1: ハニィみるく(17歳) ★ 2019/03/25(月) 11:41:21.62 ID:CAP_USER
『日本の酒』と言えば一般的にどのような酒が思い浮かぶだろうか?おそらく大部分は日本式清酒、『サケ(さけ・sake)』を思い浮かべるはずである。ところが以外と日本では、このサケよりも他の酒の方を飲む。それは『日本式焼酎(しょうちゅう・shochu)である。ただし、日本の焼酎は韓国の焼酎とは少々異なる。韓国は緑色の瓶に入った希釈式焼酎が焼酎市場全体の99%近いシェアを持っている。一方、日本はサツマイモや麦などを利用した蒸溜式焼酎が市場をリードしている。韓国は酔うために焼酎を飲むが、日本は原料の風味を楽しむために焼酎を選択する。

(写真)
no title

▲ 日本の壱岐島で生産されている代表的な麦焼酎、『ちんぐ』

このような日本の焼酎文化に朝鮮が関与したという事実がある。朝鮮王朝実録を見れば、壬辰倭乱(文禄・慶長の役)以前に対馬の島主に持続的に焼酎を下賜する様子が伺える。15世紀の朝鮮は倭寇の頻繁な侵入から対馬島を征伐しつつ、釜山浦・乃而浦(昌原)・塩浦(蔚山)などの三浦を対象に倭人の往来と居住を許可するなど、懐柔策と強硬策を同時に展開した。この時代、対馬島主は朝鮮政府から『対馬島節制使(従三品)』および『僉知中枢府事』’などの官職を受け、旧韓末まで朝日間の交易および外交関連の仕事をした。我々に馴染み深い対馬島の人物では、旧韓末の徳恵翁主の夫である宗武志で、まさにこの対馬島主の家柄である。

興味深い事は、対馬島主に焼酎を授けたが、対馬島では焼酎を普及させる事ができなかった。理由は簡単である。農業ができるほどの土地がないからである。対馬島は極めて痩せた土地に山脈が連なっている。米や麦などはほとんど栽培していない。対馬島の酒醸造場は、サケ用の米を日本本土から受けている。山脈が連なっているので隠れ易く、食べ物がなければ略奪に打って出るしかなかった。これは倭寇勢力が潜むには良い自然環境だった。

対馬島に定着をする事ができなかった焼酎は、50km離れた壱岐島で開花する。ここには平地がある豊かな場所である。隠岐島では麦焼酎が発達する。結局、朝鮮から送り込んだ焼酎は対馬島ではなく、隠岐島という場所で開花する事になったのである。

ちなみに日本の麦焼酎の起源が朝鮮という話は、我々だけの主張ではない。日本の国税庁でも、隠岐島の麦焼酎が朝鮮半島から由来したという主張を最も有力なものとして記載している。日本の公式サケソムリエのホームページでもこの部分に言及している。

日本は隠岐島の麦焼酎を保存するために多くの努力を傾けた。フランスのシャンパーニュ地方で作られたシャンパン、コニャック地方で作られたコニャックと共に、世界貿易機関(WTO)が指定した『地理的表示』を隠岐島の麦焼酎が受けたのである。つまり、隠岐島の麦を使って作った焼酎に限り、『隠岐焼酎』という称号が使えるのである。一方で我々の酒のうち、WTOが認めた『地理的表示制』を受けた酒が一つもない。極めて残念な部分である。

ソース:NAVER/世界日報(韓国語)
https://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=022&aid=0003348905


77: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 12:06:52.57 ID:PQBZyKJP
>>1
日本文明は、独自の文明として認められているが、
朝鮮の文化は、中華文明の一部でしかない、

101: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 12:20:25.84 ID:ZrbkRE/x
>>1
おまえら、蒸留技術がねーだろ。

110: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 12:22:41.03 ID:EmBS6Qrg
>>1
日本酒も穀物蒸留酒も原料となる米や素材となる穀物に生産余剰があればこそ生まれる。
そこいらの雑草を塩水で煮詰めて食うだけの朝鮮人に酒文化なんてあるはずがないのは自明。

154: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 12:52:17.77 ID:Zz0sUrMU
>>1
麦焼酎も
芋焼酎も
糞焼酎も
起源は韓国(キリッ

163: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 13:01:11.20 ID:vZHL0ykD
>>1
下町のナポレオンなめんな

199: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 13:24:38.86 ID:eIIceSE1
>>1
焼酎の醸造技術は721年~815年頃に、イスラム世界で発明されたアランビック(蒸留器)が元祖。
錬金術の研究用の道具のひとつ、分留器として開発された。

なので、中東の文化に感謝しろってんならわかる。
朝鮮半島は毎度おなじみのただの土管。

4: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 11:43:32.85 ID:lwRQUK4P
まーた始まった

188: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 13:17:31.39 ID:NWid489p
>>4
韓国じゃなくて朝鮮にしてるあたりが目新しい気はする。

329: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 15:53:11.60 ID:JzJXWrio
>>188
もう統一したつもりなんじゃね

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 11:43:55.60 ID:pgUb7B61
日本の物の起源は韓国とか言うより自分の国の物をもっと応援しろよ

41: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 11:55:21.09 ID:5HVQqwBO
起源は主張するけど原型は全く残ってない

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 11:56:12.54 ID:vyDtYthC
だったらなんで製法が朝鮮に残ってないんだよ?って聞いたら
どうせニッテイに奪われたと答えるんだろw

47: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 11:57:23.02 ID:y9tz1MtI
韓国が起源を主張する文化に限って、なぜか韓国には現存していない

76: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 12:06:38.43 ID:cjvkZGnD
>>47
そう、それがチョーセンミンジュクの基本。

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 11:58:50.01 ID:EeIp5l0X
韓国の焼酎は日本で言う甲類ばっかなんだよな
本格焼酎がほとんどない

61: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 12:00:56.02 ID:ylAXPew0
日本の焼酎は甲類も乙類も完全な蒸留酒だけど、韓国の焼酎は甘味料とか香料とか混ぜてるのよ
たぶん混ぜないと飲めた代物じゃないんだろうけど、まずはそこからやめないと

75: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 12:06:24.15 ID:qkdY5USS
>>61
基本添加物で味の調整をしている。
PM2.5が酷い時は豚肉の脂身を沢山食べて、喉に溜まった埃を流すらしい
うがいや、手洗いをする概念が無いと思われる。

125: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 12:30:14.72 ID:z+F37OHA
>>75
衛生って概念が希薄か存在しないんだろうな

62: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 12:01:11.09 ID:kBX9JzGC
韓国は食文化がマジで貧しいからな
アジアとは思えないくらい貧しい

72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 12:03:51.08 ID:FlXu96Sj
またですか、起源は主張するけど、自分たちの国にはそれが残っていないんだよな。

85: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 12:12:02.23 ID:QjfyGG0R
真面目な話
いま韓国にある全てのものは併合してたときに日本からもたらされたものが起源だよなw

217: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 13:39:38.06 ID:qbwgru1P
>>85
間違い。
併合前の大昔から9割方、日本→朝鮮だよ。いや冗談抜きで

90: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 12:14:44.85 ID:FlXu96Sj
韓国が起源を主張してる物て韓国に無いものばっかりだろ、
主張するたびになんも無い国だとさらしてるてわかっってるのかなあ。

114: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 12:23:57.42 ID:gCpDROU6
中国大陸から「朝鮮半島を経て」日本に伝来
みたいの多いよね
日本は島国だからそれから独自の文化に変わっていくってパターン

123: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 12:29:22.13 ID:92+L+92i
またか
起源を手柄のように吹聴するのは劣等感まみれのあの国だろ
他に何にもないもの

何の取りえもない国韓国

127: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 12:30:42.38 ID:dMH1ugLN
トンスルは韓国起源!これは譲れないニダ!

129: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 12:31:25.52 ID:f6G8+kxK
トンスルって日帝が奪ってしまったんだよな
それがなければ朝鮮人は今でも誇らしげに飲んでるんだろうな
本当にすまないことをした

137: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 12:39:23.36 ID:a3zgJ6qj
嘘だけで生きていくのってどれだけ辛いんだろう

148: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 12:48:45.23 ID:FfeHNxp4
桜など日本の文化とされるものの起源は韓国って本当?日本は植民地化したときに多くの韓国文化を奪ったって聞いたわ。

149: アップルがいきち ◆SEGAx78B26 2019/03/25(月) 12:49:30.66 ID:v/U8znTW
聞いたわw

168: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 13:03:12.19 ID:DwHmQ290
日本で蒸留するるから
朝鮮人のとは別物だけどね

178: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 13:12:07.37 ID:WehJsebU
焼酎の起源って確か中東・・・・(´・ω・`)

180: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 13:13:32.84 ID:3vDfLGSm
なんで大嫌いな民族の文化の起源を主張したがるんだろうか
どういう心理なんだろ

189: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 13:17:45.13 ID:D5kl1t8l
普通に沖縄方面からの技術輸入だろ

209: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 13:32:01.46 ID:ldbjS0lm
日本発で世界に評価されたものだけ起源主張ってのが連中のあさましいところ

213: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 13:36:34.35 ID:Fjo7V+wR
韓国人ってよく日本文化を盗みたがるよねーwww
なんで?

215: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 13:38:42.53 ID:LL8kT2l/
半島に蒸留技術なんてあったのか?

256: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 14:15:49.78 ID:ln2CP2S2
元々朝鮮自体に清酒は全く存在せず
近年日本酒造メーカーの製品を真似て作っているに過ぎず
ジンロなんか正しくそうだろ

257: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 14:15:58.88 ID:ptb65k1y
いくら頑張っても日本に勝てない、追いつけない。
だからせめて起源を主張して鬱憤を晴らす。

日本へのコンプレックスというか劣等感。いい加減、克服しろよ。

305: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 15:04:48.24 ID:3mlLOISr
朝鮮は地勢的に見たら中華文化が朝鮮独自に継承根付いて一度くらいは繁栄しても良さそうだが全く駄目なのも学術的には面白いサンプルだよな

312: バカ 2019/03/25(月) 15:20:51.85 ID:jqxp2W/A
みっともない。又、朝鮮人は迷惑かけてウソばっかり言ってるだけ。

315: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 15:24:24.29 ID:71FvJe3M
朝鮮半島から文化が伝わったって歴史は習わなかったな
中国とは交易してたけど、朝鮮半島とは交易して無かった
これは史実であり事実である

317: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 15:28:31.03 ID:T4rMhWx0
韓国って、どのくらいの種類の麹菌があるんだろ。

320: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 15:38:21.84 ID:AnPIiCP8
また乗っかってきちゃったの?

354: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 16:26:57.21 ID:iTxyToIl
コメも麦も食えずに、ひえ・あわ・こうりゃんを主食にしてた朝鮮人が麦焼酎作るような余裕あるわけねーだろ。

358: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 16:32:48.37 ID:OR5WIRui
麦や米は食べるのが精一杯  とても酒にするほど量が無かった
普段は稗と粟が主食

361: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 16:37:09.75 ID:/zC6MA6H
また始まった
夏ぐらいには日帝が焼酎文化を禁止したことになってるぞ

376: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 16:56:39.33 ID:gdSxV/AP
起源をたどる途中でいつも朝鮮で止まる不思議

401: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 17:24:24.95 ID:lb/LwyKL
どぶろくみたいなもんだもんな韓国の酒って
マッコリなんかまさに

414: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/25(月) 17:37:31.50 ID:lsGo/eVN
なんでも起源起源
こんな国ほかにもある?

引用元: 【韓国】日本の麦焼酎の起源は朝鮮?


スポンサーリンク