1: ハニィみるく(17歳) ★ 2019/12/02(月) 09:43:34.21 ID:CAP_USER
|最近2年間、香港への輸出が足踏み・・・ブランドを統一して市場の位置決めを

(写真)
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▲ 韓牛まつり
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本格的な輸出拡大を模索中の国産の韓牛が海外で、ダンピング販売や誤魔化しなどで『分捕り合戦』をしているという指摘が提起された。

2日、韓国農水産食品流通公社と韓牛輸出研究事業団によれば、最近発行された『韓牛輸出国家市場および製品動向』の報告書では、香港での韓牛の輸出状況について「初め高級肉として市場を攻略したが、一部の後発業者の無分別な輸出によって物量が停滞し、単価は下落している」と診断した。

香港は、2015年から本格的に輸出している韓牛の最大市場だが、最近2年間は実績が停滞している。

香港への韓牛の輸出量は、2015年の1トンを皮切りに2016年は48トン、2017年は58トンに増え、昨年は53トンに減少した。

輸出額も、2015年の8万7千ドル(約1億ウォン)から2016年は347万8千ドル(約41億ウォン)に増加したが、2017年は330万8千ドル(約39億ウォン)、昨年は290万1千ドル(約34億ウォン)に減少した。

これは一部の業者が市場占有率の向上を目的に、等級が低い韓牛を安く販売するなど、ダンピング販売で市場に混乱を起こした結果であると解釈される。

特に、冷凍肉を冷蔵肉と偽って販売する事例まで発生して、韓牛のプレミアムイメージに悪影響を及ぼしていたことが分かった。同じ等級なのに、品質が均一でない点も問題として挙げられた。

韓牛自体の競争力は、十分であると評価されている。

香港の消費者を対象に韓国と日本、米国の牛肉を評価した結果、韓国産牛肉が最も高い点数を受けて、日本が僅差で2位、米国産は3位だった。

韓国産はマーブリング(サシ・霜降り)と肉汁が、日本産は新鮮度が優れていると消費者は答えた。

これによって報告書では、韓牛の差別化の地点と市場の位置を明確にすべきであると分析した。香港でのプレミアム市場は日本産の和牛、中低価格市場は米国産の牛肉が主導権を握っている状況で、韓牛がこれらの『隙間』を詳細に把握した後、緻密なマーケティング戦略を立てなければならないとのこと。

同時に日本産の和牛をベンチマーキングして韓牛ブランドを統一し、これを基に地域別の韓牛ブランドの特徴と優秀性を紹介する戦略を提案した。

報告書は、「輸出初期の頃、日本の和牛も多くのブランドが乱立して我々と同じような状況を経験したが、その後は統一したブランドでプレミアムイメージを作った」とし、「韓牛の豊かな肉汁と低脂肪など強みを前面に、体系的で多様なマーケティング戦略を展開すれば十分成功できる」と期待を示した。

ソース:ソウル=聯合ニュース(韓国語)
https://www.yna.co.kr/view/AKR20191129111100030


11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 09:48:28.05 ID:AuZ5ez/m
>>1
>韓国産はマーブリング(サシ・霜降り)と肉汁が、日本産は新鮮度が優れていると消費者は答えた。

和牛の写真見せて売ってるんだろ

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 09:49:32.00 ID:ZS0rQfsO
>>1
久々に韓国式の「ベンチマーキング」の言葉を聞いたなあ

231: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 11:58:00.04 ID:89k+oxxQ
>>12
素直に「見習う」と言わないのが韓流www

「見習う」「羨ましい限り」と言うノーベル賞関係は例外。よほどノーベル賞のコンプレックスが強いらしいwww

235: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 11:59:17.53 ID:4yuUQEbi
>>231
でも南朝鮮ノーベル賞があるから

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 09:58:58.78 ID:gMr/VojA
>>1
精子まで盗んでも
畜産は盗めないからな。
物まねすることすらできないだろ、鮮人は。

165: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 11:17:52.51 ID:/lubnanQ
>>35
そしてなぜか日本のせいになっている

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:01:13.73 ID:X+oXIhV8
>>1
>香港の消費者を対象に韓国と日本、米国の牛肉を評価した結果、韓国産牛肉が最も高い点数を受けて、日本が僅差で2位、米国産は3位だった。
>韓国産はマーブリング(サシ・霜降り)と肉汁が、日本産は新鮮度が優れていると消費者は答えた。

ほんとかよ。
どういう調査したのかすごく疑わしいんですけどw

86: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:25:56.94 ID:uEyzpakv
>>1
韓国人に1頭1頭手間をかけて育てるなんて無理だろ?
マッサージも1頭毎にするんだぞ

100: レッグウヨ@エギング始めました ◆qhkjvAZ7fU 2019/12/02(月) 10:33:26.67 ID:H+sY0zlU
>>1
口蹄疫で輸出できる?

103: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:36:19.30 ID:IA4Bkc+A
>>100
通常の国家には輸出出来ない。
口蹄疫が広まっちゃうからね。
額も4億円未満なので、香港では牛を飼って無い可能性が・・・

109: レッグウヨ@エギング始めました ◆qhkjvAZ7fU 2019/12/02(月) 10:43:58.08 ID:H+sY0zlU
>>103
香港限定かー
それであいつら満足しちゃってんのなw

151: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 11:07:57.18 ID:iWpD4HNt
>>1
魔法の言葉ベンチマーキング

167: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 11:18:48.42 ID:LZZhzQq6
>>1
放射線ちょっと多めの大地と水で育てた韓牛

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 09:44:49.28 ID:JefBOQ4J
安全面に問題ありそう

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 09:50:56.98 ID:Jref6aMk
韓国語におけるベンチマーキングとは、相手から不当な手段で盗めという意味

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 09:56:39.32 ID:LsNg1/Hw
あの国は日本の後追いばっかだな

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:02:03.97 ID:qOAhB5Zd
ベンチマーキングというか精子パクるんだろ。中国がやったように

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:03:23.21 ID:ElzvIfk6
どういう調査をしたんだか

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:03:25.44 ID:Mflcvh4j
また日本の後追いか
一つくらいは日本がやってない何かで勝負してみろ

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:09:21.03 ID:4Ega3HGr
明治まで日本は牛肉なんて食ってなかったからな韓国の焼肉文化輸入して日本の畜産が本格化したわけだし

57: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:12:19.53 ID:fW1kj5Hq
>>51
韓国の焼肉文化w
新しいよ

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:15:22.93 ID:pgz7m9D5
>>51

江戸時代も彦根藩など一部では生産して「薬食い」なんて言っていたし、
幕末から明治維新にかけて、居留地の欧米人のために神戸などの生産を拡大させた。

韓国は関係ないな。

63: ハニィみるく(17歳) ★ 2019/12/02(月) 10:14:53.21 ID:CAP_USER
韓牛らしい・・・。

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75: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:20:00.36 ID:s/74deAZ
>>63
乳牛?

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:21:06.50 ID:kX5Uqz2w
>>63
痩せ細ってかわいそう

79: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:21:26.87 ID:wr3XeWF0
>>63
<丶`∀´> バラエティーに富んでるニダ

90: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:27:42.04 ID:JefBOQ4J
>>63
牛耕牛じゃないの?

68: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:16:15.52 ID:pntkeiPz
韓牛なんて昔はなかった。いつのまにか登場した。併合以前は畜産技術もなければ耕作技術もなかった。女を中国に献上してた国だしなぁ。
なにをやっても、うさんくさいのが韓国。

74: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:19:51.10 ID:+/55svR1
オーストラリア産で和牛と言ってるのもどうかと思う

87: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:26:20.53 ID:WKQMCZyk
最近になって韓牛とやらのブランドをリメイクしたんだよな
それまでは筋張って食えた品種じゃなかったのに

確か、韓牛韓牛言いだしたのは宮崎から精子盗んで数年後だっけ

88: ハニィみるく(17歳) ★ 2019/12/02(月) 10:26:51.62 ID:CAP_USER
【韓牛】
代表的な韓国の固有の家畜として約2000年前から農耕や荷物の運搬、肉の利用、戦闘用、貿易品としても利用され始めたと推測される。
https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=742183&cid=46677&categoryId=46677

まーた始まったじゃなく、すでに始まってました。

94: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:29:38.48 ID:wr3XeWF0
>>88
<丶`∀´> 農耕や運搬は白丁の仕事ニダ

98: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:31:44.57 ID:uEyzpakv
>>88
>約2000年前から農耕
すげーw
そんな技術有ったんdなw

105: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:40:20.57 ID:kxkr0EIZ
>>98
学校の教科書に書いてあるんだよ
宇宙の始まりから韓国があったって

191: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 11:32:05.75 ID:P5awop6m
>>88
半島って牛馬も車輪もなかったから、人が担いで荷物運んでいたよね

97: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:31:30.33 ID:X4zRWNau
韓っていうのにブランド力あるんか?

112: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:46:25.37 ID:nEPLOFBm
韓牛・・・昔からあるというのに、北朝鮮に無いよね (´・ω・`)

113: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:46:38.80 ID:0sOQrwvs
そろそろ和牛も韓国起源ニダ!って言いだすかな

116: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:50:27.43 ID:sDXINHQq
>>113
とっくに言ってる

日本の牛は全部朝鮮から渡ったと主張してる

129: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:57:31.26 ID:0sOQrwvs
>>116
アホすぎるな・・・

135: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 11:00:21.60 ID:sDXINHQq
>>129
冗談だと思うだろ?
これマジなんだぜ?

日本人はもともと食肉文化がなかったとかほざいてる
朝鮮は大昔から肉食文化だったんだと

121: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:54:30.20 ID:gzBHPAGZ
>香港の消費者を対象に韓国と日本、米国の牛肉を評価した結果、韓国産牛肉が最も高い点数を受けて、日本が僅差で2位、米国産は3位だった。

これ本当かよ
こんな事があったらホルホルが止まらないはずだけど
こんな記事があった記憶がない

198: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 11:37:15.74 ID:WMczloRb
>>121
>「韓牛の豊かな肉汁と低脂肪など強みを前面に、体系的で多様なマーケティング戦略を展開すれば十分成功できる」と期待を示した。

霜降りなのに低脂肪???
言ってることがメチャクチャw

130: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 10:57:48.01 ID:hDo+qatW
ダンピングして販売して評判が悪くなる理屈がよくわからない。
普通は安いというだけで評価が上がるだろうに
どんだけ質の悪い肉を売ったのだか。

133: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 11:00:08.59 ID:OnSTPswF
ダウンするほどのブランドイメージはない

142: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 11:03:41.66 ID:sDXINHQq
焼肉とすき焼きの起源も韓国なんだそうだ

あきれるだろ?
マジで主張してるんだぜ?

149: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 11:07:33.36 ID:/tiENME5
>>142
それはないやろw
しゃぶしゃぶはそうだけどw

159: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 11:13:32.45 ID:xQnPDMhN
>>149
焼肉でもしゃぶしゃぶでもすき焼きでもそうだけど、日本のは最初に薄切りの技術が有るんだよ。
海外旅行に行ったら肉屋を覗いてみろ。

168: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 11:19:15.78 ID:ARXxnOkP
>>159
カチカチに凍らせて業務用スライサーで切れるから問題無いニダ!w

173: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 11:23:43.65 ID:xQnPDMhN
>>168
料理が文化なのは、作り手だけでなく受け手にも認識と需要が有るからだ。
工夫すればやれるってのと、当たり前に普及してることは違うんだよ。

158: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/12/02(月) 11:13:16.63 ID:PNsYGxa0
日本の持ってるものが欲しくてほしくてたまらないw

引用元: 【韓国】韓牛、ダンピング輸出でイメージダウン・・・日本の和牛のベンチマーキングをすべき


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