1: 首都圏の虎 ★ 2020/10/05(月) 08:39:56.54 ID:CAP_USER
中国の国慶節連休だった2日、北京市内は閑散としていた。足を向けたのは若い層が多く訪れるショッピングモールのひとつである朝陽区の大悦城。飲食店、映画館、電子製品売り場、衣料品店などが集まった15階建てのショッピングモールだ。この日も多くの人々でにぎわっていた。

6~9階の食堂街。場所が良く目立つ所にはすべて日本料理店があった。6階でエスカレーターを降りれば右側に回転寿司店、左側にはうどん店、ラーメン店が続く。また、正面には最近売り上げが最も多いという日本式焼き肉店の「牛角」が位置している。他のフロアも同じだ。地方別、種類別に各種日本料理店が入っている。ショッピングモールにある日本料理店は15店だ。

これに対し韓国料理店は2店だけだ。それもすべて焼き肉屋だった。「権金城」はメイン食堂街の後方にあった。カルビ料理やサムギョプサル、チゲなどとともに売る。インテリアが黄色系のため粉食店のような印象を漂わせた。若い層を狙ったものという。ドラマ『大長今』が中国で放映された90年代後半にできた。待機するお客に尋ねると、「子どもたちが好きでよく来るが、本格的な料理を売る大型ブランド韓国料理店がないのが事実」と話した。

北京で韓国人が最も多く居住している望京SOHOの向かいに位置する麒麟社商店街は代表的な韓国料理店密集地だ。最近在中韓国大使館が主管した韓人イベントのKフェスタが開かれたのも麒麟社商業地区の前だ。ここで韓国料理の看板を掲げる食堂は10店。だがこのうち9店は過去に韓国人が運営していたが中国漢族や朝鮮族に移った。表向きは韓国料理店だが実質的には中国人が収益を上げる構造だ。

北京で韓国料理店は急速に減っている。新型コロナウイルスの影響もあるが、累積した売り上げ不振がもっと大きな原因だ。代表的な韓国料理店だった「徐羅伐」は3店舗のうち1店舗だけが残り、在中韓国大使館近くにあった「秘苑」も昨年開店から20年で閉店した。最近北京で最も多く勧められる人気1位の韓国料理店「愛江山」の店舗数も4店舗から2店舗に減った。在中韓国外食協会に登録された韓国料理店数は2018年の63店から今年は50店と2年で20.6%減少した。

韓国の有名飲食チェーン店は北京ではほとんどみられない。韓国で店舗数3000店を超えるフライドチキンブランド1位のBBQは北京に2店舗を出したが撤退した。「ノルブポッサム」は1店舗が残り、今年初めには「韓村ソルロンタン」も閉店し撤退した。大企業であるCJも「bibigo」ブランドを掲げて20店舗を出店したが現在は事業をたたんだ状態だ。その間に日本料理店は目に見えて増えている。

https://news.yahoo.co.jp/articles/f64d6d720c7a29755565d7f34c8b12abec441d59


8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 08:45:44.00 ID:K4cui7Aw
>>1
タイトルが間違ってるのでは?
増えてるのは日本料理じゃなくって
ザパニーズレストランだろ?

22: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 08:53:45.05 ID:jfly3ra3
>>1
キーセンの盛り合わせをメニューにするニダ

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 09:04:52.60 ID:f+tw/Bgp
>>1
中国人はグルメだからな
一週間のうちで外食するのが大半で舌が肥えてる

ただ辛くすれば韓国料理ニダのクソ料理は中国人にしてみれば不味いってすぐ理解できる料理なんだろうな

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 09:12:47.03 ID:D4Ws5SVk
>>1
韓国には有名な料理人いないし、高級韓国料理というジャンルも無い
牽引役がいないんだよね

63: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 09:17:46.06 ID:QD9+NLj8
>>51
ほとんどのジャンルがそうなんだよ

何も無いから猿真似。真似てちょっと変えて韓国のものと主張する。

だから音楽でもマンファでもいくら売り込んでも見劣りする。全てがダサくて臭い。ダサクサ。

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 08:42:45.17 ID:aQwEUZoU
それは本当に正真正銘の日本料理店か?
韓国料理の店主がまがい物の日本料理店に鞍替えしてたりして

97: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 09:49:01.24 ID:e/j/lbBX
>>3
海外の日本料理店、寿司屋はほぼ朝鮮人だよ
なんの知識も技術もなしにやるから食中毒起こしては逃げる

酷いときは安いからとアブラソコムツをツナと偽装して食わせてて問題になったこともある
(一店舗ではなく50店舗を超える朝鮮人店舗で集団発覚)

それをなんとかしようとした寿司ポリスは日本のマスコミに猛攻撃食らって潰されたけどね

韓国人、有毒魚アブラソコムツをホワイトツナと偽り提供し
https://www.mobiuslink.net/2015/02/19/%E9%9F%E5%9B%BD%E4%BA%BA%E3%81%E6%9C%E6%AF%E9%AD%9A%E3%A2%E3%96%E3%A9%E3%BD%E3%B3%E3%A0%E3%84%E3%92%E3%9B%E3%AF%E3%A4%E3%88%E3%84%E3%8A%E3%A8/

111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 10:03:45.13 ID:HnzzDgh6
>>97
とんでもねぇ奴らだな
金のためならなんでもやる連中だわさ

4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 08:43:44.52 ID:1N9BS0Ko
でも経営者は

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 08:43:49.63 ID:5o6WWoOq
韓国人がザパニーズ化してるだけ
悪評しか残らんから死んで

7: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 08:45:37.65 ID:muvHBMyc
韓国料理って3000円すら取れない料理だぞ
やるだけ損

12: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 08:49:06.28 ID:E+DVci/L
韓国料理は不潔なイメージあるから中国人もいかんやろ?

13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 08:49:23.91 ID:jDFRUQyg
うどんは原価が安くて儲かるニダ
日式と書けば中国人はコロッと
騙されるニダ。

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 08:50:42.11 ID:6CI96FWJ
日本料理もどきを出してるのはお前らの同胞なんだから、しゃーないだろ
ちゃんと法で取り締まれ

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 08:50:47.10 ID:vg8oOaGj
経営者は恥知らずの韓国人

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 08:55:22.35 ID:wXKf5ncg
日本料理を作った事もない韓国人が経営してて
メニューにはキムチやチゲが並ぶ
うどんの出汁なんか別物にマズイ
ていうか材料からして違う
パリでよく見たわ

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 08:56:56.85 ID:qeYucMOT
肉焼いてタレつけるだけ

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 08:56:59.52 ID:ePPeTRtY
チョーセンが韓国料理店を日本料理に変えていってるんだろ。アメリカで起きたのと同じ現象だ

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 08:57:48.61 ID:kOdyF4JV
韓国料理店をやってる韓国人or中国人が日本料理店に鞍替えするだけの話であって
日本人が日本料理点を開業する話じゃないからw

32: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 09:00:19.80 ID:86fszVdC
泣くほどのことか?

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 09:00:57.91 ID:34tV2tvT
日本風料理店に改修してるから

無問題ニダ

45: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 09:06:57.52 ID:d4us/hAl
韓国料理って、ニンニクと唐辛子マシマシにして貧しい食材であることを誤魔化した中国料理の亜流のことだよね?

120: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 10:34:00.21 ID:h/5mcp+b
>>45
それは朝鮮宮廷料理だろ。朝鮮料理と違って韓国料理はそんなまともなものではない。

50: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 09:12:07.71 ID:2pKaicMJ
日本料理の方が人気あるからザパニーズが鞍替えしてるだけ

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 09:13:47.92 ID:oQG4zKHF
韓国人が日本料理店を始めるからでは?

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 09:15:40.97 ID:tW7mhMsw
「韓国ブランド」⬅ちょっと笑ってしまったwww

59: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 09:15:48.09 ID:d1YRWJOX
欧米で日本料理屋やってるのはアルかニダ
(`ハ´)〈`∀´〉

68: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 09:20:28.30 ID:Oo2cc+h1
>韓国で店舗数3000店を超えるフライドチキンブランド1位のBBQ

ワロタw

74: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 09:27:38.43 ID:j+l2HSls
>>68
韓国のチキン店
新規に10店オープンする間に
約9.9店が廃業していたが
 ↓
コロナで増えて約13店が廃業
じりじり減ってる
カモの寒流ババアが来ないから
プププ

69: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 09:22:13.06 ID:rSS/9zp+
日本もいくつかあった韓国料理屋ってバタバタと潰れてったよね
ビジネスモデルに問題あるんじゃないか

75: 八紘一宇は日本の国是 2020/10/05(月) 09:27:46.00 ID:BXFBz0Qh
>>69
値段が高過ぎるなんだよ
南千住や川崎では3割で商売してるものをだなぁ

79: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 09:29:04.04 ID:EdQ/7OBe
日本料理店と言いつつキムチやらラーミョンやら出す店かもしれないじゃないか

82: 八紘一宇は日本の国是 2020/10/05(月) 09:35:52.46 ID:BXFBz0Qh
>>79
普通に考えればそうだねぇ
インスタント食品ばかりのw

84: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 09:37:49.16 ID:zZdJSN/J
日本では韓国式チーズとんかつとか大人気なのに
中国人の味覚は難しいな

86: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 09:38:17.77 ID:W12iHiFZ
日本料理店なのに、かかってる世界地図に「トンヘ」とか書いてあるんだろ。

98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 09:50:43.83 ID:bHp+uI+s
韓国国内は中国料理の出店ラッシュみたいね。(・ω・)

102: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 09:54:53.91 ID:iZfyf+rb
韓国料理で高級感出すと和食か中華に寄せてくるから
じゃあ和食中華でいいじゃないってなっちゃう

104: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 09:58:22.50 ID:bGAq1uyO
昔「どっちの料理ショー」」では韓国料理を中華のシェフが作っていたな
韓国料理は中華料理の亜流でしかない

110: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 10:03:29.24 ID:wUkLFIgA
その日本料理店のオーナーもシェフも朝鮮人だよ

117: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 10:20:26.55 ID:EHAtqCRa
その日本料理店、日本人いる?

123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 10:39:38.91 ID:6rh4xPPb
黒マグロの美味しさを知った外国人のせいで世界中で争奪戦だろ。生魚なんて野蛮とか言われていた時代の方がよかったな(笑)

124: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 10:52:59.78 ID:CM6tf7Ux
KFCは中国で人気なのに韓国チキン屋は駄目なのか

125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 11:04:44.86 ID:K4cui7Aw
>>124
支那に朝鮮人売春婦の需要は無いでしょ。

127: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 11:18:15.94 ID:rdW3blwI
地道に自国料理のイメージを上げるより
手っ取り早くイメージの良いものにくら替えしただけやろ

131: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 11:38:13.35 ID:D4st0yFc
中国には立派な四川料理というジャンルがあるから劣化料理は売れなかったよ

132: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 11:39:44.14 ID:HIavQAxe
朝鮮土人料理は残版使い回しで不衛生だからな

139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 12:16:29.66 ID:6b9b0kCK
こんなことで自尊心が崩壊して劣等感にさいなまれる朝鮮人w
ものさしは日本しかないのか?

140: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 12:16:41.61 ID:yQVbf8KK
韓国料理は安易に日本や中華のメニュー出したり融合させたりするせいで亜種止まりのままなんだろう
いやそもそも亜種というのも正しいわけでそこから発展させる気も無く歴史も無くで上手くいくわけない

141: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/10/05(月) 12:21:32.50 ID:Qgy4qA7Y
でも経営者は変わらないんでしょう?

引用元: ・【コラム】北京から消える韓国料理店、領土広げる日本料理店 日本料理店は目に見えて増えている


スポンサーリンク