1: 新種のホケモン ★ 2020/08/09(日) 10:46:03.81 ID:CAP_USER
「新型コロナウイルスの流行で打撃を受けた内需市場と違い、海外に輸出されるキムチ販売は大きく増えました」。

慶尚北道安東市(キョンサンブクド・アンドンシ)の西安東農協で豊山(プンサン)キムチを生産するチョン・ジョンフン課長は7日、「輸出注文量が昨年に比べ50%以上増え、キムチ生産と発送量を合わせるために忙しい時間を過ごしている」と話した。

豊山キムチは先月335トン、106万ドル相当を輸出した。米国や日本、シンガポールなどが主要輸出先だ。これは前年同月の241トン、85万ドル相当より30%以上増えた規模だ。特に4~6月には前年同期比60%ほど輸出量が急増した。今月もやはり前年同月比で50%以上増加すると予想される。

輸出が増えることになった理由は、キムチが新型コロナウイルス予防に効果があるとされてだ。英紙ザ・サンは、仏モンペリエ大学呼吸器学科のジャン・ブスケ名誉教授ら研究陣が「発酵したハクサイやキャベツを主食として食べることが新型コロナウイルス予防に役立つという研究結果を先月発表した」と報道した。韓国人が新型コロナウイルスの致死率が低い理由がキムチのような発酵食品の影響という研究結果だ。

よく発酵されたキムチは乳酸菌が豊富な健康食品だと十分に知られた点もキムチの人気に一役買っているとの分析も出ている。韓国のキムチやドイツのザワークラウトが代表的だ。

実際に2カ国は他の国に比べ新型コロナウイルス死亡者が顕著に少ない。6日午前0時基準で韓国の新型コロナウイルス感染者数は1万4499人、死亡者数は302人で死亡率は2.1%水準を維持している。ドイツは21万4113人が感染して9179人が死亡し、4.2%の死亡率となった。これに対し他の国の死亡率はフランスが15.6%、イタリアが14.1%、中国が5.4%などだ。

チョン課長は「フランス研究陣の研究結果発表の報道が出た後、明確に注文量が増えたのは事実。豊山キムチは外国人の好みと食品消費トレンドに合わせた特化キムチも開発してきたことから、キムチに対する世界的な関心が高まる中でさらに効果を出せたたようだ」と話した。

農林畜産食品部によると上半期のキムチ輸出は7億4700万ドルで前年同期比44.3%増えた。国別では日本が3億8500万ドル、米国が1億1300万ドル、香港が3600万ドル、オーストラリアが3600万ドル、台湾が3000万ドルなどだった。

農林畜産食品部は今後も新型コロナウイルスでキムチに対する関心と需要が増えるとみてキムチの機能性に焦点を置き積極的にマーケティングを推進することにした。現在世界キムチ研究所で推進中の研究を通じキムチの抗コロナウイルス効能などが科学的に究明されればこれを活用してキムチの栄養学的優秀性に対する広報も強化する方針だ。

中央日報日本語版 8/9(日) 10:03
https://news.yahoo.co.jp/articles/a04a0944d27e3af183bd8efa30cf59040d1c5e4e

慶尚北道西安東農協豊山キムチ工場で従業員が包装された製品を見せている。キム・ジョンソク記者
no title


13: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 10:51:05.90 ID:LGn1boCZ
>>1
コリアンのキムチ万能論
ロシアンのウォトカ万能論

どっちが強い?

89: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:25:32.82 ID:PhHfddtw
>>13
ロシアのウォッカは同列に並べたら失礼じゃないか?

139: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 12:15:35.58 ID:notyxeSE
>>13
ウォッカに決まってる、命の水は伊達じゃない
今回の騒ぎでいろんな酒造会社が高濃度アルコールを売り出したやん、名目は飲用でだが
アルコールには殺菌作用等、確認されている有用な作用がある
雑菌が繁殖した屑野菜と一緒にしてはいけない、それは生ゴミという

56: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:07:53.18 ID:b08XGnDr
>>1
記事よく読んだら、輸出全体では結局日本向けが最多で、ヨーロッパ向けは相変わらずランク外じゃんw
単に地方のある農協でそれまでほとんどやってなかった出荷先を見つけただけだろ

論理展開とデータの関係性がチグハグで何度か読み直しても意味がよくわからんという、いつもの韓国の記事らしいが

64: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:11:40.42 ID:oeZSAGUA
>>56
内食が増えてスーパーの営業成績が上がってるのに
キムチの売上だけ伸びなかったら可哀相じゃないですか!

実際には、発酵食品を摂取して腸内環境を整えれば、何でも良いと思われる。

115: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:42:13.48 ID:5KhbYrnA
>>1
よく韓国産食えるな

水道から幼虫出たり
トイレにはトイレットペーパー流せず拭いた紙を捨てるゴミ箱があったり
客の残したオカズは使いまわしたり

考えられない衛生観念の国だわ

137: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 12:10:15.88 ID:HS1uQ+YJ
>>1
他の病気になりそうだけどな

3: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 10:47:21.27 ID:6KGwHi2b
よかったな。ワクチン買う金ないだろうからキムチだけ食い続けてろよ。中国産らしいがな。オマエラの食ってるのはな

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 10:48:36.31 ID:klhDT3pf
フランスってキムチ禁止じゃないっけ

11: ネコマムシ三太夫 ◆wl59mComes 2020/08/09(日) 10:50:40.65 ID:+OpK3rQ/
イソジンの方がまだ信ぴょう性がある(`・∀・´)

37: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:00:58.72 ID:Uo6v3MBn
>>11
うがいは効果薄いって専門家が言ってた
イソジンで本当にウイルス除去できるのなら鼻うがいも併用で効果はありそうだけど…
イソジンで鼻うがいしたら死ねるw

129: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:59:21.30 ID:SdX6Spw9
>>37
鼻うがいするぐらいなら消毒用エタノールをスポイトで鼻の奥に垂らした方が
コロナ対策としては有用だよ

イソジンみたいに苦しくならないし

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 10:53:07.84 ID:1vr1xtN3
キムチ自体が身体に悪い

16: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 10:53:08.27 ID:E05L/F5o
ヨーグルトでいい。

17: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 10:53:17.26 ID:GUpkhylf
ビタミンDの話だと思うんだけど、発酵させると減るんじゃないの?

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 10:53:46.07 ID:w08H1DBN
こんな非科学的な事を報じてでも、キムチ礼賛を続けたい韓国w

前に、うんこ漬けのキムチがコロナに効くと報道してなかったかw

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 10:57:34.48 ID:Fy+CU0qf
フランスでそんな研究結果出てたっけ?

153: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 13:19:21.49 ID:71kisDcN
>>29
フランスの航空では、キムチはバイオハザード扱いw

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:01:26.57 ID:24evT3fV
違う伝染病で死ぬんじゃない

54: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:06:12.60 ID:lMOtgfUC
フランス人って辛いのダメじゃ無かったっけ?

58: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:08:38.72 ID:1QYSapmH
ただの白菜の漬け物だろうに。

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:10:03.85 ID:SwpoFEEC
>韓国人が新型コロナウイルスの致死率が低い理由がキムチのような発酵食品の影響という研究結果だ。
>よく発酵されたキムチは乳酸菌が豊富な健康食品だと十分に知られた点もキムチの人気に一役買っているとの分析も出ている。

致死率が低いのは韓国政府が数字誤魔化してるからだと欧米でバレてるのに、キムチがコロナに効くと人気になるわけないw

66: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:12:15.40 ID:57bjBoA9
なんか事あるごとにこれ言ってないか?

70: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:13:58.61 ID:nBvqOTIf
ブレないなw

71: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:14:16.11 ID:4jcmwWux
韓国製の発酵食品とか食いたくもない

72: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:14:18.16 ID:w+orvxq6
大腸癌や高血圧のリスク高そうだけどな

83: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:19:56.53 ID:WZfMcMlk
フランスってキムチ輸入禁止とかしてなかった?
今は解除されたのかな

91: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:26:31.01 ID:l1s7Cb9w
まだ…うがい薬なだけマシだったろ?

98: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:28:28.18 ID:G/vv04n2
でも韓国で作っているキムチに使用している白菜は国民食の癖に国産じゃなくて中国から輸入が大半だろ

121: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:49:48.34 ID:eZMlBZ1U
<ヽ`∀´>
キムチの中にいる虫がウイルスを食べてくれるニダ。

123: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:50:51.53 ID:DMJWacGc
フランスならキムチなんか輸入しなくても、ドイツのザワークラウト食ってればいいだろ
発酵食品なんだから

125: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:52:28.87 ID:1vr1xtN3
>>123
チーズもあるし

127: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 11:53:43.37 ID:1g2llrkl
ソースがサンってw 労働者向けのタブロイドやん
フランスをバカにする記事だろ、連中好きだから

141: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 12:17:45.35 ID:MTQYqqxJ
むしろこの記事を見て笑う事がコロナ予防になりいそうですがw

145: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 12:30:45.67 ID:wYVYjuWZ
真面目な話、フランス人って辛いの平気なの?

154: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 13:21:37.78 ID:aD6jVguv
キムチが〇〇にいい
って定期的に出てくるな
もしかして納豆に対抗してる?

160: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 13:38:46.88 ID:ovAUummH
キムチつうか発酵食品全般が免疫力の向上効果が有るだけじゃね?
まあ韓国のキムチは酸っぱ過ぎて口に合わないけど

162: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 13:49:48.93 ID:78urGWTF
>ハクサイやキャベツを主食として食べることが

主食かよw

163: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/08/09(日) 13:49:56.97 ID:Iw6Y3Kny
これたしか元の論文にはそんな事出て無いって結論になってなかった?

引用元: ・【中央日報】「キムチが新型コロナ予防に良い」フランスの研究後にキムチ輸出大きく増加


スポンサーリンク