1: 影のたけし軍団ρ ★ 2019/05/31(金) 09:27:01.42 ID:CAP_USER
寄生虫「クドア」を基準にするのは日本だけ


日本政府が韓国産ヒラメに対する検査の強化を決めたことから、韓国漁業関係者への被害が懸念されている。
日本の厚生労働省は「来月1日から韓国産ヒラメのモニタリング検査を現行の20%から40%へと2倍に増やすことにした」と30日、明らかにした。

日本は検査強化の理由として「韓国産ヒラメなどで寄生虫『クドア(kudoa)』が原因の食中毒が発生しているため」と説明した。
厚生労働省によると、韓国産ヒラメによる食中毒は2015年から昨年までの4年間で30件発生しているという。食中毒による患者は304人だった。

韓国海洋水産部(省に相当)は同日午後、文成赫(ムン・ソンヒョク)長官主宰で対策会議を開き、対応策を話し合った。
昨年のヒラメの日本向け輸出額は2560万6000ドル(約28億円)で、ヒラメの全輸出量の40%程度を占めている。

日本は2012年以降、韓国産ヒラメから検出されたクドアを食中毒の原因物質として管理している。
このため、ヒラメを日本に輸出するには、出荷前にクドアの有無を検査して証明書を添付しなければならない。

韓国政府関係者は「韓国産ヒラメは米国などほかの国にも輸出しているが、クドアを検疫基準としている国は日本だけだ」と語った。

海洋水産部では、今回の措置により通関段階で不適合判定が増えたり、通関期間が長くなったりして商品価値がさがり、
日本向け水産物輸出に支障が出る可能性があると見ている。

厚生労働省はこれと合わせて、韓国を含むすべての国から輸入される生食用冷凍貝類であるアカガイ・タイラギガイ・トリガイや
ウニの検査も現在の10%から20%に増やすことを決めた。
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2019/05/31/2019053180003.html


31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:34:39.84 ID:KjEbQ4Dc
>>1
>寄生虫「クドア」を基準にするのは日本だけ

日本「じゃあ他国にも注意喚起しとくわ」

47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:37:52.02 ID:qk1qs8uW
>>1
お前らとは衛生観念が違うんだよwwww

101: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:50:18.27 ID:Na77dDIo
>>1
もしかして、刺身で食べるからなんじゃないの?

105: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:51:04.80 ID:DHnnqPca
>>1
そりゃ刺身で食うのは日本だけだからだべ。
他所にも「鮮魚」で売ってんのか?

116: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:53:31.03 ID:9oYs8Ure
>>1
いいぞもっと韓国産の水産物の輸入を厳しくしろ

143: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:59:46.84 ID:ni7TyvoD
>>1
科学的根拠なんて必要ないんですよ。
WTOがそう判断しましたから。

190: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 10:26:05.45 ID:h8dTcSFz
>>1
国ごとに食文化が違うんだから
同じ基準にする必要はないだろ

204: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 10:31:29.98 ID:XdcNtrcV
>>1
> 韓国産ヒラメは米国などほかの国にも輸出しているが、クドアを検疫基準としている国は日本だけだ

アメリカには冷凍して輸出してるからだろ
この辺に疑問を持たないあっちの新聞記者はレベルが低い

210: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 10:33:24.81 ID:/gJEA36c
>>204
冷凍・加熱でクワドは、無くなるからな

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:31:34.14 ID:ClxWb1z8
報復ってわかってるんだろ?
言わせんなよ恥ずかしい

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:32:24.56 ID:3qgstQHJ
日本は生食するからね。他は加熱用でしょ。

27: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:34:28.18 ID:Y8YdUJV1
安全基準は国によって違う
嫌なら日本以外に輸出してね

36: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:36:05.89 ID:/gJEA36c
そりゃ 日本ぐらいだろ輸出したヒラメを刺身で食うなんて文化があるのは
韓国も生で食うけど、気にしないのかな~~w

65: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:42:45.69 ID:MY3t2NuR
>>36
韓国は定期的に虫下し飲むのが当たり前らしい

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:36:24.11 ID:Ad7+7f0L
日本は刺身や寿司があるから他国より厳しくて当然だからね

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:36:25.12 ID:8W9Eun5t
またわざわざ日本が悪いかのような記事にしてるなあ
加熱調理するのが前提の国と違って、日本は生食するからだろ

59: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:41:20.28 ID:RbXkgSAk
生食流行らせたらアメリカでも中国でも基準にせざるを得なくなりそうだな

63: ◆65537PNPSA 2019/05/31(金) 09:42:20.77 ID:fT2VlcFy
そりゃそうだろ
生食メインなのは日本だけなんだから

67: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:43:30.64 ID:B9DsAF9X
WTOは国民の健康を理由にした輸入制限を認めている。
だから不快ではあるが、この前のWTO上級審でも韓国側の輸入制限に一定の理解を示している。
今度の日本の措置はそれを逆手に取った制裁措置。
「日本だけ」という理由は理由にならないのだよ。

142: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:58:57.06 ID:1y5MvI/R
>>67
そう、輸入禁止措置は国の専権事項だとWTOがお踏み付きを与えたからなw

76: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:45:05.81 ID:k/aJbbsC
加熱調理して食べる国は関係ないからね

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:46:02.79 ID:YXa/U48j
日本はヒラメの刺身も食うから寄生虫はダメだろ

89: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:47:53.01 ID:A2OsFzoh
検査せずに食中毒の原因になったら余計韓国産のイメージ悪くなるだろ

むしろ安全保証してくれるようなもんなんだから感謝しろよ

92: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:48:12.62 ID:OTjzENpZ
>厚生労働省によると、韓国産ヒラメによる食中毒は2015年から昨年までの4年間で30件発生しているという

これ相当怖い話だな、あまり周知されてないし。
韓国産の海産物は怖いからやめて欲しい。

94: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:48:20.53 ID:k/aJbbsC
>日本は2012年以降、韓国産ヒラメから検出されたクドアを食中毒の原因物質として管理している。
>このため、ヒラメを日本に輸出するには、出荷前にクドアの有無を検査して証明書を添付しなければならない。

検査がザルすぎる。  というか検査ないで証明書出してるだろ。

99: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:49:51.95 ID:bwGo4aIU
むしろこれまで甘かったのが問題なんだが

103: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:50:32.70 ID:bfMMQpR5
科学的根拠が無くても嫌なものは嫌なんですと主張したらOKの悪しき前例作った国が有るらしいからな

104: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:51:03.03 ID:cxVDsyxU
サイレント制裁は積み重ねが大事だね。

113: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:53:07.14 ID:Q2pBeeeo
判断したのはWTOなのに韓国に嫌がらせする日本ダサい

120: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:54:48.74 ID:RY4H6u42
>>113
WTO自体が判断能力がないとして、日本以外からも改革を求められているな

125: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:55:22.80 ID:9g9H/zqX
>>113
不服ならWTOへどうぞ

147: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 10:01:22.41 ID:BNaRxDHI
>>125
WTOは完全にヘタうったな。
イヤなら輸入禁止が世界標準になったw

117: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:53:34.30 ID:F4q1GfL2
じゃ、アメリカに輸出したらいいじゃん。

141: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 09:58:35.25 ID:Y6M1lDAh
生で食べるから寄生虫検査をするんだよなぁ
火入れして食べるのと違うんだよね

152: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 10:03:19.06 ID:lgQdB3+M
食文化は国や民族によって大きく異なるからね
寿司、刺身で食べることを考えるとそりゃ基準も厳しくなる

180: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 10:17:40.72 ID:L1I2eM6Y
だとしても、それで?っていう話

182: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 10:19:42.81 ID:AtHhiEYs
国民の食の安全のため
WTOは認めたじゃんr

189: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 10:26:03.30 ID:dlo4mMr2
実際、朝鮮産クドアで食中毒が多発してることについては?

193: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 10:27:34.30 ID:1eazW5P/
恐いから全面輸入禁止でも韓国基準では問題ないはず

215: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 10:34:22.69 ID:GWFe3Lhr
WTOなんか 科学的根拠より気持ちが
悪いと思うだけで輸入禁止にできるんでしょ、
大腸菌まみれの韓国の海産物全面輸入禁止でOK.

関らない 教えない 助けない 行かない 来させない

218: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 10:36:02.07 ID:aEODjYUo
>>215
大腸菌まみれなら科学的根拠じゃん

221: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 10:37:05.11 ID:ITZp29PA
魚を生食する文化だから当たり前だろ

231: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 10:39:25.38 ID:3Erfm7Ah
食中毒出しておいて逆ギレ。

238: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 10:40:57.28 ID:VhQbsg7I
毎年食中毒出してるんだから全品検査しろよ

242: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 10:42:27.06 ID:YycqyKr3
米国はムニエルにしたり火を通すんじゃない
生で食べる日本はヤバイだろう

254: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 10:45:39.37 ID:GD05XC5w
もう韓国産はすべて輸入禁止で良いだろ

286: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 10:55:15.28 ID:vZkaiTfS
食中毒出してるだろ。
本来なら輸入禁止が妥当だよ。

303: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/05/31(金) 11:02:31.14 ID:g918sXXS
日本の基準なので宜しく。

引用元: 【韓国】 政府関係者 「ヒラメは米国などほかの国にも輸出しているが、寄生虫・クドアを検疫基準としている国は日本だけだ」


スポンサーリンク