1: 右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん 2019/05/15(水) 16:59:27.39 ID:CAP_USER
【東京聯合ニュース】「韓国料理は体に合うものが多く、東洋の陰陽五行説にも合っていると思います」――。
今月11日、東京・新宿の新大久保で料理研究家の趙善玉(チョ・ソンオク)氏が運営する「趙善玉料理研究院」。受講生の流石皇甫さんが、受講生仲間の主婦に自ら発見した醤(ジャン=韓国伝統のコチュジャンや味噌、醤油などの総称)作りの秘法を教えていた。
機械エンジニアを定年退職したという流石さんは、8年前から韓国の食べ物に関心を持つようになった。8年前と言えば、テレビドラマから火が付いた日本の韓流ブームがK―POPや韓国料理に広がり最高潮に達していた2010年代初めだ。コリアンタウンとして知られる新大久保に韓国料理店が急増したのもこの頃とされる。
新大久保で有名な韓国料理専門店「テーハンミング」を経営する朴賢子(パク・ヒョンジャ)さんは、サッカー・ワールドカップ(W杯)韓日大会が開催された02年に同店をオープンした。「当時は近くに韓国料理店が2店しかなく、料理の値段も今の2~3倍高かった」と振り返る。08~09年ごろの「第2次韓流ブーム」に乗り韓国料理店が一気に増え、11年には韓流が「さらに花開いた」という。
ところが、12年に当時の李明博(イ・ミョンバク)韓国大統領が独島を訪問し、過去の歴史に対する謝罪を日本の天皇に求めたことを機に日本国内で嫌韓・反韓世論が高まり、10年ほど続いた韓流ブームは急激に冷めた。
朴さんによると、新大久保ではこのとき、嫌韓デモの影響で潮が引くように客がいなくなった。有名店も閉店し、朴さんの店も1カ月に500万ウォン(現在のレートで約46万円)以上の赤字が出た。周囲で自殺した人が出たほか、離婚した人も多かったという。
朴さんは12年から料理教室を開いて日本人に韓国料理を教えている。嫌韓ムードが強まった時期に客がいなくて暇だったことから、料理を専門に学んだ。
そんな新大久保のコリアンタウンは最近、新たな「第3次韓流ブーム」のおかげで景気が急回復しているという。以前は40~50代が多く訪れていたが、今は10~20代が多い。食べ物もかつては高価な料理が人気だったが、今は10~20代が好む、立ち食いできるようなものがはやっている。
今、新大久保で一番人気の韓国フードは鶏肉と野菜を甘辛い味つけで炒めたタッカルビにチーズをトッピングしたチーズタッカルビと、伸びるチーズが特徴のチーズホットドッグだ。韓国料理教室も最近は受講希望者が多く、抽選で受講者を選んでいると朴さんは話している。
20年にわたり日本で韓国伝統の醤文化を教えている趙善玉料理研究院の趙院長も、再び盛り上がる韓流ブームに乗ってコリアンタウンを訪れる人が急に増えたと語る。「韓国の歴史や文化に関心のある人のうち、グルメを楽しむことに落ち着く人が多いですね。おいしい物を食べながら文化を共有するでしょう。そんな人たちは韓国人のことがとても好きです」。
日本人の韓国料理への関心はドラマやK―POPといった大衆文化への関心から派生したものだが、韓国料理が逆に、ほかの韓国文化に心酔させる強力な媒介になっていると趙院長は考えている。
趙院長の教え子、流石さんも韓国フードを好む日本の若者が増えていることについて、「食べ物を通して文化に近づくことができる」と歓迎する。
趙院長は、韓国料理の普及には韓国政府の支援に加え「現地化」の努力が必要だと強調する。韓国料理文化を世界に広げるには現地の人々の考えが重要だとし、日本人の口に合うよう料理のレシピを手直しすることもあると語った。
朴賢子さんも同じような考えを持っている。「韓国料理は食べ終わった後が美しくないでしょう。カニ料理や参鶏湯(鶏肉入りスープ料理)は骨や殻を口から出さなくてはいけないので、日本人は嫌がります。味は100パーセント韓国料理でも、見た目は現地の文化を取り入れ、よりスマートにしようとする努力が必要です」
https://m-jp.yna.co.kr/view/AJP20190515001300882?section=japan-relationship/index
聯合ニュース 2019.05.15 14:23
趙善玉料理研究院の趙善玉院長(手前から2列目左端)と受講生=(聯合ニュース)
今月11日、東京・新宿の新大久保で料理研究家の趙善玉(チョ・ソンオク)氏が運営する「趙善玉料理研究院」。受講生の流石皇甫さんが、受講生仲間の主婦に自ら発見した醤(ジャン=韓国伝統のコチュジャンや味噌、醤油などの総称)作りの秘法を教えていた。
機械エンジニアを定年退職したという流石さんは、8年前から韓国の食べ物に関心を持つようになった。8年前と言えば、テレビドラマから火が付いた日本の韓流ブームがK―POPや韓国料理に広がり最高潮に達していた2010年代初めだ。コリアンタウンとして知られる新大久保に韓国料理店が急増したのもこの頃とされる。
新大久保で有名な韓国料理専門店「テーハンミング」を経営する朴賢子(パク・ヒョンジャ)さんは、サッカー・ワールドカップ(W杯)韓日大会が開催された02年に同店をオープンした。「当時は近くに韓国料理店が2店しかなく、料理の値段も今の2~3倍高かった」と振り返る。08~09年ごろの「第2次韓流ブーム」に乗り韓国料理店が一気に増え、11年には韓流が「さらに花開いた」という。
ところが、12年に当時の李明博(イ・ミョンバク)韓国大統領が独島を訪問し、過去の歴史に対する謝罪を日本の天皇に求めたことを機に日本国内で嫌韓・反韓世論が高まり、10年ほど続いた韓流ブームは急激に冷めた。
朴さんによると、新大久保ではこのとき、嫌韓デモの影響で潮が引くように客がいなくなった。有名店も閉店し、朴さんの店も1カ月に500万ウォン(現在のレートで約46万円)以上の赤字が出た。周囲で自殺した人が出たほか、離婚した人も多かったという。
朴さんは12年から料理教室を開いて日本人に韓国料理を教えている。嫌韓ムードが強まった時期に客がいなくて暇だったことから、料理を専門に学んだ。
そんな新大久保のコリアンタウンは最近、新たな「第3次韓流ブーム」のおかげで景気が急回復しているという。以前は40~50代が多く訪れていたが、今は10~20代が多い。食べ物もかつては高価な料理が人気だったが、今は10~20代が好む、立ち食いできるようなものがはやっている。
今、新大久保で一番人気の韓国フードは鶏肉と野菜を甘辛い味つけで炒めたタッカルビにチーズをトッピングしたチーズタッカルビと、伸びるチーズが特徴のチーズホットドッグだ。韓国料理教室も最近は受講希望者が多く、抽選で受講者を選んでいると朴さんは話している。
20年にわたり日本で韓国伝統の醤文化を教えている趙善玉料理研究院の趙院長も、再び盛り上がる韓流ブームに乗ってコリアンタウンを訪れる人が急に増えたと語る。「韓国の歴史や文化に関心のある人のうち、グルメを楽しむことに落ち着く人が多いですね。おいしい物を食べながら文化を共有するでしょう。そんな人たちは韓国人のことがとても好きです」。
日本人の韓国料理への関心はドラマやK―POPといった大衆文化への関心から派生したものだが、韓国料理が逆に、ほかの韓国文化に心酔させる強力な媒介になっていると趙院長は考えている。
趙院長の教え子、流石さんも韓国フードを好む日本の若者が増えていることについて、「食べ物を通して文化に近づくことができる」と歓迎する。
趙院長は、韓国料理の普及には韓国政府の支援に加え「現地化」の努力が必要だと強調する。韓国料理文化を世界に広げるには現地の人々の考えが重要だとし、日本人の口に合うよう料理のレシピを手直しすることもあると語った。
朴賢子さんも同じような考えを持っている。「韓国料理は食べ終わった後が美しくないでしょう。カニ料理や参鶏湯(鶏肉入りスープ料理)は骨や殻を口から出さなくてはいけないので、日本人は嫌がります。味は100パーセント韓国料理でも、見た目は現地の文化を取り入れ、よりスマートにしようとする努力が必要です」
https://m-jp.yna.co.kr/view/AJP20190515001300882?section=japan-relationship/index
聯合ニュース 2019.05.15 14:23
趙善玉料理研究院の趙善玉院長(手前から2列目左端)と受講生=(聯合ニュース)
47: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:20:04.08 ID:2HAmNGYN
>>1
日本人が一人もいないじゃないか
日本人が一人もいないじゃないか
75: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:33:02.87 ID:vP2mqf+r
>>1
写真に若い人がいないぞ
写真に若い人がいないぞ
93: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:41:31.03 ID:TCNlsJne
>>1
どこに10代おるんや
どこに10代おるんや
189: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 18:07:37.66 ID:OuuZ1OuQ
>>1
新大久保でしか流行ってないというwww
新大久保でしか流行ってないというwww
2: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:00:45.25 ID:GXtIks8P
どこの日本だよ
225: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 18:25:05.46 ID:XjN3CAXH
>>2
韓国に日本村が出来たらしいよ
韓国に日本村が出来たらしいよ
4: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:02:01.50 ID:+2bit9u1
メディアによる誘導が酷い
10: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:05:23.51 ID:6GEucfSn
>チーズをトッピングしたチーズタッカルビと、伸びるチーズが特徴のチーズホットドッグ
それチーズがブームなだけじゃない?
それチーズがブームなだけじゃない?
12: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:05:31.12 ID:RCmTAd2s
チーズドッグとかの食べ残りを路上に捨てさえしなければ好きなものをどうぞ。
83: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:37:13.18 ID:B5qQKdRU
>>12
ちょい前にニュースになってたな、写真撮って一口食ったら捨てていく奴続出とか
ちょい前にニュースになってたな、写真撮って一口食ったら捨てていく奴続出とか
96: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:42:02.79 ID:10fczVIm
>>83
一口食べて捨てるってどんだけまずいんだろうw
韓国式「チーズドイ捨てに困惑 新大久保「日本人のマナーどこへ」
コリアンタウンの新大久保(東京都新宿区)で、住民がゴミのポイ捨てに悩まされている。
商店街だけでなく、環境美化を図る新宿区も危機感を強めている状況だ。
主因は、韓国グルメ「ハットグ(チーズドッグ)」の食べ残しや食べた後のポイ捨て。
地元住民は「インスタ映えだか何だか知らないが、写真だけとってひと口食べてポイ捨てする若者もいた。
迷惑だ」と憤る。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181207-00000673-zeiricom-soci
一口食べて捨てるってどんだけまずいんだろうw
韓国式「チーズドイ捨てに困惑 新大久保「日本人のマナーどこへ」
コリアンタウンの新大久保(東京都新宿区)で、住民がゴミのポイ捨てに悩まされている。
商店街だけでなく、環境美化を図る新宿区も危機感を強めている状況だ。
主因は、韓国グルメ「ハットグ(チーズドッグ)」の食べ残しや食べた後のポイ捨て。
地元住民は「インスタ映えだか何だか知らないが、写真だけとってひと口食べてポイ捨てする若者もいた。
迷惑だ」と憤る。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181207-00000673-zeiricom-soci
221: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 18:21:07.40 ID:CSlD+a8s
>>83
ブームだから店も強気で、300円~500円以上の値段をつけてた。
それだけの金を出して買って、写真を撮って、そのあと一口かじって
捨てるってどれほど不味いのよ?
ブームだから店も強気で、300円~500円以上の値段をつけてた。
それだけの金を出して買って、写真を撮って、そのあと一口かじって
捨てるってどれほど不味いのよ?
15: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:06:34.30 ID:d/N74nia
ハイ何時ものワンパターンキャッチコピー「女子中高生に大人気」いただきました
17: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:07:08.12 ID:FBm0bw+Z
どう考えても
体には合わんだろ
体には合わんだろ
18: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:08:28.15 ID:ffF6x4+H
胃癌になるんだろ
24: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:10:41.78 ID:kCXtCUjl
うどん屋と韓国料理屋が2軒並んでるところがあるんだけど
この前の連休はうどん屋は長蛇の列(ちょっとビックリ)
韓国料理屋は空席だらけw
混んでるからあっちの韓国料理にしようかって人すら
いなかった訳だ
この前の連休はうどん屋は長蛇の列(ちょっとビックリ)
韓国料理屋は空席だらけw
混んでるからあっちの韓国料理にしようかって人すら
いなかった訳だ
58: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:22:49.51 ID:IjqcHG1n
>>24
韓国料理店ってたまに出来ても速攻で潰れるよな
試しに食べてみようって人間すら居ない
韓国料理店ってたまに出来ても速攻で潰れるよな
試しに食べてみようって人間すら居ない
156: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:58:06.48 ID:hNp/MYNt
>>58
昔は空いてるなら試してみるかと入ったけど今は試すだけ無駄と悟ってしまったからな…
昔は空いてるなら試してみるかと入ったけど今は試すだけ無駄と悟ってしまったからな…
25: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:10:43.29 ID:DMLK6Uw2
>嫌韓ムードが強まった時期に客がいなくて暇だったことから、料理を専門に学んだ。
素人が飯出してたのか?
素人が飯出してたのか?
26: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:12:23.15 ID:DMLK6Uw2
1の写真を見ると生徒は朝鮮人しかいない
30: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:13:16.41 ID:CgR0Yymj
>タッカルビにチーズをトッピングしたチーズタッカルビと、伸びるチーズが特徴のチーズホットドッグだ。
こんなもの、料理教室で教えるほどのものかよw
こんなもの、料理教室で教えるほどのものかよw
32: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:14:26.36 ID:DvGxQ0CH
ジャンクフード食って育ったのは
ああいう濃い味のが好きなんだろう
歳とって愚かなこだと気付いたときには遅い
ああいう濃い味のが好きなんだろう
歳とって愚かなこだと気付いたときには遅い
33: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:14:26.97 ID:cmLP177c
まーた捏造ブームか
いい加減懲りろよ
いい加減懲りろよ
37: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:16:22.77 ID:9SjpLpOe
チーズホットドッグは韓国料理じゃないだろw
42: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:18:07.17 ID:sBvtlZMW
韓流ブームで韓国車が売れるとイイネ!
食品ぐらいじゃ祖国の収入には繋がらないだろうから、韓国車ブームを模造すればいいのに?
やっぱ、そこはマスゴミの大手スポンサーを怒らせたくないのかな?
食品ぐらいじゃ祖国の収入には繋がらないだろうから、韓国車ブームを模造すればいいのに?
やっぱ、そこはマスゴミの大手スポンサーを怒らせたくないのかな?
44: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:18:49.82 ID:KKjaMy56
韓国料理って焼肉&キムチ以外何があるの?
52: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:22:03.08 ID:bRN5mAjn
>>44
トンスル!
トンスル!
45: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:19:29.78 ID:bRN5mAjn
100歩譲って若い人に本当に人気があるとしても、絶対すぐに嫌われるやん。しかもハンパなく嫌われるやん。
50: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:20:59.62 ID:EDAiCKQc
こんな事、数十年前から言ってるんだぜ。
世界的なグルメのアンケートを取れば、アジアでは、日本、中国、タイ、ベトナムが上位で、
韓国などアジアでも最下位レベルじゃねぇか。
世界的なグルメのアンケートを取れば、アジアでは、日本、中国、タイ、ベトナムが上位で、
韓国などアジアでも最下位レベルじゃねぇか。
54: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:22:15.51 ID:rQiKhFrB
犬食文化は日本にはないから。
犬焼酎飲む文化も日本にはないから。
犬焼酎の作り方や、犬の絞め方知ったら
日本人は悶絶するぞ。
とても人間の仕業とは言えない、悪魔だろ。
犬焼酎飲む文化も日本にはないから。
犬焼酎の作り方や、犬の絞め方知ったら
日本人は悶絶するぞ。
とても人間の仕業とは言えない、悪魔だろ。
65: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:25:43.56 ID:bRN5mAjn
でも韓国料理って家で作っても本場の味は出せないよなあ。
きっと隠し味に何か使ってるはずや。
きっと隠し味に何か使ってるはずや。
67: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:26:45.21 ID:BWHjvJSu
そいつら朝鮮人なんじゃないの?
69: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:28:13.80 ID:EDAiCKQc
韓国料理の特徴。
素材の味と香りを殺し(この時点でアウトだが)、加えて混ぜ合わせる。しかも食う者の味覚と嗅覚を麻痺させる。
素材の味と香りを殺し(この時点でアウトだが)、加えて混ぜ合わせる。しかも食う者の味覚と嗅覚を麻痺させる。
77: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:33:29.06 ID:wox/X59q
なぜこのような嘘を平然と、それも日常的に並べられるのか不思議でならん。
81: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:36:08.95 ID:PIqcamR/
「韓流」で「火を付ける」って、ヘイト記事かと思ったが、
聯合ニュースだから大丈夫なのかな。
聯合ニュースだから大丈夫なのかな。
84: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:37:15.07 ID:gxtBKOeU
騙されてるのは女子供だけ
それだけ底の浅い文化ってことよ
それだけ底の浅い文化ってことよ
88: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:40:43.94 ID:xcABdXoq
>>84
そもそもハマってる奴=日本国籍所持者とも言ってないからな(笑)
そもそもハマってる奴=日本国籍所持者とも言ってないからな(笑)
85: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:39:33.00 ID:nNo6Aq30
インスタ後にゴミ箱に捨てられてたろw
92: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:41:28.66 ID:B5qQKdRU
>>85
ゴミ箱ならまだいいよ、家と家の隙間とかに投棄されてて住民が激怒してたぞw
ゴミ箱ならまだいいよ、家と家の隙間とかに投棄されてて住民が激怒してたぞw
102: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:44:02.98 ID:5pEv+X5H
まあ、材料国産で味付けも日本人に合わせてあれば別にいいよ。
106: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:45:25.60 ID:YP5wZcO6
何て言うか、試しに食べてみてもいいとは思うが、繰り返し食べようとは思えないんだな。
例えると、祭りのときの屋台の料理って感覚がある。
例えると、祭りのときの屋台の料理って感覚がある。
108: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:46:01.33 ID:5PAymwWU
つーか、昔から思ってたんだがよ・・・韓国料理ってなんだよw
109: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:46:29.55 ID:o5fRU0D2
ネットをやる若者の方が韓国嫌いなんだ
110: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:46:31.82 ID:0GRJk2jS
若者ほど韓流に否定的だよ
147: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:56:26.78 ID:5OewKTik
韓国の料理文化が貧弱なのは
併合まで貴族以外は火を起こせなかったから
併合まで貴族以外は火を起こせなかったから
148: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:57:02.92 ID:x1IIwGaA
韓国料理は日本でいうB級グルメばかり
味も調味料の味しかしないやつばかり
あんなんいつも食ってたら味覚おかしくなるわ
味も調味料の味しかしないやつばかり
あんなんいつも食ってたら味覚おかしくなるわ
158: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 17:58:24.66 ID:kcEXfpbp
日本で韓国料理として紹介されてる料理のほとんどを韓国人は知らなそう
韓国の市場の画像見たら見知らぬ料理ばかりだし
韓国の市場の画像見たら見知らぬ料理ばかりだし
184: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 18:07:09.04 ID:o9roW7OS
>>158
そりゃ日本で思いついたものを韓国料理って言ってるからなw
チーズドッグだっけ?アレも韓流とかこじ付け酷くないか?
そりゃ日本で思いついたものを韓国料理って言ってるからなw
チーズドッグだっけ?アレも韓流とかこじ付け酷くないか?
191: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 18:08:05.13 ID:FJEmDv01
>>184
そもそもチーズドッグなんざ30年くらい前からあるし
冷凍食品でおやつによく食ったわ
当然韓国料理ではない
そもそもチーズドッグなんざ30年くらい前からあるし
冷凍食品でおやつによく食ったわ
当然韓国料理ではない
193: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 18:08:27.18 ID:5PAymwWU
>>184
日本料理のパクリ品が、いつの間にか韓国伝統料理になってるパターンやで
日本料理のパクリ品が、いつの間にか韓国伝統料理になってるパターンやで
187: (´・ω・`)(`ハ´ )さん 2019/05/15(水) 18:07:18.10 ID:iUsK8o29
ステマひどすぎワロタ
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