1: 新種のホケモン ★ 2020/02/10(月) 10:34:36.94 ID:CAP_USER
依然として日本からの旅行者には有利なレートで、飛行機も宿も安いこの時期。しかも冬の韓国は美味しい食材も多いので、旅行のハイシーズンともいえる。
そこで今回から、韓国にハマり始めた人たちのために、韓国料理を味わうときに知っていると役に立つ知識を数回に渡ってお教えしたい。
1回目は焼肉について。
焼肉(カルビ、プルコギ、サムギョプサル)
日本で焼肉といえば、味付けした牛肉を焼いたものを連想する人が多いと思うが、韓国の焼肉はもっと多彩である。
「焼肉」という言葉の直訳に近い食べ物としてプルコギ(火肉)があるが、あれはすき焼きに近い肉料理だ。煙を上げてジュージュー焼かれるものを想像すると「あれっ!?」となるので気をつけたい。
カルビといえば、日本の多くの人は牛焼肉を連想するだろう。
それは韓国も同じなのだが、韓国人が食べる頻度が高いのはサムギョプサル(豚の三枚肉)やテジカルビ(味付け豚肉)をはじめとする豚焼肉だ。
牛肉であれ豚肉であれ、韓国ではただ肉を焼いてタレにつけて食べる人は少ない。肉とともに提供されるミソや塩、ゴマ油などの調味料や、キムチやナムルなどの副菜(パンチャン)と一緒に葉野菜で巻いて口に運ぶのが一般的だ。
もちろん肉質がよさそうだったら、日本式に肉だけ食べてもよい。
ただし、日本の焼肉店にあるような醤油系のタレは韓国にあるとは限らないので、まずは塩(ソグム)だけつけて食べることをおすすめする。
さらにステップアップするなら、塩+ゴマ油(チャンムギルム)で食べてみよう。韓国ではよくある食べ方だ。
お店の人に「ソグムワ チャムギルム ジュセヨ」(塩とゴマ油ください)と言えば持って来てくれる。
そして、さらに味に変化をつけたかったら、韓国式を試すといいだろう。
サンチュ(チシャの葉)にケンニ(エゴマの葉)を重ね、そこに焼いた肉とミソとキムチとニンニクをのせて巻いて食べるのがオーソドックスだ。
店によっては、大きな大根を薄くスライスしたものや昆布をゆがいたものが副菜として出されるので、それを巻いてもいい。
また、サムギョプサルにつけるものとして黄な粉を出す店もけっこうある。
これが豚肉の油を吸ってくれるので、食べやすくなるのだ。
ネイティブ流「焼き肉のシメ」
日本人は素材をシンプルに味わうことを好み、韓国人は複数の素材や調味料を同時に味わう複合味を好むとよくいわれる。
そのため、「肉を食べたくて本場韓国の焼肉屋さんに来たのに、副菜が多過ぎて何を食べているのかわからなくなる」という日本の人の声もたまに聞く。
韓国にいるからといって、韓国式で食べなければならないという決まりはない。
伝統や形式を重んじる日本の人より、むしろ韓国人のほうが好き勝手に食べていると思う。
その日の気分や体調で自由に食べてもらいたい。
韓国ではシクサ(食事)といって、肉を食べたあとの締めの食べ物を注文する人も多い。
一般的なのは白飯とテンジャンチゲ(味噌鍋)だ。
肉を焼いた網にそのままチゲの鍋をのせてあつあつにしてスプーンによそい、ふ~ふ~しながらすする。
もうひとつは冷麺。スープにつかった麺にダイコンの薄切りがのったシンプルなものが多い。
肉を食べた口をさっぱりさせるのに効果的だが、冷麺は朝鮮半島を代表する麺料理なので、締め食いにするにはちょっと惜しい。
ぜひ専門店で食べてもらいたい。
次回、2回目は「冷麺」を取り上げたいと思います。
ウレぴあ総研
https://news.nicovideo.jp/watch/nw6577427
2020/02/10 09:45
そこで今回から、韓国にハマり始めた人たちのために、韓国料理を味わうときに知っていると役に立つ知識を数回に渡ってお教えしたい。
1回目は焼肉について。
焼肉(カルビ、プルコギ、サムギョプサル)
日本で焼肉といえば、味付けした牛肉を焼いたものを連想する人が多いと思うが、韓国の焼肉はもっと多彩である。
「焼肉」という言葉の直訳に近い食べ物としてプルコギ(火肉)があるが、あれはすき焼きに近い肉料理だ。煙を上げてジュージュー焼かれるものを想像すると「あれっ!?」となるので気をつけたい。
カルビといえば、日本の多くの人は牛焼肉を連想するだろう。
それは韓国も同じなのだが、韓国人が食べる頻度が高いのはサムギョプサル(豚の三枚肉)やテジカルビ(味付け豚肉)をはじめとする豚焼肉だ。
牛肉であれ豚肉であれ、韓国ではただ肉を焼いてタレにつけて食べる人は少ない。肉とともに提供されるミソや塩、ゴマ油などの調味料や、キムチやナムルなどの副菜(パンチャン)と一緒に葉野菜で巻いて口に運ぶのが一般的だ。
もちろん肉質がよさそうだったら、日本式に肉だけ食べてもよい。
ただし、日本の焼肉店にあるような醤油系のタレは韓国にあるとは限らないので、まずは塩(ソグム)だけつけて食べることをおすすめする。
さらにステップアップするなら、塩+ゴマ油(チャンムギルム)で食べてみよう。韓国ではよくある食べ方だ。
お店の人に「ソグムワ チャムギルム ジュセヨ」(塩とゴマ油ください)と言えば持って来てくれる。
そして、さらに味に変化をつけたかったら、韓国式を試すといいだろう。
サンチュ(チシャの葉)にケンニ(エゴマの葉)を重ね、そこに焼いた肉とミソとキムチとニンニクをのせて巻いて食べるのがオーソドックスだ。
店によっては、大きな大根を薄くスライスしたものや昆布をゆがいたものが副菜として出されるので、それを巻いてもいい。
また、サムギョプサルにつけるものとして黄な粉を出す店もけっこうある。
これが豚肉の油を吸ってくれるので、食べやすくなるのだ。
ネイティブ流「焼き肉のシメ」
日本人は素材をシンプルに味わうことを好み、韓国人は複数の素材や調味料を同時に味わう複合味を好むとよくいわれる。
そのため、「肉を食べたくて本場韓国の焼肉屋さんに来たのに、副菜が多過ぎて何を食べているのかわからなくなる」という日本の人の声もたまに聞く。
韓国にいるからといって、韓国式で食べなければならないという決まりはない。
伝統や形式を重んじる日本の人より、むしろ韓国人のほうが好き勝手に食べていると思う。
その日の気分や体調で自由に食べてもらいたい。
韓国ではシクサ(食事)といって、肉を食べたあとの締めの食べ物を注文する人も多い。
一般的なのは白飯とテンジャンチゲ(味噌鍋)だ。
肉を焼いた網にそのままチゲの鍋をのせてあつあつにしてスプーンによそい、ふ~ふ~しながらすする。
もうひとつは冷麺。スープにつかった麺にダイコンの薄切りがのったシンプルなものが多い。
肉を食べた口をさっぱりさせるのに効果的だが、冷麺は朝鮮半島を代表する麺料理なので、締め食いにするにはちょっと惜しい。
ぜひ専門店で食べてもらいたい。
次回、2回目は「冷麺」を取り上げたいと思います。
ウレぴあ総研
https://news.nicovideo.jp/watch/nw6577427
2020/02/10 09:45
10: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 10:38:57.62 ID:Zr6k6pkZ
>>1
混ぜ混ぜとひざ立て犬食い、金属スプーンだろ。
混ぜ混ぜとひざ立て犬食い、金属スプーンだろ。
23: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 10:49:53.87 ID:/GnckFqx
>>1
まずは米軍キャンプから残飯を仕入れてきます?
まずは米軍キャンプから残飯を仕入れてきます?
26: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 10:51:48.85 ID:4Hjiv60Z
>>1
使いまわしが味をよくするニダよ。
使いまわしが味をよくするニダよ。
98: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:38:03.44 ID:9PX2BXMC
>>26
ソウルでは使い回しは4回まで、5回以上は罰金どいう条例がでた。
20年前に韓国に行って、料理が一杯出てきて感動したけど、あれは使い回しだったのか。
ソウルでは使い回しは4回まで、5回以上は罰金どいう条例がでた。
20年前に韓国に行って、料理が一杯出てきて感動したけど、あれは使い回しだったのか。
29: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 10:53:23.28 ID:rirkSeeN
>>1
床に広げて犬食いするんだろ
床に広げて犬食いするんだろ
37: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 10:57:56.28 ID:GjeaOeVd
>>1
韓国の焼肉って豚肉使うの?びっくり
韓国の焼肉って豚肉使うの?びっくり
47: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:02:32.55 ID:/zKw0yZX
>>37
そうだよ
牛焼き肉出す店は観光客用
そうだよ
牛焼き肉出す店は観光客用
3: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 10:35:25.91 ID:YIg7AuyV
韓国料理を一番おいしく感じる作法は食べないこと
52: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:05:21.60 ID:pBRhQsLW
>>3
> 韓国料理を一番おいしく感じる作法は食べないこと
間違いない
> 韓国料理を一番おいしく感じる作法は食べないこと
間違いない
4: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 10:35:46.26 ID:avFjAg2m
残飯なんか食えるかよ
6: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 10:36:17.59 ID:4hgVvfTM
注意:韓国料理を食べるとお腹を壊します。気をつけましょう
7: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 10:37:58.32 ID:ymLu8gsf
>韓国料理を味わうときに知っていると役に立つ知識
客の目の届かないところで何をやっているか念頭に入れて対処すべし
こそくで卑怯で、目も当てられない外道のちょんの手なるものを口にするリスク
客の目の届かないところで何をやっているか念頭に入れて対処すべし
こそくで卑怯で、目も当てられない外道のちょんの手なるものを口にするリスク
103: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:45:50.02 ID:HxFlCl0V
>>7
深く頷いたわ。
もう、作法とか云々の前に、衛生面で食う気になれんわw
これはひとえに韓国人に対する”信用・信頼”があるかどうかの問題。
深く頷いたわ。
もう、作法とか云々の前に、衛生面で食う気になれんわw
これはひとえに韓国人に対する”信用・信頼”があるかどうかの問題。
11: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 10:39:19.70 ID:3aiiUVGZ
<ヽ`∀´>
食べたあとに虫下しを飲むといいニダ。
食べたあとに虫下しを飲むといいニダ。
14: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 10:43:06.21 ID:goiCaScF
日本は肉がうまいから、濃い調味料でマジェマジェしなくていいのさっ
15: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 10:44:17.92 ID:VEDlweTH
締めはインスタントらーメンだろ
24: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 10:50:30.84 ID:4hgVvfTM
ぶっちゃけ焼き肉を韓国料理とは言わん
28: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 10:53:22.48 ID:mBXJKzju
韓国料理の美味しい作法
作法、そんなもの無視するのが韓国流だろ
作法、そんなもの無視するのが韓国流だろ
39: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 10:58:47.21 ID:+kHjjfk4
韓国式の焼肉は国内でも食えるしな
所詮は焼肉だしサンチュとか使わなければただの焼肉
所詮は焼肉だしサンチュとか使わなければただの焼肉
41: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:01:10.03 ID:LHht+YrI
>日本で焼肉といえば、味付けした牛肉を焼いたものを連想する人が多いと思うが、
もう前提から間違ってるし...
もう前提から間違ってるし...
46: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:02:16.96 ID:I+lD2gPt
とりあえず全部混ぜるんじゃなかったっけ
54: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:05:53.42 ID:g1RmhmaR
日本不買運動の最中なのになんで日本へ必死にアピールしてんの?バかじゃないの?
65: 大有絶 ◆moSD0iQ3To 2020/02/10(月) 11:07:56.93 ID:+wgFK71S
>ちろん肉質がよさそうだったら、日本式に肉だけ食べてもよい。
肉質が悪いから
他の物も一緒に口に入れて
それを誤魔化してるんですね。
韓国式は。
肉質が悪いから
他の物も一緒に口に入れて
それを誤魔化してるんですね。
韓国式は。
83: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:24:09.66 ID:xVa/JyXx
>>65
ニンニクだの唐辛子だの刺激物を打ち込まないと臭くて食えたもんじゃないんだろうな。
ニンニクだの唐辛子だの刺激物を打ち込まないと臭くて食えたもんじゃないんだろうな。
67: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:08:19.10 ID:Xnh/kf/V
韓国の焼肉は日本の食道園が発祥じゃなかったか?
ずいぶん昔に韓国にいくと「日式焼肉」という看板が出てたらしいが
ずいぶん昔に韓国にいくと「日式焼肉」という看板が出てたらしいが
70: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:11:16.62 ID:/zKw0yZX
>>67
そうだよ
満州から引き揚げてきた夫妻が大阪の千日前に出した食道園が発祥
初期投資が少なくて客が焼くのでスタッフも少なく済むって理由で、
最終島からやってきた朝鮮人が鶴橋界隈で始めて、いつの間にか朝鮮料理になってしまった
そうだよ
満州から引き揚げてきた夫妻が大阪の千日前に出した食道園が発祥
初期投資が少なくて客が焼くのでスタッフも少なく済むって理由で、
最終島からやってきた朝鮮人が鶴橋界隈で始めて、いつの間にか朝鮮料理になってしまった
73: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:13:28.94 ID:FU9kV/D0
それ
ほんとに牛肉なんだろうな?
ほんとに牛肉なんだろうな?
74: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:14:31.08 ID:8XZWAUCk
ハサミを使うのがコツ!
75: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:16:45.68 ID:bA5BG9FJ
韓国の肉はいつの物かよくわからんし、臭いから唐辛子を入れる
77: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:20:40.78 ID:xVa/JyXx
韓国に行く旅費&食事滞在費分を日本の高めの焼き肉屋で食う。
これが一番美味しい焼き肉を食べる方法。
これが一番美味しい焼き肉を食べる方法。
78: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:22:08.21 ID:rl0liZWI
>日本で焼肉といえば、味付けした牛肉を焼いたものを連想する人が多いと思うが
え?
え?
81: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:22:57.77 ID:Zr6k6pkZ
>>78
韓国だよな、それ。
韓国だよな、それ。
84: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:25:13.28 ID:KTVsj+VC
そもそもまともに白米食えるようになったのも最近だろw
肉も犬肉しか食えなかったくせにw
肉も犬肉しか食えなかったくせにw
89: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:30:03.86 ID:epJuBhTm
>もちろん肉質がよさそうだったら、日本式に肉だけ食べてもよい。
なるほどね
なるほどね
96: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:37:29.30 ID:XpUl1kml
先ず肉は犬肉を使います。
99: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:38:03.76 ID:wWoYx0rE
韓国産を使わないことだろ
100: アイロビュコリア ◆znHDYm4t8Y 2020/02/10(月) 11:39:43.49 ID:XCiLPIJD
(´・ω・`)ノ 韓国茶道の作法も覚えておくと役に立つよね!
109: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:49:51.11 ID:HxFlCl0V
>>100
まず、ティッシュペーパーと魔法瓶を用意することぐらい知ってるよ
まず、ティッシュペーパーと魔法瓶を用意することぐらい知ってるよ
101: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:42:58.14 ID:niBPesVX
肉が良けりゃ
どうやって食っても旨いよ
どうやって食っても旨いよ
114: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:51:55.58 ID:ru+jdRck
何でも混ぜて辛くして、素材の味を無効化するのが韓国料理
118: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 11:56:34.70 ID:2qHBHofI
焼くだけだろ
何が作法だ!バカヤロウ!
キャンプに作法って言ってるもんだろ
何が作法だ!バカヤロウ!
キャンプに作法って言ってるもんだろ
122: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 12:02:29.22 ID:qOH0+EZu
>サンチュ(チシャの葉)にケンニ(エゴマの葉)を重ね、そこに焼いた肉と
>ミソとキムチとニンニクをのせて巻いて食べるのがオーソドックス
サンチュに肉とミソまでは良しとして、その上にキムチとニンニク乗っけたら
全部ニンニクと唐辛子が持って行っちゃうよな。
キムチだけ食ってりゃ良いんじゃないか?って思うわ
>ミソとキムチとニンニクをのせて巻いて食べるのがオーソドックス
サンチュに肉とミソまでは良しとして、その上にキムチとニンニク乗っけたら
全部ニンニクと唐辛子が持って行っちゃうよな。
キムチだけ食ってりゃ良いんじゃないか?って思うわ
125: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 12:04:42.88 ID:Wjug8hEf
残飯はいりません
食べません
食べません
128: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 12:11:55.46 ID:vhC1V39V
肉焼いて食うなんて大昔から世界中でやってる
勝手に朝鮮料理にすんな
勝手に朝鮮料理にすんな
140: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 12:50:36.88 ID:+9lFam+T
無礼なのに、自分は礼儀正しいと思い込んでる民族の礼儀ってなによww
142: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 12:53:22.03 ID:uFYWutQ8
1980年代まで牛肉の消費量めっちゃ少なかったんだろ
焼肉なんてごく一部の層しか食えなかったくせに
焼肉なんてごく一部の層しか食えなかったくせに
149: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 13:16:22.46 ID:1BirfKmr
>>142
韓国の焼肉は完全に日本のパクリ
あいつらはプルコギって言ってたんだから
韓国の焼肉は完全に日本のパクリ
あいつらはプルコギって言ってたんだから
147: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 13:13:10.69 ID:h/DLUOY7
ラーメンは鍋蓋にのせて食べるニダ
156: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 13:40:13.57 ID:XHAx5aAx
立て膝ついて喰うとうまいんだろ?
158: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 13:48:23.00 ID:1BirfKmr
最近ご自慢の韓牛とやらが米国産だったってニュース流れてたなw
モンゴルから盗んで来た牛がうまいわけないだろw
モンゴルから盗んで来た牛がうまいわけないだろw
187: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 14:28:36.54 ID:dUEpu1YQ
韓国って数十年くらい前までは牛肉食べる習慣なかったよな
豚肉がメインだった
豚肉がメインだった
188: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 14:32:10.20 ID:LB1SXC/R
まずそれは料理なのかと
189: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 14:33:27.30 ID:I9L0mZVe
犬焼肉だって(笑)
200: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 15:09:11.01 ID:YQvHW+/8
昔は『日式焼肉』って看板出してたよな。
いつから本場になったんだよ?
いつから本場になったんだよ?
205: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 15:18:36.80 ID:WXoboZsu
半島伝統の茶道では、半島製電気ポットから注ぐんだっけ?w
226: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2020/02/10(月) 16:51:39.51 ID:m2EEbuoN
とにかくグッチャグチャに混ぜる
見た目なんか気にしたら負け
見た目なんか気にしたら負け
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