1: 蚯蚓φ ★ 2019/03/24(日) 00:54:24.66 ID:CAP_USER
no title

▲韓国で過去最悪レベルの大気汚染を観測した日のソウル中心街=1月14日(共同)

 春先という気候も関係あるのだろうか、朝起きて外をながめるといつも空がひどく、もやっている。天気予報も大気汚染情報が中心になっている。この大気汚染物質のことを韓国では「ミセ(微細)モンジ(チリ、ホコリのこと)」という。今や流行語を超え生活用語として定着してしまった。

 日本では「PM2・5」などと科学的かつ難解(?)な表現を使っているが、日常用語としては「ミセモンジ」の方が分かりやすくていい。日本語の“造語能力”の問題として「PM2・5」にはひと工夫ほしいところだ。

 韓国で深刻化している「ミセモンジ」の発生原因をめぐっては、韓国と中国の間で責任のなすりつけ合いになっている。

 韓国は中国から飛来しているといい、中国側は韓国の国内要因が大きいというのだ。真相は「双方に原因がある」ようで、韓国も車や工場の排ガス規制強化など国内対策に乗り出している。

 ところが「ミセモンジ」の伏兵として焼き肉や焼き魚の煙が指摘されていて、焼き肉天国の韓国は頭が痛い。韓国では人体からのホコリ排除の“民間療法”として昔から「大掃除の後は豚肉を食え」といわれてきた。近年、肉料理では豚肉ブームになっているのだが、韓国人は「これじゃ豚の焼き肉は食えんな…」と“矛盾”に悩んでいる。(黒田勝弘)

ソース:産経ニュース<【ソウルからヨボセヨ】大気汚染の韓国的悩み>
https://www.sankei.com/column/news/190323/clm1903230003-n1.html

関連スレ:【韓国】 「豚の油がのどにたまったほこりを流す」~大気汚染の深刻な日は焼き肉を食べる韓国人、科学者「科学的根拠なし」[03/23]
https://lavender.5ch.net/test/read.cgi/news4plus/1553355341/


37: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 03:21:19.46 ID:1SoUTouD
>>1
大気汚染は北朝鮮の影響があるんじゃないの?

106: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 13:39:03.64 ID:ViF2pxdX
>>1
サバの塩焼きをもっと喰え、という意味だろ
政府公式発表だしなwww

5: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 00:58:23.95 ID:9XEJpRD2
半島が更地になれば少しは綺麗な大気なりそうだな

7: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 01:03:48.66 ID:ASZ2wy9h
生で食えば良くね?ww

8: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 01:05:12.87 ID:6EQO/8zo
ただたた炭火で焼くだけの料理だからな。

9: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 01:06:11.53 ID:EqQluJjh
>>8
韓国に備長炭を作る文化あったっけ?

64: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 07:09:45.73 ID:iK6yaNDK
>>9
人様の技術を盗むのには長けてるので

72: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 07:57:10.27 ID:YhXNVaBq
>>9
石炭でもなんでもいいニダ

99: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 11:52:18.85 ID:hyfMt9bN
>>9
韓国は練炭だよ。
これで焼肉や暖房をする。

14: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 01:15:57.89 ID:mVbtCRd5
そもそも韓国の焼肉は豚が主流やからな
日本で言ういわゆる韓国風焼肉は鶴橋あたりの在日発祥

17: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 01:21:38.27 ID:Bth7wkiq
豚肉を食え
 
  牛肉なんて贅沢だぞ、在日諸君w

20: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 01:34:42.71 ID:UVQJLiG1
>韓国で深刻化している「ミセモンジ」の発生原因をめぐっては、韓国と中国の間で責任のなすりつけ合いになっている。
中国の言い分には根拠があるが韓国の言い分に根拠が無い時点でどちらが正しいかは一目瞭然だろ

22: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 01:35:55.37 ID:UVQJLiG1
ここで焼き肉の起源まで主張するのが韓国w

24: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 01:53:36.40 ID:a+0lb2iw
ただの微細粉塵の朝鮮読みじゃねえか
やっぱり最近の黒田はおかしい

30: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 02:33:53.19 ID:YevO6Uc9
科学技術用語が全て日本語起源の国に「造語能力」どうのこうの言われる筋合いはないわw

32: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 02:45:10.30 ID:LdvsvvcV
奴ら中国のせいにしないと納得しないでしょ

42: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 03:59:49.69 ID:YhrtQb9X
豚・牛・鳥の焼いたものからどれからのPM10が出てるのかしっかりと韓国の学者は
調べて欲しい。もしかしたらそれが一番の汚染原因かもしれないからね。

43: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 04:07:32.05 ID:HRWxARUC
> 韓国人は「これじゃ豚の焼き肉は食えんな…」と“矛盾”に悩んでいる。

そんな殊勝なのはごく少数か皆無だろうね

44: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 04:18:02.34 ID:rMlyzFDj
微細粉塵ですよね…
朝鮮言葉しらなくてもなんとなくわかるくらいだぞ

51: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 05:17:55.12 ID:ZsdIU+Nt
焼肉の煙なんかたかがしれてるだろ
あほか

56: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 06:13:58.11 ID:eY7HV/sH
ちょいと気になってWikipediaを調べたら、
PM2.5を日本語では「微小粒子状物質」と呼んでるみたいね。
それより大きなPM7.0くらいに相当するものは「浮遊粒子状物質」。
国際的にはPM10もある。これは日本では名前がない。
2.5とか10がおおむね粒子の大きさ、単位はマイクロメートル。

数字の違いで色々あるものに、いちいち個別に名前をつけるのは
かえって分かりにくいって面もあるかと。
「微小~」と「浮遊~」とでは、どっちが大きいの? みたいな。

57: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 06:23:33.07 ID:WvHdJlxJ
>>56
サイズ別になってるのは、確か小さいサイズのものは肺に到達するからじゃなかったかな。

58: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 06:34:38.69 ID:pSZ+0XPg
去年だったか
鯖のせいと言ってたよな?

59: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 06:34:56.47 ID:L4S/TT/F
オンドルが真犯人だろ。
はよ、凍えて耐えろ。
(´・ω・`)

60: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 06:41:55.96 ID:Y5nxwSwA
>焼き肉天国の韓国は頭が痛い。
炒め肉だろ。
プルコギ屋の比率も、日本の焼肉屋と比べて特に多いとも思わんし。

それで大気汚染になるなら、日本の方が酷くなると思うぜ。

73: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 08:07:22.23 ID:spgIlNgS
微細は漢字の朝鮮読みだとミセだが、粉塵はプンジンになる
モンジはチリホコリを意味する朝鮮の固有語

78: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 08:32:37.07 ID:Yfecw6mi
できもしない原発廃止で石炭を燃やしているからじゃないの?
文の大バカぶりはギャグどころじゃないよ。笑える。

80: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 08:48:12.21 ID:Hs8LEJN+
食っとる場合かw

90: (´・ω・`)(`ハ´  )さん 2019/03/24(日) 10:28:57.06 ID:MOLTdCPi
焼肉焼きサバ禁止令をだせば問題は一挙に解決するよ、文ちゃんの決断しだいだね

引用元: ・【ソウルからヨボセヨ】 「これじゃ豚の焼き肉は食えんな…」~大気汚染の韓国的悩み


スポンサーリンク