1: 右大臣・大ちゃん之弼 ★ 転載あかん 2019/04/16(火) 05:04:27.58 ID:CAP_USER
中国メディアの華西都市報は15日、「韓国料理と中国料理、おいしいのはどっち?」という質問に対して外国のネットユーザーが寄せた回答を紹介した。

記事はまず、中国料理の特徴が「色香味形意養」(色合い、香り、味、盛り付け、伝統作法、栄養)であるのに対し、韓国料理の特徴は「五色五味」(五色=赤、白、黒、緑、黄色、五味=甘い、酸っぱい、苦い、辛い、塩辛い)であると説明。そして外国のネットユーザーが韓国料理に対してどのようなイメージを持っているかについて、独自に調査した結果を発表した。

その結果、「韓国料理の食材は成分などが中国のものと似ている。むしろより正統な中国料理に近い感じがする。韓国料理はキャベツやタマネギ、ジャガイモなどを発酵させたものが多い。中国料理は炒め物が多いが、韓国料理には多くない」「中国料理と同じく穀物も大事だけど、野菜も韓国料理には欠かせない」など韓国料理の中の野菜について言及したユーザーが散見されたという。

また、「仮に日本料理をフランス料理だとすると、韓国料理はイタリア料理ってところじゃないかな」と大まかな印象を述べたユーザーもいたほか、「韓国料理には伝統があって、品目もたくさんあるけれど、何にでもキムチが付いているから辛い物が苦手な外国人には不人気。外国人が最も好きな韓国料理は、野菜と白米、牛肉、三枚肉、フライドチキンなどだ。」という意見や、「韓国料理は基本的にキムチがすべて。肉と飯、スープとおかずを用意して、多種多様なキムチと一緒に揚げたり焼いたりしたら大体美味しくなる。味は基本的にどれも同じだけど」という意見など、韓国料理においてキムチの占める重要性を述べたユーザーもいたという。

他にも、「韓国料理は味が濃くて、一つ一つの料理にあまり手が込んでいない。中国料理にはあらゆるものが含まれるので、比べるのは難しい。料理の提供の仕方も少し異なる。日本料理店や中国料理点では料理が一品ずつ提供されるけど、韓国料理の場合は一度に全ての料理がテーブルに並べられる」といった印象を述べるユーザーもいたそうだ。

これらを受けて記事は、「中韓それぞれの料理を一言で表すと、中国料理は『あらゆるものすべて』、韓国料理は『盛りだくさん』だと言えるだろう」とまとめた。(翻訳・編集/岩谷)

https://www.recordchina.co.jp/b563205-s0-c60-d0035.html
Record China 2019/04/16 00:10


5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:13:18.64 ID:XPeX4vZg
>>1
中華料理は「傷んだ悪い食材」を美味しく食べる技法だけど
韓国料理は残飯をキムチ味にして食べる技法

66: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:59:11.32 ID:vbc0215g
>>1
一番の手間は食う奴がぐちゃぐちゃに混ぜる作業だからな

156: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:52:26.46 ID:tG4ngcu8
>>1
それ、味が濃いのでは無くて、塩が多すぎるんだよ・・・。

187: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:01:56.34 ID:fo+KdEAg
>>156
素材の味を消す調理法だからね。

2: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:08:45.48 ID:sQIGBbP/
韓国料理は味と色が全部同じじゃない?

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:11:03.70 ID:QmECKY24
チーズかけるかキムチかけるか

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:16:15.76 ID:oilRhczw
フライドチキンて韓国料理なのけ?

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:29:52.11 ID:+/lifBu3
>>8
朝鮮人による揚げ物の解説

・ティギム
天ぷらのように素材の衣をつけて、たっぷりの油で揚げる方法をティギムです。
韓国料理の中で揚げ物の歴史は浅いため、伝統料理においては品数が多くありません。 ←これ

韓食文化-調理法上の特長|韓国農水産食品流通公社(aTセンター)
http://www.atcenter.or.jp/food/culture/page03.php

55: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:53:13.60 ID:HPSjT0Re
>>24
何気に天婦羅のパクりって自白してないかw
つーか、建国70年程度の国が伝統語るなしw
李朝の頃は世界最貧国で未開の地だったし

12: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:18:22.40 ID:hvTOY0ls
キムチのイメージしかないな

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:25:39.17 ID:cbUXSbVJ
まず韓国料理がなんなのかわからん

23: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:29:15.97 ID:2vFRCWqT
韓国料理は素材は気にしない感じだよな
どんな物でも同じ味になる

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:39:43.28 ID:1/g2Apcb
韓国料理ってキムチ以外わからんわ。

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:46:52.86 ID:pBI0EoWI
>韓国料理の場合は一度に全ての料理が
テーブルに並べられる

他の客の残飯を使い回してるからでは?

50: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:49:10.28 ID:FewTCjpI
えーとこれは中国側からの記事か
・・・四千年の料理文化と比較してやるなよw

53: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 05:51:30.47 ID:lXcKPT+8
チーズを掛けたら韓国料理ニダ

74: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:04:47.26 ID:9G8uvp2F
韓国料理に伝統とか何の冗談だ
インチキ宮廷料理のことか?

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:11:23.38 ID:wXWB5PxP
>>74
米軍の残飯がルーツだから(爆笑)

李氏朝鮮末期の外国の外交使節の記録では、宮廷で出された料理や飲み物の器が薄汚れて欠けてたので、気持ち悪くて喉が通らなかったそうだ。
そもそも衛生観念が違いすぎる

82: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:14:53.48 ID:9G8uvp2F
>>78
ブデチゲかw
まぁ日本も戦後進駐軍の残飯シチューが闇市で売られたりしてたが、それが伝統料理に
なるあたりさすが朝鮮だよな

87: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:21:55.66 ID:zLc21ulU
>>82
クリームシチューの由来辿ると、アメリカの援助物資のスキムミルクに行き着くんだよな。
アメリカでは家畜飼料だったもので、日本では学校給食で牛乳代わりに水に溶いて出されて、マズイと超絶不評だったやつ。

95: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:26:36.01 ID:JEpT7mYK
>>82
まぁ広島風お好み焼きも進駐軍が供出したメリケン粉(小麦粉)から作ったものが起源だから、コレも物不足の中で誕生した名物の一つ

プデチゲと並べるのも失礼ではあるが

80: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:12:51.32 ID:/gnlh/6V
>>74
<丶`Д´> ウリナラは世界最古のカセットコンロ起源国ニダぞ!

137: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:46:40.06 ID:+/lifBu3
>>80
( `ハ´) あ?
no title

150: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:50:47.13 ID:p8/8xSmK
>>137
ちょwwwマジかこれwwwwww
一応プロが撮影してるんだよね?
あり得んわ

76: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:10:00.92 ID:SgtJfzU2
中華と比べちゃだめ。比較対象ではない。

85: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:17:08.17 ID:szgHUtMD
> フライドチキン

フライドチキンが何時から韓国料理になったんだ?

89: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:24:42.70 ID:vlMraQQ6
韓国料理ってせいぜいキムチ以外は30年くらいしか歴史がないんじゃね
冷麺だの焼き肉だのってあれらも戦後だよね

222: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:09:41.32 ID:4SaHI8/m
>>89
白菜は中国原産だが、朝鮮の気候では栽培出来なかった。
朝鮮半島で栽培できるように品種改良して朝鮮に持ち込んだのは
韓国人が日本支配の象徴と憎む伊藤博文。
韓国人が伝統食だと信じてる白菜キムチは精々120年の歴史しか無く、
しかも日帝残滓だったと言う哀しい現実w

235: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:13:18.86 ID:z3BrZ4uC
>>222
しかも唐辛子は秀吉が防寒具として持ち込んだ物って言う
文化を奪うどころかむしろ与えてるよな

280: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:32:26.03 ID:h4ghkFQS
>>222
知らなかったわ
マジで暗黒の時代だったんだな

113: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:37:20.74 ID:GnTf/quE
韓国料理は見た目が餌
あのステンレス食器や箸も嫌だね

172: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:58:37.31 ID:BZO+2V9l
>>113
トランプに出した料理でもあのレベル。
盛り付ける、飾ると言う感覚ないのかね

126: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:42:54.00 ID:LjO+2xAQ
韓国料理と四川料理は辛さが特徴だけど深みが全く違う
韓国は唐辛子の辛さだけで薄っぺらいけど
四川は豆板醤甜麺醤はじめいろんな醤があって安治に多様性がある

比べるのが失礼なレベルだろ

133: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:45:29.60 ID:gUaqWvuP
中華料理専門店はあっても韓国料理専門店って無いだろ、焼肉屋はあってもな、それが全てを表してる。

139: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:46:54.69 ID:fM1f0cMo
>>133
韓国料理、平壌ってのが東京のどっかにあった気がする
新大久保ではないが

135: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:46:30.93 ID:tFkJI+S5
日本料理って言われても生魚を切っただけで
調味料も醤油か塩だし
韓食のような偉大な食文化にはかなわないね

153: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:51:11.72 ID:djTi7TfE
>>135
日本料理の調味料・・・醤油、味噌、辛子、山葵、塩、出汁などなど
韓国料理の調味料・・・唐辛子

157: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:52:28.68 ID:fM1f0cMo
>>153
唐辛子は超時空太閤HIDEYOSHI残滓なのにな。

141: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 06:47:46.53 ID:+B2yjdtb
世界一の料理国とチーズタッカルビなんか比べてやるなよ。

191: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:02:40.37 ID:J/HGyzts
いつからフライドチキンが韓国料理になったwww

197: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:04:51.28 ID:SZ+iJhTY
そもそも韓国料理って何?

216: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:08:19.94 ID:z3BrZ4uC
イギリス人ですら韓国の生ゴミと比較されたら気分を悪くするだろうに
このメディアは何でわざわざ韓国と自分所の比較なんてやったんだろう?

228: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:12:14.74 ID:J/HGyzts
プデチゲとやらも米軍の食い残しをキムチ味にして煮ただけの残飯料理だよねwww

韓国料理ってこんなんばっかじゃね

272: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:28:28.68 ID:djTi7TfE
ここまで韓国料理に唐辛子以外の調味料ナシ
少なくとも韓国料理で『さしすせそ』みたいなのは聞いた事が無い

275: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:30:30.27 ID:h4ghkFQS
>>272
その唐辛子も秀吉以降だっけ?
そこから唐辛子一辺倒ってのはなかなか厳しい歴史が伺える

291: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:39:42.88 ID:sgqJZrpo
>>275
塩の専売権を宗主国様に握られてたから。
因みに味噌も醤油も日本からの輸入品が高級品。

273: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:30:17.61 ID:qq55VLUS
韓国料理の発祥は大阪・鶴橋だぞ。

298: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/04/16(火) 07:43:49.38 ID:zjlw8co9
中国のは料理
韓国のは餌

引用元: 【韓国料理VS中国料理】外国人の印象は…―中国メディア「韓国料理は味が濃くて、一つ一つの料理にあまり手が込んでいない」


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