1: 新種のホケモン ★ 2020/09/22(火) 17:50:25.85 ID:CAP_USER
(省略)

韓国の「納豆汁」、チョングッチャン風のアレンジレシピも聞きました。
no title


「パック納豆(極小粒かひき割りがいい)をお椀に入れて、付属のタレとからしを入れて、お湯を注ぐ……だけ。これだけです。インスタントのお味噌汁よりも簡単!」

「これは日本に住んでいる朝鮮族の方に教えてもらった食べ方ですね。彼らは来日してから毎朝毎晩、欠かさずこの“故郷の味”を食べているそう」

「え、お湯入れるだけ!? ってなると思いますが(笑)騙されたと思ってやってみてください。栄養満点でおいしいので! 朝鮮半島では、味付けは塩や唐辛子で、お湯を注ぐ前に軽く炒めることもあるようです」

ど、どんな味なんだろう……!? いまいち想像がつきません。まずはお椀にパックをドバっとあけて、そのままお湯を注ぐだけ。

ぐるぐるかき混ぜて味をなじませ、恐る恐る飲んでみたら……これはかなり美味しい! 想像したより優しい味で、身体にしみます。

お好みで顆粒だし、だし醤油などを入れて味に変化をつけるのもありかも。さくっと食べれる上に腹持ちもよさそうです。

何よりめっちゃ簡単なのが高ポイント…! 忙しい朝にはもちろん、ちょっと小腹が減った時の夜食にも活用できそうです。

BuzzFeed Japan 9/22(火) 17:42
https://news.yahoo.co.jp/articles/4965487f411aa6d523004186e1f5f61a34d67860?page=2


4: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 17:52:03.38 ID:/L/RgNti
>>1
それ、納豆汁

88: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:21:40.49 ID:3Ec1PZwj
>>4
日本の納豆汁はもうちょっとくふうしてるだろ

90: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:23:18.40 ID:JxeAhcla
>>4
ひきわり納豆でやるからな

97: 春うらら ◆G8Kknv1Es6 2020/09/22(火) 18:25:50.19 ID:5obkmcSR
>>90
茨城で干し納豆ってあるじゃん
お茶漬けに美味いで

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:04:32.11 ID:ywJIxmOt
>>1
お湯入れただけだとまずいから色々味付けしてんじゃねーの

75: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:14:16.98 ID:NYWZQJMQ
>>1
またパクってる

222: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 19:03:53.10 ID:Aj0uNTqo
>>1
ホントに「出汁」っていう概念のない国にはついていけないよ
それ、「味噌研ぎ汁」と同じレベル、納豆汁にするならまず出汁作れ。
適当に混ぜてお湯入れる?日本人にはまずくて無理

2: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 17:51:27.21 ID:Qp6e02DD
案の定、まじぇまじぇしてゲロまがいの食い方か

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 17:53:24.06 ID:5OKDprNL
また起源説かな。

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 17:55:17.63 ID:ywJIxmOt
サラッと故郷の味とか
またパクリかよ

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 17:57:16.69 ID:ZJwT+GFt
納豆も日帝残滓を虚偽捏造で韓国起源にすれば無問題ニダ

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:08:46.76 ID:eQWycIGX
>>16
キムチについても白菜は日本が
小松菜みたいな野菜から改良して作出した野菜。
もしかしてキムチも日本の白菜漬けの朴李?

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:12:25.91 ID:w9T/obvG
>>56
唐辛子も南米→ヨーロッパ→日本経由で朝鮮に入ったんじゃなかったかな

245: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 19:16:20.56 ID:GwkGqUGs
>>66
トウガラシは秀吉が朝鮮出兵時にカイロ替わりに使ってた
足袋の中に入れたりして

23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 17:59:14.01 ID:L3N4C6dF
納豆って熱いの駄目じゃなかったっけ

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:00:08.51 ID:epbJGzEQ
>>23
そう、だから販売中止になった

42: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:02:45.84 ID:epbJGzEQ
>>23
ググったらまた売ってるわ

24: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 17:59:16.98 ID:YrF8XkZh
韓国って納豆馬鹿にしてたよね?

何で納豆汁が故郷の味に成るんだ?

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 17:59:56.52 ID:J+YJ/1Mj
そのまま混ぜて食べたほうがよくないか。

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:01:23.84 ID:W+fuDkEq
江戸時代は味噌汁に納豆入れて食ってたんだっけ

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:07:00.60 ID:w9T/obvG
>>37
後期になって醤油がポピュラーになるまでは叩き納豆だかひきわり納豆だかを味噌汁に入れてたはず

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:07:50.73 ID:/fOlRbMk
>>37
今でもその食い方するところあるよ

46: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:04:07.79 ID:iFlYZFhd
日本の納豆汁はちゃんとした料理なので一緒にしないでくれよな

57: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:08:56.96 ID:tleijRvH
日本文化パクって劣化させてウリジナルを名乗るw

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:10:53.88 ID:w37rL/W8
納豆汁を韓国料理と言ってる時点で嘘確定

67: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:12:26.74 ID:vEtLM5MX
ノージャパンはどうしたのかな?

78: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:15:23.99 ID:9uxzAv9J
マジメにNO JAPANしろよ

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:20:10.47 ID:97C3UOPL
ちゃんとした納豆汁っていう料理があるのに、なんでパック納豆にお湯を入れただけのモノを「納豆汁」として勧められなきゃならないのか。

87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:21:31.37 ID:GCYhYBde
納豆菌が死ぬ、栄養価が下がると言われても、熱々ごはんに納豆をかけて食べるのは止められない。
自らの快楽のために納豆菌たちを殺すのは申し訳ないのだが、こればかりは止められない。

100: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:26:25.82 ID:abn52XoS
>>87
納豆菌はヒトの体温あたりが繁殖ベスト温度
アツアツご飯に乗っけたくらいで全滅はしないので大丈夫

アツアツの汁にしちゃうと大分減るとは思う

167: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:45:22.63 ID:GCYhYBde
>>100
まじか。それは良かった。

夏場は刻みオクラいれてもいいよね。

99: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:26:15.38 ID:fCdw/VHl
納豆のみそ汁だけはかんべんしてくれ

147: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:40:38.61 ID:gCSeq8DV
お湯を注ぐだけってのが韓国らしいな
日本の納豆汁がダウングレード版が広まったのかね?

151: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:41:53.97 ID:COgJs9/m
こんなんうまいわけないやろがwwww
納豆まで劣化するのか韓国にかかわるとwwwww

155: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:42:30.20 ID:ywJIxmOt
とりあえずチーズぶっかけておけば若い女に受けると思ってる奴らが考えることだしな

158: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:43:02.47 ID:rormoHIS
納豆の起源は韓国

日本人は納豆を生のまま食う原始人

162: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:44:11.56 ID:yEc7QesE
>>158
納豆自体が生じゃないんだが

164: 61式戦車 ◆/lRdtMFVdFFi 2020/09/22(火) 18:44:48.08 ID:GGLr0rDf
>>158
納豆って火を通した豆使うから生なんて概念は無いけどね。

184: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:50:20.14 ID:CJFmwiOY
納豆汁ってあるけど、納豆をすり鉢で潰して作るからものすごく手間がかかる
ひきわりをそのまま飲んだところでなんの味もしないよ
味オンチの朝鮮人らしいクソレシピ

186: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:50:44.39 ID:4iYyuec5
永谷園他各種メーカーが納豆汁のインスタントを昔から出してるので、今更出汁も無いお湯入れるだけとかいらないですぅー

201: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:56:46.37 ID:XW2kWfE9
向こうはベースがお湯なのよ
ダシがないのよダシが
日本人がやる場合は本だしを少々加えないと食えたもんじゃないだろう

205: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:57:24.14 ID:Vl7m/a7+
>>201
そうそうダシとか旨味の概念が無いらしいのよね

214: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 19:00:00.73 ID:/fOlRbMk
>>205
ダシダがあるからそんなことはないんじゃないかと思う

206: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 18:57:35.78 ID:MdZY2FUS
>インスタントのお味噌汁よりも簡単!

いやインスタントの方が簡単だろ(´・ω・`)

216: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 19:01:26.77 ID:eOKxqAce
おまえらいつか納豆なんて腐ったもん食べる奴なんて頭おかしいニダゆうとったやろ

247: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 19:16:46.65 ID:PO8ntxUq
朝鮮人はうまみを塩味に感じるバカ舌とかどっかで見たな

284: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 19:33:38.68 ID:kQWAPtJ7
普通にあるでしょ
オリジナル感ゼロ

287: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/09/22(火) 19:34:10.48 ID:akf2gskR
朝鮮半島に納豆文化はないやん

引用元: ・【韓国/納豆汁】お湯を注ぐだけ…?世界にはこんな納豆の食べ方がある!日本でもできる簡単アレンジレシピ


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