1: 新種のホケモン ★ 2020/03/01(日) 18:56:49.51 ID:CAP_USER
 飲食店で他人と過ごすのはもっとシビアだ。2月26日付の東亜日報によれば、仁川医療院が作成した資料では、食事の際には「テーブルに座るときには他の人と1メートルの間隔を維持し、正面は空席にしておくように」とあるそうだ。つまり、4人テーブルであれば、対角線上に座るようにとの助言である。その上「食事の間は会話を禁止し、食事が終わったら速やかにマスクを着用すること」が必要だという。

 こうなると、韓国の飲食店は大打撃を被るほかない。なぜならば、1つの皿を幾人もでつつき合う習慣があるからだ。最近、日本でも、韓国の中高生がおやつとして好む餅のピリ辛煮「トッポッキ」や、「ソルビン」と呼ばれる韓国風かき氷の知名度が高まっているが、それらも同様だ。ケーキも大きめだが、それは何人かでつつくことが多いからだ。「チゲ」と呼ばれるスープ料理でも、外国人がいるときは取り皿を使うこともあるが、韓国での流儀は自分のスプーンをそのままチゲ鍋に突っ込む。つつき合いは、日本ではお新香を家族で食べる時などごく限定的な場面でみられるが、韓国では日常茶飯事なのだ。

 つつき合う文化は、普段であれば、仲間同士であるという意識を共有させ、韓国人のコミュニケーションを円滑化させるのに役に立つ。私もそれを楽しんでいる者の1人だ。

 だが、みんなが自分の箸やスプーンで同じ食べ物をつついて食べていたら、当然、ウイルスは伝搬しやくなる。

平井 敏晴
https://jbpress.ismedia.jp/articles/-/59522?page=3

2020.2.29(土)


23: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:06:13.49 ID:Q4rWqagB
>>1
キムチの使いまわしとトイレもな。

30: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:10:03.49 ID:M+5ixeTX
>>1
餌の取り合いするから不衛生とww
キャベチュニダwww

62: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:19:55.15 ID:JKpKri6+
>>1
検査しまくって病院で感染させまくったのも大きいの韓国政府はよっぽど隠したいようだな。まぁこの日頃の不潔さもあるけど

111: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:46:13.98 ID:sFXjscXQ
>>1
さすがに今回の感染拡大理由にするには無理がある(笑)

223: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 20:46:33.96 ID:CTx74GAZ
>>1
たしか床にまいてから直接食うんだっけ?

5: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 18:59:32.40 ID:qfYb5Hcu
つかいまわしでしょw

6: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 18:59:45.67 ID:te0b9Njn
手を洗わないって事か?

8: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:00:40.08 ID:QVOWN3Fg
飲食店のトイレでもまだ水洗じゃ無いとこあるの?

15: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:03:26.06 ID:14Wa+KdK
あと、キムチ文化も

19: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:05:02.38 ID:NKxPpBiO
トイレに行って手を洗わないからだろ?

25: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:07:16.66 ID:bwpZ3U+3
なんか日本と正反対なんだよな
韓国は国民がお気楽で政府が真面目に対応
日本は国民の方が警戒して政府がお気楽
日本政府もキチンとしてくれればもっと拡散防止できてただろうけどね

29: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:09:57.84 ID:xdLxBOoC
>>25
お気楽じゃない

韓国みたいに全数検査したら医療がパンクしてた

65: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:20:22.96 ID:nHAxl9nv
>>29
感染してたら軽い症状でも強制入院だしな
ベッド無くなるよな

27: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:08:32.66 ID:AOD8j+dq
日本人と違って人と人の距離感がおかしいしな。男同士でも近づきすぎ。

135: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 20:00:10.89 ID:V4m9ZpV8
>>27
やつら、男同士でも手をつないで歩くからな。

28: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:09:10.50 ID:Qiil8BYr
びっくりしたのは、女性がその洗ってない汚い手で、焼肉を野菜でくるみ、隣の男に食べさせていること。
まるで、餌付けだ。 これで菌がうつらないってことはありえない。蔓延の温床だ。

33: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:11:12.63 ID:e5G2WMAS
おかずのたらいまわしが原因

35: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:11:53.75 ID:suLGn1QP
いや何も対策なんかしてないやん
ただひたすら検査してただけやん

40: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:12:47.85 ID:r8GcHtui
韓国ご自慢の「つかいまわし」文化。ご自慢の。

47: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:14:46.40 ID:d+yHror6
かき氷高いと思ってたがあれ何人かで食べるもんだったんか

51: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:15:46.71 ID:r8GcHtui
>>47
グチャグチャマジェマジェしてな。

52: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:16:03.59 ID:K3crO1vq
イザベラ・バード「朝鮮紀行」にみる、朝鮮の不潔さは昔からの”伝統文化”だ。
今に始まったことではない。

87: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:31:31.95 ID:CIHSx0Qq
拡大を助長する対策しかしてねーもん

92: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:33:32.02 ID:LvbpOHfv
残飯の使い回しが合法だからしょうがないね

95: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:35:43.12 ID:cpsL7DNS
直箸かぁ、、、

113: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:49:27.31 ID:e2CM38bO
韓国が好き嫌いじゃなくて韓国料理はマジで無理
見た目も作法も汚い

中国は好きではないが中華料理大好きです
台湾と台湾料理はどっちも好き

117: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:50:08.25 ID:suLGn1QP
てゆーか新天地のせいにしてたんじゃなかったのか?
さすがにここまで感染が拡大したら新天地だけのせいにするのは無理になってきたのかな?

122: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 19:53:50.95 ID:WPhocCpb
K-CORONA召しあがれ

137: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 20:00:26.71 ID:+9AweG5N
そうなんだ
手を洗わなかったり風呂に入らないからだと思ってた

150: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 20:08:08.45 ID:Uav448J4
まぜまぜ文化がそれに拍車をかける

156: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 20:09:56.11 ID:UMZgy5fy
ダイヤモンド・プリンセスでも蔓延したのってバイキングが原因かと思ったけど違うのかな

164: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 20:13:37.42 ID:MmPRpYoU
残飯を使いまわすのだから、感染拡大は当然。

177: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 20:18:48.43 ID:9tz4ivyy
食材の使いまわしと、残り物の再利用は当分の間控えましょう・・・

179: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 20:19:43.45 ID:9T6hVJlA
パラサイトて映画の宣伝を見る限り、普段から街中に消毒液を噴射しないとダメな
衛生状態なのだろうと思う。

虫下しを飲み続けないとメシを食えないそうだし、感染症がはびこる生活習慣でないの?

181: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 20:20:00.46 ID:c3kyuOvb
いや、韓国政府の対応がまずかった
安心感を得るために検査数を増やしたところで、本当に守るべき所を守れなければ意味なし
むしろ検査数を増やす事の負荷が必要なリソースを圧迫してこの有様でしょ

191: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 20:25:07.09 ID:EUPL89eX
食事だけじゃないでしょ。
自分が不幸なら他人も不幸にしてやるっていう、おかしな民族的病理をなんとかしなさい。

208: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 20:35:40.52 ID:ajTjNQnl
>>191
救急隊員の顔に唾を吐く
医療関係者にマスクを取れ防護服を脱げと暴れる
自暴自棄になり防火
あの国で実際に起こった事

197: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 20:28:42.84 ID:EV/ANGD2
トイレで手を洗わない方が遥かに問題だと思うのだが

202: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 20:32:08.16 ID:xDoyopQO
食事なら客の食べ残しを小鉢に入れて次の客に出す文化だろ

207: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 20:35:35.55 ID:3by+tzNP
日本のマイ箸マイ茶碗には意味があったわけだ

222: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 20:46:15.68 ID:pWSKDoGp
知ってる。飲食店で客が残したキムチとかの惣菜を次の客にそのまま出す習慣だろ?

225: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 20:47:48.09 ID:yfXjgsfB
日本人にこういうことを言われて腹が立つのであれば、是非とも韓国人だけで改善して
清潔な国にして欲しい。日本人は隣国が不衛生な国よりも清潔な国の方がありがたい。
欧州はいいよなって思っている。イギリスの隣国はフランスだが時々喧嘩はしても共に
先進国で公衆衛生も先進国だ。日本の隣国は、と思うと、情けないのだよ。

227: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 20:49:48.12 ID:yfXjgsfB
韓国の伝統の文化を尊重することは良いことだが、その伝統には必ず安全と衛生のチェックを
入れて欲しい。

232: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 20:54:45.18 ID:ku5II1/x
>>227
伝統の文化が一つも残らないだろうなw

239: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 20:57:51.68 ID:ENtHG3sa
トイレが台所なんだから仕方がない

250: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 21:09:18.39 ID:4NEmgq1y
まだおかずの使い回しとかやってんのかな。

272: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 21:39:13.63 ID:Hj23ysAN
一番の理由は不衛生だろうよ
つつきあう文化なんて結構あったりするぞ

292: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2020/03/01(日) 22:41:55.46 ID:rgu8rvqa
きたねえ文化だな

引用元: ・【食文化】韓国政府が全力で対策、それでも感染が拡大した理由 韓国ならではの食事の習慣 つつき合う文化


スポンサーリンク