもん
普通そんな当たり前の料理で新商品なんて看板恥ずかしくて掲げないわ
163: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:37:21.89 ID:5x6IgtG6
>>150
古代に於いては、大陸と日本との往還は、気流・海流を利用できる海路が現実的だったからね。
琉球繁栄の理由の一つ。
古代に於いては、大陸と日本との往還は、気流・海流を利用できる海路が現実的だったからね。
琉球繁栄の理由の一つ。
166: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:37:43.31 ID:E724XcRZ
>>150
まぁキムチが発酵食品になったのは、塩の専売で手に入らなかったから、漬物が腐ってしまったのが原因なんだけどね
まぁキムチが発酵食品になったのは、塩の専売で手に入らなかったから、漬物が腐ってしまったのが原因なんだけどね
205: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:54:53.08 ID:aicS8LIN
>>150
起源主張はかなり強引だが
中国の漬物に唐辛子入れたらウリジナル
だからね
起源主張はかなり強引だが
中国の漬物に唐辛子入れたらウリジナル
だからね
177: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:41:42.25 ID:VkQG4WfS
唯一の韓国が起源かも知れないキムチを取りあげるなんて、中国も容赦ないなあ。
187: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:43:31.28 ID:waf7ozIg
>>177
格下の属国が身の程も知らずに調子に乗ってるから仕方ないんじゃね?
(駆除してくれればいいのに)
格下の属国が身の程も知らずに調子に乗ってるから仕方ないんじゃね?
(駆除してくれればいいのに)
179: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:42:05.78 ID:deU5sYu8
ビンタは日本語なのだが、そこはいいのか?
186: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:43:19.69 ID:a9U/SHu6
中国の泡菜が朝鮮に伝わって唐辛子を入れるキムチになりましたって言えば良いのに
206: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 11:55:28.59 ID:I749bbGG
日本はちゃんとキムチを朝鮮漬と呼んで起源が分かるようにしてるというのに
253: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 12:24:03.61 ID:buQqI+gB
毅然とした態度を示すためにも、中国からのキムチの輸入を禁止しないとな
280: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 12:33:40.92 ID:iHuNQgLD
285: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 12:34:54.05 ID:SnVwcOSy
>>280
36代目wwwwwww
36代目wwwwwww
290: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 12:36:34.47 ID:amwk5jzH
>>280
1100年前に半島に唐辛子ないだろうよ
1100年前に半島に唐辛子ないだろうよ
310: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 12:42:00.87 ID:PodS/iLq
>>290
今の朝鮮民族が半島にいたかどうかも怪しいよな
今の朝鮮民族が半島にいたかどうかも怪しいよな
311: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 12:42:22.25 ID:E7EBydys
ソウルフードのキムチが中国製なのは問題ないんか?
336: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 12:50:00.56 ID:oz7Kumbv
なんでキムチとかいう生ゴミを盗まなきゃならないんだ…
347: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 12:53:49.28 ID:2b6lP05h
キムチじゃなくて朝鮮漬けな。
378: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 13:07:30.90 ID:3QLNB3e4
日本のイチゴとシャインマスカット盗んだくせに
因果応報だ
因果応報だ
397: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 13:18:45.79 ID:160FQAQe
>>378
韓国が先にシャインマスカットやとちおとめを作ってた説も韓国内ではあるし
もう水掛け論だわな
韓国が先にシャインマスカットやとちおとめを作ってた説も韓国内ではあるし
もう水掛け論だわな
399: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 13:22:20.91 ID:J+ToNa/N
>>397
誇らしい祖国に帰らないと
誇らしい祖国に帰らないと
403: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 13:30:24.74 ID:Nz4gpGfM
>>397
一方的にイチャモン付けてきて、勝手に水掛け論に仕立て上げるなバーカ
一方的にイチャモン付けてきて、勝手に水掛け論に仕立て上げるなバーカ
408: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 13:33:50.42 ID:gxWFayhX
キムチの歴史を調べるとかそういうのもあんまし聞かんのよな
まああの壁画に最後は行き着くのだろうけど
まああの壁画に最後は行き着くのだろうけど
417: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 13:39:14.49 ID:gMA1Hbum
水キムチに日本由来の唐辛子ぶちこんだのを
そのままキムチって呼んでるから混乱するんだよ
そのままキムチって呼んでるから混乱するんだよ
429: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´ )さん 2021/01/13(水) 13:57:24.17 ID:LUzR4jhS
キムチしかないのかよ名物、トンスルの他にw
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4世紀に描かれた手博図には、中国から泡菜の製法が伝わり、秀吉軍によって唐辛子が持ち込まれ、日本人が明治時代に品種改良で生み出した白菜が日本統治下で持ち込まれ、ようやくキムチを作れるようになって喜ぶ韓国人の姿が描かれている。
キムチの起源が韓国にあることは疑いようのない事実なのである。