1: 荒波φ ★ 2019/06/05(水) 09:33:01.12 ID:CAP_USER
退職者の多くが好む創業アイテムであるチキン屋が、経営悪化などの理由で毎年8000店以上が閉店することが分かった。

KB金融持株経営研究所は3日、国内チキン屋の現状と市場環境を分析した企業の経営者報告書を公開した。この研究所によると2月、基準業態が「トンダク(鶏の丸焼き)」や「ホップ&トンダク(ビールと鶏の丸焼き)」に分類された飲食店は約8万7000ヶ所に達した。フランチャイズのチキンブランドは409社と加盟店は2万5000店で、韓国料理のフランチャイズ店全体の5つのうち1つの割合だ。

全国の広域市・道のうちで京畿道にあるチキン屋が1万9253店で最も多かった。市・郡・区別には映画『極限職業』の人気でトンダク通りが注目された水原(スウォン)が1879店で全国1位だった。昨年に創業したチキン屋は6200店で、2014年に頂点(9700店)を記録した後は5年のあいだ減り続けている。

一方、毎年8000ヶ所以上が廃業しているだけに、昨年まで4年連続で新たに開店したところよりも閉店した店が多かった。

チキン屋を開業する代表的な方法はフランチャイズへの加盟だ。昨年、国内の外食フランチャイズ加盟店11万6000ヶ所のうちで、チキン屋(2万5000店)の割合は21.1%と最も高かった。加盟店の数が最も多いチキン屋のブランドは「BBQ」で、昨年の時点で1659店だった。 2015年から4年のあいだ1位を記録している。その次はBHC(1456店)とペリカナ(1176店)の順だった。

チキンのフランチャイズ店一か所が稼ぐ坪(3.3平方メートル)当たりの売上げは年間928万ウォンだ。同じ面積で6532万ウォンを売り上げる居酒屋だけでなく、1459万ウォンを売り上げる食堂、1015万ウォンの売り上げを上げる韓国料理屋よりも低い。

ブランド別では「KyoChon Chicken(キョチョンチキン)」が坪あたり最も多い年間3489万ウォンを上げることが分かった。「ティバトゥマリチキン」が2928万ウォンと「BBQ」が2901万ウォンで2位と3位を占めた。


毎日經濟新聞日本語版 2019-06-04 15:56:26
http://japan.mk.co.kr/view.php?type=M1&category=30600004&year=2019&idx=9683


36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 09:47:12.16 ID:xS7IJ0QD
>>1
計算合わないだろw

45: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 09:49:26.04 ID:OXolZyQ8
>>1
倒産するか生き残るかのチキンレース

116: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:23:42.17 ID:s+OO1pUu
>>1
>ブランド別では「KyoChon Chicken(キョチョンチキン)」が坪あたり最も多い

「世界を席巻」みたいな触れ込みで日本に華々しく進出してきたなぁ、いきなり愛称チョンチキで笑ったけど

129: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:29:55.56 ID:EsTPMiPb
>>116
テレビで大々的に放送するけどひっそりと一年もたずに消えていく
過去2回進出に失敗してるね

138: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:35:44.42 ID:zPf9vpx3
>>129
いつも思うんだけど、韓国式のネーミングだと日本だと妙というか変。
キョチョンチキンとかよびにくい。
せめて日本人に変だと思われない穏当な店名のつけ方出来ないのかと思う。

149: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:39:55.34 ID:EsTPMiPb
>>138
プライドが許さないんでしょう
それかマーケティングの時点で韓国風はかっこいいと吹き込まれて信じている。
日本人から見たら不快極まりない発音なんだけどね。

257: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 11:32:51.61 ID:LSaD1elh
>>1
で、廃業したチキン屋って今なにやってんの?
内蔵とかグラムいくらでシナにでも売られてんのか?(笑)

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 09:33:48.78 ID:as3G4jBb
チキンがダメならラミョン屋やればいいじゃない

13: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 09:40:26.95 ID:gvB7NkLi
>>2
ラーメン屋も同じような感じじゃないか
日本でも開店2~3ヶ月で消えてくラーメン屋が少なくないし
参入障壁の低い飲食関係は過当競争で長期間存続させようとしても難易度高すぎるわ

133: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:33:17.59 ID:qCbO5ci9
>>13
リストラが叫ばれてた時期のコンビニだろうな この感じは 需給崩壊してるのは変わらないし

150: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:40:20.83 ID:TN2jGmz5
>>13
ラーメンの場合は町中華ってクソ高い壁があるのと専門店として求められる味の基準が高いってのもある
最低限の足切りラインが高いんだよな

85: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:03:21.67 ID:PwVkNhRk
>>2
韓国のラーメン屋ってインスタント麺が当たり前なんだろ
開業簡単そう

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 09:39:18.82 ID:pT9apElm
開店資金詐欺なんだろ

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 09:40:09.54 ID:VvDJlmCM
坪当たりなんて基準を使うんか

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 09:40:45.41 ID:0AEBxyrx
日本のコンビニと一緒だな
本部ばかりが儲かるフランチャイズ商法

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 09:43:09.96 ID:n9hZyxwe
早期退職者や、親がそこそこ資産を持ってる連中を
起業で食い物にするシステムが確立してるんだろう

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 09:43:36.91 ID:s4X6bt7s
ちょっと前に韓国の人気チキン店が渋谷だかで店開いて記事になってたけどどうなったんだ?
あのべちょべちょで汚らしいチキン。どうみてもうまそうに見えない奴

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 09:55:16.38 ID:1yU2rLR9
>>20
六本木じゃなかったっけ?
記事に載ってるキョチョンチキンだよ。
韓国トップのフランチャイズ店があのレベル。

110: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:19:37.71 ID:812bgobc
>>20
ググったら9ヶ月で閉店したとあった
だいぶ持った方じゃないかな

193: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:58:54.90 ID:fXKzT/MH
>>110
韓国発祥というだけで不衛生、不味い、ぼったくりだから行くメリットがゼロ

155: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:42:32.90 ID:4OHSgVl6
>>20
渋谷はBBQで2014年でさっさと閉店。
六本木はキョチョンチキンで2015年暮れに開店し約1年で撤退。

BBQは新大久保にデリバリー専門の2号店を出したが、店名と業態を変えて一応継続中の模様

26: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 09:45:05.60 ID:vh7kwB9P
8000店閉業するなら9000店開業すればプラスニダ

33: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 09:46:35.54 ID:CcbUSTgE
ラーメン屋と同類なんだろうけど独自色出すの難しそう
で大手のフランチャイズならで失敗しまくるって凄い闇を感じるんだが

40: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 09:48:01.29 ID:oVDOrA6a
>>33
騙し騙されの世界っぽいな

202: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 11:01:43.81 ID:jAsSU27X
>>33
むしろ大手のフランチャイズが独自色を出させないように手を尽くしてる

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 09:47:07.83 ID:1DN+oGE3
計算あってる?

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 09:48:41.18 ID:NLTFeJJI
鳥インフルエンザ起きたら壊滅やん

46: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 09:49:57.41 ID:oVDOrA6a
>>44
あれ儲けるチャンスじゃないのか

68: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 09:59:14.37 ID:kkGoHxP0
韓国の失業者は、人手不足の日本で受け入れるべき
100年前にやっていたことがなぜ出来ない?

86: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:04:28.60 ID:as3G4jBb
>>68
逆恨みされる

93: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:09:32.72 ID:VcoIu9kg
でも、開業・廃業ビジネスは生まれてるから・・・

96: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:10:41.69 ID:ImwdvlHa
チキン屋がダメならホットドッグ屋をやるニダ
ドッグはもちろん・・

118: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:24:37.34 ID:sl5elwxu
だからフライヤーを販売設置メンテおよび買取する会社をやれって
うなるほど客がいるじゃないか

120: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:25:47.37 ID:8sBs238j
安くてたくさん食べれるチキンは韓国人にとって国民食だからな
競争が激しいのはいいこと

123: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:26:51.24 ID:bEWorwQI
年に2000店舗消滅してんだなw

140: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:36:13.99 ID:vcb3imsl
朝鮮人のチキン好きに驚くわ
ほんとチキン好きなんだね

151: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:40:36.24 ID:xVGgu+bV
「チキン屋が儲かる」のでは無く
フランチャイズ経営者が「チキン屋で儲けている」だけな構図なのは一目瞭然だろう
それでも年に4000件もカモがネギ背負ってやって来るとか

164: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:46:27.20 ID:5EkFSjnZ
>>151
学校まで作って完全に独占しているらしい。
調理法や経営方法の指導から施設の設置から仕入れから全部の手配まで。
そのせいで味付けから見た目からほとんど同じになるらしい。
だから、いくつところは価格の合戦になって共倒れでつぶれて行く。

168: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:47:05.48 ID:4JYSPRQU
チキンが流行ってるなら、

養鶏場をすればいいのに

174: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:50:19.55 ID:euK5dU5Q
チキン屋の元締めは儲かる

186: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 10:55:21.40 ID:ZKjmOpuY
脱サラ→チキン屋→この先は何だろう?

235: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 11:18:38.23 ID:SrMgGTvC
>>186
今度は、被害者という職業に就くニダ

201: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 11:01:23.23 ID:0bxGNhcM
なんだ、チーズぶっかけホットドック屋は流行ってないのか?

230: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 11:17:36.56 ID:1uOM5/f2
>>201
路上や植込みの影やゴミ箱に大人気らしい
ニュースでやってた

209: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 11:05:01.63 ID:6UQhlMVp
キョチョンとか、来店した客をわざと待たせてその間にビールを飲んでもらって売り上げを上げるというビジネスモデルを自慢げに明らかにしていた。
客を蔑ろにするような店は潰れて当然。

221: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 11:11:35.15 ID:4fZvYUP9
チキンより安い肉ってあるのかな

237: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 11:21:07.90 ID:m/ihw7bj
>>221
一般的に販売されているものでは無いだろうな。

227: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 11:17:05.34 ID:IPvScv5M
日本のコンビニが更に酷くなったようなもんよ

323: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 11:55:22.19 ID:718lLucP
失敗率は130%か。それで失敗した奴はホームレス、自己破産、生活保護。韓国の生活保護は手厚いですか

330: <丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/06/05(水) 12:03:33.10 ID:mdu2Szn+
養鶏業者もおそらくだいぶ廃業しているねきっと

引用元: 【毎日經濟】 「韓国チキン屋残酷史」...年に6000店開業し8000店廃業


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