1: 新種のホケモン ★ 2020/10/11(日) 11:16:09.36 ID:CAP_USER
中国の首都・北京で韓国料理店が姿を消す一方、日本料理店は目に見えて増えていると韓国・中央日報が伝えた。同紙はその背景として「韓国料理店が韓国人コミュニティーを中心に事業を展開したのに対し、日本料理店は中国人を対象に営業した」と指摘。「中国人のニーズに応えていない」との見方を示した。

同紙によると、若い層が多く訪れるショッピングモールの一つである朝陽区の大悦城では15階建ての6~9階の食堂街の目立つ所にはすべて日本料理店があった。6階でエスカレーターを降りれば右側に回転寿司店、左側にはうどん店、ラーメン店が続く。正面には最近売り上げが最も多いという日本式焼き肉店の「牛角」が位置している。他のフロアも同じだ。地方別、種類別に各種日本料理店が入居している。ショッピングモールにある日本料理店は15店だった。

これに対し、韓国料理店は2店のみ。それもすべて焼き肉屋だった。「権金城」はメイン食堂街の後方にあった。カルビ料理やサムギョプサル、チゲなどとともに売る。インテリアが黄色系のため粉食店のような印象を漂わせた。

この店は韓国ドラマ「大長今」が中国で放映された1990年代後半にできた。中国人客に尋ねると、「子どもたちが好きでよく来るが、本格的な料理を売る大型ブランド韓国料理店がないのは事実」と話した。

北京全体でも韓国料理店は急速に減っている。新型コロナウイルスの影響もあるが、累積した売り上げ不振がもっと大きな原因だ。代表的な韓国料理店だった「徐羅伐」は3店舗のうち1店舗だけが残り、在中韓国大使館近くにあった「秘苑」も昨年開店から20年で閉店した。最近北京で最も多く勧められる人気1位の韓国料理店「愛江山」も4店舗から2店舗に減った。在中韓国外食協会に登録された韓国料理店数は2018年の63店から今年は50店に減少した。

韓国の有名飲食チェーン店は北京ではほとんどみられない。韓国内で店舗数3000を超えるフライドチキンブランド1位のBBQは北京に2店舗を出したが、撤退した。「ノルブポッサム」は1店舗が残り、今年初めには「韓村ソルロンタン」も閉店し撤退した。大企業であるCJも「bibigo」ブランドを掲げて20 店舗を出店したものの、現在は事業を畳んだ状態だ。

在中韓国外食協会のオン・デソン会長は韓国料理店の衰退について「日本料理店の場合、店を出すためマニュアルにより徹底して調査し費用を減らすことに集中するのに対し、韓国料理店はこうしたアプローチが不足している」と言及。「韓国政府が先に進出してきた飲食店や企業の成功と失敗など各種ノウハウをデータベース化する作業も必要だ」と訴えた。
(編集/日向)

2020/10/11 08:53 (JST)©株式会社 Record China
https://www.recordchina.co.jp/b841320-s0-c30-d0059.html

no title


35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:35:04.90 ID:Jxp7hUM+
>>1
たぶん「ロビー活動」とやらが、足りないのかもしれません。

36: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:35:13.48 ID:0RvnazAd
>>1
中国人の判断だから仕方がない
日本料理でも日本で修行した中国人が料理人とかだろう

なら中華風日本料理
日本風中華料理とか美味いからなぁ

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:43:43.52 ID:Vb+/RPFG
>>1
逆に疑問なのは、どうして中華の本場で韓国料理が受けると思ったんだ?
発想の違う和食や欧米食じゃないと無理だろ

84: 本家 子烏紋次郎 2020/10/11(日) 11:46:34.02 ID:TCgotyzy
>>1
韓国の全て リピーターが発生しない文化だからな(笑)

其処へ行くと 日本へのリピーターが

武漢肺炎ウイルスの終息を願う声に溢れているよ😊

133: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 12:03:03.35 ID:0r19Iz83
>>1
>韓国内で店舗数3000を超えるフライドチキンブランド1位のBBQは北京に2店舗を出したが、撤退した
チキン屋かよw

305: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 13:46:35.28 ID:1OtsfSxp
>>1
ああうぜぇ
日本料理は関係ないだろが

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:20:48.31 ID:uAdQmknq
チーズ!チーズ!チーズ! なんにでもチーズをぶち込めば世界は韓国にメロメロニダ!

271: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 13:04:50.08 ID:gRjQa6lC
>>5
そんな事してるの?

中華料理になんで牛乳やチーズを使った
料理がないか、というと北方民族に
蹂躙されてきた歴史だから、って説を
聞いたことあるなぁ
寒い地域にはいいんだよね、チーズ料理とかさ
美味しいんだけど

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:22:43.30 ID:+UA/pFYP
中国人は日本人は嫌いだが日本文化は好き
中国人は韓国人は嫌いだか韓国文化も嫌い
その差では?

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:27:03.44 ID:wS8sldd0
>>7
韓国人も日本人は嫌いだが日本文化は好き
中国人=韓国人

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:23:11.54 ID:b7WimwR8
韓国料理店は残飯が出てくるのをナントかしろよ

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:25:13.01 ID:9xXwLI/F
>>11
他国の文化を否定するのはよくない

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:27:18.68 ID:7HWRyqv4
>>19
自国でどんな習慣を続けようが勝手だが
残飯使い回しなんかしない国の習慣に合わせないと
その国で店出しても成功しませんよ

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:40:16.52 ID:abLqaYo6
>>23
習近平が出した、食べ残し禁止令を
完全に履き違えた上で完璧に実行しようとしそうだなw

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:23:49.67 ID:j/yRBenR
韓国料理ってキムチとから揚げと鍋くらいだろw

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:25:07.77 ID:Uj0DpHVp
チーズ入れときゃ良いニダ!

26: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:30:54.00 ID:BUppRpUA
>>18
チーズ「私韓国関係ないです…」

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:45:29.15 ID:CIV2U5PK
>>26
最近のチーズつけたら半島料理はないよな
しかもハングル名で売るからよけいに胡散臭い
そして味濃すぎ不味すぎ 味覚音痴なのか?
と思う
寒くて辛いものばかり食べてるからかな

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:31:15.62 ID:GMiZnb7E
いつものことだから
そのうち日本食韓国起源説とか健常者じゃ思い付かないことを言い始める予感

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:51:31.03 ID:fHnypASg
>>27
起源とか根拠も無く主張して何の意味が有るのだろう?
追い抜かれて他所が優れた物作った事が嬉しいのかね~?

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:33:33.60 ID:kbVU4sFu
韓国といえばチキン屋

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:33:39.23 ID:RUz8tu5j
フライドチキンなのにBBQとは笑うとこなのかな

39: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:35:24.81 ID:LTGno4Yh
むか~しヨン様()が日本に出店したっていう
韓国宮廷料理の中身を紹介してたけど
どこの辺境田舎料理かと思ったわ
単純な蒸し物、和え物がぶっ刺されてる珍奇な盛り付け
宮廷料理でアレだから民間に碌な料理文化なんてなかっただろ

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:37:45.60 ID:kB6Y/G+X
>>39
ブデチゲなんて米軍の出した残飯を鍋にしたのが由来だしなぁ

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:41:20.94 ID:LIXkXf2W
>>46
しかも元祖はおでん屋、店名もおでん屋

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:37:31.46 ID:nFFydUkt
ノウハウって残飯の使いまわし方とか?

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:38:40.25 ID:stuqRoQS
北京のトイレも水洗式が多くなったということか

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:42:11.04 ID:6N+YKUhj
中華料理と日本料理があったら、誰が韓国料理屋なんかにいくかよ。
いわゆる焼肉だって、あれは日本風が受けてるだけだし。

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:42:33.79 ID:pot7XTdt
もともと和食のほうが人気だしなあ。

辛さなら四川や新杭州の料理のほうがいいし。麻辛辣の3味は中国人好きだし。

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:43:48.16 ID:y22Nf1KC
GALAXYやヒュンダイみたいに( ̄。 ̄)韓国って付けるから売れないんだよ!
黙って出せば売れるよ!!
それじゃ国威発揚には使えないがw

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:44:44.35 ID:km+Sx78m
>インテリアが黄色系のため粉食店のような印象

粉飾の間違い?
てか黄色だったらカレーだろw

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:45:18.22 ID:dSFFojHB
その日本料理店の店員は「イラシャマセ、カムサハムニダ」という片言の日本語をしゃべります

88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:47:14.37 ID:7k8gKJTj
韓国の本格的な料理ってなに?
ほとんど志那料理とかぶってるじゃね?
韓国の宮廷料理なんて志那のパクリだろう?

#cancelkorea

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:49:07.51 ID:Sn/4yteu
スケキヨ丼専門店とかないの?

94: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:49:36.24 ID:eO3hHrJX
牛角とか回転寿司とか日本と言えば日本だが
ケンタッキーやマクドナルドが沢山あるのを日本でアメリカ料理が大人気だ的な違和感が

95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:50:08.10 ID:lhqaVF8m
韓国人は何ですぐに日本料理店を始めるの?
何でそんなに祖国の料理が嫌いなの?

103: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:53:02.00 ID:Vb+/RPFG
>>95
基本、韓国料理って80年代からはじまった「家庭料理」がベースなんよ
いわゆる「おもに料理」。
なので店舗用の料理として技術も内容もゼロに等しい
逆に日本料理や中華料理は店舗用メニューが豊富
さすがに中華はパクれないから、日本料理一択

106: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:53:40.36 ID:LIXkXf2W
>>103
中華簡単やん

109: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:54:15.98 ID:Vb+/RPFG
>>106
中国で中華パクった韓国人の店に行くか?

111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:55:07.20 ID:LIXkXf2W
>>109
あ、中国でならそうだなw

101: ◆65537PNPSA 2020/10/11(日) 11:52:57.77 ID:5R04AIZq
韓国人って何でも「政府がやれ」って言うのな
だから駄目なんだよ

114: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 11:55:33.14 ID:Ar2saufr
日本食の方がうまい。
それだけのことだろう。

129: ◆65537PNPSA 2020/10/11(日) 12:02:02.64 ID:5R04AIZq
なんで韓国人って客観視できないんだろう?
韓国人が思ってるほど韓国料理はうまくはないし、イメージが良いわけじゃない
そこを見てみぬふりするからトンチンカンな対策になるんだよ

138: 白猫迎撃隊 2020/10/11(日) 12:04:13.67 ID:WUtOiAXK
>>129
その点、日本にはない味、料理を求めて外国で修行して、
料理を持ち帰った日本の先人は偉い

153: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 12:08:28.68 ID:LIXkXf2W
>>138
つか天ぷらだって南蛮料理だからな、つか奈良時代の昔から海外の料理入れてるし、美味きゃ真似するし昔は食材やら制限あるからローカライズ当たり前だし、それが文化の正しい伝播だな

寿司が変化してサーモンロールやらカリフォルニア巻きになるのと同じだし、日本のカツやコロッケもそうだし

140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 12:05:01.81 ID:Equgqpy+
意外、韓国料理って中国人に合わないのか

142: 白猫迎撃隊 2020/10/11(日) 12:06:11.08 ID:WUtOiAXK
>>140
そりゃ、オリジナルと劣化コピーとなら、どっちを食う?

164: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/11(日) 12:11:05.39 ID:77yGcVC+
だって全部ニセモノだもの

引用元: ・【中国】北京から消える韓国料理店、増える日本料理店=「韓国政府が各種ノウハウをデータベース化する作業も必要だ」


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