1: 右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん 2019/04/23(火) 07:43:36.27 ID:CAP_USER
中国メディア・経済日報は21日、韓国のユニークな飲酒文化を紹介する「韓国の酒文化は奥深い」と題した同紙記者によるコラムを掲載した。

記者はまず、「韓国はその酒の消費量に関して『酒大国』と言え、仕事終わりには男女問わず多くの人が同僚や友人と酒を飲みに行く。夜10時前後は『タクシーが捕まらない』ピークの時間帯になる」と説明。「韓国人にとって酒といえば、国産の焼酎とビールがその主役。飲み会では焼酎とビールを混ぜて『爆弾酒』を作るのがオーソドックスだ。この『爆弾酒』は韓国語の焼酎(ソジュ)とビール(メクチュ)からとって、『焼麦』(ソメク)と呼ばれている」と紹介した。このほかにも「米酒(マッコリ)も度数が低いため遠出や登山に行くときによく飲まれ、果実酒である覆盆酒(ボクブンジャ)や、漢方薬剤と生米を発酵させて作る百歳酒(ペクセジュ)といった甘めの酒も愛されている」と触れた。

しかし、記者が本題にしたいのは韓国の酒の種類ではなく、その飲み方だという。記者は韓国人の酒の飲み方を、「激しく豪快。多種多様で奥深い」とまとめた。「大まかに分けて韓国人が酒を飲む場は友人らとの飲み会か仕事の付き合いになるが、どちらの場合にしても手酌はNGで、他人に注いでもらうのがマナーだ。乾杯の際も周囲の人の職務や上下関係に注意して、自分より目上の相手と乾杯するときは一般的に右手で杯を持ち、左手は右腕に添えるか胸の前に置くことで、相手に対する敬意と礼儀を示す。また、立場が上の人は正面を向いたまま酒を飲むことが許されるが、そうでない人は体をひねって違う方向を向いて飲まなければならない」などと説明した。

さらに「もし韓国で仕事の付き合いの宴会で飲むなら、何かしらの祝辞を述べることが求められる」とし、「祝辞を述べるときはステンレスの箸で食器か酒の瓶を叩いて鳴らし場を静かにした上で、まず1人が祝辞の前半部分を言い、あとの人が後半部分を3回復唱する。そして杯の中の酒を飲み干し、杯を起き皆で拍手をするのがしきたりだ」とした。

ほかにも、先ほど挙がった「爆弾酒」の作法についても「韓国ではどの店で使われるグラスも、ビールグラスであっても焼酎のショットグラスであっても大体同じ大きさで、『爆弾酒』を作るときはショットグラス2つを重ねたときにできる上の杯の底の線の高さまでビールグラスに焼酎を注ぎ、残りをビールで満たすのが目安とされている」と紹介した。

記者は最後に、より酒の場を盛り上げるために考案されたというユニークな飲み方を紹介。「韓国ではライトをつけたスマホをグラスの下に敷き、照らされたグラスに注がれた酒を『光明酒』と呼んだり、焼酎とビールの『爆弾酒』をスプーンでかき混ぜて泡だらけにしたものを『牛乳酒』と呼んだりする」とした。さらには「コーラを入れたショットグラスにさらに焼酎を入れたグラスを重ね、それをビールグラスに入れて最後にビールを注ぐことで、ビールの苦味のあとにコーラの甘みを楽しむことができるようにした飲み方があり、この飲み方には、四字熟語から『苦尽甘来』(ゴジンガムレ)という名前がつけられた」と紹介した。(翻訳・編集/岩谷)

https://www.recordchina.co.jp/b704770-s0-c30-d0052.html
Record China 2019年04月22日 23時50分


16: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 07:59:23.40 ID:UuQAPuFq
>>1
>立場が上の人は正面を向いたまま酒を飲むことが許されるが、
>そうでない人は体をひねって違う方向を向いて飲まなければならない

それ知ってる
民主党がやってた飲み方だよね

91: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 12:40:07.12 ID:NnvMVKuO
>>1
何でも混ぜんだな。

まじぇまじぇ酒w 気持ち悪い!

93: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 12:55:02.20 ID:w9KtOipD
>>1
後半ろくでもない飲み方ばっかだな。
生産者が可哀想

6: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 07:50:13.81 ID:uJeg5S1Q
韓国は80年代まで午前0時から4時までは夜間外出禁止だったので、
遅くなる前に素早く酔える爆弾酒がよく飲まれていたんだそうな

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 07:52:06.70 ID:JsvJ6iqU
大学生でもせんわ、こんな下品な飲み方
まあ、体育会系なら一度くらいは似たようなことやるかな、、

10: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 07:55:37.02 ID:019KdAKY
>祝辞を述べるときはステンレスの箸で食器か酒の瓶を叩いて鳴らし場を静かにした上で

文化の違いを感じるわw

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 07:56:54.48 ID:j2DCWcoG
>>10
イヌだよな

11: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 07:55:46.73 ID:rb88d6We
爆弾酒ほど下品な飲み方はないと思う
ビールの味も焼酎の味もどっちも殺す最悪の飲み方
ただ酔えればいいから焼酎を混ぜるって実に下品
何にでも混ぜ物をして偽物を作る韓国人らしい飲み方って言えば実に韓国人らしくはあるが
度数の高い酒が飲みたいなら純粋にビールの度数の高いビールを作ればいい話

19: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 08:07:04.98 ID:ta6M7Jx/
>>11
ビールも焼酎も不味いから混ぜて誤魔化すんだろ
たぶん輸入しているアサヒビールなんかは、そのまま飲んでるはずw

15: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 07:57:36.49 ID:9neqii9X
原爆酒だっけ

18: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 08:05:25.34 ID:nerGltQy
元々壊れてるんだろ

31: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 08:27:22.74 ID:NTzBddKq
>立場が上の人は正面を向いたまま酒を飲むことが許されるが、そうでない人は体をひねって違う方向を向いて飲まなければならない

部下から シカトされてるって感じ?

42: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 08:53:46.20 ID:FJ+95jLY
>>31
朝鮮飲みで

35: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 08:34:50.21 ID:hJdT2UQq
当初は上司や先輩の無茶振りだったものが習慣化されただけだろ。作法とか礼法って周囲を不快にさせず和ませるためにあるもんじゃないの?韓国って真逆じゃん

38: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 08:41:51.49 ID:y9YQechl
韓国ってあまり有名な酒ないよな
アルコール消費量が多い割に酒造技術が伸びなかったのか?

39: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 08:43:50.47 ID:Qnfpmaop
>>38
あるよ。トン…

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 08:49:21.47 ID:dUJo3dl5
>>38
そもそも酒の原材料なんてのが
あまりなかった国だし

それと材料のなさから来る代用酒の歴史があるんで
ぶっちゃけ味の吟味なんてのは二の次だった歴史がある
酒に味を求めるようになったのって、
80~90年代頃じゃないかな

47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 09:05:44.72 ID:RJa5zFk2
でもビールは日本産

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 09:25:21.71 ID:OOFlBpZL
ビールを焼酎の割材くらいにしか考えてないから
いつまでたっても美味いビールが作れないんだよ
あいつら自身「韓国のビールはまずい」と言うくせに改善する気がない

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 10:20:29.70 ID:8Y5Bmk+Y
メチルでも飲んでろ

70: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 11:04:42.54 ID:FYNxqUEJ
飯もマジェマジェ
酒もマジェマジェ・・・

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 11:17:32.84 ID:be5agw6M
こういう酒の飲み方って、一番おいしくない飲み方だよな
色々と気を遣わされる上に、アルハラ横行し放題

83: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 11:49:45.65 ID:w1PWwN2e
朝鮮人てアルコール弱いよね

85: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 12:04:39.92 ID:vlyXgc58
韓国は何で酒文化レベルが低いの?

トンスルを何で主張しないの?

89: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 12:31:08.03 ID:aHGxQWoq
文化を無理矢理作ろうとしてなんか滅茶苦茶になってそうw

95: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 12:57:17.16 ID:O5Ae+N9I
中国的にはこれ韓国を皮肉ってるんですよね。

100: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 13:51:35.82 ID:C4ntlrgs
ホッピーの飲み方が間違って伝わったの?

103: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 14:02:46.31 ID:C4ntlrgs
メチルアルコールを爆弾って言ってたのが間違って伝わったの?

105: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 14:07:05.63 ID:qonHx4of
何から何まで下品

106: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 14:11:22.48 ID:C4ntlrgs
カクテルっぽいのに全然洗練されてないのは韓国人の頭の地力の限界か?

116: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 20:35:20.06 ID:w0oOWwrc
ようは味覚障害ですということだなw

118: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/23(火) 20:48:01.02 ID:SEvyyHMH
ステンの箸と食器
アレだけで朝鮮の食いもんは
受け付けない

引用元: ・【爆弾民族の飲酒作法】斜め上を行く!韓国のユニークな飲酒作法―中国メディア


スポンサーリンク