1: 鴉 ★ 2019/12/06(金) 16:10:53.07 ID:CAP_USER
腸活や美容、健康に良いといわれる発酵食品の「キムチ」は、「乳酸菌が含まれているから摂取する」という人も多いのではないでしょうか。

管理栄養士の筆者が、キムチの乳酸菌の働きやキムチの選び方についてご紹介します。

■キムチの発酵とは
キムチの発酵とは

キムチは、乳酸菌によって作られる発酵食品です。

発酵が進むにつれて乳酸菌が増え、うま味と栄養価も高くなるといわれています。

■キムチを食べると、どんな良いことがある?
キムチには、“カプサイシン”という辛味成分が含まれています。脂肪の燃焼を助ける働きがあり、ダイエット中には嬉しい成分です。

そのほか、キムチには「ビタミンB群」も豊富に含まれています。「ビタミンB1」は糖質の代謝、「ビタミンB2」は脂質の代謝に関わるビタミンです。

新陳代謝を活発にして血液の流れを良くするため、美肌作りにも良いですね。

キムチの乳酸菌の働き

乳酸菌に整腸作用があることは有名ですよね。

キムチには、アミノ酸の一種である「GABA(ギャバ)」が含まれています。これは、乳酸菌によって作られています。GABAは、ストレスを軽減する働きがありリラックス効果もあります。

日頃、忙しく過ごしている人も、キムチを食べてストレスケアしたいものですね。

■キムチには乳酸菌が含まれていないものもある!?
浅漬けタイプは要注意

日本産のキムチのなかには、コスト削減のために化学調味料を入れて、キムチの材料となる野菜を浅漬けにしたタイプもあります。そのようなタイプのキムチは、時間がたっても発酵しにくいといわれています。

せっかく食べるなら、乳酸発酵したものを選びたいですよね。“天然発酵”や“自然発酵”という表示があるものを選ぶと良いでしょう。

“キムチくんマーク”がついている商品を選ぶ

韓国産のキムチは発酵した商品が多いため、購入してみてはいかがでしょうか。

“キムチくんマーク”がついているキムチは、韓国政府認定のものなので、選ぶ時の参考にしてくださいね。

いかがでしたか? 日本でも日常的に食卓に登場するキムチは、せっかくなら乳酸菌が入っているものを選びたいですよね。ぜひ、この記事を参考にしてください。

(フリーランス管理栄養士 今井尚美
「根拠のある情報を」「体の内側から美しく」がモットー。健康や美容に関する記事執筆や相談業務などフリーで活動中。糖尿病療養指導士、ピンクリボンアドバイザーの資格有。現在はサプリメント管理士の資格取得中。)
https://news.goo.ne.jp/article/lar/trend/lar-179108.html


9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:13:06.51 ID:5kKU8tNH
>>1
唐辛子無視するのか。
凄い栄養士がいたものだ。

58: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:28:00.33 ID:SOvkZA3+
>>1
大腸菌がいっぱいだろw

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:34:27.52 ID:u4GSOFKe
>>1
乳酸菌で整腸する前に大腸菌で腹壊すんじゃね?
唐辛子も消化されないから胃腸に良くないし

103: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:43:42.05 ID:5gS/rP08
>>1
普通にヨーグルト食うわ

119: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:52:28.91 ID:AC5LMw7a
>>1
どれも日本の一般食品で補えるがな

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:14:16.64 ID:WnwNjGO0
原産国:韓国

これで全てぶち壊し

16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:15:04.65 ID:krBbqkoM
なぁに、かえって免疫がつく

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:16:38.20 ID:87O+5oWd
>>16
これよ これw

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:15:24.94 ID:5o/046ci
キムチならどこでもいいんじゃねえの大腸菌入りが効くの?

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:18:50.16 ID:Gt9Mr6Eg
そんなことより、変な虫や菌が付いてそうでやだ。

33: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:19:36.99 ID:DjPDcCqx
>>30
犬猫回虫の卵とかですね

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:21:26.05 ID:BzrLLBps
メリットよりデメリットの方が多い

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:23:03.19 ID:WXtJxBNs
キムチより、納豆の方が健康効果が高いです。

45: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:23:17.80 ID:t2ulY/gF
乳酸菌ならヨーグルトでいいよ

65: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:30:52.70 ID:2YsKnC3T
韓国産のキムチでなければまあいいんじゃないかと思うんだが

68: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:32:21.53 ID:TczoGLvW
キムチにリラックス効果があるなら韓国人はなんでいつも火病ってんの

71: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:34:01.14 ID:9ycRJoyi
わざわざ大腸菌入りの韓国産キムチ買わなくても
日本産でいいし、美味しいよ

韓国産は辛いだけで旨みの概念ないつまらない漬物

81: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:35:27.74 ID:foPu+cST
韓国産キムチは選択肢にない!

95: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:39:49.25 ID:Hx3Tknp9
キムチばっかり食ってるとどうなるかよい見本が有るだろ

98: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:40:08.10 ID:YmbbuA32
フリーランスって香山リカと同じやんw

113: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:50:22.57 ID:24rPUyE1
普通にヨーグルトで良くね?

114: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:50:43.41 ID:IiOvG8e1
中国でさえ韓国産キムチ輸入禁止なのに

125: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:54:39.94 ID:C5frg0L4
虫下しの話に触れたら
信用できる栄養士になれるのに

135: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 16:57:20.62 ID:aijI7Hay
ヤクルトで良いだろ。火病にも効くし。

139: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 17:01:29.49 ID:J75j7cA0
ヨーグルトで間に合ってます
韓国産はまず衛生管理してから

170: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 17:16:01.19 ID:/0xxT8VP
キムチってさ、整腸作用より下剤作用があって腸がスッキリ、

185: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 17:25:44.77 ID:pJHjxlEE
>>170
それって唐辛子やニンニクが殺した腸内細菌の死骸を排泄しようとするから起きるんだよね
つまり、キムチは腸内環境にいいというのは嘘とは言わないまでもかなり疑わしい

176: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 17:18:33.44 ID:5iwWylsQ
韓国産のは寄生虫の危険があります。

184: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 17:25:37.33 ID:+kbSt0sB
キムチは好きだけど日本産白菜、国内生産以外は買わないな。

188: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 17:27:28.70 ID:TAnrbdmQ
ホントこの手の話はキムチしかないのな

199: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 17:44:04.42 ID:xqcZ9bco
国産の方が美味いよこくうまとか

208: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 17:52:57.70 ID:oot+mJQJ
朝鮮漬けを買うなら、日本製にしておけ。

211: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 17:55:12.53 ID:bTiuqvX/
ヤクルトでいい

212: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 17:55:29.16 ID:Jr+R+0mS
キムチごり推しの謎
漬物はたくさんあるのにw

218: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 18:07:46.17 ID:DuzHsX22
>>212
そそ、古漬けならどれでもOK
そして、乳酸菌が欲しければヨーグルトが良い

213: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 17:57:53.63 ID:oB4E5/t+
NHKのガッテンで乳酸菌よりも水溶性食物繊維の方が効果があ
ると言っていた

217: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 18:07:12.19 ID:W5GJvsLc
ヤクルトでええやん

219: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 18:08:58.36 ID:DuzHsX22
>>217
ビックルでもOK、わざわざ、キムチにする理由は全然ないw

221: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 18:09:39.93 ID:oJBIm32h
健康効果期待するなら塩分多すぎてだめだろアホかよ

234: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 18:19:47.84 ID:nWEjaLWW
フリーランス管理栄養士って何?
資格持ってる無職の事?

247: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 18:39:23.38 ID:Qem+f0hp
 
ヤクルト飲むからキムチいりません。
 

258: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/06(金) 19:13:18.01 ID:S5DXbiE/
南朝鮮にはヨーグルトが普及してないんだね 貧困すぎる食文化

引用元: 【社会】フリーランス管理栄養士「乳酸菌に整腸作用があることは有名です。韓国産のキムチはいかがでしょうか」


スポンサーリンク