1: 蚯蚓φ ★ 2020/12/11(金) 00:01:16.79 ID:CAP_USER
no title

▲済州(チェジュ)黒牛
no title

▲記者会見するバク・セピル教授

済州(チェジュ)黒牛が一般韓牛、日本の和牛とは異なる独特の遺伝学的特性を持っており、栄養学的にはもちろん味も他の品種に比べて優れていることが明らかになった。

農食品技術融合創意人材養成事業畜産物高品質生産管理技術開発研究センターの「済州黒牛大量増殖および産業化」課題研究責任者である済州大パク・セピル教授は10日、済州大共同実験実習館で記者会見して「済州黒牛の固有性と優秀性を初めて科学的に立証した」と明らかにした。

パク教授が率いる済州大済州黒牛研究センターは遺伝子情報を利用する方法で韓牛と国内産乳牛だけでなく日本和牛、西洋の主な商業的牛種を比較分析し、済州黒牛の遺伝的特性を究明する研究を推進してきた。

その結果、済州黒牛が韓牛はもちろん毛色が似た日本和牛とも異なる遺伝的特性があることが確認された。済州黒牛が遺伝学的に済州だけに棲息してきた差別化された特性がある韓牛の一品種であることが科学的に立証されたわけだ。

国の主要祭事の時、祭事品として大事な接待を受けた済州黒牛は日帝強制占領期間の収奪と民族文化抹殺政策で不本意ながら「日本牛」と誤認されてきた。

パク教授は「済州黒牛は陸地から遠く離れた済州島環境に適応しながら他の品種と異なる独特の遺伝的特性を持つようになったと見られる」として「今回の研究を通じて済州黒牛のアイデンティティが確立され、これまで日本和牛を含む他品種と歴史的、起源的に混乱があった部分を正すことができた」と説明した。

済州黒牛研究センターは合わせて済州黒牛と韓牛、和牛のアミノ酸と脂肪酸比較分析を通じて済州黒牛の栄養学的優秀性を究明した。パク教授は「済州黒牛は血液内コレステロールを下げる不飽和脂肪酸と免疫力強化を助けるアミノ酸であるグルタミン含有量が高いことが確認された。また、味と風味を増進する機能性物質であるオレイン酸(Oleic acid)含有量も他の品種より高かった」と話した。
(中略:実際の数値。元記事参照)

この二つの研究結果は最近、関連分野の国際学術ジャーナルに論文としてそれぞれ掲載された。パク教授は「今回の研究で済州黒牛のアイデンティティと栄養学的優秀性が証明された。研究成果を基に済州黒牛だけの固有血統を維持しながら大量増殖と産業化システムを構築し、済州島地域社会の収益増大を導きたい」と話した。パク教授は合わせて「関連農食品技術融合創意人材養成を通じて国家産業発展にも助けになる」と付け加えた。

済州黒牛は高麗と朝鮮時代、サムミョンイル(三名日=君主誕生日、正月一日、冬至)の正規献上品であり、国の主な祭事の際の祭事品として大事な接待を受けた。しかし日帝強制占領期間に韓牛から除外され、1980年には肉量中心の牛産業政策で体つきが小さく肉量が少ない済州黒牛は淘汰の危機にひんした。2004年国際食料農業機構(FAO)韓牛品種の系統で韓牛、斑牛、内陸黒牛、白牛とともに公式登録されて命脈を維持することになり、2013年、天然記念物第546号に指定された。

[聯合ニュース]

ソース:毎日経済(韓国語)済州(チェジュ)黒牛が日本ワギュボだおいしい…遺伝的優秀性科学的立証
https://www.mk.co.kr/news/business/view/2020/12/1268730/

関連文献:Genetic characteristics of Korean Jeju Black cattle with high density SNP chips
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32882779/
Comparisons of Beef Fatty Acid and Amino Acid Characteristics between Jeju Black Cattle, Hanwoo, and Wagyu Breeds
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/31304469/
aken together, our results suggest that Jeju black cattle beef had higher savory flavor and umami taste which affected consumers preference for the meat.


14: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:09:49.12 ID:woBk0YxF
>>1
ホロコーストしてないだろ
日本の和牛の精液をパクったくせになに言ってんだ

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:12:16.94 ID:FdF3UKjV
>>1

客観的な事実がどこにも無いwww

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:16:23.31 ID:AL3DmBnR
>>1
済州島民の虐殺って終戦後の南朝鮮政府がやったやつだぞ

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:24:36.30 ID:Z0xPumS4
>>1
>体つきが小さく肉量が少ない済州黒牛は淘汰の危機にひんした。

この理由で普及することはないんじゃね

157: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 01:34:14.05 ID:XjqnoyZp
>>1
ソースの論文、和牛は英語で”Wagyu”なのね、よく火病を我慢できたな

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:06:22.68 ID:bKPPWoSP
日本は韓牛を返してください!
原産地偽装を止めろ!
韓国の遺伝子で私服を肥やすな!

55: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:30:55.90 ID:yT9bwtzb
>>5
遺伝的に異なるらしいぞ

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:33:18.69 ID:Vzfy+vb/
>>5
遺伝的に違うのに頭おかしいのか?

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:41:59.14 ID:pEhFN+aq
>>5
文章を理解できないのは民族的なものである

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:06:59.08 ID:uNN9NPwR
どうせマジェマジェしちまうんだから味なんて同じじゃん 

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:09:15.54 ID:tpgxbjXx
本当に美味い牛ならまず人間の味覚で評価されて後追いで科学的な根拠が示されるだろう
学者の評価が先行するとか胡散臭いにもほどがある

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:11:35.15 ID:OAT4SslU
>>13
経緯が逆なんだよな

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:26:50.12 ID:Cba3fJHR
>>13
K-POOPもいっしょ
大人気なのでYouTubeの再生数が多いんじゃなくて
YouTubeの再生数が多いから大人気とか胡散臭いにもほどがある

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:12:33.83 ID:zlvuVfpy
いつものごとく歴史をコリエイトしてるな

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:13:28.69 ID:6OxpU7XQ
よかったな
それじゃ今後は和牛の遺伝子盗む必要ないなw

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:14:31.26 ID:woBk0YxF
世界的に評価されてる日本のものに異常に粘着
国ぐるみで執着してくる
和牛の起源って言い出すんだな
日本海は植民地時代に強要されたとか
今度は和牛かよ

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:16:02.55 ID:3txBhaw8
どうせ和牛の精子パクってきたのが起源なんだろ?

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:18:49.25 ID:7tS5hlfh
じゃあもう日本の畜産や農作物を欲しがるなよ
間違っても盗むなよ

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:20:48.01 ID:rO+ED9mD
で、どうして韓国にその牛が残ってないの?
日帝に虐殺されたのかなw

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:23:43.02 ID:pwIdBNAR
日本のせいにしてるけど普及しなかったのは単に韓国国内で人気がなかっただけだよね

44: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:25:34.69 ID:rO+ED9mD
>>37
つーか、韓国(というか、朝鮮や支那)には牛を食う習慣が無かったからなぁ。
日本みたいに食用の養殖自体が無かった。

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:33:23.06 ID:yT9bwtzb
>>44
そうあそこらは豚や猪だからな喰ってたのは

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:24:55.89 ID:RNhEJEBA
そもそも和牛の歴史が朝鮮併合より長いのに何言ってんだ?

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:26:24.17 ID:3q/ABznu
こんなの遺伝子調べれば一発で素性解るのに

49: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:27:31.58 ID:PUPFRSaX
ほんと日本の後追いパクリしかできんのな

54: ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ 2020/12/11(金) 00:29:30.06 ID:bP4Uu5ap
>>49
日本が切り開いたものを「あれは自分たちんだー」って叫ぶしかできない、
自らの手で何かをなそうとする能力と気概を持たない哀れな民族

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:30:58.51 ID:2ooBXOgl
和牛より美味しいって言われてもなぁw
韓国でさえ高いだけで不味いって不買されてるのに一体どうしろってのよ
日本の霜降りが世界一とは思わんが競争にならねえじゃん

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:32:15.28 ID:dyWoD2Rq
手塩に掛けて育てるから美味しくなるんだろ

60: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:33:05.06 ID:wDfprZ9k
ノーベル化学賞も取れない国の科学的データって信用できるのか?嘘、大げさ、捏造の国だぞ?

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:35:08.14 ID:4Cc1tiR7
和牛の精子盗んだと思ったらコレかよw
自分のやった悪い事は他人のせいを地でやってるよな
 

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:35:22.41 ID:dNlA3b+N
何がしたいのか知ら無いが韓国産のものは食べ無い

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:35:45.75 ID:zTbuEP2s
こいつら主観と客観の区別つかんよな

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:37:10.49 ID:pbgLaTFV
研究を重ねて改良を続けて今の和牛があるんだろ
当時韓国に生息してた牛と和牛が同じだとでも思ってるんかね?

77: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:38:37.10 ID:TNZItwuW
和牛と同じと言えば盗んだと言われるので
遺伝的には違うと言わざるを得なかった のでは

81: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:41:10.11 ID:qqaim+31
>民族抹殺政策で「日本牛」にされた済州黒牛

いや半島には牛がいなかったから日本の牛を持ってきたんだろ

89: 亜生肉 ◆fD0UyRfttY 2020/12/11(金) 00:44:38.41 ID:MxFQoXMz
ありもしない過去を捏造してばかりだな鮮人は

93: ぴらに庵 ◆/oBAKA4wpQ 2020/12/11(金) 00:46:10.10 ID:bP4Uu5ap
現在の黒毛和牛は、端的に言ってしまえば平安時代からの役牛の名産地、但馬に残った奇跡の4頭、その中でも名牛田尻号の子孫のこと
韓国が口を出す余地は全く存在しない

99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:47:54.90 ID:eHxoucej
これ、また他人のせいってやつじゃねーの?
併合時に「日本牛」って名前にしておいた方が売れたから、そうしたみたいな。

桜をソメイヨシとしたのは分かるよ。それは品種名だし。
でも、牛を「日本牛」なんて名前にするか?
併合されて日本だったから、日本の牛ってだけだったんじゃないの?

103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 00:50:47.54 ID:et0HAiaB
息を吐くように嘘をつくのが韓国人

128: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 01:03:33.19 ID:VSi/xPTT
韓国の肉食といえば犬肉なんじゃないかな。
滋養強壮につって食べてたみたいだし。

日本も牛肉消費するようになったのは明治以降で
肉食が増えたのは戦後だが、韓国の場合、牛肉消費量が
増えるのはソウル五輪以降じゃなかったけか。

いわゆる韓国が焼き肉の本場云々てのは
ただの宣伝だろ。

134: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 01:10:42.68 ID:FVyNPiXG
韓国に焼き肉食いに行くと
日本に帰ってきて焼き肉行く気しなくなるらしいね
それほど旨いらしい

135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 01:12:15.06 ID:rO+ED9mD
>>134
その手の嘘はやめとけ。
韓国人が日本に来て、最初に行くのが本場の焼肉食い放題だw

142: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 01:17:59.48 ID:6HhMfqhM
>>135
その前に吉野家で感動する。

136: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 01:13:04.18 ID:EuR3bW5V
こいつらのブランド戦略って起源を主張する以外に方法ないの??

140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 01:16:33.21 ID:0nGij0qz
またソメイヨシノみたいな事言い始めたんか?
きっしょ

152: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 01:26:52.88 ID:f/mWSzkW
牛肉がうまいのはアルゼンチンとかじゃないかな?

和牛は大正時代に時間をかけて日本が計画的に作って固定化させた品種
日本の肉牛の歴史はそれくらい
まぁ和牛として有名になったけど

韓国は統治時代は牛は食ってなかったろう韓国も長さ的には大したことない
韓牛で日本関係なく売り出せばいいだろ

本当に馬鹿だな

161: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 01:36:42.76 ID:RYTqRuyf
ソメイヨシノと同じで「済州黒牛は和牛とは違う遺伝子でした」って研究結果は無視されて
「日本は済州黒牛を盗んで和牛にした」って言い続けると思うわ

165: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 01:43:40.63 ID:pf2REUcb
>>161
日本の黒毛和牛を盗んで、
済州島の韓牛ってやっているんだから、
DNAを調べたら一致するだろう?違うってことはないだろう。

178: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 01:49:22.33 ID:GUcEMOrx
そっち方面で流行ってるのは豚ですよね?

196: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2020/12/11(金) 01:58:50.84 ID:BEgMkHWm
80年代なんて軍政下でプロパガンダに全ての国民に白米と肉入りスープをって言ってた時代だぞと。

204: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 02:01:10.87 ID:gmwdgmRG
ほんと韓国人気持ち悪いわ
嘘ばっかついて日本人には理解出来ないわ

246: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 02:27:45.90 ID:1s4ETVtd
読んでないけど韓国人がそう言うなら嘘なんだろう

274: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/12/11(金) 03:52:15.58 ID:0aUz56st
日帝強制占領って?
韓国ではどういう歴史を教えているのだ

引用元: ・【韓国】 民族抹殺政策で「日本牛」にされた済州黒牛、和牛よりおいしい…遺伝的優秀性を科学的に立証


スポンサーリンク