1: 右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん 2020/08/24(月) 20:14:15.69 ID:CAP_USER
no title

NHKでも紹介されたキム・チャンス代表

 2018年1月27日、サザビーズ香港で開催されたオークションで、日本のシングルモルトウイスキー「山崎50年」が3250万円で落札された。これは最高額レベルのウイスキーの中で10本の指に入る価格だ。1925年に日本で初めてウイスキーを蒸留してから100年足らずで得た成果だった。これを可能にした「日本のウイスキーの父」が竹鶴政孝(1894-1979)だ。そして2015年、日本のNHKで「韓国のマッサン(竹鶴の愛称)」と紹介された人物が、韓国のウイスキー蒸留所・CSバーのキム・チャンス代表(34)だ。

 韓国のウイスキーの伝道師と呼ばれるキム代表がこのほど、竹鶴の自伝『ウイスキーと私』を韓国語に翻訳した。韓国と日本で別の時代を生きているが、ウイスキーのために「パラレルライフ(並行理論)」を送る二人。今月13日、ソウル・汝矣島のCSバーでキム代表に会った。

 竹鶴は日本酒醸造所の三男として生まれた。竹鶴は自伝で「父を通して酒を造る人間の態度を身に着けた。父は『酒は造る人間の心がこもったものだ』と言っていた」とつづった。キム代表は学生時代、偶然出合った清酒に「名人 キム・チャンス」と書かれていることを不思議に感じ、酒造りに興味を覚えた。「大学時代の専攻は中国語だったのですが、最も時間をかけたのは酒の勉強でした。友人たちと伝統酒から輸入酒まで色々飲み比べているうちに、ピート香(病院のような香り)のするウイスキーにどっぷりハマったんです。携帯電話の部品メーカーに就職したけれど、6か月で辞めてウイスキーバーに再就職しました」

 竹鶴は1918年、ウイスキーの製造を学ぶためスコットランドに留学した。そこで妻となるリタにも出会った。竹鶴は「日本のウイスキーを作ろうという夢は、リタのおかげで頑張り抜くことができた」と書いた。キム代表も29歳のときに、自分で貯めた1000万ウォン(約89万円)を手にスコットランドに渡った。竹鶴の生きざまをなぞったのだ。スコットランドで6か月間、自転車で移動しテント泊を繰り返しながら、102か所の蒸留所を回った。最後の日、キム代表の所にも恩人となる人が現れた。「グラスゴーにあるバーで、一人で来ていた東洋人に会ったんですが、実は秩父ウイスキーの社員だったんですよ。(秩父ウイスキーは)現在『ベンチャーウイスキー』と呼ばれる入手困難なものなんです。その人のおかげで、秩父で製造研修を受けてNHKの番組にも出ることになったのです」

帰国した竹鶴は1923年、大阪の山崎に日本初のウイスキー蒸留所を開設する。12年後には北海道に余市蒸留所を建設し「ニッカウイスキー」を生産した。キム代表も帰国後にウイスキー輸入会社、免税店、ウイスキーバーを経て今年初めに金浦に蒸留所を開設した。キム代表は「現在運営中のCSバーは来月までで終了し、ウイスキー製造に没頭する計画」と話した。

 キム代表は自国のウイスキーが必要に理由を三つ挙げた。「一つ目は、ウイスキーは穀物で作れる最も高付加価値な産業だから。二つ目は、ウイスキー愛好家たちのお金を国内に引き込むことができる。最後に三つ目は、プライドが傷つくじゃないですか。われわれはこんなにお酒の好きな民族なのに。日本や台湾など、それなりのレベルの国はどこも高級ウイスキーを生産している。『お前の国にはどんなウイスキーがある?』と聞かれたとき、悔しかったんですよ」

 ウイスキーをおいしく味わう方法について、竹鶴は「水割り」を勧めた。キム代表は「一気に飲まず、少しだけ口に含んで広げる感じ」で飲むことを勧めた。キム代表は竹鶴の自伝を翻訳しながら、「謙遜と正直」を学んだと話した。「自伝を読むと、この方は『私が何々をした』ではなく、『何かあるたびに貴人が現れた』と書いているんです。そのような人なので、ものすごく正直にウイスキーを造ったことでしょう。私もそんなウイスキーを造りたいと思っています」

イ・ヘウン記者

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2020/08/24/2020082480211.html
朝鮮日報/朝鮮日報日本語版 2020/08/24 17:01


28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:21:46.89 ID:AXXA/j0e
>>1
日本が評価されるとウリも欲しくなるニダよ

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:31:04.59 ID:po5rLDT8
>>28
正直これだと思う パルパル朝鮮人が手間隙掛けてウイスキーつくるなんてあり得ない。抵当な記事書いてるだけ。それにNHK内に朝鮮人がウヨウヨいるのホントらしいな。どんな些細な事でも韓国のことなら拾ってくる。

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:30:25.97 ID:8t19xaWf
>>1
結果をすぐに求める韓国人にはムリだよ
そもそもキレイな水とか無いでしょ?

80: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:32:44.93 ID:qFZZF8Ah
>>1
>『お前の国にはどんなウイスキーがある?』と聞かれたとき、悔しかった

そこは『ウリナラにはトンスルがあるニダ!さあ飲め!』ってやらんと

125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:43:12.85 ID:lcsBAU9Q
>>1
韓国ウイスキー
今なら幼虫入りの水で作れるな。

気持ち悪い

176: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん ぱよぱよちーん 2020/08/24(月) 20:51:04.22 ID:ivjmlifD
>>1
竹鶴と無関係なのに何で竹鶴語ってんの?

189: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:53:02.42 ID:oxAgAqqZ
>>1
酒はできてから語れ

210: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:56:08.15 ID:kLVXRylk
>>1
>、日本のシングルモルトウイスキー「山崎50年」が3250万円で落札された。

結局の所これが理由だろ。(´・ω・`)

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:15:26.97 ID:VTmPiptp
韓国産の飲食物は信頼できないから帰って

10: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:18:27.74 ID:iP1zBFXL
酒ってその国の伝統と格式が如実に出る性質があると思うの

11: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:18:33.49 ID:tAAwC+Cl
そらもうウイスキーは韓国発祥になるやろ

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:20:02.52 ID:8l6lbAAW
またパクるの?

18: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:20:24.79 ID:jZvA5aC8
日本の存在感がまたまた一つ失われる
スコットランドも認めるウイスキーになるだろう

31: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:23:23.76 ID:g8GZe72R
>>18
新興国ウイスキーが台頭しててもジャパニーズウイスキーの存在感は全然下がらんのに、今さら韓国が出てきたところで存在感が変わるかよ。
酒飲みにしてみたら「いい産地が一つ増えたな」で終わりの話。

20: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:20:35.14 ID:4VdqUZL5
日本の後追いばっかしてんな

21: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:20:41.49 ID:cF9puKKn
鏡月で我慢しとけ

34: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:23:59.77 ID:ExW9eKDG
採算ベースに乗るのが順調に行って2030年頃だが、それまで待てるのかね
しかも、この百年来の不況下で

43: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:25:21.26 ID:2BxsYFw2
全くリンクしていないよな。竹鶴さんとチャンスさん。
何で無理に対比したいのか。

職人の育たない文化なんだから、無理だろうな。

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:27:39.99 ID:Ffzhwb5x
>韓国のマッサン(竹鶴の愛称)
親日派だぞ
捕まえて吊るし上げろよ

48: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:27:42.85 ID:k7WrOwsC
頑張って作れば良いけど、大丈夫なのか心配になるよ。
誰でも作れるけど、結構管理が大変だからね。
5年、10年後のウイスキーが楽しみではある。

76: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:32:18.07 ID:iP1zBFXL
>>48
ちゃんと資金があるならできるんじゃないの?

116: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:40:47.70 ID:lPOJtu94
>>48
> 5年、10年後のウイスキーが楽しみではある。

朝鮮人には無理だろw

123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:42:48.50 ID:GFpL5B62
>>116
樽の中身がマッコリになってそう

53: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:28:27.97 ID:HARZzYiQ
>韓国のウィスキーの伝道師と呼ばれる男(34)

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:28:45.19 ID:ikSLR2Cj
水が命の飲み物だから朝鮮半島産のウイスキーだとせいぜいトップバリュ用だね

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:28:56.09 ID:trxuNZlk
ウイスキーは良い水が必要だからね
韓国オリジナルのが出来るよ

73: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:31:52.70 ID:/dX7Q18C
>キム代表は自国のウイスキーが必要に理由を三つ挙げた。「一つ目は、ウイスキーは穀物で作れる最も高付加価値な産業だから。二つ目は、ウイスキー愛好家たちのお金を国内に引き込むことができる。最後に三つ目は、プライドが傷つくじゃないですか。われわれはこんなにお酒の好きな民族なのに。日本や台湾など、それなりのレベルの国はどこも高級ウイスキーを生産している。『お前の国にはどんなウイスキーがある?』と聞かれたとき、悔しかったんですよ」

朝鮮人らしいなw納得したw

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:33:37.49 ID:rPjVo1EN
>>73
3つ目の理由が全てだろ
日本にあるからウリにも出来るはずニダ

82: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:33:33.53 ID:Ry5ggL8x
ウィスキー製造を始める動機も
やっぱり金と民族的虚栄心。
韓国人は金と民族的虚栄心が全て。

91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:36:11.48 ID:omWtdJ/l
まあ、続かないだろうなあ。
あいつら、すぐ成果を求めるから、一流のものはできないだろう。

92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:36:13.21 ID:5Pp5/TQe
結局日本の後追い・猿真似・パクリしかできないってことじゃん
成功したら本家を超えたニダー!!ってなるのが目に見えている

93: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:36:30.05 ID:xffykUCh
>キム代表は自国のウイスキーが必要に理由を三つ挙げた。

要約すると
一つ目は利益率が高いから
二つ目は外貨が稼げるから
三つ目は自尊心の為

122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:42:21.94 ID:o02xqmaM
>キム代表は竹鶴の自伝を翻訳しながら、「謙遜と正直」を学んだと話した。

できたら朝鮮人をちょっと見直すけど…
心の中では無理だろと信じてる

139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:46:04.27 ID:X9CARx9C
>『お前の国にはどんなウイスキーがある?』
ウリスキーのトンスルがあるじゃん!!

142: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:46:45.10 ID:8krqJLD4
日本でもうわさのて
NHKが何年も前に取り上げただけで
知名度なんかあらへんがな

144: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:47:01.06 ID:O1/DJi8R
この人の後に続く人がいるかどうかだな

146: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:47:16.82 ID:PBHKxJDL
どこが日本とは違う道を行くだよ
日本のマネばっかりするから同じ様な社会構造になるんだよ

152: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:47:56.42 ID:HWcaIHtg
どこの国にでもあるようなものでなく
オンリーワンのトンスル作ればいいのに

154: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:48:13.98 ID:9DOicw2J
ウィスキーも水と気候、そして人が大事だと思うけど、そこんとこどうなんだ。
金集めて機材を買えばすぐ出来るもんと違うでしょ。

ていうか竹鶴の創業者が始めてやっとここ最近評価されるようになったんだし
100年ちかい時間が必要でしょ。

日本がやってること見てパクればいける!っていうもんと違うでしょうよ。

156: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:48:27.52 ID:i6v4xFOJ
日本がウィスキーで世界トップレベルになったのを見て私たちもやらねば!って考えが既に朝鮮人なんだよな
日本の成果を認められないから対抗しようとしてくる
本当に自分達に自信があれば別の道を開拓するはず

193: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:53:17.73 ID:w2uYJLDd
>>156
それな
結局パクリ

162: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:49:06.98 ID:nppLUkct
ちゃんと12年や18年熟成できるのか?

184: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:52:26.22 ID:y/1k8ak/
ウイスキーは熟成期間が長すぎて簡単に投資できないよな
最低8年とかだろ?うまいかどうか売れるかどうかさっぱりわからないし
逆算してどれだけ作っておくかよくわからん
毎年作らないといけないけど売れなければ全部が無駄になる
とりあえず試してってことがまったくできない

215: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:56:59.31 ID:g8GZe72R
>>184
ところが最近は3年物とかも普通に出てくる時代。

204: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:55:15.33 ID:7GaM5+CH
結局対抗意識だけの


まずいウイスキーwww

205: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:55:40.34 ID:4rcPG3pl
三つの理由に物作りやウイスキーへの愛が全く無いのが凄いな。金とプライドと悔しさ

223: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 20:58:12.12 ID:GMI9IV46
酒造りなんて数十年単位のトライ&エラーが必要だが朝鮮人に出来るか?

239: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/24(月) 21:00:46.53 ID:y4aUszzI
この人がのちにウィスキー造りを日本に教えてやるのか

引用元: ・【お飲み物】日本でもうわさのウイスキー狂「韓国産、必ず造ります」NHKでも紹介されたキム・チャンス代表


スポンサーリンク